Бомжи

           Они – символ новой эпохи, продукт рыночных отношений и демократии. Самая низшая прослойка классового общества. Ниже просто некуда, дальше – смерть. Они – плоды очередного изма, который мы строим. Точнее, в который решили вернуться. Последний изм (социализм) более-менее устраивал до поры, до времени. Но захотелось жвачки, шмоток, пёстрых коробочек, ярких этикеток, кока-колы и свободы говорить, о чём думаешь. Как у тех америкосов, что по телевизору показывали. Роются в мусорных баках в тени небоскрёбов, прилюдно понося своего президента. И чего им не хватает? Рожи – во! В три ведра. Руками не обхватишь. И одеты в модную, но дефицитную ещё тогда для нас джинсу. У них там, в магазинах, полки ломятся от товаров, а они не работают. Свобода! Эх, нам бы их заботы!
             Это было в семидесятых – восьмидесятых. А чуть позже и мы решили попробовать сладкой заграничной жизни. Короче, продали Родину за джинсы и кока-колу. Очень хотели – получили.
             Раннее утро. Задолго до прихода дворника, поставив на асфальт барсетку, солидного вида мужик с бородой и в очках роется в мусорном баке. Вытряхивает содержимое пакетов, тщательно перебирает. Что-то складывает в сумку, что-то отбрасывает в сторону. Вот нашёл «вкусненькое». Тут же съедает. А чего? Вон в третьем подъезде богатые живут. Они продукты больше двух дней в холодильнике не хранят. Полуфабрикаты целыми блоками выбрасывают. Сначала их водитель прёт из супермаркета полные кульки. Потом служанка через пару дней по приказу хозяйки остатки – на помойку. У бомжей тогда праздник. Гуляют.
           У них своя иерархия, свои законы. После солидного мужика бак ещё несколько раз будут перерывать другие «коллеги по цеху», надеясь, что в любой куче мусора всегда можно найти продукт для повторного использования. Но тут, как говорится, кто раньше встал, у того и тапки или кто рано встаёт, тому бог даёт. Группка молодых безуспешно пытается поживиться, но всё самое лучшее и свеженькое уже забрали. А что вы хотели, господа? Долго спите. Всё же что-то нашли. Вон запихивают в карманы, по ходу дела пережёвывают. Вот она – свобода! Свобода выбора.
          Позже подрулит с коляской молодая мамаша. Привычно забросит двухлетнего ребёнка в бак на поиски пищи по принципу «всё, что найдёшь – твоё». Малыш роется кротом, умелыми, привычными движениями разрывает мусорные пакеты. Это всё, что он умеет. А большего не нужно ни ему, ни от него. Она перегнулась через край бака, даёт ценные указания. На всеобщее обозрение выставлена голая грязная спина, рваные колготы, растрескавшиеся чёрные пятки в стёртой до дыр обувке.
            После многократных перерываний мусорный бак «озонирует» округу характерным только ему амбре. Рой возмущённых мух, разбегающиеся крысы, стаи бездомных собак и кошек, в надежде на удачу.
             Потом, когда все мусорные баки в округе будут обследованы, состоится «консилиум» возле вентиляционной решётки. Они стекаются туда со всех уголков района. Это их любимое место встречи. Их много. Разношерстная, грязная, вонючая толпа от детей до стариков. Кто-то ещё допивает горькую, кто-то уже без памяти валяется на земле. Любовь им не чужда: довольно юная особа облизывает парня, сидя прямо у него на коленях. У них полное взаимопонимание, единение чувств и мыслей. Общая судьба, общие пакеты, одежда, бутылки, вши, болячки, грязь…
            Они довольно продвинутые. В их лексиконе «окей», «комон бейби», «вау», «фак ю» и прочая иностранная лабуда. Они познают мир по содержимому мусорных баков. Поэтому разбираются не только в ценах на пустые бутылки, макулатуру, пластик, но и в марках мобильных телефонов, найденных тут же среди объедков. Они подбадривают себя словами из популярных песен, мыча под нос успокоительное «… и если есть в кармане пачка сигарет, то не так уж плохо на сегодняшний день…».
             Зимой 2004-05 гг. все бомжи вдруг исчезли из города. Толпами потянулись в Киев. Майдану нужна была массовка, и очередные дерьмократы, рвущиеся к власти, вдруг вспомнили о них. Приняли с распростертыми объятиями, как родных, публично разыгрывая единение высших с низшими, обильно угощая халявной водкой и апельсинами – символом оранжевого мятежа. После провинциальных канализационных люков проживание в палатках прямо в сердце Украины, еда-питьё, тёплые валенки и возможность мочить углы близлежащих дорогих домов были для них подобны отдыху в пятизвёздочном отеле. «Независимые» журналисты сновали среди палаток. Наводили камеры на синюшные лица сынов и дочерей «помаранчевой революции», «защитников незалежности и самостийности». Взахлёб рассказывали об их нелёгкой доле и стойком характере. Вот и засветились на всю страну. О таком можно только мечтать в глубинке. А тут в столице дармовое житьё-питьё и всеобщая слава героев Майдана!
             Но недолго музыка играла. Власть захвачена, спектакль окончен, занавес. Ай-я-яй! Это кто ж там весь Майдан загадил? А ну, пан министр, разберитесь! Всех собрали на кораблик и по Днепру увезли в Чернобыльскую зону. Пусть там митингуют, без них воздух чище будет. Не помогли наигранные визги оппозиции и громогласные депутатские запросы: «Ответьте, куда отвезли всех бомжей? Они ведь тоже люди. Не цвет нации, но всё же наша родная биомасса!». Пошумели, покричали для приличия и тишина.
