Сказание о преподобномучениках Зверинецких

 
Глава І
Богом благословенная обитель.
Милостию Господней все еще сохранились на земле особые, не поврежденные цивилизацией уголки нетронутой природы, благословенные оазисы Духа, на священных просторах которых почила благодать Божия, где и земля, и небо, и вода, и воздух, пребывая в удивительной гармонии с окружающим миром, ви-димым образом славят своего Творца. Именно в таких местно-стях чудесным образом уцелели под всесокрушающим напором столетий древние, полузабытые обители, тесные и темные затворы отшельников, уходивших в иное бытие от суетного бренного мира, уединенные пу;стыньки, обветшавшие со временем, суровые пещерные кельи, более напоминающие места погребения, чем помещения для жилья, подземные храмы и усыпальницы, замыкающие в себе непостижимые тысячелетние тайны. Они, как и десятки веков назад, все еще полыхают неугасимым духовным огнем, подобно неопалимой купине, вобрав в себя благодатную силу подвига поста и молитвы, добровольного отречения от суетных благ мира, погрязшего в грехах, специфический, освященный многовековыми традициями опыт строгой Православной аскезы, непостижимость таинственного Фаворского света, незримого человеческими очами, но приоткрывшего свои тайны этим земным небожителям, глубокую и самоотверженную любовь их к своему Творцу. Удивительные, заповедные островки Надежды и Веры, окунувшись в благодатную атмосферу которых хочется молиться, плакать и бесконечно благодарить Создателя за щедрый и неповторимо прекрасный мир, в котором мы живем, - эту воплощенную Божию Любовь...
Пребывая здесь, начинаешь как-то особенно остро, пронзи-тельно ощущать великий и щедрый Божий Дар - свою Богопо-добную душу, наделенную разумом и совестью. И в минуты высшего духовного напряжения открывшемуся внезапно на ка-кое-то мгновение внутреннему зрению предстает вдруг сакраль-ный мир, не видимый в обыкновенных условиях дневным люд-ским восприятием, - мир светоносных Ангелов и отвратитель-ных злых бесов - этих извечных врагов рода человеческого. Ду-ховный мир.
Одним из таких Богом благословенных уголков нашей древ-ней и святой земли является историческое урочище, известное под названием Зверинецкого плато. Оно возвышается на высо-ком правом берегу могучего Борисфена-Днепра несколькими километрами южнее Киево-Печерской Лавры. У западного под-ножия холма, ставшего своеобразным фундаментом плато и именовавшегося некогда Валом, уютно расположились усадьбы частников - смешной анахронизм в центре огромного города - столицы европейского государства. В непосредственной близо-сти от Днепра, на восточном склоне холма, утопает в зелени Свято-Михайловский Выдубецкий монастырь, сохранившаяся
с домонгольских времен неуничтожимая частичка Вечности . Несколько выше его - имеющий не столь древнюю, но не менее славную историю Свято-Троицкий Ионинский. А над всем этим благолепием, радующим взор, раскинулся бездонный купол не-объятных Небес - огромный, всех принимающий под свой бла-гословенный Покров нерукотворный  храм, под сводами которого “всякое дыхание... хвалит Господа”(Пс. 150,6).
Согласно летописным свидетельствам, местность эта обрела известность еще в глубокой древности, - на излете Х в., - благо-даря судьбоносному событию, решительным образом изменив-шему историю Киевской Руси - принятию христианства в каче-стве официальной религии - Крещению (988г). Один из древ-нейших памятников русской письменности, “Повесть времен-ных лет”, составленная ученым монахом Нестором, содержит красочное повествование о том, как это происходило. В процес-се христианизации Киева разорялись идольские капища, попирались ложные боги. Идол верховного божества, Перуна, избитый кнутами, был протащен по Боричеву  спуску и сброшен в стремительные воды Днепра. Увлекаемый быстрым течением, он проплыл некоторое расстояние, и, как бы вняв мольбам бегущих за ним язычников, “выдыбнул”, как отмечено в летописи, или прибился к берегу в окрестностях этого живописного урочища, где вновь подвергся поруганию и был вновь сброшен в воду с привязанным к шее камнем. В ознаменование столь знаменательного события святитель Киевский Михаил благословил в этом историческом месте закладку монастыря в память чуда архистратига Михаила в Хонех, а за местностью закрепилось название Выдобичи (совр. Выдубичи).
Со временем монастырь стал называться Выдубецким.
Неповторимая первозданная красота этой удивительно пре-красной местности привлекла заинтересованное внимание вели-кого князя Всеволода Ярославовича, сына Ярослава Мудрого , правившего на протяжении 15 лет (1078-1093) и отличавшегося Богопочитанием и щедрыми пожертвованиями на Церковь. Рас-ширяя и укрепляя владения, доставшиеся ему от просвещенного и мудрого отца, он расположил на западной стороне вышеупо-мянутого плато свою загородную резиденцию - богатый и кра-сивый дворец или Красный Двор. На строительство дворца и обустройство местности, к нему прилегающей, были затрачены значительные средства, потребовавшие поистине княжеского размаха. Густой лес, укрывающий плато, стал излюбленным ме-стом княжеской охоты, для которой здесь содержались специ-ально обученные охотничьи собаки, медведи и соколы. Со вре-менем за местностью закрепилось название Зверинец, которое впоследствии распространилось и на прилегающие к холму ок-рестности
История культуры Киевской Руси неоспоримо свидетельст-вует о ее глубинных духовных истоках. Поэтому в общем неудивительно то, что в недрах склона, на вершине которого в древности был расположен Красный Двор, спустя без малого тысячелетие был обнаружен пещерный монастырь, относящийся, по свидетельству археологов, к домонгольскому периоду .  Безусловно, тогда, на заре христианства, о нем знал и, вероятно, заботился  боголюбивый князь Всеволод. В скорбный час испытаний, когда во время нашествия завоеватели-половцы “зажгоша Красный Двор”, судьбы этой суровой пещерной обители и роскошного княжеского дворца переплелись самым непостижимым образом. Под сводами пещер вместе с иноками пытались укрыться  и приняли мученическую кончину  миряне, жившие в окрестностях Зверинца, и обитатели княжеского дворца. Летопись свидетельствует, что это драматическое событие произошло в 1096 году. Хан Боняк не пощадил никого. Не суждено было впоследствии восстать из руин и пепла прекрасному княжескому дворцу, от которого не осталось даже фундамента. Но неуничтожимой памятью о далеких и славных временах, навсегда запечатленных на скрижалях истории, был воскрешен и явился миру чудесным образом  уцелевший под обломками веков и до благовремения сокрытый под спудом пещерный монастырь, основанный много веков назад и существовавший значительно раньше Киево-Печерской Лавры. Волею Божественного промысла, ему суждено было восстать из небытия в просвещенном двадцатом веке, когда люди уже научились ценить наследие прошлого, и это позволило в значительной мере сберечь его самобытность. Он сохранился до наших дней в неповрежденном виде как древнейшая и уникальнейшая святыня, редчайший памятник киевской старины и привлек самое пристальное внимание общественно-сти..
По мнению большинства исследователей, чьи научные изы-скания хотя бы однажды вовлекли их в сферу притяжения этого необъяснимым образом сохранившегося осколка былых времен, тщательное изучение результатов археологических раскопок, летописей и исторических хроник позволяет с достаточной уве-ренностью предположить, что годом основания монастыря на Зверинце мог быть либо уже упомянутый ранее судьбоносный 988й год, - год Крещения Руси, - либо следующий за ним год 989й, а следовательно, иноческое поселение в нем возникло бо-лее чем на шесть десятилетий ранее возвращения, по велению Господа, со святой горы Афон инока Антония, почитаемого на Руси как “монашеского жития первоначальника” ,   и основания им Печерской обители. Здесь, на Зверинце, в подвиге поста и молитвы просияли оставшиеся безвестными древние пещерно-жители, имена которых, за редким исключением, навсегда рас-творились в пыли веков. На них исполнились слова Спасителя: “Претерпевый до конца, той спасен будет” (Мф. 10,22). Аске-тические подвиги согревали их боголюбивые сердца и восхища-ли души к горнему Отечеству, куда неустанно стремится каж-дый христианин (2 Кор.5,2), лишь временно пребывающий на грешной земле, ибо народ Божий “неустанно не имеет здесь пос-тоянного града, но ищет будущего”(Евр. 13,14.). Оставаясь вер-ными своему христианскому долгу, они всей своей суровой жизнью, лишенной мирских радостей, утверждали непреложную истину: “Бог... прибежище и сила” (Пс, 45,2). Поэтому отнюдь не невероятным представляется нам смелое допущение И.М.Каманина, которое в общем разделяет большинство насельников возрожденного в 90е г.г. XX в. Свято-Троицкого Ионинского монастыря, принявших на себя ответственность за восстановление величайшей святыни древности, что опыт пещерножительства на Руси, “обойдя,– по свидетельству Нестора-летописца, – монастыри мнози” ,  преподобный Антоний Печерский перенимал именно в этом Богом благословенном месте, а следовательно, не он, а Зверинецкие пещерножители должны почитаться как первоначальники монашества.
Летописных сведений о Зверинецких пещерах, к сожалению не сохранились. Однако в вышеупомянутой монографии И.М.Каманина  содержится весьма примечательная информа-ция, проливающая некоторый свет на историю древней пещер-ной обители.
“Что какой-то монастырь во имя св. Михаила, еще до окончания сооружения Выдубецкого храма, уже вблизи его су-ществовал, это доказывается именами игуменов этого мона-стыря: Софрония и Лазаря. Первый упоминается в летописи под 1072г. в числе епископов и игуменов, присутствовавших при перенесении мощей св.мучеников Бориса и Глеба, как “игумен св.Михаила”. Тот же игумен Софроний, по словам Жития преп.Феодосия Печерского, написанного преп.Нестором-летописцем, возвращаясь ночью в свой монастырь, видел свет над Печерской обителью, предвещавший ее величие и славу. Сле-дует напомнить, что в это время Печерский монастырь лишь начинал свою славную историю, но с первых дней его существо-вания было ясно, что он находится под особым Божьим покро
вительством . Второй игумен св.Михаила, Лазарь, присутству-ет при освящении митрополитом Иоанном церкви, воздвигну-той вел. кн. Всеволодом Ярославичем на “Выдобичах” во имя св.архистратига Михаила. Где же могли игуменствовать Соф-роний и Лазарь, как не в старом Зверинецком монастыре?” 
Чудесным образом сохранившиеся в лёсе (податливой жел-той глине, составляющей основу высоких Днепровских скло-нов) подземные галереи, храм, погребальные ниши, настенные надписи - граффити не оставляют и тени сомнения ни в глубочайшей древности, ни в уникальности пещер - великом и бесценном памятнике церковной старины, призванном свидетельствовать миру о высочайшей духовной культуре наших предков .
О киевских пещерах написано достаточно много (см. биб-лиографию), и мы не будем оригинальными, отметив постоянно прослеживавшуюся в практике  пещерножительства закономер-ность, характерную для большинства исторических судеб под-земных обителей. Подвизавшиеся на заре христианства в мрач-ных и сырых земных недрах иноки спасались в экстремальных условиях, претерпевая тесноту и холод в местах своего добро-вольного самоотречения. Однако со временем они все-таки вы-ходили из пещер на поверхность в связи с увеличением  количе-ства монастырской братии, узостью и темнотой своих скромных подземных жилищ, постепенным изменением жизненного укла-да обителей, превращением их  в источники духовности и куль-туры не только для самих черноризцев, но и для относившихся к ним с глубоким уважением мирян. Как правило, с течением оп-ределенного времени в непосредственной близости от тесных, сырых и темных пещерных обителей, надежно укрытых от все-возможных мирских соблазнов, постепенно возникали назем-ные, строительство которых рядом с местностью, где самоот-верженно несли свой молитвенный подвиг их предшественники, осуществлялось при явном руководстве Духа Божия и очевидных чудесах, красноречиво свидетельствовавших о промыслительности происходивших здесь удивительных событий. Подтверждением этой тенденции, к примеру, является возведение легендарного Успенского собора неподалеку от подземных жилищ Киево-Печерских иноков (1072г), сооружение Михайловского Златоверхого собора (1108г) на поверхности горы, в склонах которой навсегда укрыл свои тайны подземный монастырь, строительство над древними пещерами на Кирилловских высотах величественной церкви, освященной в честь святителей Афанасия и Кирилла (1146г). Если сопоставить вышеприведенные факты, то  абсолютно естественным и логичным является предположение, что эта закономерность распространялась и на исторические судьбы монастыря на Зверинце и что часть насельников Зверинецких пещер, после того как был построен “монастырь на Выдобичах” (1078г), навсегда  покинула ставшие непригодными для обитания обветшавшие кельи и перешла в  благоустроенную наземную обитель, просторную и светлую, чтобы там с новыми силами продолжить свой молитвенный труд во славу Божию. Пещеры же после этого, рокового для них исхода из них значительной части насельников пришли в упадок и сохранились лишь как место затворничества для тех, кто жаждал сугубых подвигов. Впрочем, подобный взгляд на события тысячелетней давности, - не более чем весьма смелое допущение, правомерность которого вполне можно подвергать сомнению.
История Зверинецких пещер малоизвестна, но, по всей вероятности, глубоко драматична. Пытаясь хотя бы приблизи-тельно восстановить ее, мы вступаем в шаткую область предпо-ложений, гипотез, загадок, основанных лишь на субъективных выводах людей, пытающихся с современных позиций, сквозь призму мировоззрения своей малорелигиозной эпохи осмыслить и разрешить одну из удивительнейших загадок минувших вре-мен, не имея документальных подтверждений ни в летописных, ни в литературных источниках. О чем бы мы ни писали, на ка-кие бы авторитеты ни ссылались, - все это преимущественно чисто умозрительные гипотезы, более или менее обоснованные теоретически и зиждущиеся лишь на практически не сохранившихся данных археологических раскопок начала ХХ века, малодоступных отчетах, дневниках, газетных публикациях, большая часть которых распылена и затеряна в различных архивах, разграбленных или уничтоженных в безбожное время, святынях и предметах материальной культуры (крестах, иконах, обуви и поясах), о которых мы знаем лишь из сохранившихся описаний. Разумеется, есть и в известной степени объективные данные, ожидающие своих интерпретаторов: милостию Божией уцелевшие надписи, палеографический и сравнительно-исторический анализ которых позволяет судить об их возрасте; выжившие, несмотря на все потрясения подземные улицы, места затворов, погребальные ниши, сохранившийся в первозданном виде древ-ний пещерный храм. Но не воздвиг еще Господь человека, ко-торому откроются тайны былого во всей их полноте, и наши немощные усилия - лишь слабая попытка пролить некоторый свет на события, происходившие в глубокой древности. “Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?”(Рим. 11,34.).
Чрезвычайно важным для нас является то, что полуразру-шенные, заброшенные, погребенные под толстым слоем челове-ческого беспамятства Зверинецкие пещеры на протяжении дол-гих веков были сокрыты от любопытных людских глаз. Есть в этом очевидно, особый духовный смысл, постичь который сла-бым человеческим разумением нелегко и непросто. “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути ..его!”(Рим. 11,34.) Никогда ра-нее исследователи не обнаруживали какой-либо древний под-земный монастырь в столь неповрежденном виде. Как ни пара-доксально это звучит, но лишь благодаря трагедии, насильно прервавший иноческую жизнь задолго до того, как пещерножи-тельство на Руси получило признание (вспомним, к примеру, с каким доверием и любовью относились к Печерской братии да-же властолюбивые и своевольные Киевские князья ), и насель-ники его были в буквальном смысле погребены заживо, не успев оставить о себе никаких свидетельств в летописях, не дав истории литературных памятников, иконописных школ, философских систем, - монастырь избежал участи других обителей,  внутренний облик которых впоследствии  перестраивался в соответствии с тенденциями нового времени. Спустя тысячелетие, мы, наследники духовной культуры прошлого, обрели уникальную возможность соприкоснуться с первозданной простотой и величием былого, воочию увидеть подлинный облик пещерной обители раннехристианского периода, практически не испорченной реставрационными работами, переделками и достройками, ощутить буквальный смысл пришедших к нам из допотопной древности слов Библии: “Земля еси, и в землю отыдеши”(Быт. 3,19.).
В результате опустошительного набега половцев, прервав-шего, как полагают исследователи, в  1096г. мирную жизнь ино-ков, обитавших здесь в тесных и сырых кельях, (ниже мы напи-шем об этом более подробно), пещеры были засыпаны землей и укрылись на долгие века в недрах живописного склона. В ре-зультате этого трагического  обстоятельства и последовавшего за ним полного забвения, они не были уничтожены и разграбле-ны впоследствии, как это произошло с большинством подзем-ных обителей. Ценой своей жизни, оборвавшейся драматически, иноки Зверинецкие обрели право на бессмертие и заняли дос-тойное место там, где уже не тревожат их никакая печаль, ника-кие болезни и опасения. Их души незримо присутствуют под темными сводами тесной обители, и ничья дерзкая воля до сих пор не посмела потревожить этот священный покой, внести ка-кие-то изменения, кощунственно нарушить эту строгую гармо-нию, ибо такова была “воля Божия, благая, угодная и совершен-ная”(Рим. 12,2.). Исследование этого неповторимо таинственно-го, удивительным образом уцелевшего пещерного лабиринта, волнующее  соприкосновение с его загадками не только дает нам возможность воссоздать жизненный уклад почивших иноков и раскрыть новые страницы истории Руси домонгольского периода, но и позволяет в известной мере возродить преемственные связи, соединить разорванные нити времен, вернуть Церкви сонм преподобномучеников, молитвенников и предстателей перед Господом, помогает уврачевать наши исстрадавшиеся души, пробудив их для Вечности. Ибо, как сказал Апостол, “никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому,  живем ли или умираем , – всегда Господни”(Рим. 14,7-8.)И сейчас подземные лабиринты Зверинца неудержимо влекут к себе тех, кто ищет Истину в Боге, кто в жизни выдающихся подвижников благочестия черпает вдохновляющие примеры для укрепления оскудевающей в апокалиптические времена веры. Более трех тысячелетий назад Псалмопевец Давид пророчески писал о таких людях: “Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие”(Пс. 44,8.). Однако очевидно, что час раскрытия этих тайн еще не настал...
Попытаемся же с Божией помощью произвести краткий экс-курс в историю нашего вечного Отечества, припасть к живоносным истокам духовной культуры великого народа, которому, – об этом свидетельствует прошлое, - вопреки всем сложностям и нестроениям настоящего, - принадлежит славное будущее. И тогда, как неложно, нам обещает Святое Писание, “Бог надежды… исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою”(Рим. 15,13.).








 
Глава ІІ
Зверинецкие пещеры - древнейший монастырь Киевской Руси и редчайший памятник церков-ной старины. История и современность.

Раздел 1
Краткие сведения об истории пещерно-жительства на территории Киевской Руси и ее связи с духовной культурой древнерус-ского государства.
 Когда напрямую соприкасаешься с седой древностью, раз-рушаются временны;;е барьеры и душу невольно охватывают бла-гоговение и трепет. Нашему мысленному взору неожиданно открывается древний прекрасный Киев “с его перемежающими-ся высокими горами и глубокими долинами, спускающимися к Днепру крутыми обрывами”, - пространство, которое “было по-крыто тогда густым девственным лесом и обитаемым всяким зверьем и птицей”. Люди же, населявшие эту местность, по свидетельству преподобного Нестора-летописца, запечатленному в “Повести временных лет”, “живяху в лесах зверинским образом”. Пещеры, которыми изобиловало это пространство, были для них идеальным укрытием от непогоды и диких животных. Активное использование этих естественных природных убежищ в глубокой древности было обусловлено как насущной потребностью наших предков  иметь жилища, так и своеобразием географического месторасположения региона. Высокие крутые склоны Днепра, широкая болотистая пойма полноводной Лыбиди, обилие сравнительно небольших рек: Почайны, Клова, Крещатика, Юрковицы, - множество болот и оврагов, специфическая структура песчаников и податливой глины светлого цвета, легко поддающейся обработке - все это способствовало развитию на Руси такого примечательного явления как пещерножительство. Древнейшие пещеры возникли еще на заре цивилизации естественным образом, в результате сложных геологических процессов; некоторые из них ведут свое начало от сотворения мира. Пещеры же, имеющие более позднее происхождение, могли быть ископаны в процессе сознательной трудовой деятельности людей, их борьбы за существование как воплощение их стремления обрести очаг и укрыться от хищников. Как естественно возникшие, так и вырытые в земле, они верой и правдой служили нашим предкам, будучи для них прибежищем и защитой перед лицом враждебных стихий. Свое древнейшее и исконное назначение эти Богом данные природные жилища превосходно выполняли на протяжении длительного времени. Об этом красноречиво говорят найденные археологами стоянки первобытных людей, предметы бытового и культурного назначения, орудия труда. В зной и стужу в пещерах люди могли защитить себя от неблагоприятных климатических воздействий и стихийных бед-ствий, укрыться от зверей, сохранить нехитрую утварь. В  упо-минаемой нами выше обширной монографии неутомимого ис-следователя древности И.М.Каманина, посвященной Зверинец-ким пещерам , отмечается та воистину неоценимая роль, кото-рую сыграли подземные коммуникации в жизни наших далеких предков: “Население Киева, высоко поднявшись в своей культуре над животным миром, отделяется от последнего, пережив, совместно с ним, палеолитический период, и укрывается в пе-щеры, вырытые им для защиты от непогоды, холода и диких зверей. Оно устраивает свои невидимые подземные жилища, лишенные света и воздуха, на берегу большой реки, в месте наи-более удобного перехода ее в движение народов с востока на запад и выходит из них для охоты на Киевских горах и для ловли рыбы в могучем тогда Днепре” . Насколько продолжительным и важным в жизни наших предков был этот период, свидетель-ствуют предметы материальной культуры, обретенные и систе-матизированные в результате археологических раскопок: остат-ки очагов, кости людей и животных, орудия трудовой деятель-ности, приспособления для охоты и рыбной ловли, полуистлев-шие части одежды, обуви, бытовых предметов, – памятные вехи цивилизации, существовавшей много веков назад на весьма об-ширной территории, простиравшейся как на север, так и на юг от Киева,  в течение длительного периода, – настенные росписи, произведения искусства, предметы культового назначения. Эти археологические находки бережно хранятся в исторических и краеведческих музеях и являются важнейшими свидетельствами, на основании которых ученые делают свои выводы о далеком прошлом.
Однако время шло, и человечество взрослело. Обучившись строить жилища и постепенно улучшая и благоустраивая свой быт, люди навсегда покинули тесные и неуютные пещеры, вый-дя на свет Божий. Заброшенные и забытые, некоторые из них оказались пристанищем для диких зверей, другие подверглись разрушению, третьи стали использоваться в качестве подземных некрополей. В них находили приют путешественники и искате-ли приключений, прятали награбленные сокровища разбойники, скрывались изгои. Известно, к примеру, предание о разбойничьем золоте в Варяжских пещерах на территории Киево-Печерской Лавры, посредством которого коварные бесы безуспешно пытались искусить нестяжательных иноков.  Предание это сохранило сведения об исконном назначении большинства киевских пещер: быть прибежищем, местом, где можно укрыться до благовремения и спрятать от врагов свои нехитрые сокровища. Однако главное свое назначение пещеры обретают значительно позже.
С 988 года Православие в древнерусском государстве стано-вится господствующей религией. Повсеместно строятся мона-стыри и храмы, развивается пещерножительство как образ жиз-ни боголюбивых подвижников, стремящихся к жизни вечной  и помнящих, что “возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, иже даде его”(Эккл. 12,7.).
Теснота, холод и таинственный полумрак убогих подземных жилищ привлекают тех особых избранников Божиих, которые сподобляются видеть свет нетварный, духом возносясь над бренным миром и по дарованной им от Господа неизреченной благодати отдают свои немощные тела “в жертву живую, свя-тую, благоугодную Богу”(Рим. 12,1.).
Просвещенные светом Христианской истины, они распина-ют свою плоть аскетическими подвигами во славу Божию. Все-милостивый Господь открывает им высшую Истину, что “Цар-ство Небесное нудится, и употребляющие усилия восхищают его (Мф., 11,12), открывает, что искушение, – по слову св. Иоан-на Златоуста, - Бог посылает ради испытания, таким образом совершая незримое, сокровенное восхождение подвижника от силы в силу. “Вы мои свидетели, – возглашает им Господь, – и я Бог”(Ис. 43,12.).В поисках инобытия, иной, неземной реально-сти (отсюда и название образу жизни - иночество), эти самоот-верженные исполнители воли Божией в своем стремлении к уединению вновь возвращаются в обветшалые и запущенные пещеры, из которых некогда вышли их предки, обживая их и обустраивая там уединенные кельи, заживо замуровывая себя в затворах, искапывая подземные храмы. Так возникают пещер-ные монастыри - немые свидетели молитвенных бдений и суро-вых постов наших предков, ранних христиан, - древнейшие оча-ги культуры, неисчерпаемые источники духовности, оказавшие неоценимое влияние на дальнейшее развитие истории и культу-ры Киевской Руси. Достаточно вспомнить, какую важную роль сыграла в истории Древнерусского государства Киево-Печерская Лавра, в стенах которой в те далекие времена зарож-дались, зрели и получали воплощение иконопись, книгопечатание, архитектура, музыка, а к печерским игуменам за советами и поддержкой приходили как князья, так и простолюдины. “Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы”, – неложно свидетельствует Апостол (Иак. 1,5.), – и те кто служит Ему, обретают величайшие духовные дары и сами становятся светильниками, озаряющими мрак тысячелетий. Вот почему монашество таким непостижимым образом повлияло на дальнейшее развитие цивилизации, поднимая ее на невиданную высоту.
Находясь в благоприятных условиях, некоторые из мона-стырей (к примеру, упоминавшаяся выше Печерская обитель) укрепляются, разрастаются, выходят на поверхность, рядом с ними воздвигаются более удобные и просторные наземные со-оружения. Поддерживаемые благочестивыми и мудрыми князь-ями, управляемые духовно одаренными игуменами, они прини-мают в свое лоно ученых монахов, наследников влиятельных родов, видных политических деятелей . Сам Господь и Его Пречистая Матерь благословляют будущих подвижников на иночество или же наказуют тех, кто преступает заповеди , о чем неоспоримо свидетельствует “Киево-Печерский патерик”, - жития печерских иноков, описанные ученым монахом Несто-ром.
Славна и поучительна судьба таких обителей. Однако “ина слава солнцу, ина луне, ина звездам”. Другие пещерные монасты-ри, развиваясь в условиях, менее благоприятных, в силу отда-ленности, тесноты, отсутствия влиятельных покровителей, находясь в тени, в течение длительного периода продолжали оставаться тихими приютами для скромных, непритязательных иноков, избегающих преходящей земной славы. Если бы не бы-ло Октябрьского переворота и последовавших за ним жесто-чайших гонений на Церковь, некоторые из них могли бы, вероятно, дожить и до нашего времени.
Волею всеблагого Промысла Божия судьбы некоторых иных подземных обителей складывались драматично уже на ранних этапах их существования: они ветшали и разрушались под на-тиском эпох и завоевателей, мужественно принимая на себя  удары во время  великих потрясений. Так и не восстав из руин и пепла, они постепенно превращались в подземные некрополи и с течением веков исчезали с лица земли.
Но как бы ни складывались в дальнейшем исторические судьбы пещерножительства, неоспоримым остается  факт, имеющий огромное общечеловеческое значение: в недрах тем-ных подземных обителей сформировался особый пласт духов-ной культуры: черноризцы, живя вдали от мира в уединении и тишине, оказались у истоков цивилизации, краеугольным камнем которой стало служение единому Богу, и этой великой цели было подчинено все: наука, культура, искусство, наконец, сам образ жизни. Ибо, как свидетельствует апостол Павел, “кто любит Бога, тому дано знание от Него”(1 Кор. 8,3.).  Немало пришлось инокам, как истинным рабам Божиим, испытать скорбей и всякого рода озлоблений, ибо “таковых избранников Божиих ненавидит мир, яко от мира не суть” (Ин., 15,19). Но они переносили все благодушно, укрепляя себя при этом отрадным утешением, подаваемым им св. Апостолом Павлом: “Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас” (Рим., 8,18,1). Отделяясь от родных и близких, они предавали себя в непосредственное водительство Того, кто сказал: “Иже кто любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин и иже не примет креста своего и вслед Мне грядет – несть Мене достоин (Мф. 10,37-38).
Каковы отличительные черты этой удивительной цивилиза-ции? Что обусловило ее стремительное развитие и утверждение? Почему и сейчас, спустя без малого тысячелетие мы пристально всматриваемся в свое прошлое, пытаясь разглядеть в нем черты настоящего и скорректировать будущее? Пытаясь ответить на эти вопросы, вернемся к событиям “давно минувших, дней, пре-даньям старины глубокой”, чтобы именно здесь, у ее живонос-ных истоков, отыскать Истину. А Истина, как учит нас святое Евангелие, лишь в Боге. Всещедрый Господь даровал нам благо-словенную землю, на которой мы живем, и знание ее подлинной истории – наш долг и святая обязанность. Обратимся же к изна-чалию, дабы почерпнуть из этого неиссякаемого источника не-преходящие, вечные истины. 
 Сердцем древней Руси, ее политическим, духовным, эконо-мическим центром, как свидетельствует история, стал в IХ-Х в.в. Киев-город на пересечении торговых путей, грядущая слава которого была предсказана еще в апостольские времена Святым Апостолом Андреем Первозванным. Место основания Киева - Старокиевская гора, на которой, согласно преданию, и сидел легендарный Кий, явилась впоследствии центром, к северу и югу от которого со временем стали обживаться многочисленные урочища. Археологи обнаружили на Старокиевской горе фунда-менты княжеского дворца, церкви во имя Пресвятой Богороди-цы, важнейших городских сооружений. Выгодное местораспо-ложение, наличие естественных преград, затрудняющих вторже-ние иноплеменников, - полноводных рек Днепра и Лыбеди, их притоков - Клова, Крещатика, Почайны, Глубочицы, - делали город неприступным для врагов и способствовали упрочению его могущества. Со временем на северных и южных окраинах Киева, преимущественно вверх и вниз по течению Днепра, этой жизненно важной водной артерии, начали селиться люди, давая жизнь различным урочищам, строя крепости, основывая мона-стыри. В процессе жизнедеятельности они часто использовали естественные подземные укрытия, существовавшие с незапамят-ных времен.
Исследование культурного слоя пещер, простирающихся в глубинах высокого  правобережного склона Днепра от Вышго-рода на севере до отдаленных южных окраин, дает ценнейшие свидетельства об особенностях Зарубинецкой культуры, уходя-щей своими корнями в эпоху палеолита, позволяет предпола-гать, что распространенное в этом регионе в домонгольский период пещерножительство имеет давние и богатые традиции. Однако столь далеко наши взоры не простираются, ибо область исследования замыкается в плоскости христианской духовной культуры, материальное воплощение которой мы наблюдаем в многочисленных пещерных обителях.
Отправимся же в мысленное путешествие по сакральным просторам нашего отечества, центр которого, этот, если можно так выразиться, духовный пуп земли, находится в богоспасае-мом граде Киеве.











