Часть Третья. Встреча

1. Возвращение.
 
   
 
   По своей натуре гоблины были нетерпеливы и непосредственны, словно дети. Тащиться с будущей невестой повелителя, да ещё упакованной в мешок, у них не было ни терпения, ни желания. Хотелось поскорее похвастаться своим трофеем и отрапортовать о выполнении поставленной задачи в кратчайшие сроки. Поэтому они призадумались о том, как скорее преодолеть расстояние к родным пещер. Думать было непривычно, а оттого утомительно. Советник-гоблин, как наиболее тренированный в этой деятельности, взял на себя столь тяжкий труд. Хорошо бы было воспользоваться магией и переместиться с помощью усилия мысли или заклинания, как сделал бы любой, уважаемый житель родного волшебного мира. Но гоблины в волшебстве были несильны, зато имели, в силу своего общительного и задорного нрава, множество связей, полезных и не очень. Недолго поразмышляв над проблемой, так как долго-то уж совсем было невмоготу, ведь даже вспотел от натуги до нитки, советник предложил обратиться за помощью к живущей неподалёку от Лысой Горы ведьме Марфе. С Марфой  советника связывали давние приятельские отношения. Когда-то ещё совсем юным и неопытным гоблином он был сражён красотой этой пышной, клыкастой дамы и долго за ней всячески ухаживал. Со временем их пылкая юношеская влюблённость переросла в нежную дружбу. Советник точно знал, что Марфа в своём деле профессионал. Она может переместить всю их компанию куда угодно без особых проблем, а возможно даже и без травм. Но здесь был один нюанс. Ведьма очень любила подарки, и с пустыми руками к ней лучше даже близко не подходить. Учитывая то, что дама больше всего на свете любит вкусненько поесть, дарить следовало что-нибудь питательное. К счастью, на дороге встретился перепуганный заяц, который был тут же незамедлительно пойман за уши и посажен в очередной мешок. Заяц, конечно, не медведь, но уж лучше, чем совсем ничего.
 
   После шабаша Марфа пребывала в романтическом настроении и встрече с давним возлюбленным была чрезвычайно рада. На торжественно преподнесённого ей зайца в качестве презента покосилась с сомнением, но всё же благосклонно приняла. Просьба советника о перемещении компании была для неё несложной, но головы всем гоблинам она советовала всё же попридержать руками, чтобы не потерялись случайно в процессе полёта. Пожертвовав по такому случаю старой ступой, всё равно прохудившейся, Марфа, определив направление полёта и установив скоростной режим, в надежде, что ступа всё же дотянет до места и не развалится, пожелала гоблинам счастливого приземления. Ну, а если удача от товарищей отвернётся, то «земли пухом» и «вечного покоя». Провожая взглядом отбывающих гоблинов, ведьма вдруг заприметила большой мешок, слегка дёргающийся и даже мычащий. Показалось ей это обидным и неуважительным:
 
   - В мешке, небось, медведь припрятанный, а мне зайца паршивого подсунули в подарочек! Я им, можно сказать, ступу от сердца оторвала, почти новую, и всего-то с парой дырок, а они меня так обманули, так обидели. А я же им  верила! Нет, в мире справедливости. Всё ложь, обман и притворство.
 
  К её глубокому огорчению, все эти обиды гоблинами уже не были услышаны, потому как они благополучно и весьма вовремя отбыли домой с огромной скоростью. Но держать в себе обиды и не иметь возможности с кем-то ими поделиться было для Марфы «смерти подобно». Поэтому она по-быстрому навела красоту, а точнее пригладила седоватые кудри ладонями и, прихватив нарядную косыночку в синенький цветочек, отправилась на новом помеле в гости к приятельнице своей Лесничихе, чтобы как можно скорее разделить с ней своё огорчение и полечить расстроенные нервы её знаменитой настойкой на травах.
 
