Жара как образ жизни

В ответ на публикацию «Кошки, собаки, птицы… Жарко» мне неожиданно позвонила наша немолодая читательница Наталья Андреевна МЕЛЬНИЧЕНКО. «В своей статье вы очень хорошо растолковали, как спасать от жары животных, - сказала она, - наверное, это важно. Но почему на первом месте кошки и собаки? Почему редакция не озаботилась проблемами людей, которые  страдают от нынешних выбрыков природы гораздо больше, потому что вынуждены работать и вести активный образ жизни? Сейчас модно показательно любить наших братьев меньших и абсолютно равнодушно относиться к проблемам людей. А не стоит ли делать наоборот?».

Честно говоря, меня такая реакция обидела и озадачила. Все мы – дети природы и соседи по планете, которая на поверку оказалась абсолютно беспомощной перед глобальными изменениями в Солнечной системе. И если человек, с его практическим опытом, теоретическими познаниями и технической оснащенностью еще в состоянии регулировать свои взаимоотношения с климатом и влиянием Вселенной на жизнь и дальнейшее развитие Земли, то как раз наши меньшие братья требуют особой защиты и внимания, поскольку остаются с природными катаклизмами один на один и, проигрывая никем не объявленную климатическую войну, просто исчезают с лица планеты. 

Страшно подумать, что сейчас творится с увальнями-пингвинами в Антарктиде, популяции которых сокращаются со страшной силой всего  из-за одного-двух градусов, на которые повысилась температура на ледовом континенте. Что станет с белыми медведями на Северном полюсе, если начнется таянье скованной льдами «шапки планеты»? Останутся ли привычные косяки рыб в мировом океане, если от перегрева он продолжит испаряться с нынешней скоростью? А киты? А животный мир Скандинавии, если иссякнет теплый Гольфстрим, как предсказывают климатологи? А всяческие белки, зайцы, птицы в горящих сегодня лесах России?.. Да, вопросы. Даже думать на эту тему не хочется. А придется, если мы будем вынуждены отстаивать жизнь на общем голубом шарике, который всегда казался таким комфортным и приспособленным для всего живого.

И не стоит думать, что борьба за нашу планету – это удел правительств, ученых и продвинутых изобретателей. Каждый может на своем месте отвоевывать ее перед лицом неизвестности. Кто-то не выехал сегодня на крутом авто – и выхлопных газов в атмосфере города чуть-чуть уменьшилось. Кто-то рассказал своему малышу, потянувшемуся сорвать ветку с дерева, о великой миссии растений снабжать  всех нас кислородом, за что их положено уважать и беречь. Кто-то углубил русло пересыхающего ручейка. А кто-то не поленился вынести в жаркий день миску прохладной воды изнывающему от зноя псу…
               
Но чем больше думалось мне обо всем, что высказала наша читательница, тем яснее я понимала, что ее негодование вызвал не столько наш призыв помочь страждущим от жары животным, сколько собственная (а также миллионов оказавшихся в подобном положении соотечественников) беззащитность перед лицом навалившихся на планету природных катаклизмов. Беззащитность и ощущение унизительного социального неравенства, когда для одних – оснащенные по последнему слову кондиционирования виллы и салоны автомобилей, туры в прохладные уголки планеты, спа-курорты и спа-процедуры, дорогущие прохладительные фрэши и стоящее целое состояние охлаждающее белье из натурального японского шелка, а для других…  Да что говорить о других, если и я, и все мои коллеги и друзья относимся именно к тому классу, для которого обычный кондиционер все еще остается невозможной роскошью. Так и живем - не тужим и по-своему боремся со всеми проблемами, включая нынешнюю невероятную жару.

Только знаете, Наталья Андреевна, не стоит из-за всего этого нервничать. Себе только хуже можно сделать, поскольку любое эмоциональное перевозбуждение усиливает риск получения теплового или солнечного удара. Да, да, представьте себе, как ваш организм, измученный жарой, начинает дополнительно гнать кровоток и повышать давление из-за каких-то кошек и собак, которым кто-то вынес воды, несмотря на установленные на кранах счетчики, и не просто наполнил миски во дворе, а еще и устроил душ своим хвостатым приятелям. Бог с ними, как говорится. Каждому воздастся по делам его.

А в ответ на негодование по поводу невнимания к людям могу сказать одно: простите, исправлюсь. Увы, специалисты-метеорологи предупреждают: жара будет продолжать терзать нас до конца лета. И готовиться следует к тому, что глобальное потепление постепенно сделает повышенную температуру на Земном шаре обычными условиями нашего существования. Для здоровья людей это, естественно, дополнительное испытание. Особенно для жителей городов, с их транспортом, раскаленным асфальтом, излучающими жар бетонными высотками и предприятиями, выбрасывающими а атмосферу всякую гадость.
               