 
Раздел 2.
Пещерные обители Киевщины домонгольского периода– немые свидетели молитвенных подвигов наших предков. Их прошлое, настоящее и будущее, перспективы возрождения.
Когда слышишь звон колокола, призывающий всех на мо-литву, и совесть – голос Божий в человеке –  зовет тебя: “В дом Господень пойдем” (Пс.121,1), необходимо отложить тогда вся-кие житейские попечения и поспешить в Церковь. Это – Ангел-хранитель зовет тебя под кров Дома Божия, это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы ты мог освятить душу благодатью Христовой. “Аз  есмь Свет миру, ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать Свет живота (Ин. 8,12), - неложно обещал нам Господь. Но как быть нам, православным, когда и храма уже нет, и молитва насильственно прервана? В этом случае остается Память, - и ее порой бывает достаточно лишь пробудить, вспомнив, откуда мы родом и зачем пришли на эту землю. Наш христианский долг – восстановить попранные святыни, - вначале хотя бы на скрижалях Памяти. А для этого нужно совершить путешествие длиной в тысячелетие…
Начнем мы свое паломничество к истокам Святой Руси из отдаленных по тем временам северных окраин - города Вышго-рода, имеющего древнюю и славную историю и служившего на протяжении веков богатырским валом, форпостом на пути к Киеву.
Вышгород известен христианскому миру прежде всего тем, что именно отсюда начинает свой путь чудотворная икона Влади-мирской Божией Матери в глубь северных земель, являя Свою волю основать монастырь в десяти верстах от Владимира и освя-тить  благодатью нарождающееся княжество, которому было уготовано особое место в истории. Одна из наиболее почитае-мых в христианском мире Богородичных икон, согласно изволе-нию Владычицы, была вывезена сыном воинственного Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским из Вышгорода в 1155г., и это событие  утвердило нерасторжимую преемствен-ную связь между “матерью городов Русских” – могущественным и прекрасным Киевом и далеким Владимиром, – новым, стреми-тельно растущим и крепнущим центром Руси. Но известен Вы-шгород и в силу иных причин: история древнерусского государ-ства, междуусобных войн, величественная и печальная история многочисленных обретений и утрат напрямую связана с этим древним городом-крепостью. Вышгород является частью едино-го сакрального пространства Святой Руси и в нашем небольшом исследовании также занимает достойное место. Как свидетель-ствуют данные археологических раскопок, исторические доку-менты и изустные рассказы, передаваемые из поколения в поко-ление, неподалеку от Вышгорода в древности существовал большой пещерный монастырь, именовавшийся Межигорским, что соответствовало его географическому месторасположению. Известный благочестием и активной жаждой деятельности князь Андрей Боголюбский обустроил его, вложив в богоугод-ное дело храмового строительства значительные силы и средст-ва. Еще до недавнего времени существовали в окрестностях Вышгорода сохранившиеся с древних времен подземные кельи, усыпальницы и храм, в котором молились иноки-пещерножители, древние надписи-граффити на стенах, подробно описанные исследователями прошлого века, в частности, профессором В.В.Антоновичем. Со временем подземный монастырь, как и многие другие, имевшие сходную историю, из недр земли вышел на поверхность и обрел широкую известность. Еще сравнительно не так давно уходившие в дальние походы славные предки наши, бесстрашные козаки, прежде чем отправиться в опасные продолжительные походы, обязательно ездили сюда на богомолье, считая Межигорский монастырь важнейшей святыней козачества. Однако сохранившемуся вопреки разрушительному воздействию многовековых войн и разделений, памятнику церковной старины, чудесному дару Божию,  наше просвещенное время нанесло жестокий, сокрушительный удар, и сейчас он погибает, плененный отвратительной мерзостью запустения. Удастся ли разрушенному монастырю восстановить свою неповторимую самобытность для грядущих поколений, сможет ли он возро-диться  хотя бы символически, отчасти, - сказать трудно. Однако  повсеместное возрождение попранных святынь, счастливыми свидетелями которого мы являемся; восстановление Успенского собора, Велико Лавры, еще недавно казавшееся невозможным, возведение разрушенного в безбожное время храма Христа Спа-сителя, в Москве, на месте, где долгое время был бассейн, вос-стание из руин и пепла разоренных монастырей и храмов, имев-ших многовековую историю, став своеобразным знамением но-вого тысячелетия, даруют нам надежду, что еще не все потеряно – настало время всеобщего покаяния. В третье тысячелетие на-род наш вступает с упованием на то, что печально известная эпоха разрушений, длившаяся более 70 лет, наконец, миновала и что Бог не только “наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода”(Исх. 20,5.), но и “творяй ми-лость в тысящах любящим” Его и “хранящим повеления” Его(Исх. 20,6.), отведет от нас Свою карающую десницу.
Может быть, наши покаянные молитвы смогут умилости-вить Господа, и Он, как уже не раз бывало в критических, почти безнадежных ситуациях, вновь воздвигнет человека, который примет на себя подвиг созидания и восстановит обитель, почти стертую с лица земли, в прежнем ее великолепии. А пока Ангел-хранитель поруганного Храма стучится в наши сердца и зовет, зовет на молитву...
Исполнена драматизма и судьба подземных лабиринтов Ки-рилловского монастыря, основанного в 40-е годы X1 в. великим князем Всеволодом Ольговичем на одной из дальних северных окраин Киева. Как и в окрестностях Вышгорода, наземный мо-настырь на поверхности Кириловских высот был заложен неко-гда в непосредственной близости от целого комплекса пещер, история которых уходит корнями в глубочайшую древность, ведя отчет от сотворения мира. Стоянки первобытных людей, обнаруженные в пещерах археологами и недостаточно изучен-ные в силу неблагоприятно складывавшихся для них обстоя-тельств, предоставляли благодарный материал для серьезных научных исследований и, безусловно, могли пролить свет на некоторые белые пятна в истории. Однако интересы науки столкнулись с невежеством, дикостью, а возможно, и со злым умыслом людей, изгнавших Бога из своего сердца. Просущест-вовав не одно тысячелетие, пещеры прекратили свое существо-вание в одночасье, и отнюдь не в результате опустошительных войн или непредсказуемых стихийных бедствий. Они были соз-нательно уничтожены в средине просвещенного и гуманного века, на знамени которого были начертаны лозунги, декларирующие бережное отношение к памятникам старины. А произошло это самым прозаическим образом: когда . в фундаменте и стенах Кирилловской церкви возникли вдруг глубокие трещины и над древним храмом нависла угроза разрушения,  оказалось, что некому позаботиться о сохранении уникальных пещер. Способы укрепления склонов Кирилловских высот без нанесения ущерба их недрам были дорогостоящими и трудоемкими. Впрочем, их и не искали. Внутренние пустоты древнего холма с их не менее древними тайнами были попросту залиты бетоном, входы заложены и в прямом смысле этого слова стерты с лица земли. Справедливо-сти ради следует отметить, что научная общественность по мере своих ограниченных возможностей восставала против совер-шающегося акта вандализма, но приостановить процесс разру-шения так и не удалось. Археологи и в настоящее время активно поднимают вопрос о проведении раскопок в районе Кирилов-ских высот. Будут ли изысканы средства на это сейчас, когда страна переживает не лучшие времена? Думается, что надежда все-таки есть. В восстановленном наземном храме – великой святыне древности - возобновлены Богослужения, и, хочется верить, - со временем из небытия восстанут и древние Кирил-ловские пещеры, как произошло это на Зверинце, в Китаево и Церковщине. Дай Бог нам всем дожить до этого благословенно-го времени…Ибо из того, что щедро дарует нам жизнь, следует избирать благое и вечное: Царство Божие и Правду его(Мф. 6,33.).
Непрочно здание, построенное на песке. Не сможет устоять и то, у которого разрушен фундамент. Нет будущего у цивилиза-ции, которая разоряет и безжалостно уничтожает достояние прошлого. Если человечество не поймет этого и не отвергнется себя, как призывает Евангелие, – в пользу Истины, грядущее неминуемо отвергнет его. Примеров губительного отрыва от корней, неизбежно приводящего к катастрофе (военной, эколо-гической, нравственной), в истории более чем достаточно. Ук-раино! Если ты не берешь Креста своего и не идешь за Ним, – не можешь быть Божьей. И если ты слышишь это и не принимаешь, то не будет ли отраднее Содому  и Гоморре в день Суда?
 Волна беспощадных разрушений уходящего века безжало-стно уничтожила древние окраины вечного города, посягнув на священную память народа замечательном прошлом. Однако не лучшая участь постигла и святыни, находившиеся в историче-ском центре Киева, где каждый камешек принадлежит Вечности и должен сберегаться, как зеница ока, - пещеры, обнаруженные в непосредственной близости от Андреевского спуска. В сердце древнего святого города, рядом (согласно преданию) с местом установления апостолом Андреем Первозванным в I в. н.э. сим-волического креста, знаменующего грядущую, не меркнущую в веках силу и славу Киева, в недрах Уздыхальницы (так называли гору в древности), некогда была явлена христианскому миру пещера, которая уже в XVIIв. считалась древней. О ней свидетельствуют летописные своды, повествуют предания, из которых мы черпаем богатую и ценную информацию. На стенах пещеры, согласно хроникам,   были обнаружены надписи на церковно-славянском языке, из которых следовало, что насельником этого своеобразного подземного жилища был некий отшельник Павел. По предположению исследователей, этот таинственный пещер-ножитель вполне мог быть братом одного из игуменов Печер-ской обители - пресвитера Иакова, ставшего настоятелем  мона-стыря по благословению преподобного Феодосия, но изгнанного вскоре монастырской братией. Возможно, на протяжении некоторого времени бывший игумен и пребывал в этой пещере, в тишине и уединении которой испрашивал у Бога, как управить свою жизнь в дальнейшем, чтобы обрести спасение в блаженной Вечности . Впрочем, здесь мы вновь даем волю воображению, ибо, как и бо;льшая часть уцелевших в течение почти тысячелетнего периода, губительного для них, древних подземных жилищ, пещера была уничтожена еще в минувшем веке жестокой и злой волей людей, лишившихся благодатного Божия Дара, столь обильно явленного во времена Святой Руси, - дара христианской любви. Зверь-материализм и великая блудница - дух большого города -всегда овладевают людьми, когда отходит благодать Божия. Пещеру разрушили не природные катаклизмы, не стихийные бедствия - ее тривиально и просто - без особых фантазий - разорили дорожные строители. Слабым оправданием для нас является то, что не только в двадцатом веке разрушали святыни. Век девятнадцатый с его вольнодумством нанес по ним не один сокрушительный удар.
Совсем неподалеку от Павловой пещеры, в непосредствен-ной близости от Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, еще в середине прошлого века также существовали пещеры - предтеча и изначалие, своеобразный внутренний стержень на-земного монастыря, возникшего позже и питавшегося живи-тельными силами исихии, исходящими из глубоких подземных недр. Согласно древним хроникам и изустным преданиям, под землей в этом месте было множество разветвлений, углублений, ниш, которые некогда исследовались археологами, а потом бы-ли заброшены. Да что говорить о пещерах, скрытых от людских глаз, – печально известна  драматическая судьба прекрасного наземного храма, который был взорван в годы Советской власти в 1937г. Естественно, это был период, когда древние пещеры  могли заинтересовать лишь узкий круг специалистов, да и те были связаны по рукам и ногам идеологией государства, стерж-нем которой был воинствующий атеизм. Но и в наше время, когда правительством было принято мужественное решение восстановить храм, вернее, выстроить его заново, никому из людей, ответственных за строительство или непосредственно в нем участвовавших, Господь не послал благой помысел иссле-довать и возродить древние подземные лабиринты. Те же, кто знал о них и все-таки пытался что-либо сделать, столкнулись с непреодолимым препятствием: входы в пещеры и выходы из них были тщательно заложены кирпичом и залиты цементом, а время на их исследование не было отведено.
Строительно-восстановительные работы, проведенные в 90е г.г. XX в., помогли вернуть народу разрушенный храм. Засиял куполами прекрасный собор, ввысь поднялась колокольня  . Однако подземное сердце Златоверхого монастыря навсегда пе-рестало биться, погребенное под толстым слоем духовной амне-зии и человеческой неблагодарности. Реставрационные работы проводились спешно, в ускоренном режиме, без праздников и выходных, - и никто не вспомнил о погребенной под спудом святыне. Смогут ли грядущие поколения что-либо исправить?
Как горько осознавать, что разрушительные тенденции - это своеобразный символ нашего бездуховного времени! Любой более или менее интеллигентный человек с сожалением вынуж-ден констатировать, что одновременно с оскудением веры и ис-чезновением любви мир утратил некий глубинный духовно-нравственный стержень, без которого жизнь во многом теряет свой основной, Богом предназначенный смысл.  В духовно оскопленном обществе, даже если оно облагодетельствовано высочайшими достижениями инженерного гения, господствует мрак, выход из которого просто невозможно  представить, если только Господь  не сотворит Чудо и не воскресит, как Лазаря, наши умершие для Вечности души. Не созидая, мы потребляем, не собирая с Христом, – мы расточаем с извечным врагом рода человеческого, – и третьего не дано. Отечество мое, спасающий тебя, погубит Тебя, а потеряв себя ради Истины, ты спасешь Се-бя. Не всякий может это  вместить, пошли достойных отстоять Себя в Правде. Ведь любой народ жив, пока  есть хотя бы один человек, готовый за него умереть.
Не счесть всего великого множества тех духовных потерь, которые понес наш народ, утратив подвергшиеся разорению древние пещерные монастыри. Одной из самых невосполнимых из них представляется нам разрушение уникальной пещеры у Цепного моста, или Ивановой, как ее называли в прошлом веке. Ее местонахождение было зафиксировано в довольно многочис-ленных публикациях и археологических отчетах профессора В.В.Антоновича неподалеку от предполагаемого места убиения князей Аскольда и Дира, просвещенных светом христианства еще до крещения Руси и кротко принявших мученическую кон-чину от рук язычников. Здесь в древние времена было располо-жено Угорское урочище, получившее свое название от племени белых угров - венгров, по преданию, некогда основавших его. Наиболее подробно исследовали и описали эту пещеру, как, впрочем, и те, о которых мы писали ранее,  видные ученые сре-дины прошлого века В.Антонович и Н.Закревский, чей научный авторитет неоспорим и непререкаем. Для археологов и языковедов особый интерес представляли древние надписи на стенах, оставленные, очевидно, неким пещерножителем  Иоанном, спасавшимся здесь в древности; слова молитвы: “Господи, помози рабу твоему Феодосиеви и Феофилови”, обрывки фраз, изображения святых, начертания крестов. Исходя из характера надписей, исследователи были склонны предполагать, что в этой пещере во время Великого Поста мог подвизаться один из основателей Печерской обители, преподобный Феодосий, который, как известно, в  период Вели-кой Четыредесятницы уходил из монастыря и уединялся для сугубой покаянной молитвы. Если это предположение верно, значит, между Лаврскою обителью и пещерой возле Цепного моста, как ее называли, существовала тесная взаимосвязь, а сле-довательно, в процессе раскопок в этой местности можно было  бы проследить общие тенденции, характерные для пещерножительства в целом, а, возможно, и совершить новые открытия. Однако и эту подземную обитель время не пощадило: варварски разоренная, она была засыпана землей, и, скорее всего, навсегда утеряна для грядущих поколений.
Несколько выше и южнее пещеры, на вершине холма, в  да-лекие легендарные времена, когда Киев стал столицей Древне-русского государства,  было основано княжеское село Бересто-во - загородняя резиденция Мономаховичей.
Длинной чередой прошли здесь события, имевшие судьбо-носное для Киева значение. На этой благословенной земле в начале XI века скончался великий князь Владимир, просветив-ший Русь Светом Христовой веры, а спустя 100 лет его духовный преемник , Владимир Мономах, собрав в Берестово князей и тысяцких, утвердил навсегда вошедший в историю Устав Мономаха. Впоследствии часть земель Берестова была передана в дар Печерской обители, судьба которой многотрудна и многославна. Иноки печерские воссияли, “как светила небесные”, на духовном небосклоне нашего земного отечества. Это было воплощенное Божье чудо, и предтечей его стал первый Киевский митрополит Илларион, который, еще будучи пресвитером в храме на Берестове, ископал себе для уединенной молитвы небольшую келью в недрах Варяжских пещер, отделенных от резиденции князя глубоким оврагом и крутым склоном горы Печерской. Со временем неподалеку от этого места поселился пришедший с Афона монах Антоний, уроженец града Любеча, получивший Небесное повеление возвратиться на Русь для утверждения здесь монашества. Как известно из Киево-Печерского патерика, составленного монахом Нестором, прежде чем прийти сюда, он “обошел монастыри мнози”, но взор свой остановил на Варяжских пещерах, где и обустроил себе  для мо-литвенных подвигов небольшую подземную келью, выкопав ее собственноручно. Спустя непродолжительное время, влекомый Духом Святым, к нему присоединился другой инок-пещерножитель, ставший впоследствии наравне с Антонием, “монашеского жития  первоначальником”, и получивший в по-стриге имя Феодосия. История Киево-Печерской обители - ле-генда, ставшая явью, однако знакомство с ней - тема отдельного исследования, выходящего за рамки нашего скромного труда. Заметим лишь, что при всей неповторимости Печерской обители, самобытности ее уклада и исключительности исторических перспектив, и здесь проявились тенденции, в целом характерные для практики пещерножительства на Руси: рядом с подземным ядром монастыря со временем были возведены наземные постройки, и многие братия покинули свои первоначальные жилища и переселились в более удобные, что закономерно привело к постепенному упадку и разрушению пещер, довершенному во время монголо-татарского нашествия. Впрочем, Лавре принадлежит исключительная роль в развитии монашества на Святой Руси. Руководимая духовно одаренными игуменами, объединенная строгим уставом, окормляемая Самим Господом и Его Пречистой Матерью, чье присутствие всегда видимым образом проявлялось в обители, Печерская община стала центром духовной культуры всего нашего народа, колыбе-лью храмовой архитектуры, иконописи, книгопечатания. Мно-гие иноки, пройдя здесь суровую школу пещерножительства, стали впоследствии епископами-апостолами Христовой правды - в самых отдаленных землях - Владимиро-Суздальской, Ростов-ской, Новгородской. Святитель Симон, епископ Суздальский,  обозначил их число как 50 в течение 80 лет, и этот красноречи-вый факт не требует комментариев.
Однако вернемся к теме исследования и устремим свой мыс-ленный взор к югу от Киево-Печерской Лавры, в нескольких верстах от которой вниз по течению Днепра, в урочище Выдо-бичи или Выдубичи князем Всеволодом Ярославовичем был заложен Свято-Михайловский монастырь в ознаменование чуда архистратига Михаила в Хонех. Название Выдубецкого мона-стырь, как и местность, получил, как мы уже отмечали, в честь приснопамятного события, связанного с Крещением Руси: пере-ходом “от богов ложных” к “ Богу живому”(Деян. 14,18.): по-вержения князем Владимиром, исполненным  Духа Святого, языческих идолов, выброшенных им в Днепр. Летопись повест-вует о том, что “неверные людие, идущие брегом, плакаху и зва-ху, глаголюще: “Выдыбай, наш господару боже, выдыбай. Идол же тот выдыбал или выплыл тамо на берег, идеже ныне мона-стырь Выдубецкий” . Как видим, местность действительно примечательная в сакральном смысле. Еще в прошлом веке не-подалеку от монастыря были обнаружены пещеры, факт сущест-вования которых подтвердил впоследствии, в 1919 году, видный археолог, профессор И.Я.Стеллецкий. Далее констатации факта дело, к сожалению, не продвинулось, серьезные исследования так и не были произведены в связи с отсутствием финансирования. Однако это открытие было теснейшим образом взаимосвязано с обнаружением несколько ранее на западном склоне плато разграбленной пещерной обители, описание которой и является целью нашего скромного повествования – Зверинецких пещер. Судьба их исполнена подлинного драматизма, и ей мы уделим особое внимание в следующих разделах. А пока проследуем далее к югу, где в нескольких километрах от устья некогда полноводной Лыбиди, впадающей в Днепр, между живописными холмами, в необыкновенно красивом урочище, названном в честь его основателя, воина беззаветной отваги и ревностного хри-стианина, сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбско-го , по прозвищу Китай, был построен дворец-крепость, имев-ший важное оборонное значение. Археологи начала века обна-ружили здесь остатки древнего городища, курганы, могильники и полузасыпанные галереи древнего пещерного монастыря с хорошо сохранившимися помещениями культового назначения и иноческими кельями. К сожалению, дневники экспедиции, работавшей здесь в начале XV в. под руководством видного археолога А.Д. Эртеля, были в послереволюционное время уте-ряны, что явилось серьезной утратой как для науки, так и для Церкви, ибо впоследствии пещеры были разграблены и значи-тельной частью разрушены. Но даже то, что осталось, позволяет с уверенностью предполагать, что общие закономерности, ха-рактеризующие пещерножительство XI-XII в.в., проявились и здесь. История пещер в Китаево имела продолжение вплоть до XVIII в. и была теснейшим образом связана с особым аскетиче-ским подвигом затворничества, на который получали сугубое благословение лишь немногие. Время пощадило тесные кельи с лежанками и нишами для хранения нехитрой утвари, подземый храм, узкие галереи, хотя нет никакого сомнения, что все это – лишь незначительная  часть пещерного монастыря домонголь-ского периода. От наземных построек древности не осталось даже фундамента. Отблеском былой славы затворников в Ки-таево, воплощением их жертвенной любви к Богу стал впослед-ствии удивительный молитвенный подвиг женщины-монаха, преподобной Досифеи, стяжавшей высокие духовные дары и особую милость Божию. Ее житие стало связующей нитью меж-ду третьим и четвертым уделами Богородицы – Богоспасаемым градом Киевом и далекой Серафимо-Дивеевской обителью. Именно в Китаево от преподобной Досифеи получил благосло-вение на иночество великий светильник Православия, просияв-ший подвигами в  минувшем веке, - преподобный Серафим Са-ровский, и в этом проявилась нерасторжимая преемственная связь эпох, преодолевающая расстояние и время... “Матерь го-родов русских”, древний и вечный Киев, навсегда остается важнейшей частью сакрального пространства, обьединяющего все православные народы, духовно осознающие себя членами и сынами Единой Святой  Соборной  Апостольской Церкви, а друг друга - братьями и сестрами во Христе. И этого не в силах изменить политики, искусственно раздувающие вражду и взаимную ненависть между государствами, имеющими общие исторические корни. Радость единения народов дарована нам самим Господом Иисусом Христом, главой Церкви, ближе, дороже и роднее которой нет ничего, - и “ее не одолеют врата адовы”(Мф, 16, 18). Декларируя свою независимость, свое право на свободу, осознанный выбор, народ, тем не менее не может и не должен быть свободным и от животворного, спасительного и доброго Завета, данного нам Богом...
Наш экскурс в историю пещерных лабиринтов Киевщины был бы неполным, если бы мы обошли вниманием один из наи-более самобытных памятников старины: подземный монастырь в урочище Церковщина, находящийся неподалеку от современного хутора Вольный, некогда называвшийся Гадючьим, в живописных окрестностях сел Лесники и Пирогово на старой Обуховской трассе. Археологические раскопки подтвердили глубокую древность этих пещер и их уникальность, во многом отличающую их от пещер Киево-Печерской Лавры и Зверинца.
Кусочки плинфы, обломки посуды XI-XII в.в., остатки мо-нашеской обуви, - все это неоспоримо свидетельствует об их почтенном возрасте, а подземные галереи, находящиеся на раз-ных уровнях, и превосходно сохранившаяся церковь во имя пре-подобного Феодосия, – самая большая подземная церковь из всех ныне существующих в окрестностях Киева, не исключая и подземных храмов Печерской Лавры, - позволяют более полно судить об особенностях пещерножительства в домонгольские времена. Как и в Китаево, пещеры здесь сохранились в перво-зданном виде, не измененном ни археологами, ни строителями. .
Исследованы и впервые описаны они были в прошлом веке упоминавшимся нами ранее профессором В.Антоновичем, вы-дающимся ученым, автором ряда монографий о киевских под-земных лабиринтах. В этом регионе он подробно изучил и опи-сал 12 пещер,  высказав предположение, подкрепленное строгой научной аргументацией, о принадлежности их некогда Выдубецкому монастырю. До недавнего времени пещеры находились в крайне запущенном состоянии, были заброшены и оставлены без надзора. В них, как и во многих других заброшенных подземных лабиринтах,  безраздельно господствовала мерзость запустения, устраивались пьяные оргии, находили себе приют люди без определенного места жительства. Крайне скудные средства, предоставленные городскими властями отделу “Киев подземный”, созданному под давлением общественности  в конце 80-х г.г. при музее истории Киева и пытавшемуся по мере сил  хоть как-то спасти пещеры, не покрывали расходов по содержанию пещер, и, естественно, не давали возможности на комплексное проведение археологических раскопок. Энтузиасты оказывали ученым посильную помощь в осуществлении восста-новительных работ: укрепления входа, расчистки внутренних галерей. Однако всего этого было совершенно недостаточно: пещеры, в известном смысле более уникальные, чем Лаврские, постепенно, но неуклонно разрушались.
К счастью, в судьбе их приняли деятельное участие насель-ники возрожденной в 1992 году Голосеевской пустыни. Они изыскали возможность и средства для укрепления сводов пещер и наведению в них порядка, прекратили доступ случайных лю-дей, варварски разрушавших святыню и возобновили Богослу-жения в пещерной церкви во имя пр. Феодосия. Это позволило приостановить процесс разорения древнего пещерного монасты-ря, и, хочется верить, открыть новую страницу в их истории,  вдохнуть  новую жизнь.
К сожалению, история киевских пещер и по сей день остает-ся изученной не в полной мере, несмотря на значительное коли-чество публикаций, появившихся в настоящее время. И вот по-чему. В силу различных обстоятельств, большинство материалов археологических раскопок XIX- начала XX веков утрачены, а современных, на наш взгляд, недостаточно.  И хотя, как уже упоминалось, сотрудниками  отдела “Киев подземный” в свое время была проведена значительная  работа по исследованию и сохранению пещер, но бюджетных средств для завершения ее и широкой популяризации данных раскопок было катастрофиче-ски мало. Кроме того, узкое понимание значения древних свя-тынь нашего народа лишь в качестве памятников археологии неизбежно привело к недооценке учеными духовных аспектов их исследования. Это повлекло за собой неотвратимые послед-ствия. Пережившие века, войны, природные и социальные ка-таклизмы немые свидетели нашего славного прошлого, оживо-творенные неоскудевающей благодатью Духа Святаго, оказались – страшно сказать – на грани гибели в просвещенную богоборческую эпоху. И ранее, в годы безбожной власти, созна-тельно санкционировавшей кощунственное разрушение свя-тынь, и, тем более сейчас, во время глубокого социально-экономического  и культурного спада, финансирование проектов, связанных с изучением и сохранением древних пещерных монастырей, осуществлялось по остаточному принципу. Данные дореволюционных раскопок либо безвозвратно погибли в смутное время гонения на Церковь, либо пребывают невостребованными в силу своей труднодоступности в не изученных и не систематизированных архивах. Периодически появляются доброхоты, пытающиеся собственными силами эту пагубную тенденцию изменить, одна-ко их исследования чаще всего отличают дилетантизм, отсутст-вие элементарных профессиональных навыков, научного подхо-да, и зачастую их вмешательство вместо пользы приносит вред. Зато, как и в древности, нет недостатка в искателях приключе-ний, разрушающих своим дерзким вторжением в область таин-ственного и уничтожающих в погоне за романтикой или несуществующими сокровищами даже то, что милостью Божией все еще сохранилось после многовековых разорений, и навлекающих на себя опасность в связи с запущенностью и ветхостью брошенных подземелий.
Автору этих строк пришлось некогда прочитать увлекатель-ную и достаточно информативную, хотя и совершенно непро-фессиональную и во многом наивную рукопись десятиклассни-ка, которую он претенциозно назвал: “Дырки в Киевских хол-мах”. С детской непосредственностью и пылом, свойственным его возрасту, он описал множество заброшенных пещер, подзем-ных храмов, сокрытых в недрах крутых высоких склонов право-го берега Днепра неподалеку от Аскольдовой могилы, в непо-средственной близости от Киево-Печерской Лавры, Лысой горы, Китаево. К описанию были приложены фотографии, ра-зумеется, любительские, однако представлявшие несомненный интерес своей эксклюзивностью. По словам автора рукописи, для того, чтобы проникнуть вглубь, необходимо было разбирать многочисленные завалы, проходить через потоки подземных вод. Можно представить, насколько это небезопасно без соответствующей страховки. Кроме того, очевидно, что во время таких вылазок не могло быть и речи о сохранении культурного слоя, о бережном отношении к уникальным находкам, если таковые обнаруживались, и т.д. Возникает вопрос: почему  ученые не могут позволить себе профессионально исследовать подземные лабиринты, что с удовольствием делают подростки, подвергая серьезному риску свои жизни и разрушая первозданный вид древних пещер? Неужели эпоха торжества разума навсегда убила в нас исследовательский интерес, радость познания, искоренила страх Божий? Неужели настолько оскудело сознание народа, предки которого пешком ходили в Иерусалим, и мы не в состоянии понять, что, пренебрегая прошлым, мы лишаем себя корней, и, следовательно, просто не можем рассчитывать на будущее. Маленькой неправды не бывает, и здесь проходит один из важнейших рубежей. Мы должны отстоять себя в Правде, во всепобеждающей Истине. Ведь каждый верующий человек зна-ет, что если будет на то воля Божия, то устранятся любые пре-пятствия: изыщутся средства, появятся непосредственные ис-полнители. Однако “жатвы много, а делателей мало”(Лк. 10,2). И необходимо, как учит Святое Евангелие, прежде всего молить “Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою”(Лк.10,2.).
Родина моя, ты можешь решиться на поступок больший, чем твоя Судьба, больший, чем Вселенная. Ибо Ты у края Нового Неба и Новой Земли, Украино, удел и обитель Пречистой! Нам представляется, что момент Истины должен, наконец, на-ступить, и все мы станем его счастливыми сопричастниками. Наука больше не противостоит религии. Ученые пытаются прислушаться к мнению священнослужителей, работать в содружестве, а не в конфронтации с ними.  Настало время говорить о заинтересованном и творческом комплексном исследовании подземных лабиринтов Киева и окрестностей объединенными усилиями Церкви, для которой соприкосновение с жизнью неизвестных ранее подвижников благочестия является ярким, вдохновляющим примером высокой жизни в Боге, и науки, задача которой  - расширять горизонты неведомого. Возросший в последнее время авторитет Церкви, повсеместно проявляемая тенденция вернуть народу насильно отнятые у него непреходящие ценности, насущная необходимость противопоставить индивидуалистической, эгоистической морали современности вдохновляющие примеры высокой духовной жизни делают эту задачу особенно актуальной.
“Овцы Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам им” – неложно обещает нам Св. Писание (Ин. 10,27,28). Каждый человек в отдельности и все мы – овцы стада Господня, и все жаждем быть сопричастниками вечной жизни, ибо “не хлебом единым живет человек, но всяким словом Божиим”(Лк. 4,4.).
Вот почему и автор данной публикации, не претендуя в сво-ей скромной работе на всеобъемлемость и строгую научность, все-таки попытается привести в систему и в известной мере по-пуляризировать те весьма малочисленные сведения, которые ему удалось обрести в результате проведенного им исследова-ния об одном из самых древних и неповторимых подземных монастырей, когда-либо существовавшего на нашей святой земле и восставшего из плена забвения волею Божия Промысла.
К этому побуждают, с одной стороны, скудость сведений и почти абсолютное отсутствие печатной продукции, отражающей не только мнение научной общественности по данному вопросу, но и позицию Церкви, – это вызвано наличием огромного интереса к пещерножительству со стороны людей православных, притекающих в пещеры для поклонения святыне, так и назревшая необходимость, с другой,  восстановления исторической справедливости; необходимость достойным образом представить и увековечить подвиг Зверинецких преподобномучеников, ибо “очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их”(1 Пет. 3,12.).
Этого требует и христианская совесть автора.
Не решившемуся куда-либо плыть, ни один ветер не будет попутным. А если начаток свят, то и все дерево свято.
Прикроем же завесу над тщательно скрываемой под спудом веков тысячелетней Тайной. Вспомним слова Апостола, призы-вающего нас раскрывать заблуждающимся Истину, ибо “обра-тивший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов”(Иак. 5,20).
С любовью и трепетом припадем к цельбоносному роднику великой Божественной Истины.