   Эльфы соображали намного быстрее, чем гоблины. К тому же прекрасно владели волшебством и проблем со скоростным перемещением вовсе не имели. В данной ситуации они имели проблемы с собственной совестью. Повелитель очень не одобрит доставку его невесты с помощью мешка. Поэтому, опасаясь его гнева, торопились они медленно, но уж очень сильно задерживаться тоже не собирались, сочувствуя пленнице в пыльный, неудобный мешок упакованной. Но освободить её так и не решились. Уж очень не хотелось потом следом за нею бегать и уговаривать опять в мешок лезть. В глаза её смотреть, опять же, эльфам было совестно, поэтому они решили пока в них не заглядывать. Достигнув родных белоснежных замков, они поспешили на доклад к повелителю, виновато опустив белокурые головы.
 
   Гоблины прибыли в то же время, что и эльфы, но в значительно более бодром настроении. Ступа, как ни странно, до пещер дотянула, видимо удача им всё же сопутствовала. Развалилась она уже почти у самой земли, так что серьёзно пострадать никто не успел. А синяки и ссадины у гоблинов травмами не считались, потому что они были их привычными украшениями. К тому же, возвращение в родные пенаты чрезвычайно бодрило и радовало. Весело подхватив заветный мешочек с невестой, гоблины с высоко поднятыми от гордости за себя носами дружной гурьбой потопали к своему повелителю, чтобы он тоже приобретению порадовался.
 
   
 
  2. Путаница.
 
   
 
   Жар, повелитель гоблинов, нетерпеливо бегал по самой просторной пещере, часто использующейся для пиршеств и приёма гостей. Увидев так долго ожидаемый подарок, он чуть не задымился от любопытства и желания скорее познакомиться со своей невестой. Советник, не удержавшись, разразился речью, с пылом расхваливая находку, позабыв даже снять с головы девушки мешок:
 
  - Повелитель, поверьте мне на слово. Она прекрасна! Темнее самой тёмной ночи, с очаровательной пышной фигурой. А нос! О, какой у неё величественный нос!
 
  Пылкая речь вдруг была непочтительно прервана звонким хихиканьем. Видимо, в мешке красотке было достаточно уютно, чтобы не только не расстраиваться от неудобного положения, а даже ещё и веселиться. Жар поспешно освободил пленницу от удушливого мешка и застыл с открытым ртом, увидев красавицу. Такой подставы от верных подданных он не ожидал. В подарочном мешке обнаружилась светловолосая Аля, которая хоть и была немного запылённой, но при этом весело смеялась. Сложившаяся ситуация не только не испугала ветреную девушку, а скорее позабавила. Даже в сумраке мрачной пещеры волосы её солнечно сияли, а глаза искрились синевой.
 
  - Что это?! - Только и смог выговорить повелитель, указывая на неё чуть дрожащим пальцем.
 
  Гоблины от внезапного сияния, исходящего от девушки, зажмурились и пугливо попятились, зная крутой и порывистый нрав своего повелителя. За такое неуважение и насмешку над высокими чувствами можно было и по голове получить нечаянно. Спас положение ловкий советник:
 
  - Упс, ошибочка вышла! Мы с эльфами невест упаковывали, вот случайно в спешке и перепутали. Сейчас отправим весточку их советнику, организуем обмен и свою красавицу вернём незамедлительно.
 
    
     Точно такими же словами встретил своих подданных, притащивших в главную залу замка своего повелителя грязный мешок с невестою и эльф.
 
  - Что это? - Свет пальцем тыкать не стал, не то воспитание, но поглядел сердито на виноватые лица сородичей.
 
  - Это всё гоблины, - тут же наябедничал советник-эльф. - Мы были решительно против принудительной доставки девушек.
 
  Эльфы торопливо продемонстрировали синяки и ссадины, полученные от гоблинов в момент протеста. А советник во время демонстрации увечий ещё и рекламой трофея занялся:
 
  - Зато невеста достойна повелителя. Словно из самого солнца вся соткана. Глаза у неё, словно небо голубое, а фигура тоньше лозы.
 
