Зачем горит Россия?

Россия в огне и дыму....
Саров (Арзамас-16) отстояли, потому что было кому, было чем и если в случае чего...,то мало кое кому бы не показалось...
А остальная Россия?
Неисправные машины, гнилые "рукава" и гиганты  Ил-76, низвергающие с неба тысячи тонн малополезной воды.
Почему только теперь? Почему не заранее? Где лесоустроители? Пилят Химкинский лес всем своим "боевым составом"....?

Есть "мнение"....
Профессор Калифорнийского университета Дипак Лал считает, что Россия должна отдать Сибирь, которую якобы не может контролировать, в аренду Китаю.

Лал пишет, что население Сибири постоянно сокращается и что вообще в России из-за «демографического коллапса» недостаточно людей для освоения таких гигантских территорий. Поэтому, полагает американский профессор, от всей восточной части страны надо отказаться, ибо «дальнейшее соперничество между странами за Сибирь может привести к страшным последствиям».

Наилучшим выходом из ситуации Лал считает передачу Сибири в аренду Китаю, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на журнал «Секрет фирмы». Продавать территорию, по его мнению, не стоит, потому что невозможно определить ее реальную цену, а аренда – идеальный вариант. Во-первых, Россия разом избавится и от необходимости содержать гигантский бюрократический аппарат, необходимый для управления Сибирью и Дальним Востоком, и от практически всех месторождений нефти и газа, а также других ископаемых, мешающих диверсификации российской экономики и порождающих коррупцию. При этом за все эти блага китайцы еще будут платить России «роялти»!

Короче говоря, масса преимуществ и ни одного недостатка. Тот факт, что доходы от эксплуатации природных богатств Сибири не только с лихвой покрывают расходы на содержание тамошних чиновников, но и формируют значительную часть госбюджета, Лал из виду как-то упустил. Также, как и то, что новая диверсификация экономики потребует серьезных капиталовложений, которые России взять неоткуда, кроме как из тех же сибирских месторождений… Впрочем, «забывчивость» профессора можно объяснить традиционным американским стремлением к справедливости: их Мадлен Олбрайт еще в 2005 году сетовала, что России досталось слишком МНОГО природных богатств.

Зачем тогда Москва?
Чтобы "пилить" то что китайцам не жалко?
Кстати, Аляску "продали" за партию железнодорожных рельсов тоже потому что было "мнение"....
А остальной России?
Места дворников в Мадриде и Стокгольме давно заняты, а в Силиконовой долине полный штат "бизнсменов-кулибиных" (см. Статью "Бизнесмен-Кулибин")....

Куда податься русскому человеку?
Думаю надо жить там где и жил, только к своей земле относиться по хозяйски.
Примеры?
Масса, не стану пугать громкими именами "китов" мировой экономики и высокой культуры, да и их опыт в России использовать  сложно, хотя бы из за языкового барьера.
Ближайший пример - Беларусь, где ничего не горит, а урожай стабильно высокий.

Но кому то этот "пример" мешает (см. "Народное средство от трубной болезни".

Есть у меня идея: Все белорусские достижения погрузить на поезд (причем не один) и отправить по всей России для ознакомления и использования.
Думаю, местные власти пойдут навстречу такой "инновации", Москва по большей части обещает, а в Минске и не только склады тракторного завода и МАЗа забиты продукцией...
Беларусь прокормить Россию не может, не та территория и населения по российским меркам совсем малое, но показать как надо работать и совместно строить Союзное государство это и посильно и необходимо.

Кто ближе России?
"Братья" - китайцы,или белорусы, которые 30% населения в последнюю войну положили защищая Москву и освобождая Европу?


 


Рецензии
Новое лето 2012, новые пожары...

Сибирь горит, пожарные гибнут целыми подразделениями...

Надо что то делать.

"Кто ближе России?" Пожалуй, Минск ближе Москвы.

Но белорусские вертолетчики пока тушат пожары в Греции и Турции, а белорусские лесоустроители, истоптавшие и Сибирь и Дальний восток, повыходили на пенсию.

Неужели Россию отдадут Китаю в аренду, как когда то Китай отдал в аренду Порт-Артур, Дальний и кусок территории под КВЖД?

Андрей Бухаров   08.07.2012 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.