 
Раздел 3.
Древнейший пещерный монастырь в окрестностях Киева. История открытия Зверинецких пещер и их историко-археологического исследования в доре-волюционное время. Основание надпещерного скита и его судьба.

Зверинца живописны склоны.
Звон колокольный строг и тих.
Застыла боль веков бессонных
В скрижалях Вечности седых.
Распев молитвенный чуть слышен,
Незыблем царственный покой
И звездный сумрак чутко дышит
Незащищенностью нагой.
Замкнул пространство свод пещерный,
Вдали оставив бренный мир.
Приоткрывает тайны древний,
Полузабытый монастырь
От любопытных глаз сокрытый,
Подземных улиц строгий круг,
Полуразрушенные плиты
И аскетизма строгий дух.
Я вижу взором воспаленным
Трагедию времен былых
И слышу мучеников стоны,
И чувствую страданья их.
Набегов жертвы половецких
Почили в каменных гробах.
У преподобных Зверинецких -
Неповторимая судьба.
Неведомы, незнамениты,
Сокрыли подвиги свои
На древних возрыдаю плитах
От умиленья и любви.

 
Зверинца живописны склоны

История Зверинецких пещер уходит корнями в глубокую древность и неизбежно ведет к истокам Древней Руси. В период расцвета Киево-Печерской Лавры этот подземный монастырь, как предполагают исследователи начала ХХ века, был уже раз-рушен во время опустошительного набега половцев на южные окрестности Киева и восстановиться в прежнем своем виде так и не смог. Другие обители, более просторные, расположенные в более благоприятных условиях, волею Божией со временем об-рели известность и привлекли многочисленных иноков. А не-большой пещерный монастырь превратился в подземный некро-поль. Почему так произошло?  В силу каких причин все, что связано со  Зверинецкими пещерами, на протяжении веков постоянно покрывалось мраком забвения, как бы наталкиваясь на некий невидимый барьер, не дающий обычным человеческим разумением постичь нечто неуловимое, но чрезвычайно важное? Была ли воля преподобных, почивающих в пещерах, на то , что-бы каким бы то ни было образом нарушался их покой или же, по своему глубочайшему смирению, они предпочитали навеки ос-таться в тени забвения, не приемля мирской славы? В Боге не служат властвованием, а властвуют служением, побеждая зло, перерабатывают его на благо,  – может быть, и не нужно было вторгаться в сокровенные тайны спасительных подвигов ино-ков, преображающих мир силой добра и любви?
Все эти вопросы неотступно преследовали автора в процес-се работы над книгой, вызывая одновременно со всевозрастаю-щим интересом, благоговением и умилением также и некоторое смущение, вызванное боязнью неосторожным словом или дерз-ким взглядом в область сакрального как-то потревожить свет-лую память почивших иноков, так бережно скрывавших на протяжении веков свои труды и подвиги во славу Божию. Однако постепенно появилась уверенность: ведь если Господь призывает кого-либо ко святому делу, Он знает, что оно обязательно должно быть исполнено, может быть, и не в полную меру сил, но неукоснительно. Осознание этого придало сил, окончательно убедив в необходимости нашего скромного труда и дало дерзновение продолжить работу. Почти сразу с момента начала изучения исторического и библиографического материала, попытки вжиться в эпоху, постичь особенности ее быта, неповторимого духа - духа христианской любви и истинного единения Церкви Христовой, - стали возникать различные трудности, порой кажущиеся непреодолимыми, которые иначе как искушениями назвать невозможно. Вначале это смущало. Но Св. Писание учит: “Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его”(Иак. 1,12.).
Укрепив себя благим помыслом, что, с Божией помощью, работу необходимо завершить, и, призвав на помощь Зверинец-ких преподобномучеников, по мере своих слабых возможно-стей, мы попытались ее выполнить. Насколько это удалось, су-дить вам, взыскательные читатели.
Итак, обратимся к истории.
Зверинецкие пещеры, на протяжении долгих веков скрытые в толще земли,   впервые привлекли к себе внимание во второй половине XIX  века. Точную дату этого выдающегося события установить невозможно. т.к. в разных источниках они указаны различные - от 1863г. в трудах нашего старшего современника, академика П.П.Толочко   (И. Каманин, кстати, называет 1882г.) до 1888г. у ряда других современных исследователей киевских подземных лабиринтов более позднего периода(90-х гг. ХХ ве-ка), которые ссылаются на обретенные в архивах публикации, позволяющие максимально уточнить эту дату.
Такой разнобой в датировке вполне объясним. Как уже не-однократно отмечалось выше, большая часть архивных данных, повествующих об упоминаемом нами необыкновенном откры-тии, до наших дней не сохранилась, и исследователям всех по-колений приходилось собирать по крупицам, сравнивать и со-поставлять факты порой противоречивые, малодостоверные, неточные. К примеру, возраст очевидицы события, Феодосии Матвиенковой, вспоминавшей спустя тридцать лет, как букваль-но на глазах у нее в склоне холма, где размещалась ее усадьба, образовался провал, обнаживший вход в подземную галерею, и в небо поднялась  радуга, что, собственно, и привело к открытию пещерного монастыря, – был весьма почтенным.  Ей уже исполнилось 72 года, и на память ее можно было полагаться лишь в определенной мере. Естественно, что-то она могла напутать, исказить, истолковать субъективно. Ее воспоминания были зафиксированы через много лет, когда из сознания пожилой женщины стерлись многие детали, поэтому главная ценность этого свидетельства состоит не в абсолютной точно-сти, – об этом не могло быть и речи, – а прежде всего в том, что в рассказе Ф.Матвиенковой довольно точно воспроизведено состояние эмоциональных переживаний простого, бесхитростного человека, соприкоснувшегося с явлением духовного порядка, потрясшим ее до глубины души. Других достоверных свидетельств об открытия Зверинецких пещер, к сожалению, не сохранилось, хотя  посещало их тогда много людей. Очевидно, и в этом был определенный духовный смысл: участие в прославлении почивших пещерножителей стало своеобразной наградой для благочестивой женщины, ее, немощный сосуд, избрал Господь, через нее была явлена посмертная воля последних обитателей подземного монастыря. Посетив ее в тонком сне, они напомнили о себе весьма необычным  образом, чтобы мы “через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господ-ствующего в мире растления похотью”(2 Пет. 1,4.).
Думается, что точная дата открытия пещер не является принципиально важной для нас информацией. Гораздо сущест-веннее другое - глубокое внутреннее потрясение всех тех, кто пережил состояние великой духовной радости от видимым образом явленной Господней милости:  восстания из небытия, из мрачных подземных глубин, как из потустороннего мира, древней пещерной обители. Но увидеть это открытие, стать свидетелями, сопричастниками могли сподобиться лишь цель-ные и по-детски чистые натуры, не имевшие каких-либо корыстных побуждений, не испытывающие ни нездорового ажиотажа, ни праздного любопытства,   ни каких-либо иных низменных чувств, оскорбляющих священную память и  вечный покой преподобномучеников. От общения с людьми, способными изо всего сделать сенсацию, предостерегает нас Св. Писание: “Глаза их, – по словам Апостола, – исполнены любострастия и непрестанного греха”(2 Пет. 2,14.). И можно не сомневаться, – великие сокровенные тайны им никогда открыты не будут. Вот почему в течение нескольких раз пещеры неоднократно засыпались землей и становились недоступными, а потом вновь и вновь напоминали о себе, как бы ожидая появления человека, для которого их многоскорбная история станет смыслом и частью бытия, ступенькой лествицы, идущей в небо. И такой человек милостию Божией был, наконец, явлен. Здесь и далее мы будем  ссылаться преимущественно на авто-ритетное мнение Иоанна Каманина, ученого, энтузиаста, глу-боко православного человека, заинтересованное внимание которого к древнему монастырю, естественное для исследова-теля, с течением времени переросло в искреннюю любовь и чувство нерасторжимой связи с некогда обитавшими в нем иноками. И тогда заговорили надписи, ожили древние релик-вии. Просветленному Православием разуму ученого и чистому сердцу верующего, а именно таковым, судя  по отзывам о нем, был И.Каманин, открылись скрытые взаимосвязи, непознанные закономерности. Разрозненные, неполные, непоследовательные знания под пером И.Каманина сложились в стройную систему. Устами его как бы заговорили Зверинецкие преподобные, поведав миру драматическую повесть о своих трудах и подвигах. Никогда, по словам Апостола, высокие духовные откровения не произносились по воле человеческой, их изрекали “Божие человеки, будучи движимы Духом Божиим”(2 Пет. 1,21.). А тому, что разум И.Каманина был действительно просветлен, есть, на наш взгляд, прямое свидетельство. После того, как завершился его  многотрудный земной путь, преподобные, которым он так преданно служил, при-няли его в свой сонм: этот подвижник от науки, согласно завещанию, был погребен в склепе, задняя стенка которого разместилась в начале погребальной улицы подземной обители.  Случайностей не бывает. Нам представляется, что этот знаменательный факт является одним из самых веских аргументов в пользу концепции И.Каманина, которому удалось наиболее глубоко постичь сакральный смысл бытия Зверинецких пещерножителей, воплотив свои выводы в обширной монографии о Зверинецких пещерах.     И даже если отдельные факты из жизни пещерного монашества выпали из поля его зрения, они стали известны лишь в ходе раскопок последних лет, однако духовный смысл его творчества неизмеримо глубже, чес у мех ученых, которые разрабатывали эту проблематику в советский период.
И.М.Каманин
Первый летописец Зверинецких пещер
 Разумеется, изучая материалы, касающиеся этой древней святыни, мы приняли к сведению и выводы выдающегося ар-хеолога А.Д.Эртеля, возглавившего в начале века археологические раскопки и совершившего ряд выдающихся открытий, о которых он поведал в 1913 г.,  и научные изыскания профессора Киевской Духовной Академии Н.И.Петрова, много и плодотворно потрудившегося над исследованием памятников старины, обретенных в пещерах, и труды Н.В.Архангельского,  популяризировавшего историю Зверинецких пещер, и умозаключения, содержавшееся в ряде газетных статей и очерков, сохранившихся в архивах, о которых мы расскажем впоследствии. Небезынтересным и небеспо-лезным было также знакомство с современными публикациями. Но в вышеозначенной книге И.Каманина подкупают, прежде всего, потрясающая искренность, с которой он пишет, точность и скрупулезность по отношению к мельчайшим деталям, добросовестность ученого, удивительным образом сочетающиеся с цельностью мировосприятия глубоко верующего человека, смелость и парадоксальность допущений. Поэтому здесь и далее мы будем ссылаться на авторитетное мнение этого, на наш взгляд, наиболее  выдающегося исследователя Зверинецких пещер, вдохновляемого благодатью Святого Духа.
Год 1882-й, по хронологии И.Каманина, а, вероятнее всего, 1888-й, является своеобразной точкой отсчета в истории Зве-ринца. Навсегда запечатлелось на скрижалях истории событие, во многом изменившее и дополнившее наши представления о монастырях раннехристианнского периода, в недрах которых зарождалась и развивалась культура Киевской Руси. А произошло следующее. Возвращаясь домой из Свято-Троицкого монастыря, житель Зверинца художник Дмитрий Зайченко внезапно обратил внимание на  провал в почве, которого он не видел ранее. Чувство беспокойства и неосознанного страха перед неведомым, охватившее его, победили острый интерес и ощущение необычности происходящего. Исследовательский инстинкт овладел им, и, преодолевая сложную гамму чувств, он углубился в недра обнажившегося подземного хода...
Изумленному взору художника, наблюдательного от приро-ды и цепко фиксирующего детали, предстала картина, навсегда запечатлившаяся в его сознании и часто припоминаемая им впоследствии. Длинная, темная галерея уводила вглубь, в толщу склона. По обеим   сторонам слабое пламя свечи выхватывало из мрака   полукруглые углубления-ниши, заполненные человече-скими
останками.   В некоторых из них сохранились полу             
   Западный склон Зверинецкого плато     истлевшие гробы.  Цвет
                после обвала                костей - желтовато-
                восковой, удивительно светлый, даже несмотря на их загрязненность,  неоспоримо сви-детельствовал о святости почивших пещерножителей, чей покой был ненарушим на протяжении многих веков. Позже выясни-лось, что тайное стало явным благодаря происшедшему в ре-зультате непогоды повреждению и сдвигу почвы, и соседка Дмитрия Зайченко, Феодосия Матвиенкова, сподобилась при-сутствовать при этом: оползень произошел в непосредственной близости от ее усадьбы. Даже спустя три десятилетия пожилая женщина живо и эмоционально описывала увиденное ею во-очию и глубоко пережитое удивительное явление: стремитель-ное движение шумно осыпающейся земли и поднимающуюся в небеса многоцветную радугу - завет Божией любви, - вполнеба опоясавшую склон.
Богобоязненная старушка испытала глубокое внутренний волнение, которое побудило ее приблизиться к обнажившемуся входу, ощущая всем сердцем прикосновение Вечности...
Призвав на помощь силы Небесные, она все-таки дерзнула заглянуть внутрь...
Воспоминания Матвиенковой представляют для нас необы-чайную ценность, поскольку, как уже было отмечено ранее, ей посчастливилось стать одной из первых посетительниц пещер, и все, что запечатлела ее память, является свидетельством перво-степенной важности.
Скромная религиозная женщина, не отличавшаяся ни высокоумием, ни чрезмерной экзальтацией, она без лишних эмоций, от которых, как правило, страдает объективность, рассказала о своих впечатлениях. Даже спустя много лет она превосходно помнила открывшийся ее взору темный проход с углублениями в стенах, в которых находились полуистлевшие гробы общим числом около пятидесяти. Почившие покоились в нишах попарно, ориентированные ногами к проходу. Наблюдательная женщина определила количество черепов (99) и попыталась открыть ветхую деревянную дверь, покрытую листовым железом, до которой у нее хватило мужества добраться. События этого дня навеки запечатлелись в ее памяти. Глубоко прочувствовав увиденное, Матвиенкова мысленно вновь и вновь обращалась к нему. Очевидно, между ней и погребенными установилась некая духовная связь, потому что однажды, забывшись в тонком сне, она отчетливо, как бы наяву, увидела монахов в черном облачении, которые попросили накормить их. Видение было ярким, четким и создавало ощущение реальности. После того, как пещерножители явились ей в третий раз, озадаченная женщина оставила всякие сомнения и поспешила исполнить их святую волю, уже нисколько не сомневаясь что видение даровано ей от Бога и не является                духовной прелестью. Она  собрала и отнесла в Свято-Троицкий монастырь продукты и попросила отслужить панихиду. Необычный поступок Матвиенковой вызвал заинтересованное внимание и породил разнообразные слухи, которые усилились после того, как стали известны подробности происшедшего и то, что после панихиды странные ночные видения пре-кратились. Стала очевидной взаимосвязь между снами и реальностью:  обнаруженные в пещерах беспорядочно нагроможденные человеческие останки в непосредственной близости от входа, неестественность поз почивших, наличие костей в проходах и т.д., свидетельствовали, по всей вероятности, о мучительной  смерти тех, кто нашел здесь последний приют. Возникло предположение, что пещерножители погибли от голода и недостатка воды, будучи заживо замурованными в своих подземных жилищах, возможно, в результате обвала. Было ли это следствием стихийного бедствия или действовала чья-то злая воля, – на этот вопрос предстояло ответить ученым после тщательного изучения внутреннего устройства подземной галереи и тех погребений, которые в ней находилось. Сами же пещеры  хранили молчание, и это вызывало у окружающих еще более глубокий интерес. Проникнуть в их недра пытались самые разные люди, и цели, которые они ставили перед собой, были тоже различными. Ученых волновала древность пещер и возможность исследовать их, пролив некоторый свет на историю Древней Руси;  люди верующие испытывали благоговение и страх Божий перед обретенной святыней, ощущая неизъяснимую сладость молитвы в этом благословенном месте; искателей приключений  таинственные подземелья привлекали возможностью испытать острые ощущения и, по возможности, разжиться предметами старины. Были и те, кого к находке влекло праздное любо-пытство, и те, кто надеялся найти в подземных лабиринтах  ста-ринные сокровища. Пещеры щедро раскрывали свои тайны еще во время их первого поверхностного осмотра . Уже Дмитрием  Зайченко были обнаружены остатки рассыпающейся в прах старинной обуви, кресты, монашеские пояса. Дальнейшие исследования обещали новые волнующие открытия. На основании того, что было уже обретено,
 возникло множество догадок, появилось множество гипотез. Согласно наиболее правдоподобной, пещерножители стали жертвами нашествия 
кочевников-половцев, неод-
Древнее иноческое погребение    нократно разорявших окрес-
     в Зверинецких пещерах            тности Киева. В результате одного из самых опустошительных набегов, происшедшего, как свидетельствуют летописи, в 1096 году, был разрушен и сожжен дотла Красный Двор князя Всеволода Ярославовича. Тогда же мог пострадать и пещерный монастырь, ставший последним убежищем не только для его насельников, но и для обитателей Зверинца, живших в миру, которые безуспешно пытались ук-рыться под его сводами и были погребены заживо смертельным обвалом. Явление почивших Феодосии Матвиенковой, духовно ощутившей и пережившей страдания медленно и мучительно умиравших здесь людей, их  необычные просьбы вполне под-тверждали это допущение.
Почему же монастырская жизнь в пещерах так и не была во-зобновлена хотя бы спустя много лет после пережитой траге-дии? Об этом можно было только догадываться. Тот факт, что монахи из провиденциальных сновидений Матвиенковой просили накормить их, красноречиво свидетельствует, что души их, все еще не обретя успокоения, нуждались в молитвенном поминании, очевидно, потому, что, погибнув от голода и  обезвоживания организма  в результате обвала, пещерножители так и не были отпеты непосредственно после смерти. Погибли все, и некому было совершить чин погребения, поэтому блаженные души усопших невыносимо страдали. То, что смерть настигала людей внезапно, подтверждает неестественность поз некоторых из них и большое количество останков у входа. Косвенным доказательством справедливости такого допущения является приводивший исследователей в недоумение примечательный факт:  даже после самых тщательных раскопок археологи не обнаружили в пещерах каких-либо свидетельств духовной культуры более поздних периодов - после бурных потрясений разрушенный подземный монастырь не получил дальнейшего развития.
Итак, в пользу гипотезы о разорении монастыря в 1096г. го-ворит многое. Однако не стоит закрывать глаза и на факты, ста-вящие под сомнение изложенные выше доводы. Прежде всего, как свидетельствуют летописи, набеги половцев не бывали дол-говременными, следовательно, трагический исход событий по-сле того, как монастырь был засыпан землей, не был столь неиз-бежным, - те, кто остался в живых, укрывшись где-либо вне пе-щер, должны были откопать засыпанных землей страдальцев. Продержаться без воды и пищи они могли на протяжении хотя бы нескольких дней, а, возможно, и дольше, ибо телеса их были приучены к длительному воздержанию от пищи. От удушья они погибнуть не могли, – это однозначно – т.к. инфильтрация ки-слорода через грунт позволяет находиться под землей достаточ-но долго. Следовательно, вполне можно было успеть  оказать им помощь. Жизнь монастыря, как полагают исследователи совет-ского периода, в частности, академик П.П.Толочко , И.И.Мовчан  и другие, могла прерваться лишь в том случае, когда опустошение на поверхности земли было повсеместным и позаботиться о погребенном в ее недрах монастыре было неко-му. История повествует о таких опустошениях - они постигли Киев и его окрестности в печально известном 1240г. и являлись результатом  нашествия монголо-татар. Горестный рубеж этот не преодолели многие, – и уже действительно помочь обитате-лям дальних окраин терпящий бедствие Киев никак не мог… Однако в этом допущении есть свои слабые позиции. Склоняясь к этой гипотезе, мы должны были, естественно, продлить жизнь монастыря до 1240г., но против этого восстают некоторые весьма существенные факты, пренебречь которыми мы не имеем права. К примеру, гипотезу  П.П.Толочко и тех, кто ее разделяет, опровергает наличие закрытой крипты Климента, игумена Зверинецкого, который, как следует из летописей, был еще жив в 1091г., т.к. участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия, что является свидетельством объективным, и не счи-таться с ним невозможно, – и в то же время дожить до 1240 г., даже будучи долгожителем, он никак не мог. Напомним, что, в соответствии с афонской традицией, останки почивших в мона-стыре иноков погребали в локулах (погребальных нишах) и вскрывали через 5 лет. Если гробница Климента так и не была открыта, значит, гибель монастыря наступила ранее пятилетнего срока, в течение которого останки усопших должны были оставаться нетронутыми, – и, очевидно, трагедия произошла неожиданно. Есть много и других косвенных доказательств, свидетельствующих о том, что монастырь прекратил свое существование еще в Х веке. Об этом, в частности, говорят имена игуменов Зверинецких, четверо из которых, по предположению И,М.Каманина,  которое он убедительно аргументирует, стали епископами, а, следовательно, вошли в историю Церкви. Святые имена их, зафиксированные в летописях, позволяют определить некоторые важные вехи в их судьбах, дают возможность уточнить датировку времени существования пещер. Более подробно мы остановимся на этом вопросе в последующих главах.
Вернемся, однако, к событиям, происходившим вокруг Зверинецких пещер непосредственно после их открытия. Не-смотря на попытки сохранить событие в тайне, о нем довольно скоро узнала общественность. И это естественно, ибо не может град укрыться вверху горы стояй, ничтоже покровенно есть, еще не открывается – говорит Господь Иисус Христос, - и тайно уже не уразумеется (Лк. 12,3). Как ни пытались власти покрыть завесой молчания информацию о необычной находке, о пещерах заговорила пресса. Падкие на сенсации газетчики немедленно откликнулись на это выдающееся событие рядом интригующих читателей публикаций, в которых описывали подробности первых вылазок, сообщали довольно точные сведения о длине подземных улиц, количестве погребальных ниш, высказывали предположения о древности и продолжительности существования пещер. Одними из первых  посетителями новообретенных пещер стали по праву преемства насельники Свято-Троицкого монастыря. Призвав на помощь Всеблагого Господа, они, по благословению настоятеля монастыря, архимандрита Ионы, старца высокой духовной жизни, спустились в недра зияющего провала. Возвышенные чувства охватили иноков, увидевших живое воплощение подвига, сокрушившего торжество плоти; исполнение хвалы и благодарения Творцу, венец суровой аскетический жизни, ставшей началом бессмертия, “ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет не траве: засохла трава, и цвет ее опал, но слово Господне пребывает вовек”(1 Пет. 1,24-25.). Изумленному взору исследователей предстала одна из улиц подземного монастыря, от которой в разные стороны ответвлялись боковые ходы. В небольших углублениях - погребальных нишах - мирно почивали останки пещерножителей, некогда подвизавшихся здесь. Непосредст-венно около входа их было особенно много. Кем они были в своей земной жизни? Может быть, иноками, до конца испол-нившими свой христианский долг, или же принявшими муче-ническую кончину в результате мощного обвала мирскими людьми, искавшими убежища от нашествия врагов под сводами монастыря... Смерть уравняла их, явившись началом неземного блаженства, “ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва”(Иак. 2,26.). По разлучении с телом все они стали одесную Отца Небесного, житием и блаженной кончиной своей заслужив неизглаголанную радость, которую, по обетованию, приготовил им Царь царствующих, неложно обещавший: “Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие” (Мф., 25,34). Они обрели блага, “их же око не виде и ухо не слыша, и на сердце человека не взыдоша, аще уготова Бог любящим Его” ( I Кор. 2,9).
О том, что здесь некогда жили монахи, неоспоримо свиде-тельствовали находки: предметы быта, кресты, плетенные кре-сты-параманды, остатки кожаной обуви, монашеские пояса с поврежденными от времени ликами святых.

    Плетенные из ремешков кресты-параманды

 Догадки, будоражившие ученых, подтвердились: древний монастырь, внезапно воскресший из небытия, не был известен из летописей, однако, очевидно, существовал на протяжении длительного времени, т.к.  быт его был достаточно хорошо на-лажен. По неестественности поз почивших, останки которых находились порой в самых неожиданных местах, можно было почти с уверенностью утверждать, что жизнь обители прервалась внезапно, при драматических обстоятельствах. Газетные репортеры, вопреки нежеланию властей давать какую-либо оценку открытию, незамедлительно обрушили на читателей лавину подробностей. Так, уже 14 октября 1888г. в газете “Киевское слово” под рубрикой “Местная хроника” было опубликовано сообщение о находке, изобилующее яркими описаниями предпринимаемых попыток исследовать ее. Вообще периодика и в дальнейшем чрезвычайно внимательно следила за ходом экспедиций, осуществляемых учеными, и освещала их в многочисленных публикациях. Естественно, носили они в большинстве своем ознакомительный характер, не  отличались строгой научностью и объективностью. Однако свою положительную роль эти статьи, безусловно, играли: постепенно накапливались и строго научные данные, которые обобщались и систематизировались Императорской Археологической комиссией, активное участие в работе которой принимали такие выдающиеся деятели науки как граф А.А.Бобринский, профессор А.В.Прахов, директор Херсонского музея старины В.И.Гошкевич, профессор археологии В.В.Антонович, видный археолог А.Д.Эртель и многие другие. В результате кропотливого труда ученых были подвергнуты скрупулезному анализу, идентифицированы и отправлены в музей Церковно-Археологического общества при Киевской Духовной Академии бесценные находки, обретенные в пещерах, - серебряный наперстный и нагрудный кресты, гривна, с изображением креста посредине, медные кресты, обувь, пояса, плетенные кресты-параманды и т.д. Некоторые святыни попали в Киевский музей старины и искусств. И можно лишь с сокрушением констатировать тот довольно прискорбный факт, что значительная часть находок со временем была безжалостно разграблена, а до нашего времени не сохранилось практически ничего.
Газеты в этот период изобиловали подробностями, которые сообщали очевидцы, дерзавшие проникать в пещеры несмотря на выставленную полицией охрану (что объяснялось близостью провала к пороховым погребам). Так, некий “Зверинецкий жи-тель”, пожелавший остаться неизвестным, разместил в “Киев-ском слове” обширную публикацию о самочинной, никем не санкционированной экспедиции 3-х исследователей-аматоров, проявивших изобретательность, чтобы попасть в толщу холма. Они тщательно осмотрели открывшуюся им взорам подземную улицу, полукруглые ниши- погребения и размещенные в них останки. Длина пещерной галереи, согласно произведенных ими замеров, составила 96 аршин. Как утверждает автор публикации, до них в пещере уже бывали посетители. Мы вынуждены с сожалением отметить, что,   несмотря на запреты и охрану, все больше и больше людей проникали внутрь. Разграбление монастыря, начавшееся непосредственно с момента его открытия, продолжалось на протяжении всей его последующей истории.  И все-таки  Киевский музей старины  продолжал обогащаться новыми экспонатами. Об этом, в частности, писала газета “Киевлянин” от 23 ноября 1888 года. Взбудораженная сенсационными открытиями общественность жаждала новых сведений о пещерах, и хранить о них молчание означало способствовать возникновению всевозможных слухов. Вот почему Действительный член Императорской Археологической комиссии граф Толстой обратился, наконец, к Киевскому Генерал-губернатору Ф.Ф.Трепову с просьбой обнародовать сведения, накопленные в результате исследований. 
В архивах сохранилась переписка между членами Импера-торской Археологической комиссии в лице графа Толстого и Генерал-губернатором Киева  Ф.Ф.Треповым, которая содержит в себе сжатую информацию о находке и поэтому представляет известный интерес для науки. Краткое описание обретенных ценностей было опубликовано  в “Книге предметов старины”, которую неопустительно вела Археологическая комиссия, а так-же в “Указателе Церковно-Археологического музея при  Киев-ской Духовной Академии”, составленном профессором Н.И.Петровым.
Однако вся эта разобщенная  и кое в чем противоречивая информация требовала обработки и систематизации. Первую серьезную попытку произвести научный анализ обретенных ценностей предпринял в 1895г. профессор Университета Св.Владимира В.В.Антонович. Он попытался описать пещеры, измерить их протяженность, произвести топосъемку, составить план, систематизировать обретенные атрибуты церковной жиз-ни, осмыслить их функциональное назначение. Однако, по сви-детельству И.Каманина, “стремление ученого основательно изу-чить пещеры встретило сильное сопротивление со стороны инженерного ведомства, и это препятствие оказалось непре-одолимым”
Интерес профессора В.В.Антоновича к Зверинецким пеще-рам, помимо чисто познавательной направленности, имел также практическое основание. Ученый в указанное время усердно трудился над завершением монографии “Археологическая карта Киевской губернии” , в которой значительное  место было от-ведено описанию новооткрытых пещер: информация о них со-вершенно естественным образом дополнила его исследования предыдущих лет, позволила найти ряд общих тенденций, харак-терных для пещерножительства в целом. Целесообразно отме-тить, что содержащиеся в монографии описания и замеры прак-тически совпадают с теми, которые приводились ранее в газет-ных публикациях, и это позволяет ссылаться на них, как на вполне достоверные данные. Исследователь подробно описыва-ет “широкий коридор в 32 сажени длиной”, в стенах которого ему удалось насчитать 48 ниш, заполненных останками 2-х че-ловек каждая (как видим, приведенная им информация не рас-ходится с воспоминаниями очевидцев). Важным в  монографии В.В.Антоновича является достаточно подробное описание обре-тенных в пещерах святынь и бытовых предметов: “2 серебряных креста, несколько бронзовых, кресты, сплетенные из поясов, скуфия, и останки обуви”. Эти сведения также не противоречат тем, которыми оперировали  газетчики, что свидетельствует не только о научной добросовестности ученого (она не вызывает никаких сомнений), но и об ответственности, с какой подходили к исследованию пещер непрофессионалы. 
Уже по характеру первых открытий было совершенно ясно, что пещеры таят в себе множество неожиданностей. Однако по-стичь их сокровенные тайны дано будет немногим и не сразу.
Объект исследований на сей раз был необычным: за уни-кальными находками, собранными и систематизированными учеными и представляющими несомненную научную ценность, стояли подвиг поста и молитвы, великая жертвенная любовь к Богу, отвержение себя в подлинном, самом высоком смысле это-го слова. Отрекшись от привычных земных радостей, в недрах пещер спасались подвижники, взявшие на свои немощные плечи бремя ответственности за судьбы мира. Господь открыл им великую духовную радость Богопознания, наделил особой, самоотверженной любовью. Их светлые, чистые души вкусили неизъяснимое блаженство, став земными Ангелами, Небесными человеками, сделались сопричастниками Бытия Божия. В тес-ных и темных подземных жилищах им открылся навсегда преобразивший их Свет Незримый. Жизнью своей, неустанными трудами во славу Божию они исполняли написанное в Св.Евангелии  “Иже хощет в вас больший быть, да будет всем раб и всем слуга” (Мф. 20,26), явили “мудрость, сходящую свыше”, которая “ чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна ”(Иак. 3,17.).
Однако поведать скрытые смыслы своего высокого бытия Зверинецкие пещерножители могли лишь тем немногочислен-ным избранникам, которых коснулась благодать Святого Духа, кто обрел бесценный Дар веры и хотя бы краешком сознания соприкоснулся с духовным миром. А поскольку чаще пещеры посещали люди, влекомые иными побуждениями, и уже возник вокруг древней святыни нездоровый ажиотаж, недра их неожи-данно закрылись. Несмотря на многочисленные протесты науч-ной общественности и всевозрастающий интерес со стороны широчайших слоев населения, посещение пещер, и ранее доста-точно затрудненное, становится совершенно невозможным. Во-енное ведомство, в состав которого входило Крепостное инже-нерное управление, а именно на его территории и были распо-ложены пещеры, самым решительным образом подвело черту. По распоряжению военных властей, рабочие засыпали пещеры землей, тщательно разровняв ее на склоне так, что не осталось никаких следов. Этот беспрецедентный акт вандализма на дол-гие годы отодвинул исследования и имел крайне негативный  общественный резонанс. По иронии судьбы, когда впоследст-вии, спустя десятилетия, после новых оползней были обнаруже-ны другие входы, самый первый из них – тот, о котором мы рассказали в начале – так и не был найден. Какие сокровенные тайны погребли в себе пещеры? Почему так произошло? Какие духовные силы столкнулись на этом участке пространства? Какое покаяние, наконец, нужно было принести, чтобы замкнулась распавшаяся цепь времен и нам вернули наше прошлое, наши корни, наши живоносные истоки? А без всеобщего покаяния нет и не может быть спасения. “Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, – пишет Святое Евангелие, – а какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?”(Мф. 16,25-26.).
Хочется верить, что когда-нибудь будут найдены ответы на эти вопросы и взращены достойные плоды покаяния. Однако вернемся к теме исследования.
После того, как военные осуществили варварское решение засыпать пещеры, интерес к ним стал постепенно угасать, и, наконец, о них забыли, как забывают обо всем на свете... С горе-чью напишет спустя  десятилетия И.Каманин в своей книге о пещерах беспощадно-обличительные слова: “Неужели и ХХ век так же мало оценит редчайший памятник русской старины, как мало оценил его век Х1Х?”
Лишь отчаянные энтузиасты и мальчики-кладоискатели, преодолевая всевозможные препятствия, все еще проникали в пещеры. Никем не удерживаемые и не контролируемые, они выносили оттуда все, что представлялось им ценным или интересным. Можно только догадываться, какое огромное количество святынь, любезных сердцам верующих, и бесценных предметов материальной культуры осело в частных коллекциях археологов-любителей и, возможно, навсегда, утеряно для Церкви. Но таково было попущение Божие, - возмездие за преступное равнодушие, постыдную теплохладность, за приземленность помыслов и отвратительную меркантильность “буржуазного богатства”: “Не льстите себе все забывающие Бога, - обращаясь к Галатам 2 тысячелетия назад, св.Апостол Павел как бы видел духовным зрением эпоху, когда попранные святыни будут взывать к Небесам, - Бог поругаем не бывает” (Гал. 6,7.), – страшное предостережение, предвещающее гря-дущие потрясения...
А Зверинецкие преподобные ожидали подвижников но-вых времен...
Напомнил о себе подземный монастырь, как и прежде, совершенно неожиданно. В 1911 году в результате сильных дождей вновь на Зверинецком Валу произошел оползень, обнаживший вход в большую подземную галерею протяженностью, по предварительным замерам, в 20-30 сажень, под сенью сводов которой в расположенных попарно нишах почивали останки человеческих тел. При первом поверхностном взгляде казалось, что это была та самая галерея, которую уже подробно описали раньше. Однако даже беглый взгляд искушенного человека замечал различия: в отличие от предыдущих захоронений, здесь сохранились останки полуистлевших деревянных гробов, а останки почивших лежали головами (а не ногами) к галерее, т.е. по-гребение осуществлялось по-другому, в ином порядке(см. план пещер). При более подробном изучении обнаружились и другие особенности: отсутствовали остатки  гробов в некоторых захоронениях, в которых, согласно предыдущим описаниям, они должны были находиться; совершенно иной была планировка ниш, другой - протяженность улицы и высота сводов. Было совершенно очевидно, что на Свет Божий явилась новая, не исследованная ранее улица подземного монастыря. Согласно гипотезе, возникшей вследствие этого открытия, галерей могло быть несколько, на разных уровнях, а особенности размещения останков почивших могли быть объяснены различным способом погребения иноков, некогда населявших эту суровую обитель, и мирских людей, которые в силу тех или иных обстоятельств, оказались также погребенными в пещерах. Как могло это произойти? Возможно, некогда существовавший монастырь, в силу драматических обстоятельств, пришел в упадок, был разорен и, так и не возродившись к жизни, со временем стал подземным кладбищем, где хоронили не только  монашествующих, но и мирян. А могло быть и по-другому. Если, как полагают современные исследователи, монастырь погиб вследствие нашествия половцев, разоривших непосредственно перед этим княжеский Красный Двор, то в пещерах могли искать убежище и мирные жители, перед лицом неотвратимой смерти пытавшиеся укрыться под землей. Обстоятельства сложились для них роковым образом - не спасение, а мучительную и долгую смерть от голода и жажды обрели они под землей... Но телесная смерть стала для них началом бессмертия, ибо по словам Спасителя, “видимое временно, а невидимое вечно” (2 Кор. 4,18), и всякий, верующий в великую Христовую истину,-“не умрет вовек”(Ин. 11,26) . Впрочем, насколько наши предположения о судьбах Зверинецких преподобномучеников соответствуют реальности, никто уже никогда не выяснит. Первый вход в пещеры, по свидетельству Ф. Матвиенковой, так и не был явлен впоследствии. Но на сей раз ученые не блуждали в потемках: Всемогущему Господу было угодно  воздвигнуть человека, молитвами  и трудами которого почившие пещерножители были, наконец, прославлены. К моменту нового обретения пещер в Свято-Троицкий монастырь возвратился пребывавший некоторое время в другой обители игумен Валентин ( в миру - Ф.И. Коротенко), который еще много лет назад, во время первого обретения святыни , был одним из самых ранних  посетителей Зверинецких пещер. По его собственному признанию, все это время он втайне мечтал прославить неведомых миру угодников Божиих, постоянно молясь об этом, однако, пока обстоятельства складывались неблагоприятно, свои намерения должен был отложить, осознавая их невыполнимость. Монашеская судьба вынудила его временно покинуть обитель, в которой он спасался, и возглавить сначала Ольшанский Богоявленский, затем Покровский монастыри Могилевcкой губернии, и возможности осуществить свои замыслы он не имел, т.к. час его еще не настал.