  Свет, не обращая внимания на пострадавших за правду эльфов и красноречие советника, поторопился освободить от ужасной упаковки красавицу. Увидев удивлённо и с любопытством оглядывающуюся Таю, все эльфы от ужаса, как подкошенные, попадали в обморок, а повелитель только вздохнул грустно:
 
  - Ну, вот. Опять эти убогие что-то перепутали.
 
  Советник тут же подскочил, как ужаленный:
 
  - Точно! Гоблины мешки перепутали. К себе нашу красавицу утащили, а нам свою невесту подсунули. Сейчас же голубя посыльного к их советнику отправлю, чтобы произвести обмен невестами, как можно скорее. Они же дикие, нашу  могут и обидеть сгоряча, тогда уж точно очередного конфликта не избежать.
 
  Свет недовольно нахмурился:
 
  - Вам бы всё на соседей наговаривать. На себя прежде посмотрите, хуже гоблинов выглядите: и волосы запылённые, и одежда рваная, про лица избитые даже говорить нечего. Только бубна с танцами дикими недостаёт для полной картины.
 
  Эльфы испугано попятились от рассерженного повелителя, опасаясь, как бы он бубен, гоблинами на привале подаренный, не отобрал. Поспешно откланявшись, под предлогом привести себя в порядок, компания сородичей побежала бубен в верхних пещерах прятать, которые были недалеко от их замков расположены. Уж очень им этого традиционного инструмента гоблинов необычное звучание понравилось.
 
   
 
  3. Пиршество.
 
   
 
   Одновременно были выпущены две посыльные птицы с предложением обменяться невестами. Из пещер вылетел старый, но опытный чёрный ворон, направляясь ввысь к эльфийским замкам. Молодой же белый голубь тоже дорогу к гоблинским пещерам знал назубок, и заблудиться не боялся. Ожидание посыльных птиц было не то, чтобы уж очень долгим, но достаточно утомительным. Аленьке быстро наскучило разглядывать неинтересные серые стены парадной пещеры гоблинов. А также наблюдать, как бегает по ней нетерпеливый их повелитель. Сами же гоблины шарахались от неё, как от чумы, прикрывая глаза руками, страшась её сияния. Конечно, забавно было вначале понаблюдать, как они её испугались, когда с родной сестрой перепутали, но так долго молчать было не в её правилах. Вспомнив, как Тая учила сказывая о том, что «лучший способ защиты - это нападение», Аля, не задумываясь о последствиях, поспешила этот лучший способ применить на практике:
 
   - А это у вас такая традиция - на гостей с рычанием набрасываться? - спросила она с самым невинным видом у грозного Жара звонким голосом.
 
  Тот вздрогнул, словно от удара по макушке, но всё же, взглянув на неё раздражённо, резко ответил:
 
  - Да, кому ты нужна, чтобы на тебя накидываться?
 
  - Как это кому? -  искренне удивилась девушка. - Родственникам, конечно.
 
  Жар глянул на неё с любопытством:
 
  - А кто же эти самые родственники?
 
  Но Аля, сделав таинственное выражение лица, не спешила с ответом, интригуя порывистого собеседника. Его грозный вид нисколько её не пугал.
 
  - «Не страшнее папеньки, - подумала Аленька, разглядывая грозного повелителя гоблинов. - Зато, какой мужественный, - прибавила мечтательно. Мрачное мужество отчего-то солнечную эту девушку ужасно привлекало.- Наверное, этот интерес у меня от маменьки»- сделала она вывод и на этом успокоилась.
 
  - Уж не знаю, как у вас принято, а у нас положено гостей сначала накормить и напоить, а потом уж и спрашивать, - протянула Аля напевно, наблюдая за реакцией на её слова повелителя.
 
