Состоять в браке, поистине, ужасно. Хуже этого...

    «Состоять  в  браке,  поистине,  ужасно.  Хуже  этого  только  одно  -  в  браке  НЕ  состоять»   Карл  Витакер


    «Неврозы  являются  СЛЕДСТВИЕМ  нарушений  межличностных  взаимоотношений  в  микросоциальных  конфликтах»  В. Шмидт  «Справочник  по  неврологии».   Хорошо  известно,  что  все  болезни  «от  нервов»,  поэтому  совершенно  бессмысленно,  а  то  и  просто  вредно  «подсаживать»  пациента  (терпящий)   на  «колёса»  и  «системы».  Возникающая  при  этом  лекарственная  зависимость  -  ничуть  не  лучше  любой  другой  зависимости.
      Только  изменение  взаимоотношений  в  семье,  где    человек  незащищён,  открыт  для  нанесения  очень  точных  психологических  ударов,  что  и  делают  с  успехом  его  родные  и  близкие, может  решить  многие  проблемы  со  здоровьем. По  мнению некоторых  семейных  терапевтов  именно  отношения  в  семье  -  основной  решающий  фактор,  определяющий  здоровье,  затмевая  собой  многие  другие,  такие  как  уровень  дохода,  экология,  состояние  медицины,  питание  и  т.д.  Отношения,  относить,  давать  что-то  - что  даёте  вы своим  близким,  что  получаете  от   них?
Итак:  система  - sis.  -  сходный,  похожий;   tema  -  мотив,  мелодия,  гармоничное  звучание,  созвучие  в  одной  тональности.  Некий  оркестр,  или  трио,  или  дуэт,  настроенный  на  определённый  лад.  Ладить  -  приноравливаться,  укрощать,  усмирять,  т.е.  делать  мирным  свой  норов.  Нрав  -  воля  человека  в  укрощении  своих  страстей.  Согласный  союз,  со-уз  –     добрый  дух  семьи  –   любовь,  любование,  желание  видеть,  слышать,  ощущать,  понимать,  принимать  целостно.
   «Ненадобен  и  клад,  коли  в  семье  лад»,  –   русская  пословица ( р.п.)

«Как  струна  звучит,  колеблясь  в  противоположные  стороны,  так  и  в  мироздании  гармония  есть  согласование  противоположностей.  Всё  рождается борьбою,  без  борьбы  нет  гармонии,  нет  жизни,  а  есть  лишь  мёртвенная  неподвижность…»  –   Гераклит