 
Игумен Валентин (Коротенко)

По возвращению в Свято-Троицкий монастырь, которое  произошло незадолго до нового обретения пещер, он приложил все усилия, чтобы реализовать то, что стало смыслом его жизни: прославить преподобномучеников Зверинецких. Когда на свет Божий вновь явились загадочные пещеры, он понял, что час пробил. Отныне вся его дальнейшая жизнь была определена: все усилия, все помыслы, все незаурядные силы души отдал он это-му великому и святому делу. Однако реализация его цели была нелегкой и сопрягалась с многоразличными искушениями. Не-однократно обращаясь к различным влиятельным особам, он пытался заинтересовать их судьбой заброшенной святыни, часто служил панихиды неподалеку от обнаруженных провалов, бес-престанно взывая к Богу и Его Пречистой Матери с  мольбой о помощи в осуществлении задуманного. Со временем он все-таки ушел из монастыря, чем вызвал величайшее недовольство со стороны его тогдашнего настоятеля иеромонаха Ювеналия, и поселился в ветхой, кое-как сооруженной хибаре в непосредст-венной близости от пещер, преодолевая ряд бытовых неудобств и смиренно терпя ропот Священноначалия. Спустя незначитель-ный период времени вокруг игумена Валентина, воодушевляясь его подвижничеством, стали собираться верующие, которым небезразличной была судьба древней обители. Постепенно  об-разовалась община. Многие сочувствовали его замыслу, внося посильные материальные пожертвования и трудовую лепту. Но этого было недостаточно. В данной ситуации нужны были не только неиссякаемая энергия и неистребимая вера, но и прочное материальное положение, и высокий социальный статус, и наличие соответствующих знаний, чтобы, вопреки возникшей и все более углубляющейся конфронтации с военными, не заинтересованными в проведении исследований и по праву хозяев земли всячески препятствовавшими ученым, произвести, наконец, археологические раскопки и идентифицировать древние иноческие погребения, которые – в том ни у кого не было сомнений - были новообретенной святыней и в то же время представляли величайший интерес для науки.
“Вера, – по словам Св. Апостола Павла, – есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”(Евр. 11,1.). Для человека, исполненного веры, нет ничего невозможного. Отвечая на веру и твердое упование игумена Валентина, Всемогущий Господь, приняв его пылкие молитвенные призывания , явил человека, высокий авторитет и финансовое положение которого позволило, наконец, изменить обстоятельства. Это был коллежский асессор, старший советник по особым поручениям при Киевском, Подольском и Волынском Генерал-губернаторе, человек умный, незаурядный и духовно одаренный - князь Владимир Давидович Жевахов, который глубоко проникся мыслью о необходимости возрождения пещер и весь свой талант, неиссякаемую энергию, связи в высших правительственных кругах и весьма значительные средства вложил в святое дело прославления Зве-ринецких преподобномучеников.
Как свидетельствуют очевидцы, в те времена пещеры бы-ли в крайне плачевном состоянии и находились на грани унич-тожения. “Откос горы, в котором заключены пещеры, пред-ставлял собой убогий и неустроенный вид с двумя зияющими мрачными пещерными отверстиями, к которым с трудом можно было добраться”,  – с болью писал о запустении, царст-вовавшем вокруг и внутри подземельной обители И.Каманин. Казалось, ничто не спасет пещеры от разорения.
Однако произошло событие, которое неожиданно все изменило. Как известно, Царица Небесная, особенно покровительствуя архимандриту Ионе, основателю Свято-Троицкого монастыря, неоднократно являлась ему в его земной жизни. После того, как преподобный отошел ко Господу, Она не отвела Своего Небесного Покрова от места, где он по подвизался. И 22 октября (4 ноября) 1911г., в праздник иконы Казанской Божией Матери, милостью Владычицы, состоялась первая встреча игумена Валентина с князем Жеваховым, ставшая судьбоносной. Молитвы отца Валентина, наконец, получили конкретное воплощение: миру явился человек, которому под силу было принять на себя ответственность за будущее уникальных пещер, разоренных и уничтожаемых. Глубоко проникшись стремлением игумена Валентина  сохранить пещеры и возродить на их территорий монастырский скит, князь Жевахов использует все свое влияние в высших кругах для того, чтобы воплотить в реальность самые дерзновенные замыслы. Его прошение о предоставлении в аренду участка земли, в недрах которой покоились останки почивших иноков, вследствие чего нельзя было позволить осквернять ее далее, было удовлетворено. И уже в июне 1912г. князь подписывает с Киевским инженерным управлением контракт сроком на 6 лет, что позволяет ему производить в этом месте археологические раскопки. Покровительство, явленное князем Жеваховым по отношению к гибнущей святыне, имело отнюдь не эпизодический характер – он мечтал о полном ее восстановлении. На нем, благородном отпрыске знатного рода, щедро исполнились слова Живодавца Христа: “Не вы избрали Меня, а я избрал вас” (Ин, 15,16.). И боголюбивый князь, истинный сын свого народа и настоящий патриот, сумев осознать свое высочайшее призвание, без малейших колебаний последовал ему, подчинив всего себя служению Господу, Его Пречистой Матери и Зверинецким преподобномученикам. “Хо-рошо благодатью укреплять сердце”(Евр. 13,9.) – всю оставшуюся жизнь князь В.Д.Жевахов следовал этим словам Апостола, вверив себя  в волю Божию, во всем отсекая собственную.
 
 Игумен Валентин и князь В.Д.Жевахов
 у входа в пещеры в 1912 г.

     Он рассчитывал, что со временем ему удастся выкупить этот участок и передать его монастырю. Это его благое произ-воление совпадало со стремлением отца Валентина, получившего возможность реализовать планы основания скита и строительства надпещерной церкви. Отношения его с настоятелем Свято-Троицкого монастыря иеромонахом Ювеналием, и ранее неоднозначные, к этому времени еще более усложнились. Благословение на уход из числа братии и поселение неподалеку от пещер он получил уже в Киево-Печерской Лавре. Устремил свои взоры на Лавру и  В.Д.Жевахов. С самого начала было ясно, что финансировать сложные и долговременные исследовательские  работы на Зверинце Троицкий монастырь не сможет, и переговоры князя Жевахова с настоятелем только подтвердили это. Лавра же располагала необходимыми средствами и была готова принять на себя ответственность за дальнейшую судьбу раскопок, однако для начала необходимо было добиться согласия военного ведомства. Несмотря на дипломатический талант  В.Д.Жевахова и прилагаемые им усилия, переговоры ожидаемых результатов не дали.Вопрос так и оставался открытым, как утверждали военные, до завершения срока аренды участка. За ходом раскопок пристально наблюдал митрополит Киевский и Га-лицкий Флавиан, будучи лицом глубоко заинтересованным. Важность их как для Церкви, так и для науки была очевидной.
Для проведения работ по изучению подземных лабири- нтов Зверинца    В.Жеваховым были   
  привлечены много    
      Высокопреосвященный Флавиан,           опытный и образо-
     Митрополит Киевский и Галицкий          ванный археолог               
                А.Д.Эртель, который
 уже производил аналогичные исследования в урочищах Китае-во и Церковщина, проявив при этом высокий профессионализм, и С.П.Вельмин, на плечи которого ложилась ответственность за непосредственное проведение раскопок.
Прессу в известность решили не ставить, чтобы избежать ненужной огласки и массового скопления людей в районе раскопок. Однако вездесущие газетчики проявляли поразительную осведомленность о ходе археологической экспедиции и систематически информировали об этом читателей.
С самого начала место проведения раскопок постоянно по-сещалось паломниками,  непрерывно притекающими изо всех концов страны. Они с радостью жертвовали посильные денеж-ные средства на благоустройство пещер и строительство назем-ной церкви, с удовольствием трудились во славу Божию. В тече-ние непродолжительного времени игумен Валентин с помощью доброхотов выстроил на склоне холма, непосредственно над пещерами, вместительный деревянный дом (12 саженей в длину и 5-6 в ширину), в котором разместились его собственная келья, келья иеродиакона, двух монахов, делопроизводителя, комнаты для паломников, часовня, где со времени основания общины  неопустительно совершались молебны и Богослужения. Церков-ная община возникла, увеличивалась, крепла, и отец Валентин взял на себя нелегкий труд ее духовного окормления. Кроме того, он вел строгий учет поступающих средств, руководил наземным строительством. Упование на то, что когда-нибудь эта земля все-таки будет принадлежать Церкви, побуждало к активным, направленным на защиту древней святыни действиям. Члены общины, жители Зверинца и многочисленные богомольцы собрали большое количество подписей под прошением к Киевскому митрополиту о том, чтобы узаконить существование скита. Заинтересованное   внимание к ходу переговоров о статусе скита проявляла и Киево-Печерская Лавра, рассчитывая взять его со временем  под свой омофор. Для этого, как уже отмечалось выше необходимо было, прежде всего, иметь право собственности не землю, но положительных тенденций в решении вопроса так и не наметилось.

 
Братия надпещерного скита

Земля по-прежнему принадлежала военному ведомству, и на какие-либо серьезные подвижки военные идти отказывались. Более того, как впоследствии выяснилось, на территории Зве-ринца предполагалось размещение гарнизона, что неминуемо привело бы к новым колебаниям и сдвигам почвы и усилило бы давление на своды подземных галерей, поставив под угрозу са-мо существование вновь обретенных пещер. Ну а о перспекти-вах развития скитской жизни при таком течении событий, мож-но было даже не думать. Убедить военных внять  голосу совести и возвратить Церкви уникальную святыню было крайне сложно, несмотря даже на то, что каждый день раскопок приносил все новые и новые открытия. Уже первоначальные работы по расчи-стке внутренних галерей, расширению и укреплению наружных ходов, идентификация останков и предметов культурного назна-чения подтвердили огромную ценность открытия. По свидетель-ству И.М.Каманина, в этот период было обретено много нахо-док, имевших несомненное церковно-историческое и археологи-ческое значение  . Важность открытия была очевидной.  Неод-нократно место раскопок посещали Киевский и Галицкий ми-трополит Флавиан, Киевский генерал-губернатор Ф.Ф.Трепов, председатель Археологической комиссии А.А.Бобринский и другие высокопоставленные духовные и светские лица.
Постоянно присутствовали в местах раскопок многочислен-ные паломники. Их желание поклониться святыне, помолив-шись, и, по возможности, потрудившись над ее восстановлени-ем, было естественным, однако создавало дополнительные за-труднения и вызвало угрозу обвала. В связи с расширением ски-та над пещерами, число братии которого со временем увеличи-лось до 40 человек, еще более усилилось давление на своды и возникла необходимость укрепить их. Труды и молитвы бого-мольников, безусловно, имели огромное значение для дальней-шего благоустройства этого святого места, однако археологи постоянно жаловались на значительные неудобства, испытывае-мые ими во время раскопок в связи с тем, что скит был чрезвы-чайно посещаемым местом.
Так, работу необходимо было периодически прерывать, что-бы предоставлять возможность верующим помолиться в пеще-рах. Для удобства посетителей пещерный лабиринт пришлось закольцевать, существенно изменив его первозданный вид. Кро-ме того, нужно было постоянно следить за тем, чтобы покой погребенных  в пещерах иноков никем не нарушался, а уникаль-ные надписи оставались неповрежденными.
Чрезвычайно важно было также постоянно проявлять тер-пимость и высочайший такт по отношению к чувствам верую-щих, иметь собственное развитое религиозное чувство, сохра-нить благоговение   к святыне, которая для некоторых археоло-гов стала лишь научным открытием. С другой стороны, и скит-ским обитателям  необходимо было понять великую научную ценность столь дорогой их сердцу святыни и не противопостав-лять свой молитвенный подвиг трудам археологов, имеющим несомненное значение, которое невозможно недооценивать. Но взаимопонимания достигнуто не было, и время для этого было безжалостно упущено.
Так  были  заложены  основы   противостояния  между  ски-том,    окормляемым      игуменом Валентином, и археологами, производившими раскопки, разросшегося впоследствии в глубо-кий неразрешимый конфликт, завершившийся драматически. Воистину проклят творяй дело Господне с небрежением…
Пока археологи исследовали недра подземного монастыря, совершая все новые и новые открытия, усилиями скитской бра-тии дом, в котором разместилась двухпрестольная церковь был окончательно выстроен. Желание  многочисленных паломников иметь помещение для молитвы  в непосредственной близости от пещер совпало с стремлением князя Жевахова увековечить па-мять своего близкого родственника, новопрославленного святи-теля Иоасафа Белогородского, и он с готовностью оказал значи-тельную поддержку в строительстве надпещерного храма. Со временем благочестивый и деятельный князь надеялся убедить Святейший Синод благословить перенесение мощей святителя Иоасафа в выстроенную им церковь, т.к. жизнь этого великого угодника Божия в детские и юношеские годы была теснейшим образом связана с Киевом.
   
Дом на западном склоне Зверинецкого плато, в котором разместилась надпещерная церковь
1 декабря 1913 года новый храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богоридицы, а спустя некоторое время был освящен и престол в честь Иоасафа Белогородского и начаты приготовления к устроению третьего престола - во имя преподобного Серафима Саровского. Это выдающееся событие привлекло внимание Государя Императора НиколаяІІ, который удостоил Высочайшими наградами инициаторов строительства и передачей в церковь драгоценной иконы Спаса Вседержителя и напрестольного креста.

Высочайшие Дары Государя Императора
Николая ІІ

Икона Спаса-Вседержителя                Напрестольной крест

Относительно же затянувшейся тяжбы между Киево-Печерской Лаврой и Военным управлением, которая к этому времени обрела особую остроту, Государь, будучи по своей внутренней природе миротворцем,  занял осторожную, выжидательную позицию, не желая осложнять и без того натянутые отношения между Церковью и военными. Он в весьма дипломатичной форме высказался за возможность проведения археологических раскопок в этом регионе лишь в силу необходимости, чем весьма разочаровал деятельного В.Д.Жевахова, который рассчитывал на Высочайшую поддержку. На протяжении всего периода раскопок князь вел активную переписку со светскими и духовными властями, надеясь на выкуп временно арендованной им земли, в недрах которой милостию Божией сохранился древнейший памятник церковной старины, и передачу его Киево-Печерской Лавре. И хотя переговоры постоянно заходили в тупик в связи с нежеланием военных идти на какие-либо уступки, раскопки шли своим чередом, ежедневно принося все новые и новые открытия. Постоянно обнаруживались древние надписи, открывались усыпальницы обрабатывались и систематизировались  результаты. Несмотря на то, что еще до начала раскопок было ясно, что многие усыпальницы раз-граблены и останки пещерножителей разбросаны, на долю исследователей все же достались некоторые открытия. В процессе раскопок пещеры постепенно благоустраивались, приобретая все более цивилизованный вид.
Вспомним, каким малопривекательным выглядел склон,непосредственно после обвала. Теперь же многое измени-лось. Попытаемся осуществить мысленное паломничество в глубь веков и представить, как былая мерзость запустения под-земной обители сменилась церковным благолепием и строгим порядком. Вслед за неоднократно бывавшим здесь И.Каманиным проследуем таинственными лабиринтами подземной обители. “Войдя в левый  вход, на расстоянии двух сажень от него, мы находим большую келлию объемом в пять кубических сажень; здесь на полу покоится множество черепов, отдельных костей и целых скелетов, лежащих в беспорядке, в различных положениях и как бы в два слоя. Из этой келлии виден прямой ход в главную пещеру, еще пока не от- 
           Вход в пещеру                крытую и зияющую в ви
                де узкого горла; влево от келлии идет пещерная улица длиною около 10-ти сажень с 8-ю усыпальницами (нишами, пещерками) по стенам улицы, замурованными древним кирпичом. Отсюда улица поворачивает вправо и тянется на протяжении семи сажень; в конце ея на пути лежат 9 скелетов в безпорядке. Далее улица, повернув еще правее, длится на протяжении 22 сажен; по стенам ее расположено 40 усыпальниц; на левой стороне находится келлия 7 аршин в длину, 5 - в ширину, и 3 - в высоту; она служила некогда церковью; об этом можно заключить по нишам - для престола и жертвенника, над которыми начертаны кресты византийской формы с надписями: ІС.ХС.НИ.КА; в нише над жертвенником, для поминовения на проскомидии, написаны на сырой глине имена семи зверинецких игуменов в следующем порядке: “Левонтья, Мар(ь)кьяна, Михаила, ...он..., Мины, Климентья, Мануила”.
Против жертвенника на стене заметны следы еще какой-то надписи, но она так неясна, что нет возможности восстановить целые слова.
На той же левой стороне пещерной улицы немного далее от церкви вверху под самым сводом пещеры находится нераскры-тая усыпальница с надписью над ней “Федор Калhка”, на правой стороне той же улицы противу самого входа в церковь - раскрытая усыпальница зверинецкого игумена Климентия с надписью вверху: “Климентий игумен Звериньски”; немного да-лее от этой усыпальницы, на той же правой стороне, - неот-крытая усыпальница с надписью над ней: “Анъдроникъ печер-никъ” против него покоится неизвестный - Ив(анъ); усыпальни-ца которого также не открыта, а от надписи над ней уцелели лишь буквы “Ив..”... Упомянутые выше усыпальницы имеют различную величину: меньшие около аршина в квадрате (глубина не определена) и большие по два аршина в квадрате; в меньших усыпальницах покоится один-два скелета, а в больших - иногда до 10 скелетов...
Из вещей в пещерах найдены истлевшие деревянные доски от гробов; встречаются и кипарисные, до сих пор сохранившие свой особенный запах, древние шиферные плиты и кирпичи вели-кокняжеской эпохи иногда со следами поливы, обломками руч-ных жерновов, которыми подвижники растирали хлебные зер-на; плетенные из тонких ремешков монашеские кресты - пара-манды; монашеские пояса с вытисненными на них штампами двунадесятых праздников в рамках, остатки войлочной и кожа-ной обуви; разбитые глиняные сосуды и отдельные черепки. Металлических предметов не найдено.”
Несмотря на серьезные проблемы с военным ведомством, самоотвер-женный труд  исследователей в конечном итоге воплотился в составлении примерного плана пещер.
Выглядел он приблизительно так:
Среди местных жителей в это время ходили самые разнообразные легенды о таинственных комнатах самого неизвестного назначения, загадочных дверях, ведущих в галереи, расположенные на разных уровнях. Люди терялись в догадках о причинах гибели обители в древности, и это порождало многочисленные гипотезы. Чрезвычайно важной находкой как для Церкви, так и для археологии,  было обретение иконы Божией Матери типа Одигитрии, изображенной на эмалированной металлической пластине и впоследствии признанной чудотворной, а также кипарисовой панагии, принадлежавшей, по одному из предположений, святителю Киевскому Михаилу - первому митро-политу на Святой Руси. Последняя находка позволила предположить, что митрополит мог быть погребен в подземном некрополе, каковым впоследствии стал пещерный монастырь. Впрочем, были и другие мнения относительно этого знака епископского достоинства, с которыми мы ознакомим читателя в последующих разделах.
   
               
     лицевая сторона                оборотная сторона
Панагия из ниши игумена Климента

Высоко оценив итоги деятельности скитской братии, Госу-дарь Император Николай ІІ почтил Зверинецкие пещеры Свои-ми Высочайшими Дарами, которые торжественно, крестным ходом, при огромном стечении народа были перенесены  в на-земную церковь 23 апреля 1914 года. Тогда же состоялась и ка-нонизация почивших – событие, имевшее глубочайший духов-ный смысл. Качественно изменился характер молитвы прихо-жан. Теперь уже не нужно было служить панихиду по усопшим, как некогда сделала это Феодосия Матвиенкова. На духовном небосклоне воссияли новые светила, которые были служителями животворящего Духа, явившими духовную силу Церкви в испытаниях и лишениях, “в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах… , в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии., в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви”(2 Кор. 6,4-7.). Люди верующие обрели сонм молитвенников, предстателей перед Господом, – и это был высочайший знак Божией милости.   


       Церковь Рождества                Придел святителя Иоасафа
          Пресвятой Богородицы                Белогородского

Впрочем, в соответствии с церковными нормами, уже в глу-бокой древности Зверинецкие угодники должны были быть прославлены много веков назад “До Макарьевских соборов 1547 и 1549 г.г., - отмечает И.Каманин - право местной канонизации принадлежало епархиальным архиереям с разрешения главы Русской Церкви, митрополита – патриарха, и поэтому можно думать, что, как и Печерские, так и Зверинецкие пещерно-подвижники были еще в домонгольский период канонизированы, хотя об этом до нас уже не дошли из той дали веков какие-либо доказательства, если таковым не считать самый способ хра-нения мощей, т.е. в виде открытых для поклонения костей в нишах-усыпальницах” .
Как известно, “под нетлением мощей не разумелась целость всего тела, а только костей” , а одним из признаков святости всегда считалась восковая желтизна останков, что, безусловно, мы воочию наблюдаем в Зверинецких пещерах(см. иллюстра-цию №   ).
  Каждый день раскопок приносил новые результаты и все более утверждал исследователей в том, что они имеют дело со святыми мощами великих угодников Божиих, а, следовательно, относиться к ним необходимо с должным почитанием.
Результаты их становились известными самым различным слоям населения.
Проведенные археологами работы по расчистке подземных галерей, укреплению их сводов, обустройство верующими ски-та, строительство наземного храма, тщательное изучение надпи-сей и предметов старины, обретенных в пещерах, многочислен-ные публикации, в которых освещался ход исследования; - все это привлекало внимание самых широких слоев  общественно-сти. Пещеры постоянно посещали ученые, монахи, многочис-ленные паломники, должностные лица самого высокого ранга.
Как уже отмечалось выше, насельники скита, стремясь упо-рядочить посещения, наладили четкий учет приходящих в пеще-ры людей. Благодаря этим записям, сохранились имена благо-творителей, на чьи средства проводилась значительная часть восстановительных работ, влиятельных сановников, чья под-держка обеспечивала непрерывность их проведения, церковных иерархов, молитвенно укреплявших верующих, трудившихся здесь во славу Божию. Так, в числе высшего духовенства пеще-ры в разное время посещали  Киевские митрополиты, Высоко-преосвященные Флавиан и Владимир, Преосвященный Игнатий, епископ Каневский, наместник Киево-Печерской Лавры архи-мандрит Амвросий, глубоко заинтересованный в успешном за-вершении работ и передаче Зверинецких пещер в ведение Лавры, наместники различных небольших и крупных монастырей  Рос-сии, ректор, преподаватели и учащиеся Киевской Духовной Ака-демии, других духовных заведений, многочисленные клирики и монахи, стекавшиеся отовсюду. Они служили молебны и пани-хиды, оставляли щедрые пожертвования. Естественно, их посе-щения и молитвы чрезвычайно способствовали возрождению святыни, однако постоянное пребывание в месте раскопок зна-чительного количества людей было помехой для археологов, т.к., отвлекая  их от непосредственной деятельности, создавало существенные трудности при произведении раскопок.
Неоднократными посетителями пещер стали и высокопо-ставленные чиновники: Киевский генерал-губернатор Ф.Трепов, начальник Киевского военного округа, генерал-адъютант Троиц-кий, глава Императорской Археологической комиссии, граф Боб-ринский,  князь Оболенский, церемонимейстер Высочайшего Двора граф Игнатов Почетный глава общества охраны памят-ников старины и искусства А.И.Мердер, профессор Универси-тета Св. Владимира Н.В.Петров и другие официальные лица. Их визиты чаще всего носили официальный характер, и резуль-татом их, как правило, бывали всплески интереса широкой общественности и привлечение дополнительных средств.


















      

Кроме того, пещеры посещали преподаватели и студенты высших учебных заведений, ученые, художники, творческая интеллигенция Киева. Приезжали и из других городов.
Императорский Двор по-прежнему не обделял вниманием древнюю святыню. В день памяти Святителя Иоасафа Белого-родского 4 сентября 1914 года Великая Княгиня Елизавета Фе-доровна также изволила передать Высочайший Дар  надпещер-ной церкви,   один из приделов которой был освящен в честь святителя Иоасафа, - икону преподобного Сергия Радонежского.  В июле 1916г. в сопровождении многочисленной свиты пещер-ный монастырь посетила Государыня Императрица Мария Фе-доровна,  передав в дар надпещерной церкви покрова и возд;хи для богослужений. Было очевидно, что Их Императорские Величества поддерживали общину и оказывали ей Свое Высочайшее покровительство.
Самоотверженность игумена Валентина и тех, кто находил-ся рядом с ним, привела к постепенному утверждению статуса скита, который со временем стал играть важную роль в церков-ной жизни, центром которой, ее подземным ядром являлись пещеры. Здесь как и ранее, собирались многочисленные по-жертвования на благоустройство монастыря, принимались дары для построенного на средства доброхотов храма, и - самое глав-ное - шла непрерывная молитва.


