Сказки, которые на ночь читает дождь..

Когда тучи заволокут звёзды и лишь неяркий свет ночных фонарных столбов, да редкие вспышки молнии будят загадочный мир теней, когда, вдыхая воздух, чувствуешь сладкий вкус живительной влаги, на город спускается одна из великих стихий - вода, - несущая с собой жизнь и освобождение, освобождение от пыли и суеты, завораживающая пением хора капель о воду, листья, крыши домов.
Подставь ладонь и дай на ней скопиться каплям.. Где они побывали, прежде чем коснуться твоей кожи? Может, это Байкал шлёпнулся и разлетелся у тебя на руке? Тогда этой капле известны пейзажи густых лесов, она знает, что скрыто в глубинах кристально чистого водоёма, она знает, что такое вечность, мудрость, она знает, как может кипеть жизнь в мире спокойствия и, казалось бы, постоянства.
А вдруг эта капля - одна из звонких ноток журчащей горной речки, которой открыта тайна - как проложить свой единственно верный путь и не бояться препятствий, как взять исток скромным ручейком, а разлиться в могучий, полный энергии поток. В таком случае у тебя в руках самое дерзкое дитя, виртуоз, мастер изящных узоров, умелец заставлять замирать сердца перед каждым новым крутым поворотом и резким спуском. Если капелька игриво подмигивает бликами света, значит хитрая речка, огибающая камни, деревья и склоны в неведомом танце, знает, что лишь дьяволы ходят по прямой.
А может ты держишь густую тропическую влагу, которую, словно нектар, впитывают растения своими широкими толстыми глянцевыми листьями?
Может быть это подземные воды неизвестным путём устремились в небо, что бы всем рассказать о озёрах и пещерах со сверкающими сводами и мало кому известными тайнами мира, скрывающегося в недрах Земли?
Подумай.. весь мир в твоей ладони.. и где окажутся потом "твои" капли? кому о тебе поведают?...


Рецензии
Талант - громко сказано.

Идея миниатуры неплохая. Вода - источник жизни. Круговорот воды - перевопложение жизни от одной к другой.

Юрий Сапрыкин   04.08.2010 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.