             Закон сохранения денежной массы существует всегда. И если у кого-то их (денег) стало до неприличия очень много, то это значит, что у кого-то их не стало вообще. Вот и появляются новые бомжи, очередные «синеглазки», «гниющие ноги», «фуфырики», «рваные рты», «флаконы»…
             Теперь уже мэр города распинается перед камерой, уж очень озабочен защитой законопослушных граждан от этой «саранчи»: «Мы будем решать проблему на самом высоком уровне, самыми серьезными мерами!».
           «Независимое» телевидение вторит ему в унисон. Пошёл цикл передач о бомжах-преступниках. «Свободные» репортёры льют масло в огонь, рассказывая про бомжа- насильника, бомжа-вора, бомжа-наркомана. Начальник милиции обещает нещадно бороться с такого рода криминалитетом. Бедный, что же его так разнесло? Неужели от постоянной погони за бомжами весь опух и раскраснелся, заработав в нелёгкой борьбе пупочную грыжу и три подбородка?   
          Ах, как они к стати эти бомжи. Это же то, что нужно. И вот уже зарегистрированное на родственников мэра ООО «Рога и копыта» собирает деньги с жильцов, ставятся железные двери и кодовые замки на подъезды домов. Потом их нужно будет обслуживать. А их сотни тысяч по всему городу. Это ж золотое дно! Чтобы не писали и не какали на лестничные пролёты, не спали зимой под батареей отопления, не портили воздух своим присутствием. Закрылись от них, вот и славно. А что на улице при встрече с ними духан несёт, аж глаза режет, так надо воздуху в лёгкие набрать и, задержав дыхание, быстро пройти мимо.
         Но и это дело поправимое и находится на контроле у самого губернатора. Завтра потратим несколько миллионов бюджетных средств. Создадим приют, отчитаемся в газетах и перед телекамерами  о бесплатных обедах и душевых для бездомных.
Всё же здорово, что они есть! На проблему всегда можно «бабки» списать. Ура! Проблема бомжей решена! Сияющий от счастья и сытости чиновник торжественно перерезает красную ленточку. В городе открыли ночлежку для такой публики аж на шестьдесят персон. Замечательно. Мы ведь хотим жить, как в Европе. Мы изо всех сил туда стремимся. Поэтому наши бомжи должны жить и чувствовать себя по-европейски. Только их уже тысячи. Но об этом не принято вспоминать. Главное, что они есть. И на них всегда будут нужны деньги. Это ж бездонная бочка!
             Теперь и на улицах стало спокойнее. Вчера арестовали очередного безработно-бездомно-беззащитного. Два здоровых омоновца в масках скрутили немощного старика, умудрившегося каким-то непонятным образом совершить несколько десятков сложнейших разбойных нападений, грабежей и убийств. Целых два года за ним охотилась вся милиция, никак не могла раскрыть замыслы матёрого преступника-одиночки. Ну, теперь спите спокойно, состоятельные граждане: бандит сядет в тюрьму. Количество «висяков» резко уменьшилось, а показатели работы правоохранительных органов пошли вверх.
          Они – бывшие учителя, рабочие, служащие, одинокие пенсионеры, неоперившаяся молодёжь. Те, кто очень доверчив, беззащитен, слабохарактерен, ленив. Не смог зацепиться, притереться в новых условиях, упёреться рогом в новой жизни, вырвать свой кусок, не умеет красть красиво и по-умному, оставаясь в рамках закона. От навалившейся непонятной новой жизни многие просто спились и искололись. Их можно запросто обидеть, ударить, пнуть ногой, а, поиздевавшись вволю, даже убить. И ничего не будет, потому что они – никто, где-то на уровне животных. Их нет в списке, их стёрли, выбросили за ненадобностью, как те отбросы, что в баке.
           Проходящий мимо кучки бомжей человек остановился. Заметил знакомое лицо.
         – Вася! Неужели это ты?!
          – Я.
          – Да как же это? Что случилось? Помнишь, мы же с тобой когда-то работали!
          Мужик не верит своим глазам, а Вася, потупив взлохмаченную голову, мычит бесхитростную историю обрывками фраз:
         – Да вот так. Потерял работу…, обещали неплохие деньги…, потом забрали квартиру, ни денег, ни документов…Жена бросила, дети отказались…
         – Так давай к нам. Я с ребятами из бригады поговорю, как-то поможем, устроим, – не унимается ошарашенный мужик.
          – Не-а, я уже не смогу. Расслабился…
           Стоящий рядом молодой бомж по кличке «Рваный рот» не стал вникать в разговор. Всё равно у всех примерно одинаково: «пропил, потерял, забрали, обманули, выбросили». Со словами «Некогда мне тут вас слушать. Мне работать пора» пошёл мимо базарных киосков с вывесками «Требуются грузчики», мимо стройки, где горбатятся рабочие, прямиком к церкви. Присел на паперти, выставил на всеобщее обозрение изуродованное лицо, расслабился и протянул грязную руку с пластиковым стаканчиком в ожидании чуда.


22 июля 2010 г.


Рецензии
Про бомжей многое в точку, но где-то и утрируете.
Понравилось какой у вас ясный взгляд на вещи, и вдумчивый.
И вообще понравился слог. Обратил внимание, что мало что-то читателей, показалось это удивительным. Hey!

Биолог Бюмцев   07.08.2010 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А что читателей мало, так, наверное, не нравится моя стряпня.

Светлов Ян   10.08.2010 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.