 
Галерея вокруг  храма
 Богослужения проводились неопустительно, и это было главной предпосылкой грядущего возрождения пещер, залогом их дальнейшего процветания. Однако над скитом постепенно стали сгущаться тучи. Не имея никаких юридических прав, об-щина  фактически взяла на себя  миссию  духовного окормления всех, кто с верою и молитвою притекал на Зверинец. И это было правильно, т.к. исследовать пещерный монастырь , постигать его сокровенные тайны, по нашему глубочайшему убеждению, должны были прежде всего люди церковные, богобоязненные, благочестивые. При всей научной добросовестности, при всем трудолюбии, профессионализме и опытности  археологов им все-таки недоставало благоговения и страха Божия, -  в их соз-нании  до конца не укладывалось, что Зверинецкие преподобно-мученики, пребывая в небесных обителях, теснейшим образом связаны с местом, где почили их святые мощи,  что они молятся за погрязший в грехах, погибающий мир, что они целомудренно хранят историю своих трудов и подвигов для тех, кто в состоя-нии будет вместить ее величие, на протяжении веков, сознатель-но уходя в тень и избегая суетной мирской славы.
Учеными, исследовавшими подземный монастырь, руково-дили прежде всего научный интерес, стремление раскрыть гори-зонты неведомого, дерзким взором заглянуть за грани непозна-ваемого. Они измеряли, фиксировали, описывали явления ду-ховного порядка, вторгаясь в живую ткань мира незримого, имеющего свои закономерности.
Инокам же, мирно почивающим в пещерах, необходимы были прежде всего  молитвенные воздыхания верующих, а те, в свою очередь, укреплялись в вере, имея перед собой вдохновляющий пример монашеского подвига, черпали силы в молитвенном общении со Зверинецкими пещерножтелями. Самоотверженный труд игумена Валентина  и скитской братии способствовал постепенному благоук-рашению пещер: в них появились иконы, настенные росписи, и по-степенно они стали напоминать лаврские. Однако приобретение древними пещерами церковного благолепия, приводившее к изменению их первозданного облика, встречало серьезное противодействие со стороны общества охраны памятников и в итоге углубило наметившийся конфликт. Подлинным христианским смирением, объединяющим, а не разъединяющим людей и позволяющим, по словам Св. Евангелия, безропотно нести тяготы друг друга, не обладала ни та, ни другая стороны…
В декабре 1914г. А.Д.Эртель в весьма жесткой форме предъявляет  к скитской общине серьезные претензии и в итоге принимает бес-прецедентное решение о закрытии пещерного монастыря для посещения паломниками, ссылаясь на аварийное состояние сводов. Объективности ради следует отметить, что необходимость укрепить своды действительно была, т.к. наземные постройки и постоянное пребывание там большого количества людей усиливали давление на них сверху, и они довольно быстро обветшали. Однако и в этой ситуации действовать нужно было не столь категорично, ибо принятое решение повлекло за собой ряд последствий, приведших в итоге к прекращению восстановительных работ и упадку пещер. К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения... Все завершилось так, как и должно было завершиться, – долго накапливавшиеся недоразумения мощным публичным скандалом. В грубой, бестактной форме игумену Валентину были предъявлены обвинения в неправильности его действий, которые, как утверждал А.Д.Эртель, привели к разрушению памятника старины. Результатом этих обвинений явилось отстранение скитоначальника от попечения о пещерах, что явилось для него тяжелейшим ударом, после которого он так и не смог оправиться. Безусловно, нобходимость в каких-либо изменениях и была, но, по нашему глубокому убеждению, производить их нужно было осторожно, тактично, не затрагивая духовных потребностей монахов и не прерывая насильственно их молитв. Но таким было попущение Божие за высокоумие и гордыню, неумение прощать и нежелание смиряться, явленные обеими сторонами. “Несть тайно, еже не явлено будет, ниже утаено, еже не познается” (Лк. 8,17). И отстранение игумена Валентина еще более углубило назревавший кризис.
После его вынужденной отставки, хранителем пещер был назначен князь В.Д.Жевахов. Очевидно, это был разумный и необходимый шаг, т.к. князь продолжал жертвовать на их восстановление значительные средства и вел активную переписку со Священноначалием, высокими должностными лицами, военными. В его руках находились тончайшие нити воздействия на судьбы подземного монастыря, и, казалось, его назначение могло что-либо изменить. В январе 1915г. он становится также старостой и попечителем надпещерного храма, принимая благословение Священноначалия как знамение Божией милости и прилагая к неукоснительному исполнению возлагаемого на него долга весь свой незаурядный талант, все силы своей щедрой души.
Конечно, назначение его можно воспринимать неоднозначно, и, помня, как самоотверженно и плодотворно трудился на этом поприще игумен Валентин, упрекать его в черствости по отношению к последнему, однако, объективности ради следует заметить, что при сложившихся обстоятельствах нужны были недюжинные силы, значительные средства и огромное влияние в светских и церковных кругах. Всего этого недоставало досточтенному игумену и с избытком было у князя. Поэтому период его попечения о пещерах увенчался существенными сдвигами, имевшими положительное значение. Благодаря его усилиям, к примеру, обретенный в пещерной келье образ Богородицы, запечатленный на толстой металлической пластине, покрытой белой эмалью и достаточно древний, решением Святейшего Синода был официально признан чудотворным и стал именоваться иконой Божией Матери Зверинецкой. Его торжественно перенесли в надпещерный храм и поместили над Царскими вратами.


Образ Богоматери Зверинецкой

Беда не приходит одна. На проведение дальнейших работ необходимы были значительные средства, однако Киево-Печерская Лавра не желала вкладывать их, не имея никаких га-рантий , что по истечении шестилетнего срока аренды земельно-го участка, в недрах которого почивали иноки, сможет принять пещерный монастырь под свой омофор. Кроме того, над пеще-рами нависла смертельная опасность – не внимая голосу Церкви, не прислушиваясь к доводам разума, военные приступили к осуществлению дерзкого замысла размещения в непосредственной близости от пещер гарнизона, что неминуемо привело бы к окончательному разрушению древней святыни. Поэтому князь Жевахов, отложив все дела и попечения, без промедления, лично направляется в Петербург для ведения переговоров непосредственно с военным министром. Ссылаясь на авторитеты Святой Церкви и ученого мира, он составляет подробный перечень возникших проблем, отмечает огромную важность в христианском и общечеловеческом смысле финансируемых им раскопок и излагает свои взгляды в конфиденциальной записке на имя министра, умоляя его выполнить свой долг христианина. Аналогичное письмо направляет он и в Москву на имя Его Высокопревос-ходительства генерала А.П.Корнилова. Ни на одно из своих по-сланий он не получает ответа. Россия в это время была втянута в кровопролитную войну, и на фоне всеобщего кризиса, когда в разрушительный вихрь событий были вовлечены целые народы и государства, судьба небольшого пещерного монастыря каза-лась несущественной и никого не волновала.
И когда, казалось, исчерпанными были все человеческие возможности, вмешался Всемогущий Божественный Промысл. Совершенно неожиданно князь Жевахов находит понимание и поддержку там, где уже отчаялся ее обрести –  в Киеве, где его раньше отказывались выслушивать, – в лице начальника Киев-ского Военного Округа генерал-адъютанта Троицкого. Доско-нально изучив документы, начальник Военного Округа находит в себе мужество признать ошибочность предыдущих действий военных по отношению к Церкви и соглашается с тем, что строительство казарм неподалеку от двух действующих мона-стырей нарушало бы их современный уклад, а для древнего под-земного монастыря обернулось бы подлинной катастрофой. После долгой и бесплодной переписки с военными, это решение стало своеобразным лучом надежды, осветивший беспросвет-ный мрак затянувшихся переговоров. Воистину, Господь “не оставит нас искуситися паче, еже можем, но со искушением сотворит и избытие”   (1 Кор. 10,13), нужно только всецело уповать на Него, веря, что “отымет Бог всякую слезу от очию ”( Апок. 7,17).
Однако даже после этой явной победы здравого смысла и доброй воли вопрос о передаче Церкви арендованного участка земли продолжал быть открытым, т.к. всякие попытки его раз-решить наталкивались на активное противодействие со стороны властей и на непонятную позицию невмешательства со стороны Церкви, которая медлила сказать свое решающее слово в силу ряда причин. Это повергало В.Д.Жевахова в глубочайшее уны-ние.
Внутренний дискомфорт князя усилился еще и тем, что ито-ги раскопок также оказались, по его мнению, неудовлетвори-тельными. Отца Валентина он осуждал, считая действия общи-ны разрушительными и опасными для пещер, археологов упре-кал в слабоволии и безынициативности. Так и не сумев за 4 года совместной деятельности найти общий язык ни с теми, ни с другими, не получив ожидаемой поддержки от властей придержащих, разочарованный в самых высоких своих побуждениях, Жевахов слагает с себя столь радовавшие его первоначально полномочия хранителя пещер. Его глубокий внутренний кризис усиливается еще и тем, что неудачи, как ему казалось, следовали одна за другой и сводили на нет результаты пятилетнего самоотверженного труда, бескорыстного служения Господу и Его угодникам.. Так, перекрытия сводов, сделанные в начале раскопок, уже через несколько лет прогнили, а возможности заменить их не предоставлялось. В процессе раскопок археологами был допущен ряд принципиальных ошибок, в итоге которых изменился первозданный облик пещер. Часть помещений была заложена кирпичом, тупики замурованы, некоторые надписи, сохранившиеся с XI века, осыпались, множество древних святынь были безжалостно разграблены и навсегда погибли для грядущих поколений, захоронения перепутаны, некоторые останки собраны неправильно. Иными словами, изначальный вид древнейшего пещерного монастыря, придававший ему особую неповторимость, был навсегда утрачен. И князь Жевахов, человек высокой духовной культуры, осознающий всю глубину собственной ответственности за происшедшее, принимает вину на себя, исполняя завет Апостола: “Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов”(Гал. 6,2) .
Неутешительный факт неудачного завершения раскопок с горечью констатирует  и А.Д.Эртель в “Записке об осмотре древних пещер Зверинецких”.
Враг рода человеческого сумел посеять недоверие между всеми, кто имел какое-либо отношение к древней святыне. Раз-лад, нестроения, безучастность общественности, бездеятельность властей, индифферрентное отношение Священноначалия сделали свое дело. Группа былых единомышленников распа-лась, и раскопки на Зверинце неожиданно прекратились. И про-изошло это в то время, когда интерес к пещерам достиг, казалось, наивысшей точки. Поток паломников не прекращался. На каждом, кто хотя бы раз с верою и упованием обращался к Зверинецким преподобномученикам, сбывались слова Евангелия: “Всяк просяй приемлет, и ищай обретает, толкущему отверзается”(Мф. 7,8.). Иначе и быть не могло, ибо в своей земной жизни преподобомученики претерпели великие скорби, и, сохранив мир Христов, навсегда стали светильниками веры для тех, кто соприкасался с их судьбами, их небесными покровителями.
После всех вышеописанных потрясений раскопки было ре-шено окончательно прекратить. Это беспрецедентное решение было принято в то время, когда в непосредственной близости от подземной обители явлены были новые открытия. Так, осенью была открыта еще одна пещера, расположенная неподалеку от Выдубецкого монастыря. Это подтвердило предположение, что до сих пор явлена была лишь незначительная часть подземных лабиринтов, и вызвало новую волну интереса, который скоро угас, не дав ожидаемых результатов. Казалось бы, событие должно было всколыхнуть общественность, придать исследова-нию новую остроту, вернуть несколько охладевшим археологам прежний энтузиазм. Однако произошло непредвиденное: ново-открытую пещеру уничтожили едва ли не сразу после обретения, даже не попытавшись заглянуть в ее недра.
Тяжелый кризис не пощадил и неутомимого воина Христо-ва, молитвами и трудами которого были обустроены скит и над-пещерная церковь.
Следовавшие один за другим удары судьбы, преследования, обвинения в невежестве и некомпетентности постепенно приве-ли игумена Валентина к тяжелым и мучительным разочаровани-ям и подорвали его здоровье. Живя в атмосфере преследования и недоверия, будучи лишенным какой бы то ни было  возможно-сти реально влиять на ход событий, утратив смысл существова-ния, он вконец разуверился в том, что что-либо изменится. Жизнь созданной им общины была неразрывно связана с его личной жизнью, и возникшие нестроения отозвались в его серд-це глубоким унынием. 10 марта 1917 года, Великим постом, завершился многоскорбный путь его земных странствий. Брен-ные останки верного служителя Церкви, до последнего дыхания преданного Ей, обрели вечный покой в недрах столь любимых им пещер, неподалеку от одного из входов. Его многолетний самоотверженный труд был принят преподобными и увенчан самым достойным образом: прославленный Богом, а не людьми, он навеки почил среди столь любимых им Зверинецких пещер-ножителей, став как бы одним из них, – и в этом явилась высо-чайшая Божия справедливость. Факт погребения игумена Вален-тина в Зверинецких пещерах и его духовный смысл не изменит и то, что вследствие завалов его останки так до сих пор и не обнаружены. Думается, что со временем они обязательно будут обретены, и приходящие в пещеры богомольцы смогут воздать дань его памяти.
 Вопреки многочисленным протестам, разрешение на по-смертное захоронение в пещерах было дано также и И.М.Каманину, выдающемуся исследователю и популяризатору, и князю В.Д.Жевахову, чьи неустанные труды, обширные связи и значительные средства позволили осуществить археологиче-ские раскопки и увековечить память Зверинецких преподобно-мучеников. Однако нужно отметить, что суды человеческие и Суды Божии различны. Господь непостижимым образом вмеши-вается в нашу жизнь, изменяя ее соответствии со Своим Про-мыслом, смиряя нас ради нашего же спасения.  И.М.Каманин по завершении его земной жизни действительно был погребен, со-гласно завещанию,  в склепе, одна из стенок которого непосред-ственно примыкала к погребальной улице подземного монасты-ря. А вот земной путь В.Д.Жевахова завершился совершенно неожиданным образом: его яркая, самобытная жизнь была увен-чана монашеским постригом, с именем Иоасафа, рукоположени-ем, принятием святительского сана... и полным забвением здесь, на грешной земле* (см. приложение в конце книги). В годы тя-желейших гонений на Церковь благочестивый и высокородный князь умер для мира и был призван Господом для апостольского служения как епископ Иоасаф, принявший в  час тяжелейших для своего Отечества испытаний святой крест исповедничества. Затерявшись в годы послереволюционного лихолетья в необъят-ной России, он навсегда исчез со скрижалей истории как чело-век, но явился как Ангел на духовном небосклоне, став исповед-ником последних времен. У Бога все живы. И мы не оставляем надежды на то, что достойно завершивший свой земной путь Преосвященный Иоасаф у престола Господня непрестанно мо-лится за Русь Православную, за всех нас, погрязших в смертных грехах, за падший род человеческий, умоляя Всемилостивого Творца, Владычицу нашу Богородицу, святителя Иоасафа Бело-городского, Зверинецких преподобномучеников простить нам тяжкие грехи наших предков, восставших в величайшей гордыне на Бога и Церковь, и восстановить, наконец, разорванную связь времен. На нем исполнились слова Откровения Иоанна Богослова: “Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Откр. 14,13).
Вернемся, однако, в ту смутную, неоднозначную эпоху, ко-гда в вихре переворотов в России стремительно менялась власть, разрушались ценности, совершенно непредсказуемыми становились события. Политическая нестабильность в обществе сказалась  и на церковной жизни, внеся еще большую сумятицу в существование небольшой общины,  еще более запутав и ус-ложнив его.  После смерти игумена Валентина князь Жевахов вновь стремится продолжить раскопки, ведет активную пере-писку с митрополитом Киевским и Галицким Владимиром, пы-тается наладить контакт с новым скитоначальником с целью взаимной помощи и сотрудничества. Однако врагом рода чело-веческого  вновь воздвигается барьер, мешающий установлению долгожданного и столь необходимого на сей раз взаимопони-мания. Вопреки пожеланиям скитской братии, чаяниям  В.Д.Жевахова и всех, кому была небезразлична судьба раскопок, преемником почившего игумена Валентина становится не иеромонах Филарет, досконально знавший жизнь общины, принимавший в ней деятельное участие и способный, по мнению тех, кто был знаком с ним, возглавить ее, а иеромонах Никанор, достичь контакта с которым не представлялось никакой возможности. Вновь и вновь создавались комиссии, принимались решения, обсуждались действия, предпринимать которые необходимо было незамедлительно, вовлекались в конфликт все новые и новые участники, в то время как пещеры все более и более ветшали. Отдельные участки их приходили в аварийное состояние и требовали немедленной реконструкции. Возникла настоятельная необходимость срочного укрепления одного из входов в пещеры, галереи, идущей от него, крыши надпещерной церкви, благоустройства подземных коммуникаций, и в течении грозового 1917 года эти работы более или менее успешно, с задержками и проволо;чками все-таки проводились. Тем не менее во всем ощущались нестабильность, неблагополучие: в экономике, политике, соци-альной жизни. В воздухе носилось предчувствие грядущей бури. И она, наконец, разразилась, нанеся сокрушительный удар пре-жде всего по Церкви. Конкретный, ужасающий смысл обрели слова Священного Писания: “Инии избиена быша... другии руга-нием и ранами искушения прияша, еще же узами и темницею. Их же не бе достоин весь мир”(Евр.11,35-36).Святейший Патриарх Тихон в эти трудные времена писал: “Тяжкое время пере-живает сейчас Святая Православная Церковь Христова в Рус-ской земле: гонения воздвигли на истину Христову явные и тай-ные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово”. Что оставалось делать православным в эти смутные времена? Следуя Евангелию, благословлять врагов сво-их, терпеливо переносить великие скорби и радоваться тому, что им выпал на долю святой крест исповедничества, что верность свою Христу они могут запечатлеть кровью… А впереди ждали невиданные потрясения, небывалые беды…


 
Раздел 4
Зверинецкие пещеры в годы коммунистического  режима, их обветшание и запустение в довоенный пе-риод.

Тяжелые испытания, коренным образом изменившие Рос-сию, не могли не коснуться и провинциального Киева. Из исто-рии хорошо известно, какой нестабильной была политическая обстановка на Украине после Октябрьского переворота, как час-то здесь менялась власть, переходя из рук в руки. Люди утрати-ли уверенность в завтрашнем дне, лишились надежды на буду-щее ... Более или менее благополучно пережив день, многие из них радовались тому, что все еще живут на свете, и боялись задумываться, что может произойти с ними завтра. В этих условиях, разумеется, невозможно было рассчитывать на то, что кого-то серьезно заинтересует судьба приходящих в  упадок Зверинецких пещер. Угасала вера. Людей покидала надежда на какие бы то ни было изменения к лучшему. Оскудевала любовь. Все реже и реже звучала молитва. Безбожники сознательно разрушали храмы, глумились над святынями. И закономерным явился потрясающий своей бессмысленностью финал, представляющийся нам, при всем своем ужасе, логическим завершением того вандализма, который был возведен в это время в ранг государственной политики. Покой многострадальных преподобномучеников дерзко прервался в очередной раз; 6 июня 1918 года недра пещер внезапно потряс ужасающей силы взрыв: в результате преступной небрежности военных взлетели в воздух пороховые склады Зверинецкой крепости. Опасная близость военных объектов к подземному монастырю в конце концов реализовалась в тех страшных разрушениях, которыми сопровождался взрыв. Волна разрушений полностью смела с лица земли 2-й этаж надпещер-ной церкви, уничтожила иконостас, разбила киоты святых икон. Разрушилась колокольня, провалились своды отдельных участ-ков пещер, ближе прилегающих к поверхности. Столь долго смиряемые молитвой демоны вырвались, наконец, из мрачной преисподней  наружу, производя вокруг   страшные опустоше-ния. Ужасающей явью стали слова Откровения Иоанна Богосло-ва: “Идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю”(Откр. 16,1.). В результате этих воистину апокалиптических событий пострадали корпуса Свято-Троицкого монастыря, сгорели дере-вянные дома в поселке. Над Зверинцем нависло тяжело черное облако, которое нескоро рассеялось. Катастрофа еще более усу-губила назревавший кризис, сделав очевидным, что на исследо-ваниях надолго поставлен крест, ибо иные, более насущные за-боты встали перед людьми. Теперь для многих возникла про-блема выживания в условиях разрухи и голода, охвативших страну. Однако, что бы ни происходило здесь, на грешной земле, Православие жило, питаясь живительной силой слов Апостола: “Кто нас разлучит от любви Божией? Скорбь ли, или теснота, или гонения, или глад, или нагота, или беда, или меч? Но все сие препобеждаем силою Возлюбившего нас. Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни грядущее, ни высота, ни глубина, ни ина тварь не возможет нас разлучить от любви Божией”(Рим. 8,35,37,39).
После приснопамятных Октябрьских событий, естественно, не нашлось ни средств ни возможностей, чтобы восстановить разрушенное. Пещерный монастырь на Зверинце вновь ушел в небытие. Даже новые провалы, которые образовались неподале-ку от разоренного, сметенного с лица земли скита и на противо-положной стороне - около экономических врат Троицкого мона-стыря - более не привлекали внимание обывателей к терпящим бедствие пещерам. Всех будоражили стремительно развиваю-щиеся грозные события и тревожили насущные проблемы: нача-лась гражданская война.
На глазах у потрясенных людей, ставших свидетелями и жертвами одновременно, рушились судьбы мира, изменялся об-лик планеты. В Киев из центральных регионов России в поис-ках спасения, обрести которое они надеялись здесь, стали при-бывать многочисленные беженцы, – люди, утратившие крышу над головой, надежды, жизненные ориентиры.
Город начал стремительно разрастаться. Это потребовало от городских властей огромных трудозатрат. Более приземленные, чем спасение гибнущих пещер, цели стали насущными и требо-вали незамедлительного решения. В спешном порядке было соз-дано управление по застройке свободных земель в Киеве и предместьях. Удобное и обширное, на первый взгляд, Зверинец-кое плато вместе с прилегающими к нему землями, по мнению властей, идеально подходило под застройку. Поэтому было  принято весьма непродуманное и поспешное решение перенести центр тяжести городского управления на эту территорию, вы-строив здесь новые здания Сената, городской Думы, ряда мини-стерств и ведомств. Создание нового административного центра неизбежно влекло за собой различные преобразования: улучше-ние коммуникаций, расширение проезжих дорог, строительство железнодорожной станции и пристани, для чего необходимо было произвести топосъемку. В связи с этим, управление по застройке Киева и предместий обратилось в отдел охраны памятников культуры с просьбой произвести исследование почвы Зверинецкого плато с целью определения степени безопасности строительных работ.
Возглавил эти исследования И.Я.Стеллецкий - выдающийся археолог, незаурядный человек, глубоко духовный и широко образованный, удачно сочетавший блестящие знания и острый ум с профессиональной опытностью и глубокой верой. У него был накоплен уникальный опыт исследования пещерных обите-лей под Выборгом, Москвой, в Крыму, наконец, в древних Ва-ряжских пещерах на территории Киево-Печерской Лавры. Еще в 1913 году, впервые посетив Зверинецкие пещеры, он исполнил-ся желанием оказать действенную помощь археологам, однако возглавлявший в то время раскопки А.Д.Эртель был человеком чрезвычайно честолюбивым и амбициозным. Относясь с недове-рием и ревностью ко всем, кто каким бы то ни было образом мог умалить его славу, он весьма холодно отреагировал на предло-жение И.Я.Стеллецкого о сотрудничестве, дав ему понять, что предпочитает действовать по собственному усмотрению. Как показали дальнейшие события, следствием подобной самонаде-янности стали непростительные ошибки и грубейшие просчеты, допущенные в ходе раскопок, которые существенным образом изменили первозданный облик пещер, составлявший их само-бытность, внесли смуту во взаимоотношения между архео-логами и членами церковной общины и в конечном итоге привели к закрытию работ, ибо те честолюбивые помыслы, которые владели большинством ученых, оказались лишь “суетой и произволением духа”(Эккл.1,14).
С привлечением к деятельности по исследованию почвы на Зверинецком плато И.Я.Стеллецкого вновь появилась надежда на  возрождение интереса общественности к древней пещерной обители: ученый приступил к раскопкам с энтузиазмом и про-фессиональным мастерством человека науки  и с благоговением верующего, стремясь сохранить в целостности не только редко-стные археологические находки, но и святые мощи почивших подвижников. Его не остановили ни холодная зима, ни полити-ческие нестроения, ни растерянность и неразбериха в научном мире, в котором социальные потрясения породили равнодушие и заметное охлаждение по отношению к тем совершенно исклю-чительным открытиям, которые щедро дарили людям пещеры. Стеллецкий хорошо знал предысторию открытия пещер и ре-зультаты предыдущих раскопок, был знаком с отчетами экспе-диций и различными гипотезами, объяснявшими их происхож-дение, назначение и причины гибели. Сам же он был глубоко убежден в существовании непосредственной связи Зверинецких пещер со Свято-Михайловским Выдубецким монастырем, и дан-ные произведенных им раскопок полностью подтвердили его предположение.
Как было отмечено выше, в результате взрыва пороховых складов на Зверинце образовались новые провалы. Их-то и ис-следовал в первую очередь И.Я.Стеллецкий, применив на прак-тике свои блестящие познания и недюжинный опыт.
В одном из провалов неожиданно оказалось детское захоро-нение. Предметы материальной культуры, обретенные там же, позволили определить возраст захоронения, относящегося к ве-ликокняжеской эпохе, а следовательно, связать его с судьбой пещерной обители. Подземный ход, по обеим сторонам которо-го также находились погребальные ниши, вел в толщу склона, где, очевидно, соединялся с ранее исследованными галереями. О чем могло свидетельствовать это открытие? У нас слишком мало сведений, чтобы утверждать что-либо определенно, однако, на наш взгляд, детское погребение подтверждает предположение о том, что в подземном монастыре хоронили не только монахов, но и мирян, преимущественно знатного происхождения.
Второй провал существенно отличался от первого. Он был значительно выше и шире предыдущего и завершался помеще-нием довольно своеобразного вида, обшитым полуистлевшими досками и сильно подпорченным водой. Скорее всего, этот ход не был таким же древним, как пещеры, и выполнял фортифика-ционное назначение во времена обустройства на Зверинце кре-постных сооружений, т.е. в начале XIX века. Вообще-то на Зве-ринце в разное время исследователи находили множество таких ходов-потерн под многочисленными валами, сооруженными здесь военными, но систематизировать разрозненные сведения о них хотя бы нанеся на карту, не пришло в голову никому. Воен-ные, у которых схемы подземных коммуникаций, разумеется, были,  хранили их в глубочайшем секрете, который утерян до сих пор. Очевидно, это, как и подробное изучение лабиринтов подземного монастыря, – задача будущих поколений археоло-гов.
Исследование И.Я.Стеллецким топографических особенно-стей местности имело большое научное значение, т.к. дополни-ло и расширило познания просвещенных людей XX века о пещерножительстве и поставило перед учеными новые вопросы, загадали новые загадки. Однако уже изначально были очерчены его рамки - не научные, а чисто практические, - за пределы которых выходить не было возможности. Нельзя забывать, что основной задачей исследователя  была всего лишь констатация факта пригодности или непригодности данной местности для широкой застройки. Выводы, сделанные в итоге, были однозначными: ввиду имеющихся в недрах холма многочисленных пустот, подземных галерей, келий, храмов, потерн, находящихся на разных уровнях, их огромной духовной, научной и, возможно, стратегической ценности для современного и грядущего поколений, необходимости бережного отношения к ним  ввиду перспективы последующего изучения, застройка этой местности не только нецелесообразна, но и недопустима. Более того, она и невоз-можна,  т.к. строительство наземных сооружений неминуемо привело бы к оседанию грунта и образованию провалов. Следо-вательно, все столь тщательно разработанные проекты застройки Зверинца оказались совершенно неосуществимы, и, к счастью, местность эту оставили в покое в связи с её “неперспективностью”.
Выдающийся археолог, проведший столь значительную ра-боту по изучению недр Зверинецкого плато лишь для того, что-бы представить властям выводы о неперспективности застрой-ки, надеялся со временем систематизировать свои наблюдения и выводы в обширной и аргументированной публикации, назначением которой было бы ознакомление широкой общественности со сделанными в ходе раскопок открытиями и постановка вопроса о дальнейших раскопках. Но в эпоху безвремения, когда кризис общественно-политической жизни привел к величайшему за всю историю падению нравов, когда многие люди оказались на грани между жизнью и смертью, когда на фоне величайших социальных потрясений даже серьезные научные открытия утратили свою остроту и актуальность, “преданья старины глубокой” уступили место современным нестроениям; жизнь подвижников благочестия, высота монашеского подвига, суровая аскетика духа стали бы упреком жестокому веку с его “половинными дарованиями”, оскудевший любовью, утраченной верой. Вечная книга – Библия –два тысячелетия назад предсказывала наступление времен, когда “…люди будут самолюбивы, сребролюбивы, гор-ды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, не-воздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, на-пыщенны, более сластолюбивые, имеющие вид благочестия, си-лы же его отрекшиеся”(2 Тим. 3,2-5). Эти слова Апостола как нельзя более полно характеризовали наступившую эпоху.
“Толцыте и отверзется”, - строками Евангелия взывает ми-лосердный Господь ко всем, кто может вместить всю полноту Истины. И в безбожные годы все еще оставались люди, которые были в состоянии услышать Божественные глаголы, однако их становилось все меньше и меньше. Некому было бить в набат, пробуждая уснувшую в людях совесть. Археолог, задачи которо-го были прежде всего научными, а не духовными, исследовав Зверинецкие пещеры, делает неутешительный вывод о том, что современное  их состояние уже не позволяет восстановить  пер-возданный облик.  В плане историко-архитектурном они в зна-чительной мере утратили свою ценность, т.к. под толстым слоем цемента, которым укрепили стены и своды подземных улиц,  навсегда сокрылся их изначальный вид. Серьезным просчетом археологов, производивших раскопки в 1911-1916 годах, было и то, что совершенно бездумно и непредусмотрительно были за-мурованы, а следовательно, утрачены для будущих поколений исследователей, и, возможно, навсегда,  неизученные ниши и углубления, которые могли быть проходами к еще не открытым подземным улицам. Их же, как неоспоримо свидетельствовало исследование И.Я. Стеллецкого, здесь могло быть достаточно много. Практически весь склон, более того, все плато было из-рыто пещерами.
Итак, выводы, сделанные ученым в результате раскопок, были крайне неутешительными Практически они означали окончательный приговор: нецелесообразно было вкладывать средства в неперспективные проекты, не приносившие конкрет-ной пользы. И вновь, - в который раз, - опускается плотная заве-са над неведомым.
Зверинецкое плато оказалось непригодным для застройки, - и к нему утратили всякий интерес. Средства на дальнейшее про-ведение раскопок никто больше не выделял.  Напрасно Стеллец-кий стучался во все двери, писал докладные записки, рассказы-вая о совершенных им открытиях, о том, что существует вероят-ность широкого разветвления подземных лабиринтов и вполне возможно наличие абсолютно нетронутых участков, представ-ляющих огромную ценность для истории.
В смутные, голодные послереволюционные годы судьба древних пещер не смогла затронуть черствые сердца чиновни-ков. Все меньше и меньше оставалось тех, кто помнил о зате-рянной в земных недрах безнадежно гибнущей святыне. “Иных уже нет, а те далече...”
Как уже отмечалось выше, чрезвычайно драматически за-вершился земной путь сурового подвижника и молитвеника игумена Валентина, пережившего к концу жизни мучительней-шее разочарование, утратившего веру в свое назначение, на-сильно отстраненного от руководства созданной им общиной, обвиненного в мракобесии и невежестве и умершего в безвестности. Воистину, “многи скорби праведным”(Пс. 33,20.)... Не лучшие свои времена переживала и  сама община, находившаяся на грани развала. Под угрозой оказалась соборная молитва, способная творить чудеса. Растворилась, ушла в небытие прежняя жизнь лишенного состояния и всех привилегий князя В.Д.Жевахова, спасавшегося от напора чуждой ему реальности в скиту Пречистой на Церковщине. Он уже не мог влиять на судьбу многострадальных пещер, и, с каждым днем все более удаляясь от враждебного ему нового миропорядка, все сильнее тяготел к монашеству. В 1924 году он осуществил свой замысел, и, приняв постриг с именем Иоасафа, (в честь столь дорогого его сердцу святителя Иоасафа Белгородского), навсегда ушел из лежащего во зле мира. Зверинецкие пещеры осиротели, мерзость запустения вновь поселилась в них...
Так уже не раз было, так может (хотя и не должно) быть... Когда в стране торжествуют бездарность и серость, в действие вступают вырывающиеся из тьмы черные силы.
“Неужели и век XX так же мало оценит редчайший памят-ник русской старины, как мало оценил его век XIX?”  - с горе-чью восклицаел в 1914 г. И.М.Каманин. Эта  надпись в несколь-ко видоизмененной огласовке запечатлена на стене одного из переходов с алтарной улицы подземного монастыря на погре-бальную. Она  – как призывный голос совести, обращенной ко всем нам, как неумолкающий звон набата, зовущий к восстанию от ужасного “сна разума”. Нам думается, что в новом тысячеле-тии Зверинецкие пещеры все-таки займут достойное место в ряду величайших святынь прошлого, ибо иначе мы не сможем достойно оправдаться перед будущим.
Отечество мое,Украина! Подтверди или возобнови свое 1000-летнее Крещение покаянием, его достойными плодами, по примеру Спасителя, вверь себя в волю Божию. И кто, если не мы? А если не мы, хотя бы кто-то…
Хочется верить, что так и будет впоследствии. Не будет го-лода и войн, завершатся разделения церквей, прекратятся не-строения. И тогда, возможно, Господь вняв нашим покаянным мольбам, вновь воздвигнет человека с младенчески открытой добру христианской душой, которому по вере и чистоте его и откроются сокровенные уголки древней подземной обители, удаленные до наступления лучших времен от любопытных че-ловеческих глаз, которые расскажут удивительную повесть о труде и подвиге, о неотступном стоянии в вере “до самой смерти, смерти крестной”, о стяжании Святого Духа и Преоб-ражении, являющемся смыслом христианской жизни и достой-ным ее венцом. “Ибо кратковременное ложное страдание наше производит в безмерном избытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно ” (ІI Кор. 4,16-18).
Хочется верить (а оснований для этого, как нам кажется, достаточно), что именно такой венец и стал достойным завер-шением земного пути Иоанна Каманина, поэта от археологии, призванного стать “свидетелем верным” молитвенного подвига Зверинецких преподобномучеников, святому делу прославления которых он так ревностно служил. Бренные останки этого неутомимого труженика обрели последний приют в горячо лю-бимых его сердцу Зверинецких пещерах, каждый сантиметр которых им был тщательно изучен и описан. Он воспел Звери-нецкие пещеры – и они приняли его бренные останки в свое лоно. Согласно завещанию, он был похоронен в склепе, непо-средственно примыкавшем к погребальной улице подземного монастыря, где и покоится до сегодняшнего дня со времени своей блаженной кончины в 1921 году. Вдохновенный творче-ский труд этого выдающегося ученого и популяризатора архео-логических находок, этого подвижника любви, исполнявшей глубины его открытого Богу сердца, стал началом его бессмер-тия в самом высоком смысле этого слова. В блаженной Вечно-сти И.Каманин занял достойное место среди Зверинецких пре-подобных, которые приняли его в свой сонм. Пройдя с глубо-ким волнением и сердечным трепетом темными переходами, соединяющими алтарную и погребальную улицы  подземного монастыря, паломники и прихожане возрожденной обители имеют счастливую возможность подойти к безымянному кресту в углублении, с которого начинается погребальная улица, и помянуть светлое имя усопшего раба Божия Иоанна - историка, палеографа, духовного писателя, замечательного человека, всем своим сознанием, всем сердцем, всем естеством приле-пившегося к Богу, дивному во святых Своих... (Пс, 68,36.).