         Вся  история  человечества   –    это  отношения  мужчин  и  женщин.
Совершенствование различных  форм  брачных отношений   для   выживания  вида  по  мере  развития  человеческой  личности  –    процесс  необходимый  и   целесообразный.
        Римская  империя  пережила  кризис  брачных  отношений   –    мужчины  НЕ  ХОТЕЛИ  ЖЕНИТЬСЯ,  т.к.   ЖЁНЫ  ПЕРЕСТАЛИ  УДОВЛЕТВОРЯТЬ  ДУХОВНЫЕ  потребности  мужей,  что привело  к  расцвету  гетеризма! (словарь  Брокгауза, т. 8)
Христианство  одухотворило  и  освятило  брак,  поставив  женщину  наравне  с  мужчиной.  Теперь  это  уже  не  собственность,  а  подруга  и  равноценный  партнёр.
   «...Оставит  человек  отца  и  мать  своих  и  прилепится  к  жене  своей...»,  –    сказано  в  Библии.  Почему  не  наоборот  –  жена  к  мужу?  Брак (лат.) –   matrimonium.
Женщина  –   хранительница  долговременной  памяти.
Новорожденная   девочка  с  первого  дня  жизни  имеет  полный  запас  яйцеклеток,  содержащих  в  геномах  памяти  всю  информацию  о  жизни,  т.к.  эта  цепочка  «мать – дитя»  не  прерывалась  никогда!  Вот  вам  и  вечность  и  бесконечность.
     Женщина  делает  выбор  отца  будущим  детям,  на  женщине  лежит  ответственность  за  всё,  что  в  дальнейшем  будет  происходить  в  семье,  потому  что  от  неё  зависит  согласие  и  соединение  в  построении  семейной  системы.
     Вспомним определение  В. Даля:  «Дух  -  согласный  союз».
«С  кем  жить,  того  не  гневить»,   –  учит  русская  пословица.
Гневить –  чем?  Недовольством,  неблагодарностью  –   всем  тем,  что  мы   имеем  в  виду,  когда  говорим   –    не  гневи  Бога!  И,  если  верить определению  древних  мудрецов,  что  «душа  человека  –   часть  божественного  Духа»,  то  имеет  смысл  научиться  взаимодействовать  в  согласии  со  своим  ближайшим  партнёром.
     Духовные  потребности   –   потребность  в   понимании,  принятии,  поддержке,  согласии,  уважении,  благодарности,  любви...  Наделив  свободой  выбора,  Господь  наложил  и  бремя ответственности.
     «Брак  есть  требование  самой  природы,  при  котором  на  первый  план  выступает  чувственная  сторона.  Нравственный  элемент  обуславливается  физической  чувственной  стороной,  однако  объясняется  психологически  свойственным  всякой  человеческой  личности  инстинктивным  интуитивным  сознанием,  что  совершенствование  человечества  и  достижение  им  нравственного  идеала возможно  лишь  при  условии  взаимного  дополнения  отдельных,  свойственных  каждому  полу  нравственных  черт»  сл.  Брокгауза   т.8  стр.  559.  Вероятно,  интуитивное  сознание  ответственности  всякой  человеческой  личности  за совершенствование  человечества  имело  место  лишь  в  конце  19  века.  Экология  была  другая. 
     Необходимо  заметить,  что  личность –   это  духовная  индивидуальность,  цельность,  неделимость,  что  достигается  собственными  усилиями  в  ежедневной  работе  по  обретению  этой  самой  целостности.
«Облекитесь  в  любовь,  которая  есть  совокупность  совершенства»    Библия
«Заповедь  любви  не  есть  заповедь  в  узком  смысле,  а выражение  самой  сущности  учения»  Л. Толстой   
Самой  природой  женщине  определена  роль  хранительницы  любви.
Однако   –  «девушки,  все  вы  хорошие,  откуда  злые  жены  берутся?».

   Ролло  Мэй,  выдающийся  представитель  гуманитарной  психологии  в  книге  «Любовь  и  воля»  говорит  о   4  уровнях  любви,  которые  присутствуют  во  всех  человеческих  отношениях  в  различных  пропорциях. В  русском  языке:  мужчина  -  муж,  женщина  -  жена.

Традиционное  распределение ролей  в  семье в  соответствии с  полом ориентирует  детей  в  этом  мире  и  способствует  формированию  традиционной  ориентации!!!

Итак,  4  уровня  любви:

1.  SЕХ   –    в  переводе  с  греческого  –    пол, половина.  Та  самая  потребность  обрести   целостность,  т.к.  один  человек  недееспособен  для  продолжения  рода.  Полноценные  сексуальные  отношения  в  семье  –     основа  основ  женского  и  мужского  здоровья  –     психического  и  физического,  матрица  семейных  отношений.
«Жена  не  властна  над  своим  телом,  но  муж,  равно  и  муж  не  властен  над  своим  телом,  но  жена»  Библия
Взаимозависимость,  взаимная  ответственность...

2.  ЭРОС  –     творчество,  созидание,  со-творение  того,  чего  не  было:      дети,  дома,  цветы,  картины,  книги,  музыка   –  всё  создано  во  имя,  для  любви. 
Плодотворная,  животворящая  любовь.
Мир  причин  –   духовный.  Сначала   –  мысль,  потом  действие.

3.  ФИЛИЯ  –   уровень  дружеской,  братской  любви. 
Друг  –   другой  Я,  равный  мне,  такой  же,  как  я.  Умение  не  нарушать  равенство  в  отношениях  с  партнёром,  не  быть  предателем  (предать  –  передать, продать)   нарабатывается  годами.  Это  –   работа  над  собой,  воспитание  себя.  Всё,  что  нарушает  равенство   –    опускает,  унижает,  понижает  значимость:  упрёки,  замечания, указания, недовольство,  советы,  когда  не  просят,  не   говоря  об  оскорблениях   и   умышленных  обидах, –      заставляют  партнёра  бежать,  из  чувства  самосохранения,  или  сражаться.
     Возможен  и  третий  вариант:  отказаться  от  борьбы  и  впасть  в  уныние  –   уйти  в  болезнь.  Сейчас  хорошо  известно,  что  эмоции  напрямую  связаны  с  иммунной  системой:  любовь  лечит,  печаль  –    калечит,  т.к.  затяжная  длительная  депрессия  способствует  угнетению  иммунитета. Чувство принадлежности,  защищённости избавляет  от  тревоги  и  приближает  к  понятию  С-ЧАСТЬЕ,  т.е.  я  –  часть  социума.

