рыбалка, как понятие

Кот явился домой взъерошенный, с непонятной тоской во взгляде, не вытирая ног, прошлёпал в кухню, выпил моей водки из холодильника, и завалился на мой диван. Закинув ногу за ногу, он уставился в потолок. Попугай, склонив голову, почти внимательно наблюдал за ним. Затем отвернулся, и выдохнул куда-то в пространство: «деприсняк»…
 Я никогда не узнаю, так ли это было или нет, ибо дверь отворилась, и в квартиру ворвался размахивающий руками и теряющий на ходу шлёпки, сосед. Из-под майки домашнего цвета, у него выбивались кучерявые, но редкие волосы; трико, с вытянутыми навечно коленями, постоянно спадали из-за бессилия резинки, а лысовыстреженная голова серебрилась капельками пота. От него несло одеколоном и чем-то ещё, тревожно знакомым, хоть он не успел ещё открыть и рта. Не обращая внимания на сугубо равнодушного к окружающей действительности кота, и вялой задумчивости попугая, он, задыхаясь от собственной гениальности,выпалил:
 - Всё! Кранты и кабздец! Есть мысль!
 На что лениво равнодушный попугай ответил:
 - Да, это полный аут и абзац! Ты и мысль! Небывальщина! Вы совместились!Хватит врать-то…
 Сосед, ничуть не раздосадованный радушным приёмом, гордо выпятил своё пузо, наивно пологая, что это грудь, с пафосом вскинув руку вверх и в сторону, и, кичась, произнёс:
 - Да! В смысле нет! То есть в смысле да! Короче, я не вру, а мысль есть!И мысль эта - рыбалка!!!!!
 Попугай раскрыл веером хвост, затем сложил его, огляделся по сторонам, и почему-то хриплым шепотом спросил:
 - И как широко ты её развил? Охватил ли ты все аспекты, подводные течения, блистательные вершины и широкие просторы этой засиженной мухами мысли?Обозначил ли ты вехами размеры этой мысли, или они как мир беспредельны? Ну,давай, вещай…
 Кот, возлёжа на диване, шмыгнул носом, шевельнул ухом и вяло повёл лапой. Иннокентий нахально улыбнулся в нахальную рожу соседа:
 - Вот, твоя, по идиотски безответственная мысль, не шевельнула в коте ни единой струны его безнадёжно уставшей души. Она не всколыхнулась, и не пошла волной навстречу. Мы не услышали мелодичного резонанса,ответного эха глубинной его сущности…
 - Да что там, - вдруг вяло произнёс кот, и закатил глаза, - чего этот хмырь может знать о рыбалке…
 - Вот именно, - подхватил Иннокентий,- что, что ты можешь знать о рыбалке, если ты видел рыбу только на сковородке кота!
 - Моя жена тоже жарит рыбку, -обиженно ответил сосед, - а что касается рыбалки, то это очень просто! Берётся удочка и…
 Попугай басом рассмеялся. Вздрогнула люстра,вздрогнул сосед, мелким хихиканьем отозвалась посуда. Только кот никак не прореагировал.Хандра угнездилась в нём объемисто плотно, не оставив места ни для единого чувства. Даже шевеления хвоста.
 - Не чего тут издавать непотребительские смешки! – обиделся сосед.
 - Ты знаешь даже составляющие удочки?– скрытно-издевательски спросил Иннокентий.
Но сосед издевательства не заметил,ввиду той самой скрытности, а потому ответил:
 - Да! Знаю! – и начал перечислять, -удилище, леска, поплавок, грузило и крючок!!!
 - И ты это всё запомнил? – снова спросил попугай.
 Сосед не заметил намёка, и продолжил:
 - Берёшь всё это устройство и закидываешь в подходящий водоем…
 - Водоём сам подойдёт? - спросил ехидный Иннокентий, - или кто-то приведёт?
 Сосед, было дело, открыл рот, но шустрый попугай опередил его:
 - Ты забыл самое главное – наживку…
 Слово–запал было произнесено. Ведь хорошо известно, что даже в самой нелепой истории, как и в гранате, есть запал, обычно это бывает слово.Когда раздалось зловещее «наживка», у кота шевельнулась лапа, затем ухо, затем хвост, и опять лапа. Потом он пошевелился и пробормотал:
 - Вот именно – наживка… нужна наживка…насаживаешь на крючок, и ждёшь, когда задёргается поплавок – и тут не зевай.
 Голос его креп, набирал силу, в нём появились интонации и тембр…
 - Главное правильно выбрать наживку! Что происходит, если нажива не того качества и формации? Да на неё плюют принародно и презрительно! Что происходит, когда наживка слишком хороша? Её осторожно обходят, чувствуя подвох и неприятности! Наживку надо выбирать с толком и не только с ним одним! В наживку надо выплеснуть талант и прозорливость, понимание обстоятельств и чувство меры! Только это может сопутствовать удаче и добиться желаемого результата! А ещё нужно правильно выбрать время и место!
 Кот ожил. Он заметался по комнате,сбегал на кухню на рандеву с холодильником, где знакомо булькнул моей бутылкой,и с горячим взором вернулся назад.Сосед жгуче ему позавидовал, правда,очень белой, просто белоснежной завистью, но вслух только воскликнул:
 - Значит, есть рыбалка!!!!
 - Какая рыбалка, - отмахнулся кот, -надо  продумать наживку, на которую она клюнет…
 - Кто? - в один голос спросили соседи попугай.
 - А, вы её всё равно не знаете…-отмахнулся от них кот.


Рецензии
Главное - ПРИКОРМ.

Ты мне снился сегодня... сидел на вокзале и играл на баяне. Я подумала: наверное я соскучилась за ним?

Ксения Лайт   04.08.2010 21:21     Заявить о нарушении
а ведь ты права - прикорм, но я как сосед в рыбалке не разбираюсь.)))))

Серж Мак   04.08.2010 21:55   Заявить о нарушении