Вернемся, однако, к судьбе неуклонно разрушавшихся, погибавших пещер, которые в трудные времена глобальных социальных потрясений вновь оказались на грани запустения и разорения. В безбожное время они переживали период упадка, все более и более углубляющегося. Да это и не удивительно, ибо одним из кровавых знамений наступив-
 шей эпохи стало богоборчест-
во: разрушались храмы, осквернялись иконы, уничтожались святыни. Сбылись проро-
ческие слова Евангелия:                У погребения И.М.Каманина
 “Придут дни, в которые из
 того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено”(Лк. 21,6.).
Трепетное пламя веры постепенно угасало в вихре Октябрь-ского переворота.
Среди огня и мрака войны, разрухи и голода, как крошеч-ные песчинки метались одинокие, обездоленные люди, чьи судьбы изменились в одночасье. Они страдали и мучились, не понимая, куда увлекает их “рок событий”.  Настала эра немило-сердия. Эпоха отодвинутого времени. Оголтелый, воинствую-щий атеизм был возведен в ранг государственной политики, и все меньше и меньше богомольцев притекало к Зверинецким пещерам. Некому было воодушевлять их, пробуждая спящие души. Навсегда ушли в лучший мир игумен Валентин и Иоанн Каманин, чьи вдохновенные труды и молитвы привлекали мно-гочисленных посетителей; принял монашеский постриг разоча-ровавшийся в возможности что-либо изменить, охладевший к суетным мирским радостям князь В.Д.Жевахов, разлетелись по миру, гонимые грозными событиями, трудники и молитвенники, черпавшие неземную радость в духовном общении с преподобными. Тщетны были призывы ученых сохранить древнюю святыню. В безбожном государстве не могло быть и речи о выделении средств на укрепление разрушающихся сводов и на расчистку завалов левого пещерного входа. В годы лютых гонений на Церковь пещерный монастырь был обречен...Происходило страшное: как и предсказывалось в Евангелии, восстал “народ на народ, и царство на царство”, и обрушились на людей “и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба”(Лк. 21,10-11).
И все-таки милостью Божиею, несмотря на разрушение над-пещерного храма, на ветшание подземных галерей, на устра-шающие обвалы,  на непрекращающееся давление со стороны властей, немногочисленная, но сплотившаяся и окрепшая в ис-пытаниях община чудесным образом просуществовала до 1934 года. Пока молитва не прекращалась, Господь не оставлял  бла-гословенное место, где она совершалась. Ангел-Хранитель раз-рушенного храма неустанно взывал к безмолвствующим Небе-сам, и прихожане, это “малое стадо”, продолжали поддержи-вать друг друга в годину лихолетий, черпая силы в неустанных молитвах. Священное Писание из глубины веков донесло до нас Богодухновенные слова: “Любовию вечною я возлюбил тебя: (Иер. 31.3), - неложно обещание, которое дал  нам Господь. А чем отвечаем мы на это удивительное проявление Божественной любви? Величайшей, вопиющей  неблагодарностью, которая противоестественна и греховна, хотя и стара, как мир. “Вол зна-ет владетеля своего, и осел ясли господина своего, а Израиль не знает Меня, народ мой не разумеет” (Ис., 1,3).
В тяжелое безбожное время люди, как и множество раз за многовековую историю существования цивилизации, отвергли своего Творца, совершив тяжкий грех Богоотступничества. В состоянии тяжелого помрачения они восстали и против тех “свидетелей верных”(Откр. 1,5.), которые восславили Бога сво-им непорочным житием и в смиренном послушании воле Отчей, - вплоть до тяжелейших страданий и мученической кончины – стяжали Царствие Небесное, оставив нам высочайший пример для подражания.
26 ноября 1934 года было принято постановление Киевско-го городского Совета о закрытии пещер в связи с тем, как было отмечено в этом “примечательном ”документе смутного, ото-двинутого времени, что приходящие сюда люди без определен-ных занятий, с сомнительной репутацией, бродяги и проч. про-водили активную антисоветскую деятельность и представляли угрозу для окружающих, и, в частности, молодежи (школа нахо-дилась неподалеку).
Так цинично и жестоко расправилась безбожная власть с мирной церковной общиной, молитвами которой Господь все еще хранил древнюю пещерную обитель. И, казалось, навеки угас последний луч надежды... Вновь живописные склоны Зве-ринца укрыли удивительную святыню от глумления и поругания людей, не ведающих, что творят. И даже память о таинственном подземном лабиринте была безнадежно уничтожена. “Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!”(Ис.1,5), – словами Библии обличает падший род человеческий Всемогущий Господь. Воистину, Бог, если хочет наказать, – отнимает разум. В дальнейшем, несмотря на свою древность и несомненную исключительность, пещеры не упоминались ни в одном из путеводителей по Киеву даже в качестве памятника старины. Зато, согласно беспрецедентному плану монументальной пропаганды, этому красноречивому документу советской эпохи, на фундаментах разоренных храмов, безжалостно уничтоженных по инициативе безбожных властей, строились новые архитектурные “шедевры”. Под напором суро-вой реальности бесследно исчезали с лица земли величайшие святыни древности.
Зато вновь и вновь появлялись грандиозные планы застрой-ки Зверинца, и никого уже не пугала возможность оползней и провалов – ученых, предупреждающих об опасности, никто не слушал. Знакомая схема. Так уже неоднократно бывало в исто-рии. На месте попранных  христианских святынь для их больше-го поругания врагами Православия обустраивались языческие капища и таким образом идолопоклонники могли постоянно совершать надругательство над Богом и Его святыми. Думается, что в этом – объяснение того упорства, с которым враг рода че-ловеческого пытался завладеть землями Зверинца. Огромное живописное плато привлекало инфернальные силы прежде все-го своей святостью…
 Поиск своего есть поиск пользы себе, а нас Господь призы-вает искать пользу другому.
Что может помешать утверждению злой воли людей? Ни-что, кроме всеблагой воли Божией, которая и на этот раз вос-торжествовала, ибо, как твердо знаем мы, Бог поругаем не быва-ет. Однако утвердилась она через огромные скорби. Строитель-ство административных и жилых домов на Зверинце было отло-жено в силу возникновения непреодолимых препятствий. Разра-зилась кровопролитная война, унесшая миллионы человеческих жизней, и жителям оккупированного Киева пришлось бороться за то, чтобы выжить в условиях постоянной смертельной опас-ности. Всегда следует помнить, что  Бог – жизнь, и жизнь веч-ная. Всякое отступление человека от Бога неизбежно приводит к катастрофам. “Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить”. (Сир. 15,20). Но в час испы-таний Он всегда с нами, всегда готов подать благодатную по-мощь через Своих угодников. И чтобы поддержать измученных, страдающих людей в страшном военном лихолетье, явились, восстав из небытия, Зверинецкие преподобномученики, вновь открыв подземные недра – уже для тех, кто боролся со смертью. Пещеры надежно укрыли под своими тысячелетними сводами тех, кто не хотел подчиняться оккупантам и уклонялся от вы-полнения приказа о выселении со Зверинца, объявленного за-претной зоной. Как и много веков назад, терпящие бедствие люди вновь нашли себе укрытие в древних пещерах, преимущественно в той части коридора, которая была ближе к выходу, т.к. углубляться было небезопасно ввиду аварийного состояния осыпающихся сводов. Старожилы говорят, что подземные улицы были настолько широки, что по ним про-ходили даже коровы…
Листая обветшалые страницы суровой летописи, начертан-ной на стенах подземной обители, исследователи обнаружили надписи, датируемые 1941 годом. В галереях были найдены ос-колки посуды военного времени, следы от костра, обрывки га-зет. Богу известно, сколько человеческих жизней было спасено в годы оккупации благодаря молчаливому участию Зверинецких преподобных, их молитвенному предстательству... Мы же об этом, вероятно, не сможем узнать никогда. Но нравственный урок, полученный нашим народом в годы войны, был очень су-ровым и должен был вразумить многих. Когда заповеди Божии отодвигаются на второй план суетою человеческою, расстанов-кой приоритетов, политическими амбициями, – это заканчивается потерей прежде всего Божьего. Неизбежным следствием в этом случае являются неминуемые конфликты, войны, нестроения. Враг рода человеческого прячется за такие “мелочи” и удобно делает свое дело, формируя смысл и направленность исторического процесса как кровавую реку, питаясь возникающими отсюда страданиями людей и с удовольствием убеждаясь в том, что и сами люди в этом преуспели. Однако, очищаясь в горниле страданий, человечество мудреет, становится лучше, чище, добрее и вновь возвращается к вечным Истинам и вечным ценностям.






 
Раздел 5.
Возобновление интереса научной общественности к Зверинецким пещерам в послевоенное время. Исследования 50-х – 90-х гг. ХХ в. – проблемы и перспективы.
“Невозможное человеку возможно Богу” (Иак.18,27). Не-смотря на богоотступничество рабов своих , Господь не отвра-щал от них Свой лик, вразумляя их через Своих угодников в послевоенный период. Он вновь явил величайшую милость по отношению к отвернувшемуся от него грешному роду человече-скому, позволив соприкоснуться с глубиной самоотверженности и силой аскетических подвигов древних пещерножителей, при-зывавших к спасению через покаяние. Из глубины веков вновь и вновь раздавался спасительный Глас: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 3,2).
В послевоенное время общественность Киева несколько раз была взбудоражена  сенсационными сообщениями о появлении на Зверинце различных провалов. Они обнажались то в одном, то в другом месте, и, быть может, со временем будут описаны и должным образом исследованы, что, бесспорно, поможет когда-нибудь восстановить утерянные страницы истории. География подземных коммуникаций неожиданно расширилась. Уже в ок-тябре 1945 года в районе Старонаводницкой дороги, на глубине пяти метров от поверхности неожиданно обнажилась широкая подземная галерея, вход в которую был сильно размыт и занесен илом. Замеры показали, что ширина галереи составила 1,25м, - длину же определить не удалось. Каких-либо остатков культур-ного слоя найдено не было, и сама по себе эта находка немного дала бы для исследователей.
Однако, спустя некоторое время на Печерске вновь было обнаружено   несколько других подземелий. Определить их на-значение в силу размытости стен было крайне затруднительно, и ученые ограничились произведением замеров галерей и поверх-ностным описанием открытий. Длина их составила соответст-венно 6,5м и 7,4м, а ширина 1м и 80см. Результаты исследований были обобщены в небольшой по объему, но содержательной статье И.Самойловского , которому посчастливилось найти еще одну пещеру в суглинке на глубине 15м от поверхности. Ширина ее составила всего 70 см, а длина - более 8м. Таким об-разом , спустя много лет подтвердилось предположение И.М.Каманина о географической протяженности монастырского Зверинца(см. сноску на стр.4). Мы никогда не узнаем, о чем могли бы поведать человечеству эти открытия, т.к. времени на их изучение отведено не было. Явленные лишь на непродолжи-тельное время, эти неповторимые памятники древней культуры разделили трагическую участь многих других: при строительст-ве дороги их просто засыпали. Воистину, нам остается только вслед за  Писанием горестно воскликнуть: “Спасайтесь от рода сего развращенного” (Деян. 2,40).
Малосущественным для дальнейшего исследования истории Зверинецких пещер, но примечательным стало открытие в 1947 году в районе бывшей Зверинецкой крепости на глубине 8 мет-ров довольно длинного  (36м) и широкого (1,6м), но невысокого (0,9м) подземного хода, имевшего, очевидно, фортификацион-ное назначение. Отчеты об этом исследовании содержатся в на-учных архивах института археологии Национальной Академии Наук, и, очевидно, к истории пещерножительства прямого от-ношения не имеют.
Определенный интерес для науки могло бы представить изучение открытых в 1946 году, но недостаточно исследованных и не сохранившихся пещер, хранящих в себе тысячелетние тайны (культурный слой в них свидетельствовал об их древнем происхождении). Краткое описание этих пещер содержится в “Очерках истории Киево-Печерской Лавры и заповедника”.  Думается, что и они ожидают своего часа, до лучших времен уберегая от праздного любопытства великие подвиги наших предшественников.
Вышеперечисленные факты, не давая, разумеется, всеобъ-емлющего представления о святынях древности, в известной степени дополняют картину пещерножительства. При всей их недостаточности, бессистемности, малоизученности, они неос-поримо свидетельствуют о существовании в районе Зверинца разветвленной сети подземных коммуникаций, служивших в древние времена местом обитания и уединенной молитвы спа-савшихся здесь боголюбивых иноков. Вполне можно допустить, что значительная часть монастырских служб, существовавших в Зверинецких пещерах в те дальние времена, была вынесена на поверхность, т.к. в темноте и тесноте пещер невозможно было писать иконы, изготовлять кожаную обувь, монашеские пояса, так богато и затейливо украшать их. Как и в Печерской обители, монастырь, возможно, со временем полностью вышел бы на по-верхность, оставив сугубые подвиги лишь затворникам, если бы не погиб до того, как это произошло. С прискорбием необходи-мо констатировать, что случайность, эпизодичность исследова-ний, отсутствие внимания к ним со стороны властей, варварское отношение к обретенным святыням, равнодушие к их судьбе, непонимание их духовной сущности так и не позволили восста-новить подробности монастырской жизни на Зверинце. Безраз-личие и преступное невнимание к святыне привели к дальней-шему упадку и разрушению. Систематическое разорение пещер подростками, бродягами и грабителями обусловило исчезнове-ние множества бесценных находок, что нанесло невосполнимый урон истории и духовной жизни. Как не вспомнить слова Писа-ния, которыми Бог через своих пророков еще в дохристианский период предрекал грядущую мерзость запустения: “Вот насту-пают дни, говорил Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Гос-подних. И будут ходить от моря до моря, скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его” (Ам., 11,12). Разве не сбылось это суровое пророчество в советское время? Первопричина всякой неправды – поиск своего как своего, а не Божьего, и это начало ракового процесса, не остановив который, подвергаешь смертельной опасности весь организм.
Тем не менее, вопреки элементарной логике и здравому смыслу, во все времена находились энтузиасты, особенно при-оритетной в жизни  которых являлась потребность в обретении утраченного и восстановлении связи времен.
Легенды о существовании таинственных подземелий в рай-оне Зверинца будили их воображение, призывали к поиску, пре-одолению препятствий. Иногда их труды приносили ощутимые результаты, и внимание общественности вновь обращалось к загадочным пещерам. Так, в 1964 году, во время относительной стабильности общественной жизни, силами группы ученых была предпринята археологическая экспедиция, ставящая перед собой цель комплексного исследования пещер Киево-Печерской Лавры, Гнилецкого монастыря в урочище Церковщина и Зверинецких пещер, а также  произведение сравнительного анализа общих особенностей и черт различия пещерножительства в указанных регионах. Экспедиция проводилась силами сотрудников Киево-Печерской Лавры (заповедника), института археологии АН УССР и газеты “Вечерний Киев”. В состав комиссии по исследованию пещер были включены  антропологи, археологи, архитекторы, историки и другие заинтересованные лица, однако, разумеется, не были, да и не могли быть в то время привлечены свя-щеннослужители (после временного затишья, в 60е годы возоб-новились гонения на Церковь). Очевидно, поэтому исследовате-ли и столкнулись с весьма серьезными трудностями едва ли ни с самого начала экспедиции. Предполагаемое местонахождение входа в пещерный лабиринт на Зверинце не подтвердилось. По-скольку раскопки приходилось производить в частных усадьбах, это было сопряжено с весьма серьезными неудобствами. Посто-янно необходимо было преодолевать недовольство и ропот  хо-зяев, на чью частную собственность археологи покушались. Все это было связано с бесконечными спорами, пререканиями, бес-смысленной тратой времени. Когда же все-таки поиски входа дали, наконец, ожидаемый результат, вновь возникло препятст-вие. Непосредственно над входом в пещеры хозяева усадьбы устроили летний душ. Естественно, почва в этом месте была размыта и подпорчена сыростью, а прилегающие близко к по-верхности участки подземного лабиринта - завалены и подтоп-лены, что не только крайне затруднило проведение раскопок, но и поставило под сомнение их целесообразность в целом. На страницах газеты “Вечерний Киев” на протяжении всего периода исследований размещались публикации о ходе раскопок, а спустя некоторое время о сенсационных открытиях, обработав и обобщив собранную информацию, сообщил Д.Кияницкий.  Газетные выступления на непродолжительный период вновь  привлекли внимание широкой общественности к древнейшей святыне Киева. Однако на протяжении всего времени проведения исследований вследствие специфики подачи информации о раскопках как сугубо научной, интерес у большинства читателей сформировался односторонний, имея преимущественно исторический характер, и, следовательно, не мог быть полностью удовлетворенным. Да это и понятно: мир-ские, хоть и образованные люди пытались объяснить явления духовного порядка с точки зрения нашего ограниченного, дискретного разума. И самое главное вновь ускользало от  понимания. “Аще кто не родился свыше, не может увидеть Царствие Божие” (Ин. 3,3), – предостерегает нас Святое Евангелие. Не следует забывать, что вера – это благодатный Дар Божий, и не всем он дан, поэтому строго судить археологов, да и вообще судить кого-либо, все-таки не следует. Время благоприятное еще не настало, очень немногие способны были увидеть истину в Боге, живя в безбожном государстве. Нельзя недооценивать труд ученых, которые мужественно ставили перед общественностью вопрос о возвращении утраченных памятников старины и в меру своих сил и разумения решали его, самоотверженно борясь с косностью и застоем безбожных 60-х и добывая бесценные свидетельства аскетических трудов иноков, некогда обитавших в пещерах. Кто знает, может быть, именно во время этих экспедиций Господь коснулся сердец некоторых из них, ибо сказано: “Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (Откр. 22,17). Во всяком случае, не несметные сокровища искали археологи, а пытались по мере своих сил обрести истину, еще не ведая, что Истина есть Бог…
В январе 1965 года в редакции газеты “Вечерний Киев” со-стоялась пресс-конференция, ход и результаты которой имели широкий резонанс.  Объектом внимания журналистов и ученых стали данные археологических раскопок 1964 года. К этому времени уже были систематизированы и охарактеризованы находки: образцы керамики XI - XIV веков, кусочки плинфы, по-луистлевшие остатки кожи от сапог, кости усопших пещер-ножителей. И хотя выводы, сделанные на пресс-конференции, касались преимущественно историко-археологических аспектов исследования и не раскрывали во всей полноте важность совер-шенных открытий, (об этом мы писали выше), однако вопрос о необходимости проведения систематических исследований в связи с огромной ценностью Зверинецких пещер для науки был в итоге все-таки поставлен. Правда, не определены были источ-ники финансирования. В лучших традициях застойных времен принято было полагаться на энтузиазм заинтересованных лиц и на их бескорыстный безвозмездный труд. И все-таки в кабинетах людей власть имущих была определена та организа-ция, которая должна была обеспечить  сохранение древних пещер на Зверинце, хотя даже это оказалось очень непросто. Взять на себя ответственность за пещеры по логике вещей мог бы Центральный Ботанический сад, на территории которого они находились. Однако, в силу консервативности взглядов админи-страции Ботсада, отсутствия с ее стороны понимания важности и актуальности совершенных и совершаемых учеными открытий на благодатном историко-археологическом материале, который, в буквальном смысле слова, лежал под ногами, в силу большой загруженности сотрудников при очень малой зарплате и ряда других обстоятельств, положительно решиться этот вопрос так и не смог. И тогда совершенно непостижимым образом уникальный памятник церковной старины оказался в ведении совсем уж далекого от понимания значения древности и святости пещер, политизованного в то время Министерства культуры, которое отнеслось к такому решению властей чисто формально. Создалась обстановка вопиющей безответственности, и в условиях возникшей неразберихи пещеры продолжали катастрофически разрушаться. Процесс их дальнейшего обветшания и гибели, казалось, был необратим, однако, – в который раз! - Господь явил свою милость, вновь обратив взоры общественности к их крайне плачевному состоянию. В результате очередных сдвигов почвы на склонах Зверинца неожиданно обнажились новые провалы, и древние пещеры вновь напомнили о себе. Это было как Зов из глубины веков, как мольба о помощи, как предостережение… “Господь по вечной любви Своей (3 Цар. 10,9), - “по воле Своей” (Дан. 4,32), “творит все, что хочет” (Пс. 113,11), и воля Его – “благая, угодная и совершенная” (Рим. 9,19). На непродолжи-тельное время древний пещерный монастырь стал доступен всем, кто готов был, пренебрегая опасностью возможного обвала и, преодолев трудности, связанные с узостью входа, ветхостью перекрытий, теснотой сводов, и прочими опасными препятствиями продолжить его исследование самостоятельно, если иначе было невозможно. Желающих удовлетворить свое стремление к познаниям и жажду  справедливости оказалось много: любознательные подростки, искатели сокровищ, ученые, – те, в ком не угасили застойные годы искры Божией. Спелеологи заинтересовались пещерами в первую очередь. По мере возможностей расчистив завалы, они смогли углубиться в их недра и произвести исследование открывшегося им после расчистки просторного подземного прохода. Несмотря на то, что в свое время пещеры были тщательно изучены и описаны, на   долю современных исследователей также достались некоторые открытия, относившиеся, правда, к более позднему периоду существования подземного лабиринта. Так, именно в это время и были обнаружены образцы надписей, датируемых 1941 годом, (о них мы писали выше), которые свидетельствова-ли о пребывании в пещерах в годы войны обитателей, спасавшихся от оккупантов; были открыты новые погребения. Однако и на этот раз вылазка завершилась неудачей. Пройдя вперед по галерее, спелеологи наткнулись на тупик, не позволивший продвигаться дальше. Повернув в другую сторону, довольно скоро они были остановлены обширным завалом, расчистка которого была крайне сложной. На этом исследование пещерных недр пришлось прекратить, т.к. не было ни малейшей возможности его продолжить в связи с ката-строфическим отсутствием средств и невозможностью обеспе-чения элементарных правил безопасности.
Кроме того, как только была установлена глубочайшая древность пещер, спелеологи пришли к единодушному выводу, что сами они с поставленной задачей справиться не сумеют. Дальнейшие раскопки должны были производиться более про-фессионально, в содружестве с археологами и специалистами по почве, на что опять-таки необходимо было привлечение значи-тельных финансовых поступлений. Но была и более глубокая причина неудачи. Какими бы высокими научными целями ни руководствовались исследователи, без Бога все их попытки бы-ли обречены. Господь со страниц Св. Евангелия благовествует: “Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина” (Ин. 17,17). Не настало еще время осветить светом Божественной Истины помраченные атеизмом человеческие души, но оно было уже недалеким…
Вылазка, однако, имела широкий общественный резонанс. Обсуждение вопроса исследования уникального памятника старины на различных уровнях привело в конечном итоге к тому, что судьбой его заинтересовались в самых высоких инстанциях. Всемогущий Господь вложил в сознание людей высокопоставленных и ответственных благой помысел если не исследовать досконально, – это требовало значительных затрат, – то хотя бы сохранить пещеры для будущих, более благоприятных времен в том виде, в котором они пребывали сейчас. В 1969 году, на основании предоставленных спелеологами данных, учитывая историческую самобытность пещер и их значение в истории, им был присвоен статус памятника археологии. Особо обольщаться на этот счет не приходилось: был сделан лишь первый шаг к пониманию значе-ния Зверинецких пещер, - духовные аспекты исследования, разумеется, по-прежнему оставались вне поля зрения ученых, - как и прежде, лица духовного звания были лишены возможности принимать какое-либо участие в обсуждении исторических судеб и перспектив возрождения древней пещерной обители. Однако, хотя бы в качестве памятника археологии, Зверинецкие пещеры обрели, наконец, некоторые шансы на выживание. Появилась слабая надежда на то, что со временем все-таки будут изысканы средства на проведение работ по укреплению сводов и воссозданию исторического облика пещер. Отчасти надежды эти оправдались, однако не сразу, а спустя без малого двадцать лет. Это были трудные годы, годы поисков и потерь, обретений и утрат, надежд и разоча-рований, когда, вопреки всеобщему равнодушию и бездеятельности, энтузиасты делали почти невозможное. Как известно, совесть – голос Божий в человеке. Очевидно, самоотверженные, деятельные, инициативные, но не воцерковленные люди, пытавшиеся спасти древние пещеры и движимые отнюдь не жаждой наживы, все-таки в глубине сердец своих понимали необычность того, с чем соприкасались, какими-то изгибами сознания ощущали благодатное прикосновение духовного мира, но, вскормленные бездуховной эпохой, так и не осознавали глубокого сакрального смысла совершенных ими открытий. И все-таки дело продвигалось. Усилиями спелеологов, практически на голом энтузиазме, почти при полном отсутствии финансовой поддержки, был пред-принят ряд вылазок, в итоге которых были явлены на свет Божий погребенные под спудом нетленные сокровища. Дневни-ки этих вылазок, фотографии, зарисовки надолго осели в архи-вах и лишь в начале 90-х годов были переданы в отдел “Киев подземный”, созданный под давлением общественности при музее истории Киева, где были внимательно изучены и система-тизированы.
Очевидным положительным результатом  деятельности этих бескорыстных тружеников от науки стала расчистка многочисленных завалов и обнаружение новых, ранее не исследованных крипт в той части пещер, которая не была изучена в дореволюционное время и получила вследствие этого название “Улица неисследованных захоронений”.
К числу находок этого периода относятся обретенные на этом участке остатки ранее не обнаруженной кожаной обуви и монашеских поясов, а также часть параманного креста, принадлежавшего одному из насельников древней обители. Если учесть, что предметы старины, обретенные в результате раскопок начала века, практически не сохра-нились, ценность находок несомненна, ибо они  дают     хотя бы  неко-торое   представление о быте
древнего монастыря,     позволяя приблизительно представить те бес-ценные обретения раскопок  1911,   кото-
На улице неисследованных захоронений    рые описал в свое
                время И.М.Каманин             
и которые были утеряны или сознательно уничтожены в после-революционный период.
Проведение дальнейших раскопок в этой местности щедро обещало новые открытия, и они, действительно, не заставили себя ждать.
На улице неисследованных захоронений были обнаружены обломки кирпичей, изготовленных, как показала экспертиза, в XIV веке. Таким образом, практическое подтверждение обрела гипотеза об использовании погибшего в древности пещерного монастыря в качестве подземного кладбища в более позднее время.
Совпадала и датировка: по приблизительным расчетам уче-ных, превращение пришедшей в упадок обители в некрополь произошло примерно в эту эпоху. Как уже неоднократно отме-чалось выше, финансирование раскопок было до такой степени скудным, что на сколько-нибудь серьезные исследования можно было даже не рассчитывать. Постепенно энтузиазм ученых, практически ничем не подкрепляемый, стал угасать. Зато самые разнообразные слухи, обросшие со временем фантастическими подробностями, привлекли к загадочным пещерам мальчишек, наслышанных об укрывшихся в их недрах сокровищах. Домо-рощенные кладоискатели варварски разоряли крипты, не ведая, что творят, уничтожали уникальные надписи, сохранившиеся с глубокой древности, оставляя на мягкой, податливой глине соб-ственные незатейливые автографы. Когда, к примеру, исчезла надпись, начертанная над криптой преподобного Андроника-печерника, упоминание о которой содержится у И.Каманина, мы уже, наверняка, никогда не узнаем. Зато даты посещения подземной обители некоторыми современными искателями при-ключений – печальные свидетельства нашего невежества, – за-печатлены на долгие времена.  Мерзость запустения все усугуб-лялась, и, казалось, нет силы, способной противостоять этому. “Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Ин. 3,19). В холодное время года в пещерах стали появляться постояльцы: здесь обрели убежище от холода и не-погоды люди, не имеющие определенного места жительства. И хотя археологи всеми доступными средствами пытались при-влечь внимание общественности к безжалостно уничтожаемой святыне, их усилия  долгое время оставались тщетными. Обвет-шавшие до крайности пещеры продолжали влачить жалкое су-ществование. Но и в этой – критической – ситуации Промыслу Божию, до исполнения времен не вмешивающемуся в судьбу подземного монастыря, было угодно изменить дела человече-ские. И произошло это тогда, когда вновь, как и в 1918 году, над пещерами нависла смертельная угроза.
В кабинетах властных структур вновь, как и в начале века, созрел план застройки обширной части территории Зверинца, находящегося практически в центре города и до сих пор не засе-ленного. Не испорченный цивилизацией дивный уголок приро-ды раздражал тех, в чьих руках находились рычаги управления. Для начала предполагалось построить в древней исторической местности многоэтажный дом. Однако, как уже неоднократно отмечалось ранее, строительство было небезопасно в связи с многочисленными пустотами в недрах холма и могло привести к самым непредсказуемым последствиям. Кроме того, слухи о существовании под землей таинственных ходов, захоронений и жилых помещений, разумеется, были широко распространены среди жителей Зверинца, и те, кому не была безразлична исто-рия своего народа, просто не могли допустить разрушения древнего памятника археологии.  Нашлись люди, понимающие ответственность перед грядущими поколениями за сохранение этого удивительного Дара Божия и взявшие на себя инициативу в переговорах с властями. Местные жители сплотились вокруг спешно созданного неформального объединения “Зверинецкая гора”, целью которого было защитить древнее историческое плато от застройки, которая бы изменила  его облик и привела к необратимым последствиям. Они были полны решимости отсто-ять заброшенный подземный монастырь. Едва ли не впервые за семидесятилетний период в людях пробудились, наконец, само-сознание и, возможно, отчасти, чувство вины за беззакония пре-дыдущих лет. Активисты объединения занялись проведением разъяснительной работы среди населения и сбором подписей. Все прекрасно понимали, что Божией милостию уцелевшему на протяжении тысячелетий катастроф и разрушений монастырю грозит неминуемая гибель, если строительство, несмотря на про-тесты, все-таки начнется.
В результате членами объединения было составлено и пере-дано в горисполком письмо-заявление с настоятельным требова-нием предпринять экстренные и безотлагательные меры, на-правленные на спасение уникального памятника старины. О значении древних пещер в возрождении духовной культуры народа, в восстановлении насильственно разорванной связи времен, утверждении Православия, о трудах и молитвах иноков, подвизавшихся в недрах этой благословенной земли, разумеется, вопрос тогда еще не ставился - в безбожном государстве в систему ценностей не включалось духовное наследие народа. Однако Господь явил неизреченную милость: пещерный монастырь не затерялся в недрах земли, не был засыпан зыбучими песками забвения, не погиб от человеческого бездушия и преступной злой воли как древние пещеры, находившиеся под Кирилловской церковью, как Иванова и Павлова пещеры, как многочисленные подземные обители, погребенные в недрах Днепровских склонов, о которых не сохранилась даже память. Провидение Божие сохранило Зверинецкие пещеры для грядущего - завершались бурные восьмидесятые. Вот уже несколько лет свободно веяли над страной ветры перестройки, и люди, находящиеся у кормила власти, должны были считаться с тем, что наступила эра гласности и что все более приоритетными становились  идеи возрождения духовных ценностей, утверждения незыблемых истин. И это было чрезвычайно своевременно, ибо настало вре-мя исполнения  слов Св.Писания: “Уже секира при корени древа лежит: всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и в огнь вметаемо” (Мф. 3,10). Под непрекращающимся давлением общественности, под натиском вездесущих газетчи-ков горисполком в декабре 1988 - юбилейного года; года тыся-челетия христианства на Руси – принимает решение, которое определило дальнейшую - счастливую - судьбу пещер и (во вся-ком случае, в то время и в тех условиях) позволило не только приостановить их разрушение, но и начать систематическое ис-следование и восстановление - вначале лишь в качестве памят-ника археологии. С целью музеификации (курсив наш) этого “древнего памятника” Зверинецкие пещеры были переданы под юрисдикцию музея истории Киева, при котором был создан вы-шеупомянутый специализированный отдел “Киев  подземный”. Изучение и сохранение древних подземных лабиринтов Киева и окрестностей - основная задача, которую поставили перед собой сотрудники отдела.
Взять на себя ответственность за засыпанные землей, полу-разрушенные пещеры на Зверинце, большая часть которых на-ходилась в аварийном состоянии, не имея ни достаточных средств на их восстановление, ни необходимого количества лю-дей для расчистки обвалов и укрепления сводов, - решение му-жественное и во всех отношениях похвальное. Необходимо от-дать должное энтузиазму сотрудников отдела, их профессиона-лизму и научной добросовестности. Не полагаясь исключитель-но на собственные силы, они комплексно подошли к вопросу исследования и благоустройства пещер. Уже в январе 1989 года был подписан договор о сотрудничестве отдела “Киев подзем-ный” с институтом геологии НАНУ, а впоследствии - и с инсти-тутом археологии, в рамках которых предусматривалось прове-дение исследований геодезических особенностей местности, микроклиматических условий, структуры почвы, культурного слоя и т.д. К работе ученых активно подключились метростро-евцы - более трети подземных галерей находились в крайне за-пущенном, угрожающем состоянии, и исследование их требова-ло серьезных профессиональных навыков. Мерзость запустения, представшая перед ними, была невообразимой. Да это и неуди-вительно - на протяжении столетия со дня обретения святыни пещеры неоднократно подвергались разорению и осквернению. Поэтому объективно самоотверженный труд по расчистке про-ходов, укреплению сводов пещер, локализации участка, где они находились, ограничение доступа к ним, систематическое иссле-дование и популяризация сведений о них – все это нужно расце-нивать как действия своевременные и, безусловно, положитель-ные. Однако конечная цель проводимых работ - создание музей-ной экспозиции и привлечение к древней святыне многочислен-ных толп туристов, естественно, не выдерживала никакой кри-тики. У пещер по-прежнему оставалось их исконное, истинное назначение. Они, как и тысячу лет назад, сохраняли в своих не-драх неуничтожимый дух умно-сердечной молитвы и суровой православной аскезы. Самим существованием они свидетельст-вовали истинность слов Писания: “Ей, гряду скоро!” (Откр. 22,20.), в ответ на который исполненные любви сердца наши с готовностью отвечали: “Ей, гряди, Господе Иисусе!” (Откр. 22,20.). Нарушить веками хранимый священный покой почив-ших иноков - великое святотатство, и никакие научно-просветительские цели не могут его оправдать ни перед Богом, ни перед нашей совестью. “Иисус Христос, – по свидетельству Апостола, – вчера и сегодня и во веки Тот же”(Евр. 13,8.). Пе-чальный опыт уже явила Киево-Печерская Лавра, третий удел Богородицы, неиссякаемый источник  духовной культуры, в святых пещерах которой, ее подземном сердце, в заточении дол-гие годы томились преподобные, чей покой кощунственно нарушался праздным любопытством туристов, приходящих смотреть на “мумии”. И сейчас душа каждого православного человека глубоко скорбит при виде экспонируемых в музеях Верхней Лавры бесценных риз, варварски сорванных с намоленных икон, пришедших к нам из седой древности окладов, похищенных с Богослужебных книг, хранившихся некогда как святыни, а теперь поруганных, самих книг Священного Писания, злодейски вынесенных из оскверненных алтарей, потускневших ликов, печально взирающих на все эти беззакония с древних чудотворных икон, писанных Духом Святым. Кажется, Сам Спаситель взывает с Креста: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23,34).
Совершенные в богоборческую эпоху преступления так и остались неисправленными до конца, и многие святыни до сих пор находятся в плену, –разумеется, по грехам нашим. Можно только догадываться, к каким необратимым последствиям приве-ла бы музеефикация древнейшей святыни Киевской Руси - подземного монастыря, ставшего местом вечного упокоения Зверинецких препо-добномучеников. Открытие музейной экспозиции в обители, святые стены которой хранят память о разразившейся здесь некогда трагедии, а честны;е главы преподобномучеников источают целебное миро, в обители, где невольно затаиваешь дыхание, опасаясь неосторожным движением нарушить покой почивших, означало бы очередное грубое вторжение в область тончайших взаимосвязей с Богом, разрушение живой ткани неуничтожимой частицы Вечности, существующей по законам духовного мира.  Блаженные души пещерножителей, находясь в небесных обителях, незримыми нитями связаны с их честны;ми останками, и подобная дерзость привела бы к необратимым духовным утратам. И у нас не было бы даже того слабого оправдания, которое имели наши предки-святотатцы: эпоха богоборчества миновала. “Что высоко у людей, то мерзость пред Богом” (Лк. 16,15), - строго вразумляет нас Евангелие, призывая не уклоняться от узкого пути в жизнь вечную.
К счастью, здравый смысл победил, и дерзкие замыслы о создании еще одного памятника нашей бездуховности так и не были реализованы. Настало благословенное время всеобщего покаяния, время возвращения к изначалию, к живоносным истокам, время возрождения поруганных храмов исстрадавшихся человеческих душ. “Ныне всяк просяй приемлет и ищай обретает, и толкущему отверзется” (Мф. 7,8).
Отдавая должное энтузиазму сотрудников отдела “Киев подземный”, усилиями которых было приостановлено разрушение Зверинецких пещер и привлечено внимание общественности к их бедственному положению, необходимо все-таки отметить, что подлинное их возрождение началось лишь с момента передачи их в аренду Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. Это поистине судьбоносное событие произошло в 1997 году после длительных переговоров с представителями разных конфессий, на протяжении ряда лет заявлявших свои права на святыню. Под сводами древнего пещерного монастыря вновь зазвучала Божественная Литургия, вновь стала совершаться Бескровная Жертва. Вместе с прихожанами Ионинского монастыря и многочисленными паломниками, с верой и благоговением притекающими к возрожденной святыне, на молитву вновь встали вызволенные из плена забвения преподобномученики Зверинецкие, подарив нам надежду на то, что и наши очерствевшие, засохшие души способны воспрянуть к Свету. “Помяни, Господи, живущих в девстве, благочестии и трудах и подвизавшихся в горах, пещерах и расщелинах земных, имени ради Твоего святого, преподобных отцев и братий наших”, - словами Божественной Литургии святого Апостола Иакова, брата Господня по плоти,  мы воздаем благодарную дань памяти суровым молитвенникам, почившим в нашей святой земле, чьи нетленные мощи  по сей день хранят наш вечный город от гибели.
Такова в самых общих чертах история обретения “редчайшего памят-ника старины” - уникальных пещер, укрывающихся в недрах Звери-нецкого плато. Каким будет их будущее? Хочется верить, что сейчас, когда они вновь возвращены их истинным хозяевам - монахам, - время забвения миновало. Настал час переоценки ценностей. Прошлое, без которого нет настоящего и не может быть будущего, властно стучится в двери наших сердец, пробуждая спящую совесть. Страницы подземной летописи вобрали в себя боль и радость событий тысячелетней давности, стали воплощением той великой жертвенной любви, которая и есть сутью христианства. Попытаемся перелистать их, и несмотря на значительные пробелы, оставленные неумолимым временем, по крупицам восстановить те скудные исторические сведения, которыми мы располагаем.