4.  КАРИТАС  или   агапэ  –  забота  о  благе  другого  человека,  уровень  всеобщей  любви  ко  всему  живому  и  неживому    –   каждый  понимает  по-своему. Полнота  жизни.
Для  меня  это   –  благодарность.
В  любых партнёрских отношениях  присутствуют  в  разных пропорциях все  4  уровня!
 
Противоположностью  благодарности  является  неблагодарность  в  двух  крайних  проявлениях:
 
1.  -   недовольство  по  любому  поводу,  уныние,  что   само  по  себе  является  грехом,  причиняя  непоправимый  вред самому  человеку, ибо «печаль  гибельна  для  души,  а  пользы в  ней  нет». Кроме  того,  жить  с  вечно  недовольным  человеком,  которому  в  принципе  угодить  невозможно,  потому  что  он  своё  неумение  и  нежелание  справляться  с  ежедневными  трудностями  переносит  на  окружающих  и  сразу  же  находит  виноватых,  мучительно  трудно.

«Родители,  не  раздражайте  детей  ваших,  дабы  они  не  унывали»  Библия 
 
2.  -  наглость,   «дерзкое упование»  на  христианском  языке, излишняя,  чрезмерная  самоуверенность,  пренебрежение  порядком  установленных  вещей,  желание  пользоваться,  ничего  не  давая  взамен.  Наглость  часто  является  сверхкомпенсацией  чувства  неполноценности  со  стремлением    доказывать  всем  окружающим   и  себе,  в  первую  очередь,  своё  превосходство,  унижая  других.

Не-благо-дарность,  не-благо-получие...
Благодарность  – благополучие. 
Принцип  обратной  связи.

«...Путём  неведомым  нам  возвращаются  страданья,
Что  причинили  мы  другим...»
Благо - дарить,  давать,  отдавать  творчеством,  приносить  пользу,
использовать  обретённые  силы,  опыт.  Потребность  оставить  что-то  после  себя  в  этой  жизни  помогает  преодолеть  страх  смерти,  не  только  физической,  но  и  духовной.

«Жизнь  человека  на  Земле  -  это  тот  кусок  Вселенной,  что  он  смог  вобрать  в  себя,  творчески  переработать,  очистить  страданиями  и  вылить  обратно  во  Вселенную,  чтобы  помочь  ей  двигаться  вперёд...»  –   Конкордия  Антарова.



                2002


Картинка из интернета


Рецензии
Очень затронул меня этот абзац -
Недовольство по любому поводу, уныние, что само по себе является грехом, причиняя непоправимый вред самому человеку, ибо «печаль гибельна для души, а пользы в ней нет». Кроме того, жить с вечно недовольным человеком, которому в принципе угодить невозможно, потому что он своё неумение и нежелание справляться с ежедневными трудностями переносит на окружающих и сразу же находит виноватых, мучительно трудно.

До боли знакомая ситуация... Но все-таки как-то живем с мужем 27 лет.))) Хотя иногда хочется... Ой не стану даже писать, что хочется.))) Думаю такая ситуация не только в моей семье.
Не все мужчины могут адаптироваться под теперешнюю жизнь, и все свои неудачи и неприятности выливают на свою вторую половину.
Прочитала с большим интересом.
С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   10.04.2016 09:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга, спасибо за отзыв!
Конечно же, с таким богатым жизненным опытом, Вы знаете, что -

Замужество - всегда, в итоге,
Лишь сделка, только и всего.
Меняется внимание МНОГИХ
На безразличие ОДНОГО.

Но выбор - наш! Пройти дорогу
Всю жизнь вдвоём - великий труд.
А в благодарность - слава Богу! –
Медаль «За мужество» дадут.

Только юмор спасает!!!

С уважением!)

Людмила Бондаренко Сочи   10.04.2016 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.