  Жар резко остановился, будто натолкнувшись на стену, и задумался:
 
  - «Что-то я погорячился. Девушка же не виновата, что так уродлива. К тому же, она будущая невеста друга Света, а я её в горячке чуть не покусал. Да, нехорошо как-то получилось. - От таких размышлений Жар совсем смутился и даже чуток расстроился. Раздражение постепенно уступало место смущённому спокойствию: - Надо бы как-то загладить свою вину перед девушкой. Свет учил обращаться с дамами вежливо, а уж с его будущей женой тем более нужно быть приветливым. Он велел даже прислушиваться к их желаниям. А чего там желает эта огненная девица? Бррр, до чего же  она слепящая, ужас просто! Вот угораздило же уродиться такой страшной. Страдает, небось, бедная. Но вообще-то молодец, хорошо держится. Уважаю решительных, весёлых девчонок, не капризничающих и не хныкающих. Она что-то о еде и питье говорила будто бы. Наверное, намекала, что голодная. Сейчас накормим и напоим по всем правилам. Свет останется довольным». - Приняв такое ответственное решение, Жар распорядился об угощении и пригласил девушку к столу.

   Аля быстро освоилась в мрачной неприветливой пещере, удобно устроившись за огромным каменным столом на такой же каменной лавке. Блюда не блистали разнообразием, но были весьма питательными. Точнее блюдо было только одно, зато огромное, наполненное кусочками душистого прожаренного мяса. А вот в напитках недостатка не было. Гоблины были любителями дегустировать различные настойки собственного приготовления из специальных душистых трав и мёда. Особенностью Аленьки была способность везде чувствовать себя, как дома. Оглянувшись, как-то уж больно по-хозяйски, девушка напевно протянула:
 
  - Миленько тут у нас. - Оговорка на счёт «нас» осталась не замеченною, зато комплимент простодушным гоблинам понравился.
 
   - Ну, так всё же своими руками сделано, на совесть, с душой, - расхвастались перед Алей сородичи. А девушка разговор с удовольствием поддержала, ведь, в отличие от сестры, всегда была разговорчивой:
 
  - Сразу видны руки мастеров!
 
   Оживлённая беседа набирала обороты, напитки текли рекой, поднимая настроение, мясо наполняло желудки, а душа просила песни. В этом стремлении душа Аленьки ни в чём не уступала душам гоблинов и даже опережала. Поэтому вовсе не вызывало удивления внезапное её выступление с песней и танцем, да таким задорным, что не прошло и минуты, как к ней присоединились все присутствующие гоблины во главе с повелителем. Жар с восторгом вглядывался в эту некрасивую девушку, поражаясь её дерзкой весёлости.
 
  - Ну, ты даёшь! - Прокричал он, выплясывая вокруг неё, словно медведь на именинах.
 
  - Да, это что! - сверкнула Аля глазами. - Я ещё громче могу! Вот только разойдусь, как следует.
 
  - Молодец, девка! Это по-нашему! - Одобрительно закричали вокруг развеселившиеся гоблины, поддержав певунью громкими аплодисментами и звеня бубнами, совсем позабыв про её жгучее сверкание. Но тут, как гром среди ясного неба, вбежал советник с белым голубем в руках, размахивая эльфийским посланием.
 
  - Вот же, зануда, - проворчал кто-то из присутствующих, - такое веселье испортил!
 
  Гоблины притихли,  с  чувством глубокого разочарования  недовольно уставившись на вошедшего советника.
 
   
 
  4. Сад.
 
   
 
   В отличие от буйных соседей в эльфийских замках царила гробовая тишина. Половина эльфов валялась в обмороке от оскорблённого чувства прекрасного, а вторая половина бубен гоблинов прятала, опасаясь недовольства повелителя. Оставшись один на один с невестой друга, Свет старался быть предельно вежливым и корректным. Девушка ведь не виновата, что имеет такую нестандартную внешность, и обижать её из-за этого невниманием ему казалось совершенно неприличным.
 
  - Позвольте пригласить Вас на прогулку в сад, - предложил Свет Тае вежливо.
 
  - Ой, так у вас и сады имеются, - восхитилась любопытная девушка. - А я ещё здесь не всё успела осмотреть. Картин и гобеленов такое множество, что просто глаза разбегаются. Я их  все изучить пока не успела, - с сожалением вздохнула она, направляясь за повелителем в волшебный эльфийский сад. Оказавшись в этом очаровательном месте, она тут же забыла о великолепии залов. Сад поражал обилием сказочных цветов, птиц и прочей необычной живности. Тая тут же побежала эту живность допрашивать, а Свет последовал следом, с удивлением прислушиваясь и приглядываясь к девушке.
 