 
Раздел 6
Предполагаемое время возникновения и упадка монастыря на Зверинце. Хронологические рамки его существования. Краткие сведения об игуменах и некоторых рядовых насельниках обители.
В предыдущих разделах мы попытались в меру своих воз-можностей хотя бы в самых общих чертах восстановить ход со-бытий, непосредственно связанных с историей открытия и ис-следования Зверинецких пещер. К сожалению, дневники архео-логических экспедиций, а также обретенные во время их прове-дения бесценные находки безвозвратно утеряны, и те крайне скудные сведения, которыми мы располагаем, позволяют лишь гипотетически воспроизвести давно прошедшие события.
Непостижимы пути Промысла Божия.
Буквально в пяти верстах от таинственного пещерного мо-настыря, драматичская судьба которого стала предметом нашего повествования, утвердилась Печерская обитель, насельникам которой еще в домонгольский период суждено было воссиять, “как светилам небесным”, на необъятном духовном небосклоне. А здесь - многовековое забвение... И даже сейчас, когда испол-нились сроки и непостижимым образом Зверинецкие пещеры восстали из небытия, мы по крупицам собираем скудные сведе-ния, листая страницы книги Истории, и все-таки не можем со-ставить сколько-нибудь целостную картину, чтобы воздать свой долг памяти тем, чьим трудам и молитвам мы обязаны долготер-пению Божию по отношению к нашим беззакониям. Так уж сложилось: в древнейшем пещерном монастыре очевидно, не было бытописателя, послушанием которого бы являлось береж-ное сохранение для грядущих поколений подвигов обитавших здесь иноков. Ни в одном из сохранившихся летописных сводов древности нет указаний ни на дату его основания, ни на причи-ны гибели. Располагая лишь косвенными данными, мы можем только предполагать, какая катастрофа разыгралась здесь без малого тысячелетие назад, и уповать на Господа, который, воз-можно, когда-нибудь приподнимет завесу над тем, что сокрыто в настоящий момент от нашего разумения. Но и сейчас недра пещер раскрывают нам свои тайны. Их содержат граффити - чудесным образом не осыпавшиеся над усыпальницами почив-ших иноков и в пещерном храме надписи, содержащие информацию об именах (и послушаниях) отошедших в пакибытие пещерножителей.
Так, в соответствии с надписями, можно установить, что пещерный монастырь назывался некогда Зверинецким (запом-ним этот факт), т.к. почивающий в крипте напротив подземной церкви Климент именуется игуменом Зверинецким, равно как и поминавшиеся на проскомидии игумены, чьи имена были начертаны над жертвенником в алтаре. Впоследствии некоторые из них стали историческими лицами и упоминались в летописях в связи с различными событиями (к этому мы вернемся позже).
Попытаемся определить хотя бы приблизительные хроноло-гические рамки, более или менее точно очерчивающие время существования загадочного подземного монастыря.
Такими временны;ми ориентирами, хоть и достаточно ус-ловными, могут для нас стать по меньшей мере три совершенно конкретные даты. Назовем по порядку.
Прежде всего, это разумеется, год Крещения Руси - судьбо-носный 988 год.
Непосредственно после этого знаменательного события, ставшего поворотным пунктом в истории Руси, христианство становится господствующей религией. Повсеместно возникают монастыри, и не будет чрезвычайно смелым допущением пред-положить, что монастырь на Зверинце появляется именно в то прекрасное, мужественное, хотя и неоднозначное время, когда быть православным означало подвергать себя лишениям и опас-ностям, постоянно встречаемым на узком пути, ведущим в Цар-ство Небесное. О глубочайшей древности обители свидетельст-вуют как характер надписей, относящихся к X-XI векам (в более поздний период начертание букв и крестов изменились; об этом мы расскажем ниже), так и количество имен игуменов, многие из которых обрели известность и встречаются в летописях, а следовательно, годы их игуменства можно хронологически очертить. Одним из таковых был “игумен Св. Михаила” Софро-ний, имя которого упоминается в летописи под 1072 г. в связи с перенесением мощей св. мучеников Бориса и Глеба, в котором он участвовал. Это же имя мы находим и в Киево-Печерском патерике. Описывая житие преподобного Феодосия, Нестор-летописец отмечает удивительное явление, свидетелем которого сподобился стать игумен Св. Михаила (курсив наш) Софроний: возвращаясь в монастырь, он сподобился увидеть яркое сияние над Печерской горой  - свидетельство грядущей великой славы еще не существующей обители. Современный вид этого места запечатлен на одной из иллюстраций   цветного вкладыша.
Как известно, в древнем Киеве в различные периоды было возведено два Михайловских монастыря: более древний Выду-бецкий (1072г.), был освящен в честь чуда Архистратига Михаи-ла, и Златоверхий(1108г.). Но в указанное летописцем время ни Выдубецкий, ни Златоверхий еще не могли быть построены. Следовательно, существовал еще один, более древний, и нахо-диться он мог, очевидно,  неподалеку от Красного Двора князя Всеволода Ярославовича, под землей, чем может быть объясне-но единодушное  молчание о нем летописей.  Кстати, именно на западном склоне холма, где был обретен вход в пещеры, откры-вается тот самый вид на гору Печерскую, который предстал пе-ред глазами изумленного игумена Софрония, с чувством глубо-кой радости поделившегося своим откровением с сотаинника-ми…
Данные археологических раскопок позволяют предполо-жить, что в Зверинецких пещерах силами монастырской братии совершались богослужения, неукоснительно выполнялись по-слушания, погребались усопшие. Иными  словами, это был дей-ствующий монастырь, быт которого был относительно хорошо налажен. Места погребений тщательно изучались археологами, и их особенности дали основания для предположений о времени существования и гибели монастыря, предположений, во многом противоречивых. Так, погребальная ниша Феодора Калhки и крипта игумена Климента к моменту исследования пещер в на-чале XX века были замурованы (не прошло тех обязательных пяти лет, после которых гробницы вскрывались). Известно, что игумен Климент благополучно здравствовал в 1091 г. – он, как зафиксировала летопись, участвовал в перенесении мощей пре-подобного Феодосия Печерского (см. об этом ниже). И этот факт стал веским аргументом, подтверждающим предположение, что монастырь прекратил свое существование в средине 90-х  годов Х века в результате одного из наиболее опустошительных набе-гов половецкого хана Боняка, отмеченного в летописи под 1096 год. Если принять это допущение в качестве рабочей гипотезы, 1096 год должен был стать завершающей вехой, подводящей окончательную черту в многоскорбной истории подземного мо-настыря, просуществовавшего чуть более ста лет.
Данная хронология, разумеется, отнюдь не является бес-спорной. Некоторые исследователи, настроенные более оптими-стично относительно исторических судеб пещерного монасты-ря , склонны полагать, что после трагедии 1096 года монастырь все же мог возродиться, т.к. нашествие половцев было хоть и опустошительным, но весьма кратковременным. Засыпанных землей в результате обвала пещерножителей и обитателей Зве-ринца, укрывшихся в монастыре от врагов в минуту опасности, могли спасти насельники уцелевших обителей, находившиеся вдали от эпицентра разрушений, или оставшиеся в живых мест-ные жители. Драматические события, повлекшие за собой неми-нуемую гибель обители и спасавшихся в ней чернецов, как полагают эти ученые, могли разыграться лишь в 1240 году, когда сожжению и опустошению подверглись не только окраины – был разорен дотла Киев, столица Древней  Руси, – и никто уже не смог прийти на помощь, т.к. разрушение было всеобщим. Одному Господу ведомо, как развивались события в реальности. Однако палеографический анализ настенных надписей и характер обретенных в пещерах святынь более склоняют нас к первой версии, т.к., скорее всего, они  принадлежат к концу X - началу XI века. Кстати, оставшиеся нераскрытыми к моменту раскопок погребения, о которых мы писали выше,  вполне  подтверждает эту хронологию, и наоборот, объяснить, почему не открыта, к примеру, согласно традиции, крипта Климента Зверинецкого, который был жив во время перенесения мощей преподобного Феодосия в 1091 году, но, несомненно, почил почти непосредственно перед гибелью монастыря, т.к. в противном случае мощи его были бы обретены, – оказывается невозможно, если следовать второй гипотезе.
Одним из самых убедительных свидетельств, позволяющих хотя бы приблизительно, отчасти установить время существова-ния монастыря на Зверинце, является своеобразный монастыр-ский синодик, дошедший до нас из глубины веков: проскоми-дийный список игуменов, начертанный на сырой глине в нише, являвшейся жертвенником в древней пещерной церкви. В этом списке упоминаются  имена семи Зверинецких игуменов, и над-пись эта предоставляет благодатную почву для всевозможных предположений. Так, из истории Печерской обители, запечат-ленной в многочисленных летописях достаточно подробно, из-вестно, что многие иноки, пройдя суровую духовную школу в святых пещерах, настолько укреплялись в невидимой брани, что впоследствии Господь призывал их к апостольскому служению на самых различных кафедрах: это неоспоримый факт. Если  насельники Печерской обители, что следует из летописных ис-точников, со временем могли становиться  епископами, то не будет чрезмерным допущение, что находящиеся в более суровых условиях Зверинецкие пещерножители, неся свои подвиги так же самоотверженно, постепенно возрастали духовно и, безус-ловно, многие из них тоже становились достойными святитель-ского сана, и следовательно, могли быть рукоположены в епи-скопы. Существует достаточно много косвенных данных, позво-ляющих предположить, что, по меньшей мере, игумены Леон-тий, Михаил и Мина, упоминаемые в проскомидийном списке над жертвенником пещерного храма, - скорее всего, стали епи-скопами, обретя в свою бытность насельниками Зверинецкого монастыря бесценный духовный опыт  под темными и тесными сводами древнейших киевских пещер.
Во всяком случае, И.Каманин считает неоспоримым факт святительства выше названных игуменов, и вся аргументация, используемая им при определении возраста и продолжительно-сти существования Зверинецкой обители, основана на исследо-вании летописных сведений об этих подвижниках, которых Господь призвал к апостольскому служению, тем самым навеки сохранив их  имена в истории .
Путем довольно интересных рассуждений, сравнений, со-поставлений И.Каманин приходит к выводу, что первым Звери-нецким игуменом стал Леонтий, который, возможно, явился и основателем пещерной обители, где впоследствии спасались те, кто, вслед за псалмопевцем Давидом, мог сказать: “Господи, воз-любих  благолепие дома Твоего (Пс. 25,8.). Со временем игумен Леонтий укрепляется духом, и Господь благословляет его на епископскую кафедру в далекой Ростовской земле. Эта кафедра, одна из древнейших на Руси, была учреждена непосредственно после Крещения в 988 году, однако церковная жизнь здесь нико-гда не была спокойной. Предшественники святителя Леонтия, епископы Феодор и Илларион, греки по происхождению, весьма негостеприимно встреченные местными жителями, так и не смогли завоевать их расположение и были вынуждены спасаться бегством, оставив паству на произвол судьбы. Когда третий по счету епископ Леонтий пришел на Ростовскую кафедру, с Божией помощью ему удалось преодолеть эту вражду. Будучи ревностным служителем Церкви, святитель плодотворно трудился непосредственно на ниве просвещения язычников. Господь увенчал его высокую духовную жизнь мученической кончиной и прославил в сонме священномучеников. Нетленные мощи святителя были обретены в 1169 году и до настоящего времени почивают в Ростовском кафедральном соборе. Для того, чтобы быть до конца объективным, следует отметить, что летописные данные противоречивы и не подтверждают безоговорочно тот факт, что ростовский святитель и игумен Зверинецкий Леонтий - одно лицо, хотя однозначно указывают на его киевское происхожде-ние. Письменные источники отмечают, что ростовский владыка был постриженником Печерского монастыря, однако с этим трудно согласиться, т.к. мы имеем дело с явным анахронизмом, которому противоречит сама история. При элементарном сопос-тавлении дат становится совершенно очевидным, что ни ко вре-мени учреждения епископской кафедры и прихода на нее Преосвященного Леонтия, ни даже во время его мученической кончины, ставшей началом бессмертия, Печерская обитель еще не существовала. Очевидно, летописцы более позднего периода, превосходно осведомленные о трудах и подвигах Киево-Печерских иноков и ничего не знавшие о затерянном в пыли веков небольшом пещерном монастыре, находившемся всего в пяти верстах от легендарной горы Печерской и прекратившем свое существование рано и безвременно, киевский период жизни ростовского епископа Леонтия, нисколько не сомневаясь в правильности сообщаемой ими информации, отождествляли с Киево-Печерской Лаврой. Как известно, Лавра и по сей день считается древнейшим монастырем Киевской Руси, а ее основатели, преподобные Антоний и Феодосий, почитаются “монашеского жития первоначальниками”, что, строго говоря, не вполне соответствует истине, т.к. до прихода преподобного Антония на Русскую землю монастырей здесь, согласно летописным данным, было уже достаточно много. Впрочем, на все Божия воля, свидетельствующая, очевидно, таким образом, особо выдающееся значение преподобных Антония и Феодосия в утверждении монашества на Руси.
Вторым Зверинецким игуменом, согласно последовательно-сти начертания имен в подземной церкви, явился Маркиан. Ка-ких-либо сведений о нем история не сохранила, поэтому что-либо предполагать, давая волю воображению, бессмысленно и неполезно. Игумен Маркиан занял надлежащее место в упомянутом нами проскомидийном списке  и на духовном небосклоне, став одним из преподобных Зверинецких, прославленных Святой Церковью в 1914 году, а скорее всего, – значительно раньше. Если Господу будет угодно, возможно, со временем Он откроет прекрасные и скорбные страницы его жития, всецело посвященного Богу. Пока же удовлетворимся тем, что  мы имеем возможность испрашивать  молитвенную помощь игумена Зверинецкого Маркиана в бедах и обстояниях – именно это важно  для верующего человека в первую очередь.
Относительно личности Михаила, третьего по списку, и, очевидно, по времени   управления монастырем, игумена, суще-ствует предположение, что монашеская судьба привела его на епископскую кафедру в Юрьев. Имя епископа Юрьевского Ми-хаила упоминается в летописных источниках в связи с перенесе-нием в 1072 году святых мощей  благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в которой он участвовал, и это не противоречит хронологии игуменства на Зверинце, не нару-шает преемственных связей. Вплоть до 1071 года игумен Миха-ил вполне мог оставаться в пещерном монастыре, укрепляясь духовно и приуготовляя себя для апостольского служения, а позже быть рукоположенным на епископскую кафедру в Юрьев и, будучи владыкой, принимать участие в вышеупомянутом пе-ренесении мощей св. мучеников Бориса и Глеба.
Четвертое,  имя в пещерном синодике, сохранившееся час-тично (остались начертания двух букв –оф-), согласно допуще-нию И.Каманина, может идентифицироваться как имя  уже из-вестного нам “игумена Св. Михаила” Софрония, который также принимал участие в перенесении мощей св. мучеников Бориса и Глеба, т.е. вполне мог быть помощником, а затем и преемником предыдущего игумена, Михаила, ставшего к этому времени уже епископом. Будучи бесспорно просветленным, духовно одарен-ным черноризцем, он сподобился увидеть, как мы уже отмечали выше, сияние над Печерской обителью и с радостью поведал об этом другим монахам. Преподобный Нестор-летописец обраща-ет особое внимание на это свидетельство, усматривая в нем зна-мение сугубой милости Божией по отношению к нарождающей-ся Печерской обители. Однако судьба игумена Софрония покрыта плотной завесой тайны. Помимо вышеприведенных сведений, упоминаний о нем более не сохранилось, и любые наши допущения были бы некорректными, а, следовательно, неполезными.
 Вполне согласуется с выстроенной И.Каманиным хроноло-гией и предположение о том, что следующим, пятым Зверинец-ким игуменом был до вступления на Полоцкую кафедру епископ Мина. Здесь, правда, также есть кажущееся противоречие: в летописи под 1105 год Мина назван насельником Киево-Печерской обители, однако эту неточность можно объяснить либо ошибкой летописца, аналогичной той, которая, вероятно, была совершена в описании жития епископа Леонтия, либо же тем, что из Зверинецкого монастыря Мина впоследствии действительно перешел в Печерский и уже оттуда был поставлен на епископскую кафедру. Такие переходы осуществлялись неоднократно, - соперничества между монастырями не было. Об отсутствии какой-либо конкуренции свидетельствует уже хотя бы то, что игумен Софроний  без тени  ревности  повествует о будущем возвышении более обширной и организованной уставом обители, по отношению к которой существовало особое обетование: спасется любой, почивший на благословенной Печерской земле. Так что  переход в Печерский монастырь со Зверинца игумена Мины мог быть вполне вероятным, равно как и дальнейшее его епископство.
Наиболее подробные и достоверные сведения сохранились о шестом игумене Зверинецком - Клименте. Его усыпальница, расположенная в почетном месте в непосредственной близости от пещерного храма, довольно обширна. Она не была разграбле-на к моменту раскопок 1911 года и вследствие этого дала благо-датный материал для исследований. Ее принадлежность препо-добному Клименту подтверждает надписи над устьем крипты: пом#ни ги дшю раба своего (кли)м#нь (т)ь# (bигу)мена ” - эта трогательная молитва о душе усопшего, - и другая,  удостоверяющая его личность и положение его: клим#нь ньтьтии и(г)уменъ Звериньськ(и). Кроме того, в крипте находилась  кипарисовая панагия - знак епископского достоинства. Ни одна надпись не сохранилась так же хорошо, как эти, что свидетельствует об особой тщательности трудов тех, кто позаботился о  погребении усопшего. Возможно, это связано с высоким положением Климента в церковной иерархии или его особыми заслугами. Так или иначе, однако волей Всемогущего Промысла почивший Климент был выделен сугубо из числа Зверинецких игуменов очевидно потому, что и иноческий путь его был особенным. В чем заключалась эта исключительность, мы уже вряд ли  сможем когда-либо узнать. Однако И.М.Каманиным было высказано предположение, что малоизвестный Зверинецкий игумен Климент и упоминавшийся в летописях игумен Климент из монастыря на Клове – одно лицо. Действительно, мы вправе допустить, что, успешно усвоив опыт управления небольшим пещерным монастырем, он мог перейти со временем в более обширный и могущественный монастырь на Клове, призванный Владимир-Волынским епископом Стефаном вместо себя на игуменство. Игумен Кловской обители Климент,  как уже отмечалось выше, принимал участие в торжественном перенесении мощей преподобного Феодосия в Успенский Собор Великой Лавры в 1091 году. После блаженной кончины, ставшей венцом его земных трудов, преподобный Климент, несмотря на то, что под его началом находился другой монастырь, был погребен в милых его сердцу Зверинецких пе-щерах, где некогда начинался его монашеский подвиг. Приме-ров, подтверждающих возможность такого волеизъявления, мы находим в истории немало. Так, под благодатной сенью Лавр-ских пещер возжелали навеки остаться постриженники Печер-ской обители, ставшие впоследствии святителями на сильных и богатых кафедрах - епископ Ростовский Исаия, Новгородский – Нифонт, Переяславский – Ефрем, Владимиро – Суздальский – Симон. Ничего нет удивительного или невероятного и в том, что игумен большого и знаменитого Кловского монастыря, смиряясь до зела, завещает похоронить его в скромной пещер-ной обители, которая некогда воспитала его и укрепила в мона-шеском подвиге.
Завершает пещерный синодик имя игумена Мануила, о ко-тором ничего не известно, кроме самого факта его игуменства, поэтому мы воздержимся от каких-либо допущений о его лично-сти и заслугах. Однако, прежде чем подвести черту, обратимся к летописным источникам.
История сохранила имя и последнего игумена Зверинецкой обители, Лазаря, который, как было отмечено в летописи, участ-вовал в освящении наземной церкви на Выдобичах во имя архистратега Михайла в 1088 году и, возможно, навсегда покинул пещеры, перейдя в новооткрывшийся монастырь. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что имя его не начертано в алтаре над жертвенником: он был еще жив, когда монастырь погиб, иначе братия обязательно внесли бы его имя в этот своеобразный синодик для поминания. Это обстоятельство, кстати, является дополнительным свидетельством в пользу гипотезы раннего разорения монастыря.
И.М. Каманин, по крупицам собиравший сведения о Звери-нецких игуменах, хронологически очерчивает рамки их управ-ления пещерным монастырем. По его мнению, каждый из них игуменствовал на протяжении определенного времени.
Мы попытались систематизировать те гипотетические све-дения о Зверинецких игуменах, которые удалось обрести. Если приведенные  И.М. Каманиным аргументы достоверны, следовательно, хронологическая последовательность их игуменства может быть отражена в следующей таблице :
№ Имя
игумена Время
игуменства Продолжительность
 игуменства
1 Леонтий с 988 (990) до 1015г. около 25 лет
2 Маркиян с 1015 по 1045г. около 30 лет
3 Михаил с 1045 по 1071г. около 25 лет
4 Софроний с 1071 по 1074г. около 5 лет
5 Мина с 1074 по 1076г. около 2 лет
6 Климент с 1076 по 1082г. около 6 лет
7 Мануил с 1082 по 1087г. около 5 лет
8 Лазарь с 1087 по 1088г. перешел в открывшийся на Выдобичах мона-стырь

