Роскошь безвластия

Во Франции короли, как известно не умирали. Любая из средневековых монархий не могла позволить себе подобную роскошь (помните сакраментальную формулу: «Король умер. Да здравствует король!»?). Кстати, когда скончался Генрих IV, то оформление регентства Марии Медичи при малолетнем Людовике XIII было оформлено в  течение нескольких часов. Великий, по определению Ришелье, французский король Генрих IV еще не успел остыть на своем смертном ложе, а ответственность за положение дел в стране уже была официально оформлена и утверждена на заседании Парижского парламента. Совсем иное дело – демократическая Украина XXI века. Здесь на роскошь безвластия (причем, любой из трех ее ипостасей) попросту плюют. Подумаешь безвластие, была бы возможность безнаказанно пошарить по карманам у задыхающегося от бедности и нищеты государства – вот это настоящая власть. Вообще-то на Украине все и вся без исключения имеет своим началом именно наглый грабеж, причем грабеж без  страха и упрека. Без страха у ворующих и упрека у обворовываемых (извините, но мне в голову иногда даже закрадывается этакая крамольная мыслишка,  а что если украинскому социуму даже где-то нравится, когда его грабят среди бела дня, заткнув рот Конституцией). Выборы же президента или премьер-министра (на Украине это «демократический» приход к власти новых гангстерских кланов и бандитских формирований) превращаются в очередную революцию, которая, как известно нам еще по институтскому  курсу исторического материализма, характеризуется именно сменой правящих классов и их отношением к земле и средствам производства. Cujus region, ejus religio (чья земля, того и вера), как справедливо подметили древние римляне, которые несомненно были нас не глупее.


Рецензии