  - «Боже, какая чудесная умница, - поражался он её умению вести умные разговоры со всем живым, чтобы её не окружало. - Как умеет всё вокруг замечать и так тонко чувствовать. Я ещё таких удивительных девушек не встречал».
 
  Повелитель и сам не заметил, как стал объектом изучения любопытной девицы, добровольно ответив на все её бесконечные вопросы.
 
  - «Ах, какой красивый юноша и к тому же образованный! - Поражалась Тая своему собеседнику. - С ним просто невозможно наговориться. Кажется, что всей жизни для этого не хватит».
 
      Говорили они обо всём. И о науке, как отдельной отрасли волшебства, сожалея о её недостаточной развитости в их мире. Волшебные существа ленивы. Им много легче щёлкнуть пальцами, чем изучать подробно и досконально окружающий их мир. И об искусстве, в частности о самобытном творчестве эльфов. И о поэзии.  Тая честно призналась, что не сильна в этом, но слушать Света готова была бесконечно, очарованная его стихами и музыкой.
 
  - Петь и танцевать сестра моя мастерица, которую гоблины к себе унесли, - смущённо объяснила свою некомпетентность  Тая повелителю эльфов.
 
  Свет в свою очередь также смутился, словно ото сна проснулся, уж и позабыв, увлечённый интересной собеседницей, о своей настоящей невесте. По этикету о ней следовало бы больше беспокоиться.
 
  - Ах, прошу великодушно простить нас за ваше похищение и это неудобное путешествие в пыльных мешках, - проговорил он взволновано, беря девушку за руку и заглядывая в её жгучие глаза. Это было его первой ошибкой. В мгновение он утонул в этих глазах, словно в чёрном пламени. - Надеюсь, гоблины Вашу сестрицу не успеют обидеть, - проблеял он уже совсем автоматически, продолжая тонуть без сопротивления.
 
  Тая, затаив дыхание, вглядывалась в умные глаза эльфа, словно ища в них ответ на самый важный свой вопрос, но произнесла вовсе не то, о чём кричало сердце:
 
  - Как бы моя милая сестрица сама не успела гоблинов обидеть. Она у меня шустрая и резвая. Любит всё по своему устраивать и всякое место своим домом обращать. Внешностью да ветреностью она, конечно, в маменьку, а вот твёрдостью и упрямством вся в отца пошла, да в бабушку.
 
  Свет совсем низко склонился к лицу девушки, словно притянутый к нему каким-то невидимым магнитом. И это была его вторая ошибка, потому что он понял вдруг, что вовсе ему неинтересна другая сестра, а только эта умница. И избавиться ему уже от этого притяжения не под силу. Смутно подумалось:
 
  - « Что же я, идиот, делаю?! Это же невеста друга единственного! Буду я проклят за предательство друга, к гадалке не ходи!»
 
  Вовсе уже шёпотом, не ожидая ответа, он спросил:
 
  - А кто же ваши родные?
 
  Тая не отвечала, глядела на склонившегося над ней повелителя немного растеряно, словно так и не сумев принять решения по своему этому важному вопросу. Впервые она не знала ответа, и вовсе от этого не огорчалась. Спас Света от предательства дружбы внезапно вбежавший  советник-эльф, держа в руках чёрного ворона и размахивая посланием гоблинов. Парочка разлетелась в разные стороны, словно испуганные воробушки.
 
  - «И кто придумал этих советников?!» - Подумали об одном и том же оба повелителя одновременно.
 
   
 
 


Рецензии
Весьма предсказуемо.)

Диана Дикая   03.04.2015 17:14     Заявить о нарушении
Ещё бы))) По другому не бывает в этом жанре)

Ветка Ветрова   03.04.2015 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.