Поможет ли Украине кардинал Ришелье?

Пан Президент, могу Вас удостоверить, что преступные экономические группировки разделяют с Вами власть в государстве, олигархи ведут себя так, словно не являются подданными Украины, а губернаторы чувствуют себя чуть ли не самостоятельными властителями. Еще могу сказать, что союзы с иностранными государствами находятся в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочтена общей пользе. Одним словом, достоинство Украины и лично Ваше, пан Президент, недопустимо унижено.
Да, именно такими словами, адресованными молодому Людовику XIII (с незначительными, естественно, изменениями, вызванными тонкостями места, времени и языка) характеризовал доставшееся ему  наследство кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришелье, назначенный на пост первого министра в 1624 году и на котором он оставался бессменным руководителем в течение восемнадцати (!) лет, трех месяцев и двадцати дней.
Поразительно, до чего точно, характеризуя экономическую и политическую ситуацию во Франции XVII века, охарактеризовал кардинал положение дел на Украине XXI века. Вот бы нам такого министра, ну, не на восемнадцать лет, а хотя бы на восемнадцать месяцев!  Естественно возникает вопрос, какие бы шаги предпринял Первый министр, чтобы исправить то безвыходное положение, в котором оказалась Украина. Прежде всего Ришелье предоставил лично Людовику XIII  программу мер и контрмер, которые как нельзя лучше подходят и загнанной в угол ее горе-руководителями Украине. Цитирую (снова с поправкой на язык, место и время): «Я обещаю употребить все мои способности и всю власть, которую вы, господа депутаты и пан Президент, мне изволили дать, чтобы ликвидировать власть преступных экономических группировок, уменьшить притязания олигархов, привести в послушание всех подданных страны и возвысить имя Украины и Ваше, пан Президент, в глазах чужих народов на такую ступень, на которой ему надлежит быть».
К сожалению, и все это прекрасно понимают, что мечты эти исключительно из области ненаучной фантастики, и ожидать от них какой-то практической пользы Украине и ее народу – верх бессмыслицы. Никакой кардинал, никакая высшая сила не в состоянии исправить существующее положение дел, сложившееся совершенно закономерно на Украине после 24 августа 1991 года, когда ее бывшие коммунистические руководители-перерожденцы типа Кравчука, возжаждав власти и неконтролируемых прибылей, предали не только свою страну, ее народ, славянскую идею, но и все христианские заповеди.


Рецензии