С аномально жарким летом Европа столкнулась в 2003 году. Только в благополучной и отлично обустроенной для жизни людей Франции от перегрева погибло тогда несколько тысяч человек. В Украине температура в тот год повышалась до тридцати пяти – тридцати семи градусов. Как ни странно, мы, с нашими нехватками и нищетой, перенесли это испытание гораздо легче, чем избалованные комфортом французы. Выдержали, наверное, потому, что адаптированы ко всяческим стрессам с рождения.

Этим летом нам предрекают жару до сорока двух градусов по Цельсию. Подобные атмосферные условия тяжелы и небезопасны. И тем не менее противостоять тепловому стрессу возможно. Напомню Наталье Андреевне Мельниченко, а также всем, кто в одиночку пытается сегодня бороться с жарой, несколько нехитрых правил, которые помогут справиться с ней без угрожающих здоровью последствий.

Как это бывает

Нормальная температура нашего тела – тридцать шесть и шесть десятых градуса. Когда температура внешней среды повышается,  организм включает свой собственный «кондиционер» - систему охлаждающей терморегуляции. Ощущение чрезмерного тепла уменьшается благодаря выведению жидкости через пот (вы, наверное, заметили, что в жару можно выпить литр и более воды, а в туалет не хочется). Но как только организму будет нечем потеть, то есть баланс жидкости исчерпается, он начнет перегреваться.
Симптомы перегрева: слабость, утомление, сонливость, головная боль, сухость кожи, одышка, частый пульс. Сегодня многим из нас знакомо подобное состояние. Однако хуже всех в жару чувствуют себя люди со слабым сердцем, больными почками или легкими (прежде всего, с бронхиальной астмой) и вегето-сосудистой дистонией. Наш «кондиционер» при этих болезненных состояниях работает с перебоями.

Однако кроме высокой температуры, в жаркие дни ухудшает самочувствие еще одна беда – так называемая погодная гипоксия, а  говоря проще: недостаток кислорода в воздухе. Эту проблему мы тоже сполна испытываем на себе сегодня. Что же можно предпринять?

Одежда

Теплоотдачу затрудняет тесная, закрытая и синтетическая одежда. В жару очень важно носить открытые широкие вещи из натуральных легких тканей. Лучше всего тепло пропускают шелк, лен, хлопок. Поэтому одеваемся в рубашки, блузы, футболки с короткими рукавами, тонкие шаровары, бриджи или шорты, сарафаны и платья с декольте, сандалии с открытым носком, босоножки и забываем о галстуках и кожаных ремнях. Приветствуем шляпы, панамы, бейсболки, но исключительно из натуральных тканей. И предпочтение, конечно же, отдаем светлым одежкам. А вот металлические украшения и ювелирные поделки из натурального камня откладываем до осени. Они быстро нагреваются и становятся провокаторами перегрева.

Напитки

Не пытаемся сдерживать жажду, поскольку она сигналит об обезвоживании организма. В жару следует выпивать не менее двух с половиной литров в день. Это могут быть минеральная вода,  яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки (без сахара!), кислые компоты. Отлично поддерживает наш внутренний «кондиционер» зеленый чай. Причем опыт показывает, что для утоления жажды на несколько часов достаточно одной чашки этого бодрящего витаминного напитка. А вот сладкой газировкой и молоком (даже холодным) увлекаться не стоит – они еще больше вызывают жажду. Кофе обезвоживает организм. Это удовольствие не для жары. Алкогольные напитки, включая пиво, не годятся, потому что вызывают прилив тепла в нашем исстрадавшемся от жары теле. И от никотина лучше отказаться. Он сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение кровяного давления, которое в жару у многих и без того подскакивает вверх.

Еда

Категорически исключаем из своего рациона все жирное и сладкое: при переваривании такая пища вызывает прилив тепла, что в жаркую погоду нам абсолютно ни к чему. Ограничиваем соль и соленые блюда, чтобы не пить еще больше. Отдаем предпочтение фруктам и овощам в любом виде. Помним, что в жару съесть какой-нибудь холодный супчик – одно удовольствие.

Водные процедуры

Быстро привести себя в чувство помогает прохладный или контрастный душ, который принимаем несколько раз в день. Радикальный способ борьбы с жарой – прохладная ванна с добавлением литра пива. Проверено, что ощущение прохлады сохранится так гораздо дольше, чем после обычной купели. Голову в знойный день моем шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. Они содержат эфирные масла, которые, испаряясь, создают ощущение прохлады.

Аромотерапия

Кстати, о маслах. Капелька ментолового масла, втертая в ладони, облегчит нам страдания в жару, вернув чувство свежести. Ментоловое масло (семь – десять капель) можно добавлять и в прохладную ванну. Ощущения… непередаваемые.

