В Прадо хранится «Букет цветов в стеклянной вазе» Яна Брейгела Старшего (Бархатного), с ярким, горячим звучанием крупных красных тюльпанов, мака, пышно расцветшей розы в центре. Огненно-красные тона чередуются с холодными белыми нарциссами, ландышами, розами и большим цветком подснежника, тонкий стебель которого склоняется из середины букета к зрителю. В колорите букета важная роль отведена прохладному мерцанию синих ирисов. В нижней части композиции впечатление от ярких контрастов красного и белого смягчено изображением мелких бледно-голубых, розовых, неярких желтых и сиреневых цветов. Крупные чаши тюльпанов сопоставлены с жемчужно-белыми соцветиями ландышей и гроздью нарциссов так, что маленькие колокольчики ландышей начинают восприниматься отраженным в живописи подобием мягкой музыкальной трели, изображенной вместе с крупным аккордом ярко-красных цветов. Общая гармония букета словно находит свое завершение в крупном цветке ириса, увенчивающего композицию. Нежное мерцание синего цветка тонко подчеркнуто золотистыми ворсинками на его нижних лепестках.
Здесь изображены также пышно расцветшие розы. Одна – на самой грани между расцветом и увяданием, и на ее смякших лепестках художник изобразил тонкую мошку – рисунок ее острого тельца больше всего напоминает стрелку, движение которой заставит опасть розовые лепестки.
Слева на столешнице мы видим зеленовато-бурую лягушку и стебель незабудки с несколькими цветками – два из них отделились от стебля и позволили живописцу продемонстрировать особенности крохотного цветка с обеих сторон, с разницей в оттенках лицевой и тыльной стороны лепестков. Изображение небольшой детали особенно близко к эффекту «обманки», как будто именно здесь художник стремился передать безусловную достоверность пространства, акцентируя внимание на том маленьком его участке, которого достаточно для одного упавшего цветка незабудки.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.