Фитотерапия

Легче переносить жару поможет сок сельдерея. Для его приготовления подойдут листья, стебли и корни растения. Просто выжмем их в соковыжималке и будем пить по рюмочке в день. 
               
Техника

Если на работе или дома у нас есть кондиционер, не будем спешить задавать низкую температуру, чтобы не простудиться или, того хуже, не заработать в жару воспаление легких. Оптимальный температурный режим для кондиционера: двадцать – двадцать два градуса по Цельсию. Если кондиционера нет, покупаем любой вентилятор. Эти недорогие приборы прекрасно борются с жарой, гоняя струи прохладного воздуха.
Обязательно затемняем окна на солнечной стороне. Подойдут плотные шторы, отражающая солнечные лучи фольга, а также обыкновенные смоченные водой простыня или покрывало, которые довольно долго не дадут жаре проникнуть в комнату.

Маленькие хитрости

На улицу стараемся выходить только до одиннадцати часов утра и после семнадцати – днем. Это же касается посещения пляжа.
Если проводим много времени за рулем, вешаем на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках) и  приобретаем зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливаем его снаружи машины, иначе тепло будет концентрироваться в салоне.
Приехав на работу, бежим к умывальнику. Подставляем локти под холодную воду и умываемся. Да, представьте, умываемся, потому что в жару макияж и «боевая раскраска» категорически неприемлемы. Поры лица должны дышать и очищаться естественным путем за счет выпаривания влаги из организма.            

Нынешнюю жару уже называют «аномальной» и «чрезвычайной», и мы воочию убеждаемся, что на солнце столбик термометра зашкаливает даже за пятьдесяит градусов. Неужели климат Украины становится тропическим?

«Погода, которую мы сейчас наблюдаем, то есть необыкновенно жаркие июль и август, с точки зрения синоптиков и климатологов, не является для нашей страны аномальной. Потому что температура за этот период не превысила исторического рекорда, установленного в 1936 году, - отвечает на наш вопрос климатолог Центральной геофизической обсерватории Украины Ольга Пахалюк. – Тогда средняя температура по Украине составила двадцать пять и пять десятых градуса. В этом году – на градус меньше. Однако в результате глобального потепления лета у нас будут, несомненно, более жаркими, а зимы – мягкими. К этому надо быть готовыми».

По мнению Ольги Пахалюк, на данном этапе глобальное потепление для Украины особой угрозы не представляет. Более того, для нашего коммунального хозяйства это отчасти выгодно, так как отопительный сезон заметно сократится. На сельском хозяйстве потепление климата в Украине также должно сказаться позитивно, поскольку условия для вызревания посевных культур окажутся более благоприятными.

Вместе с тем, считает Ольга Пахалюк, потепление в Украине будет иметь и негативные последствия. Прежде всего, это нестабильный климат, а именно: очень высокие или, наоборот, низкие температуры, частые бури и ураганы. По официальной статистике, за последние тридцать лет количество стихийных бедствий в Украине увеличилось почти вдвое.

И все-таки могут ли непривычно высокие для Центральной Европы температуры привести к изменению климата в Украине?

Эколог Ирина Савчук утверждает: «Температура  в Украине повышается слишком быстро для глобальных изменений  климата. Когда все происходит такими гигантскими скачками, экосистемы, в которых все крепко связано между собой, просто не успевают адаптироваться. Когда птенцы вылупливаются в одно время, а еда для них поспевает хотя бы на день позже, то они могут погибнуть. Это для примера. Для появления у нас тропиков все экосистемы должны перейти на тропический режим развития. Такое быстро не происходит".
               
А климатолог Ольга Пахалюк допускает, что климат во всей Украине может стать средиземноморским: «Количество морозных дней в нашей стране может уже в ближайшее время уменьшиться на двадцать-тридцать дней, и в некоторых регионах у нас вообще не станет зимы в том понимании, в котором мы ее до сих пор знали. Поэтому климат приблизится к средиземноморскому: теплая бесснежная зима и жаркое лето».

Кстати, тезис о глобальном потеплении, которым объясняют природные катаклизмы не только в Украине, но и во всем мире, имеет своих критиков. Некоторые ученые, в частности, американский физик Фримен Дайсен, заявляют, что это миф, и отрицают катастрофическое влияние человеческой деятельности на климат, называя борьбу с изменением климата на планете ничем иным, как «политиканством и спекуляцией".

Вот такие мнения. И зацикливаться на жаре не стоит. Есть страны и континенты, где она пострашнее, чем у нас. Поэтому дышим глубоко, не нервничаем, не расстраиваемся и воспринимаем одесскую «Сахару» с юмором. Мы еще повоюем!


Рецензии