Приведенная нами таблица не основана на документально подтвержденном материале, - она является плодом сопоставле-ний различных событий, которые могли происходить с не из-вестными истории игуменами Зверинецкой обители, если допус-тить, что они и упоминавшиеся нами епископы Леонтий, Миха-ил, Мина и, возможно, Климент – одни и те же лица. В качестве же рабочей гипотезы это допущение вполне корректно. В науке часто в основу фундаментальных разделов знаний кладутся и более шаткие предположения.
Таким  образом, история Зверинецкой обители – это после-довательная цепь событий, связанных с трудами и подвигами иноков, отрекшихся себя и устремивших свои просветленные взоры к Горнему Отечеству, иноков, окормляемых духоносны-ми игуменами, чья пастырская деятельность приносила видимые результаты. Следовательно, в широком смысле, скромную пе-щерную обитель следует рассматривать как один из источников духовной культуры Киевской Руси, рассадник Православия в ее самых отдаленных регионах. “Отсюда, – как отмечает Н.В.Архангельский, – выходили деятельные поборники и пропо-ведники истинной веры Христовой, в ревностных трудах своих подобные епископу – святому Леонтию, здесь же действовала школа благочестия, распространявшая свое влияние, даже, ве-роятно, и на более молодую годами Киево-Печерскую Лавру. Уже на протяжении тех немногих ста лет, в течение которых мы имели возможность проследить жизнь игуменов Зверинец-кой обители, мы видим обширную и богатую трудами деятель-ность зверинецких настоятелей” .
Помимо чудесным образом уцелевших на сырой глине имен Зверинецких игуменов, не потерявших свое историческое значе-ние и по сей день, (сопоставление их дало столь обильную почву для размышлений), – история обители бережно сохранила имя Андроника  – пещерника, - инока, послушанием которого было погребение почивших братий, и Феодора Калhки - странника, завершившего свой многотрудный путь под тесными сводами Зверинецкой обители. Судя по тому, что усыпальница последнего во время археологической экспедиции 1912 года все еще не была вскрыта, это событие, по всей видимости, произошло незадолго до упадка пещерного монастыря, в результате которого он прекратил существование.
Вследствие чего наступает этот упадок? Вряд ли он мог быть связан с постепенным обветшанием и умиранием обители, которое, по предположению некоторых исследователей, могло иметь место на Зверинце, ибо в таком случае игумен процве-тающего монастыря на Клове Климент не завещал бы похоро-нить его там, в гибнущем монастыре, где некому будет служить панихиды и поминать на проскомидии, - он надеялся, что бра-тия вымолят своего прежнего игумена, поэтому избрал местом погребения крипту, расположенную непосредственно напротив входа в подземную церковь, откуда хорошо слышно было пение иноков. Совершая литургию, братия неопустительно поминали почивших, чьи имена были начертаны непосредственно над жертвенником. Поминали они, по всей вероятности, и другие имена, не столь известные, – тех своих братий, которым выпала участь быть всего лишь скромными работниками на ниве духов-ной, не попав по своему глубочайшему смирению, на страницы летописных сводов, но после блаженной кончины воссиявшим на обширном духовном небосклоне.
 Зверинецкие пещеры не обрели такой известности, как Пе-черская обитель, слава которой стремительно росла, и на то бы-ли свои причины. Благодаря призванным  Самим  Господом  под ее благодатную сень духовно одаренным игуменам и в связи с обетованием  Богородицы и преподобных Антония и Феодосия о безоговорочном прощении прегрешений всем, кому посчастливится почить под Ее благословенным Покровом, многие иноки стремились проходить монашеское послушание именно под ее сводами. Кроме того, Киево-Печерский монастырь был общежительным, т.к. еще в период игуменства преподобного Феодосия в нем был принят Студийский устав, строго организовавший его внутреннюю жизнь и укрепивший нарождавшуюся общину, на Зверинце же существовало келлиотство, и этот монастырь предпочитали пещерножители, стремящиеся к уединению.  Братия сами заботились о своем пропитании, жили обособленно, – их объединяли лишь общность традиций и соборная молитва, совершаемая под руководством игумена. Разумеется, были исключения для тех, кто находился в затворах: о них заботились братия. Чтение Богослужебных книг, занятие рукоделием, выполнение различных послушаний, “пение, бдение и пощение” занимали всю незатейливую не изобилующую яркими событиями жизнь иноков-отшельников, добровольно уходивших в затворы. Маленький пещерный монастырь, расположенный в отдаленной пустынной местности, братия которого не были объединены четким  уставом, и не пытался соперничать с Уделом Богородицы, укрывая от посторонних лиц в пещерных недрах “болезни и труды” его насельников. Игумен Софроний, как уже отмечалось, с радостью повествует о явлении света над горой Печерской, нисколько не смущаясь тем, что не Зверинец, а неве-домая доселе обитель восстала перед ним в венце грядущей сла-вы. Для Зверинецких пещерножителей бренная мирская слава не имела никакого значения, взоры их были устремлены, как этого и требовало Писание, к Господу, ради которого они терпели холод и тесноту своих скромных жилищ, смиряя плоть суровыми аскетическими подвигами и не ропща на тяжелую участь. То, что некоторые из них с течением времени все-таки переходили в другие, более благоустроенные монастыри, нико-им образом не могло  катастрофически повлиять на  дальнейшую судьбу обители, обрекая ее на неминуемую гибель. На протяжении всей двухтысячелетней истории христианства всегда находились подвижники, предпочитающие уединение и тесноту затворов красоте и благолепию общежительных монастырей, - и это отнюдь не приводило к упадку последних. Пути Господни неисповедимы. Кого-то из рабов Своих Он ставит учителем, кого-то призывает на апостольский труд, кому-то благословляет подвиг юродства. Святой Апостол Павел отмечает по этому поводу, что  “иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; иным дал силы чудодейственные, такие как дар исцелений, вспоможения, управления, дар различения языков”(1 Кор. 12,28.). Но лишь немногих Своих избранников Он украшает венцом мученичества, указуя им кратчайшую дорогу в Царствие Небесное. Именно такие венцы были уготовлены насельникам скромного пещерного монастыря на Зверинце. Нашествие языческих орд оборвало жизнь этих мирных богомольцев, возможно, в момент наивысшего напряжения их духовных сил. В монографии И.Каманина эти драматические события описываются следующим образом:
“Когда и город и монастыри подвергались ужасающим нас теперь разорениям, окрестные жители искали спасения в пеще-рах; могли искать убежища киевляне и в Зверинецких пещерах; нападавшие на Киев враги заметили, куда скрылись преследуе-мые; ввиду узости пещер два-три человека могли долго отра-жать нападение врагов; последние, потеряв терпение взять преследуемых живыми, засыпали пещеры так сильно, что спа-сающиеся в них горожане, или, может быть, только иноки... погибли в пещерах от недостатка воздуха , воды и пищи. Уми-рая, они падали там, где теряли последние силы”
Как уже отмечалось выше, гробницы игумена Климента, Феодора, Калhки и Андроника-пещерника на момент начала раскопок не были вскрыты. Следовательно, кончина этих под-вижников произошла незадолго до трагедии, после которой уже некому было открыть погребальные ниши и достойным образом почтить память усопших, засвидетельствовав об их святости. Допустим, что это был все-таки 1096 год, – оснований для этого  достаточно.
Почему же о монастыре так упорно молчали летописи? Это нетрудно объяснить, если вспомнить, что главной добродетелью монаха является смирение. Зверинецкие пещерножители, за-творники и молчальники, никогда не стремились к славе. Они скромно трудились во Славу Божию, имея жизнь тихую и без-мятежную во всяком  благочестии и чистоте (1 Тим. 2,2.) соз-нательно уходя в тень, избегая всякой хвалы, незаметные и не-знаменитые в отблесках славы Печерской обители. Как уже от-мечалось выше, волей непостижимого Божественного Промыс-ла в пещерном монастыре не было своего летописца, – возмож-но, боголюбивые и смиренные иноки  в этом не видели необходимости, не желая открывать миру свои подвиги. До нас так и не дошли жития растворившихся в Вечности пещерножителей, т.к. никто из числа современной им братии их не описывал. По своему высочайшему смирению, иноки полагали, что делать это не нужно, чтоб не выставлять напоказ свои труды и не лишать себя награды на Небесах. Да и описывать было практически нечего: суровая жизнь подвижников не изобиловала красочными событиями. За редкими исключениями, эти скромные черноризцы не становились видными политическими деятелями, влиявшими на ход истории в государстве, не стяжали бренную славу ученых мужей, зодчих, иконописцев. В противоположность Зверинец-ким, монахи Печерской обители оказали огромное влияние на жизнь общества. Среди Лаврских преподобных были известные тонкой дипломатией общественные деятели, писатели, творцы иконописных шедевров, строители, имена и труды которых за-печатлелись в исторической памяти нашего народа, а в крошеч-ном пещерном монастыре, затерянном на дальней окраине Кие-ва, братия, памятуя главную христианскую добродетель, смиря-лись до зела, добровольно отказываясь от какой-либо  извест-ности. Постепенно даже память о преподобномучениках Звери-нецких стерлась со скрижалей истории...  Но хотя и не сохрани-лись святые имена этих суровых воинов Христовых в истории писанной, они и доныне живут в нашей благодарной памяти. Их духоносное бытие воплотилось в той великой всесо-зидающей любви, которая укрепляет истинно верующих людей, избравших единое – Царство Божие и Правду его(Мф. 6,33).
У Бога, как известно, все живы. И когда исполнились сро-ки, преподобные вновь заговорили. Заговорили посредством чудесным образом уцелевших надписей и обретенных святынь, мощным Евангельским гласом, песнопениями Божественной Литургии, наполнившими пространство древних пещер после многовекового молчания. Они обращаются к нам, наследникам былой славы Святой Руси, призывая к покаянию и молитве. В возрожденной пещерной обители вновь звучит Евхаристический Канон, – а значит, – отверзается Небо, и Ангелы спускаются на грешную землю, чтобы укрепить и поддержать нас в трудный час, когда, “внимая духам обольстителям и ученикам бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей”    (1 Тим. 4,1,2.), многие отступят от веры. И тогда просветляются лики земных небожителей на святых иконах, разливается дивное благоухание, щедро источают бесценное миро главы почивших. Незримо присутствуют Зверинецкие преподобномученики во время совершения таинства Евхаристии, умоляя Господа подать нам “воскресение и жизнь”(Ин. 11,25.), вернуть Божественный Дар неповрежденной, нелицемерной, не сбившейся в прицеле совести и Дар различения и исповедания помыслов, духа Хри-стова, не позволяющих сбиться прицелу в мыслях и делах . И наступает блаженный момент Истины: с обнаженными нашими душами говорит Вечность... Тогда уже невозможно сомневаться: “Имея вокруг себя такое облако свидетелей” силы и славы Бо-жией, каждый из нас может свергнуть с себя “всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением проходить предлежащее нам поприще благочестивой жизни”(Евр. 12,1.).








 
Раздел 7.
Выдающиеся открытия материальной и духовной культуры, обретенные атрибуты в пещерах на Зверинце в начале ХХ века. Различные подходы к их интерпретации.
В предыдущих разделах мы неоднократно говорили о глубокой древности Зверинецких пещер. И это не просто эмоционально окрашенные высказывания, - утверждение об уникальности пещер объективно и опирается на данные многочисленных исследований, позволяющих относительно точно очертить возраст Зверинецкой обители и продолжительность ее существования.
В числе бесценных находок, которые были обретены в процессе раскопок, – обломки керамической посуды, остатки изделий из металла, дерева, кожи. Специалисты установили глубокую древность их происхождения, определяя ее Х-ХІІ в.в. Однако среди разнообразной утвари были найдены также изделия и более позднего периода, дающие обильную пищу для размышлений.  Но не они представляли наибольшую ценность.
 
Обломок мисы из крипты Климента, игумена Зверинецкого

Вне всяких сомнений, самыми  значительными и сенсаци-онными открытиями в пещерах на Зверинце явились надписи, произведенные в древности острым предметом на сырой глине и уже отчасти описанные в предыдущем разделе(см. иллюстра-ции на цветном вкладыше). Еще раз напомним их содержание. Это молитвы, имена почивших игуменов или рядовых иноков в местах их захоронений, проскомидийный список игуменов в церкви над жертвенником, а также те надписи, которые на-столько обветшали, что уже не поддаются прочтению. В свое время они наносились на неровной, шероховатой поверхности, а по истечении веков глина высохла, покрылась трещинами и лишь милостью Божией сохранила дошедшие до нас начертания имен и изображения крестов. Надписи похожи, имеют ряд сход-ных особенностей в графике, фонетике, морфологии. Создается впечатление, что производил их один и тот же человек. В прин-ципе, в этом предположении нет ничего противоречивого. Действительно, в монастыре мог проживать образованный инок, послушанием которого было погребение почивших братий (В Печерской обители подобное послушание выполнял Марко-гробокопатель, преславные труды которого подробно описаны в Киево-Печерском патерике, следовательно, по аналогии, мы можем иметь представление о характере и особенностях этого послушания и в Зверинецких пещерах. Похожесть букв в начертаниях имен может объясняться и иными причинами. Нанесение их на мокрую глину острым предметом было делом нелегким и требовало определенных усилий. Существовали образцы, копируя которые,  иноки, погребавшие усопших, соблюдали заданные пропорции. Различного рода разрушительные процессы сгладили начертания, лишили их индивидуальных особенностей, сделали менее четкими. В силу этого надписи могут показаться неискушенному исследователю одинаковыми, хотя детальное и квалифицированное изучение их позволяет увидеть и ряд отли-чий.
Мы попытались систематизировать накопленную в резуль-тате многочисленных исследований информацию о имеющихся граффити, обобщив ее в таблице, которая наглядно иллюстри-рует характер надписей, место их расположения, особенности начертания, количество строк при размещении, высоту и шири-ну букв, расстояние между ними, степень их сохранности и т.д., - то, что, собственно, и  является содержанием палеографиче-ского анализа памятников старины.
Данные, приведенные в этой таблице, позволяют более или менее точно датировать время нанесения граффити. Ознакомимся с ней под-робнее.
№ Надпись Место Особенности написа-ния При-меч.
распо-ложе-ния к-во строк Вы-сота букв (мм) Шири-
на
 букв
(мм) Рас-стоя-ние меж-ду бук-вами
1 игоумени z
вhриньнсьцн
левоньть#  ма
рькь#на михаила
(софр)он(а)*минъiкли
меньть#  мануила Ниша над жерт-венни-ком в алтаре под-земной церкви 6 6 -12 3-12 2-4 Надпи-си, по-меченн-ые ; осыпа-лись и читают-ся пред-поло-
житель-но
2 михаила Стена, рядом с нишей напро-тив жерт-венни-ка 1 2-3 2-3 не из-мер. Со-храни-
лась плохо
3 пом#ни ги
дшю раба св
оего (кли)м#нь
(nnт)ь# (игу)мена На-против под-земной церкви в 40 см над крип-той преп. Кли-мента 4 4-6 2-8 3-4 Неко-торые буквы стерты
4 клим#нь
ньтьтии
и(г)уменъ
Звериньськ(и) Там же, но на 10 см ниже и правее 4 8-10 2-12 4-5 Час-тично
осыпа-лись
5 андъ
рони
къ (пе)
черн(и)
к(ъ) Над крип-той преп. Анд-рони-ка 5 14-19 5-9 3-4 Не сохра-ни-лась
6 федоръ
калh(ка) слева от церкви на алтар-ной улице 2 16-18 5-17 2-3, 7-8
7 игумен(ъ)
леонтiй
поли(?)рон(?)и В юго-запад-ном углу церкви 4 30-50
8 ……(?)вльбн(?)
нч6(?) Там же, справа от юж-ной ниши церкви на высоте 1,5м от уровня пола 3 Буквы сильно затер-ты

Тщательный анализ надписей, сопоставление их с извест-ными письменными памятниками, в частности,  с Остромиро-вым Евангелием,  Изборником Святослава 1073 и 1076г.г., Ми-неями 1096 и 1097г.г. и другими древними рукописями позволи-ли датировать их ХI-м веком, т.к. впоследствии в письменных памятниках пропорции в начертаниях букв существенно изме-нились. Сравнение рукописей с надписями на сырой глине, воз-можно, не совсем корректно, т.к. надписи на стенах неровны, небрежны, начертаны как бы в спешке. Многие буквы, как сле-дует из таблицы, затерты. Некоторые из приведенных надписей в настоящее время уже не существуют вследствие осыпания не-когда сырой, но постепенно высохшей и потрескавшейся глины.



Надпись над усыпальницей Андронника

Ценным для определения возраста граффити являются также написания отдельных букв и орфограмм, характерных для вышеозначенного периода, в частности, употребление редуцированных, сверхкратких гласных ъ и ь , употреблении ю вместо дифтонга ””@ в слове ДШЮ, параллельное употребление дифтонга # и заменяющих его букв, дифтонга m и некоторые другие филологические особенности, описание которых требует профессиональных знаний и не представляет интереса для не искушенных в сравнительной грамматике читателей. Поэтому ограничимся вышеприведенными сведениями.
Представляют существенный интерес и начертания крестов, находящихся в алтаре подземной церкви.
Первый из них размещен над престолом и имеет четырехко-нечную форму. Крест опирается на прямоугольную подставку, условно обозначающую Голгофу. Высота изображения – 37 см, ширина 18 см. Вверху и внизу по горизонтальной плоскости начертана монограмма




Ниже креста некогда существовала надпись, но в настоящее время буквы оказались настолько затертыми, что прочесть их не представляется возможным. Ниже престола изображен анало-гичный крест высотой 29 и шириной 14 см.
Слева от описанных изображений, над жертвенником, выше ниш с именами игуменов четко прорисовывается еще один крест высотой в  27 см и шириной 17 см.
Еще два креста расположены на стене алтарной улицы спра-ва от входа в церковь. Один из них высотой 16 см, а шириной –12 см. Второй, правее и ниже первого, имеет высоту 17 см и ширину 8 см.
По характеру начертаний этих крестов, как считали иссле-дователи, можно было предположить, что они относятся к тому же периоду, что и надписи.
Чтобы быть объективным, следует заметить, что единства мнений относительно граффити не существует. Некоторые ис-следователи настаивают на значительно более поздней их дати-ровке, исходя, в частности, из того, что дифтонги (буквы, обо-значающие два звука), к примеру, заменяются в них двумя бук-вами, а это – характерная особенность более позднего периода. Специалисты в области языкознания утверждают, в частности, что процессы падения редуцированных ъ и ь, а также дифтонгов @ и # наблюдаются примерно с XIV века.   
Если исходить из их аргументации и критически пересмот-реть вышеприведенные доводы И.М.Каманина о хронологиче-ских рамках существования Зверинецких пещер, может быть подвергнута сомнению его гипотеза о времени разорения мона-стыря и гибели иноков в 1096 году, хотя, на наш взгляд, проти-воречие это чисто внешнее. Церковно-славянский язык, в кото-ром дифтонги употреблялись, и древнерусский, где их заменяли двумя буквами, существовали параллельно  и весьма часто сме-шивались в бытовой практике. Такое смешение мог вполне до-пустить гробокопатель,  степень образованности которого была достаточно относительной. Вероятность ошибочных начертаний никогда нельзя  исключать полностью.
Кроме того, погибший в результате нашествия половцев мо-настырь мог использоваться впоследствии в качестве подземно-го некрополя. Надписи над новыми захоронениями  и другие изображения вполне могли возникнуть значительно позже, ко-гда, соответственно языковым изменениям, изменялась и графи-ка. Следовательно, датировка, опирающаяся лишь на особенно-сти начертания букв и словосочетаний на стенах подземной обители, не является строго научной и абсолютно бесспорной.
Важным объектом исследования для ученых в свое время явились обретенные в результате раскопок многочисленные ос-татки полуистлевшей обуви различного покроя, как мягкой, хо-рошо выделанной, не имеющей специальной подошвы и стяги-вающейся вверху, так и грубой, жесткой, к которой были под-шиты твердые подошвы. Связано ли ношение разной обуви ка-ким-либо образом с церковной иерархией или же она изготовля-лась каждым членом братии самостоятельно и имела исключи-тельно индивидуальные особенности, сказать сейчас трудно.

 
Монашеская обувь

Чрезвычайно ценными находками стали также монашеские пояса с древними надписями и изображениями. К сожалению, до нашего времени пояса эти не дошли вследствии варварского разграбления пещер кладоискателями и пропажи этих уникаль-ных свидетельств  духовной культуры прошлого из музеев в годы Советской власти. Для того, чтобы дать более полное представление об этих редчайших находках, мы вновь обратимся к неоднократно упоминавшейся ранее монографии И.М.Каманина, в которой содержится их подробное описание. Как и положено при цитировании текста, стилистику мы оставляем без изменения. Итак, зверинецкий тип поясов имел свои неповторимые особенности.
“На поясе находится десять иконок и десять надписей, оп-ределяющих содержание каждой отдельной иконки; каждая над-пись и каждая иконка в двойной прямолинейной рамке.       
 Высота наружной рамки надписи-20 мм.;.               
Рядомь иконка, изображающая Срhтенiе Господнеt: в дверь входить       
Пресвятая Богородица с Младенцем на руках; слева — Симеон и Анна. Высота
иконной рамки — 23 мм., а ширина — 25 мм.    
  Высота рамки надписи — 21 мм., а ширина — 17 м.
На иконке изображен по середине Спаситель; слева — Иоанн Креститель, у возлагающий руку на главу Спасителя; справа—ангел, держащий одежду. Высота иконной рамки — 22 мм., а ши-рина —28 мм.
   Высота рамки надписи — 20 мм., а ширина — 17
На иконке две человеческая фигуры справа у от-крытой гробницы; лицом к ним стоят две другие фигуры слева; одна фигура, по-видимому, Спасителя сь вытянутыми впередь руками. Высота иконки — 23 мм., а ширина — 29 мм.
      Высота рамки надписи — 21 мм., а ширина — 18 мм.
На иконке в средине Христось на жребяти осли; впереди й позади Него по одной человеческой фигуре с ветвями в руках. Высота иконной рамки — 23 мм., а ширина — 26 мм.
 Высота рамки надписи — 18 мм., а ширина — 26 мм.
На иконке вверху Спаситель, Моисей й Илия с про-тянутыми руками; внизу три лежащие фигуры Христовых учеников. Высота иконной рамки—23, а ширина —27 мм.
Надпись истертая, сь трудом читаемая.
                Высота ее рамки — 18, а ширина — 17,5 мм
На иконке изображено распятие Христово; кресть сь длинными раменами:
верхний конец у главы очень короток; у креста два воина, один прободает ребро Спасителю, другой держит, по-видимому, губку на копье. Высота иконной рам¬ки — 21, а ширина — 29 мм.
        Высота и ширина рамки надписи равна 20 мм. На иконке рисунок не отчетлив; но, по-видимому, изображено сошествие Христа во ад й выход оттуда праведников. Высота иконки —22, а ширина —26 мм.
Высота и ширина рамки надписи равна 18 мм. На иконке изображен вь облаках в средине бюст Спасителя, а по сторонам ангелов; внизу—шесть фигур апостолов с воздетыми кверху руками. Высота иконки — 23, а ширина — 29 мм.
Высота и ширина рамки надписи равна 26 мм.
 На иконке изображены сидящие вокруг стола апостолы, надь которыми спускаются длинные огненные языки. Высота иконки — 24, а ширина — 28 мм.
Высота рамки надписи 21 мм., а ширина —20 мм. На иконке изображена лежащая во гробе Богоматерь; у Нее в головах и в ногах стоят по три апостола; над телом Богоматери отделенный рамкой Спаситель, держащий на левой руке душу Богоматери; Спаситель изображень, по-видимому, без одежды, как снятый с креста. Высота иконки — 23 мм., а ширина —28 мм.
Во всех перечисленных здесь поясныхь надписях буквы равной высоты—в З мм.; ширина также общая :

Пояса из древних иноческих погребений на Зверинце

Наиболее примечательными предметами, обретенными во время раскопок, были находившиеся в крипте игумена Климента икона Богоматери, написанная на металлической пластине, вскрытой белой эмалью, что предохраняло изображение от сырости и позволило ему сохраниться на протяжении многих веков, и кипарисовая панагия, лежавшая непосредственно на мощах почившего. Богородица на иконе, держащая на руках Богомладенца, была изображена неизвестным иконописцем   по типу Одигитрии. По ходатайству князя В.Д.Жевахова, Св. Синод утвердил название иконы как Зверинецкой. Что же касается панагии, то исследование изображенных на ней ликов  Божией Матери: с Богомладенцем на левой руке (тип “Споручница грешных”), а на оборотной стороне – “Успение Пресвятой Богородицы”, – также представило в свое время весьма ценный материал для исследователей. Чрезвычайно показательным оказалось не-традиционное изображение Спасителя в иконе Успения Богоро-дицы. Он запечатлен не в облачении, как принято, согласно цер-ковной традиции, а с препоясанными, как на Распятии, чресла-ми. Такое изображение неоспоримо свидетельствует о глубокой древности панагии, т.к. на Руси лишь с XIIIв. появилась тради-ция изображения Христа , сошедшего с Небес в белых одеждах.
Чем можно объяснить то, что панагия – знак епископского достоинства – оказалась в крипте игумена Климента? Несомнен-но, это было свидетельство высокой оценки больших заслуг игумена перед Церковью.
Возможно несколько допущений. Вероятнее всего, положе-ние в крипту панагии должно было свидетельствовать о том, что труды игумена   Климента не остались незамеченными. Эту награду за монашеские подвиги в Зверинецкой обители, а потом в монастыре на Клове мог благословить ему епископ Владимир-Волынский, преосвященный Стефан, покровительствовавший  Клименту и призвавший его со временем на игуменство на Кло-ве. Быть может, панагия оказалась у Климента после смерти епископа Стефана в 1094 году в знак особого благоволения к нему почившего Владыки, вместе с иконой Богородицы, о кото-рой мы написали выше. Это тем более вероятно, что икона яви-ла собой точный список чудотворной Владимиро-Волынской, передать которую в дар Зверинецкому монастырю или непосредственно игумену Клименту, вероятнее всего, мог именно Владимиро-Волынский епископ.
Есть и другое предположение. Время земной жизни игуме-на Климента совпадает с периодом епископства преосвященно-го Климента Смоленского, владыки, который был поставлен на кафедру  без согласования с Византией и не признавался вслед-ствие этого властолюбивыми греками. Как знать, не является ли указанное погребение последним приютом смоленского влады-ки? Это допущение, отнюдь не представляющееся нам  неверо-ятным, ничем не аргументированно, но имеет право на сущест-вование хотя бы как довольно смелая гипотеза.
Впрочем, и это допущение не является самым парадоксаль-ной. Так, в вышеупомянутой книге И.Каманина вниманию читателя предлагаются факты, совокупность которых вполне может убедить любознательных читателей в том, что панагия принадлежала первому киевскому митрополиту Михаилу, и ее обретение могло означать, что “Михаил-Сирин”  был погребен не в Десятинной церкви, как традиционно полагают историки, - это более чем спорно, т.к. ко времени его блаженной кончины церковь еще не была построена, – а в Зверинецких пещерах.
Обратимся к тексту первоисточника.
“Быть может, обнаружение панагии сирина-митрополита в нише-келлии игумена Климента указывает также и на погре-бение первого киевского митрополита Михаила именно в Звери-нецких пещерах, а не в Десятинной церкви, о погребении в кото-рой не говорит ни один письменный или вещественный памят-ник, более или менее близкий к этому факту. Но и мы не реша-емся твердо стоять за несомненность нашего предположения, а надеемся лишь, что дальнейшие раскопки пещер, если таковые будут организованы, прольют свет на этот темный вопрос. Мы имеем основание надеяться на это, имея в виду приведенное нами во второй главе показание О. Матвеенковой, настойчиво утверждающей, что нынешние Зверинецкие пещеры, открыв-шиеся в 1911 году, совсем не те, которые она посещала в 1883 году и которые имели несколько иной вид.
Наконец, нам кажется, нельзя обойти вниманием и того об-стоятельства, что надпись на панагии сделана не на греческом или сирийском языке, а на славянском. Это обстоятельство мы объясняем себе таким образом: хотя в нашей первоначальной летописи (по Лаврентьевскому и Ипатьевскому спискам) не говорится о назначении Константинопольским патриархом в Россию митрополита тот час же по принятию христианства Владимиром и некоторые наши историки отрицают на этом основании такое назначение, но оно необходимо должно было быть сделано, во-первых, потому что тогдашнее Русское госу-дарство являлось крупной и важной силой в среде других славян-ских княжеств и обходиться без церковного главы не могло, ввиду необходимости утверждения христианства и организа-ции управления; во-вторых, в Киев отправлялась греческая ца-ревна, для которой могло быть необходимо, как нравственная поддержка и влияние среди новокрещенных, присутствие ми-трополита; в третьих, Константинопольский патриарх и им-ператоры знали, что и папа Римский принимал меры к привле-чению св. Владимира на сторону Рима и подчинению своей вла-сти Русской церкви, и отправлял с этой целью послов в Киев еще до крещения св. Владимира  и, в четвертых, они (т. е. пат-риарх и императоры) помнили, что произошло в Болгарии при обращении ее в христианство, т. е. помнили, что болгарский князь Борис, крещенный свв. первоучителями славянскими Ки-риллом и Мефодием, в конце 864-го или в начале 863-го года, вскоре отмежевался от греков и подчинился Римскому папе, но в 870 году снова сближается с Византией и впервые только в этом году получает из Константинополя своего архиепископа; или Иосифа, по мнению одних исследователей, или Феофилакта, по мнению других; вот, в предупреждение повторения такого же факта отпадения новокрещенной Руси от Византии митрополит из Константинополя и должен был быть послан в Россию тотчас же по крещении св. Владимира., необходимость чего признает и наш известный историк С.М.Соловьев , отно-сясь безразлично к тому, был ли это Михаил или Леонтий. Най-денная панагия решает вопрос в пользу Михаила-сирина, а сла-вянская надпись с обозначением его имени на ней должна была на Руси служить как бы очевидным удостоверением его лично-сти **), кроме тех официальных документов на пергаменте, которыми он был, вероятно, снабжен при отправлении в Киев вместе с царевной Анной и которые не всякому могли быть доступны. Не лишено значения при этом еще и то, что в надпи-си на панагии „сирин-митрополит" не назван митрополитом киевским или русским и, конечно, мы думаем потому, что, при отправлении митрополита Михаила из Царьграда, не был еще известен его будущий титул на Руси и за ним оставлен его прежний титул митрополита Акры Сирийской”12.

    
                Разрез алтаря и ниши                Планы и разрезы
                игумена Климента                погребальных ниш
Так интерпретирует обретенные находки И.М.Каманин. Чи-тая его монографию, посвященную Зверинецким пещерам, не устаешь восхищаться щедрости дарования этого удивительного труженика от науки, умеющего просто и доступно объяснить самые сложные вещи, выстроив в логическую цепочку разроз-ненные сведения, а отсутствие таковых дополнив смелой фанта-зии. Однако, чтобы быть до конца объективным, следует отме-тить, что помимо достаточно аргументированных, на наш взгляд, гипотез первого исследователя Зверинецких пещер, вид-ного археолога А.Д.Эртеля, и, если можно так выразиться, ро-мантика от археологии И.М.Каманина, много и плодотворно потрудившегося над интерпретацией, прочтением святынь древ-ности,  буквально восстающих из пепла волей всесильного воображения, подкрепляемого мощной дедукцией этих ученых, существует и другая точка зрения на исторические судьбы зате-рявшегося в пыли веков  пещерного монастыря. Ее еще на заре ХХ в., в 1918 г., сформулировал, ознакомившись с трудами сво-их предшественников и критически переосмыслив их, профес-сор Киевской Духовной Академии Н.И.Петров . По истечении некоторого времени после раскопок он имел возможность внимательно изучить отчеты экспедиции А.Д.Эртеля, книги И.М.Каманина, газетные публикации, самостоятельно исследо-вать святыни, переданные в музей, и тщательно проанализиро-вав накопленные за этот период материалы, пропустив их сквозь призму собственного восприятия, высказал суждения, содержащие совершенно иные  выводы, чем те, которые сделали его предшественники, писавшие о Звериницких пещерах, обладая гораздо более скудной информацией.
Так, он весьма критически отнесся к выдвинутой И.М.Каманиным датировке пещерных надписей домонгольским периодом, полагая, что произведены эти надписи были значи-тельно позднее. К такому умозаключению его привело сопостав-ление Зверинецких граффити  с теми, которые были обнару-жены ранее (в древних Ивановой и  Павловой пещерах, в под-земном монастыре на Церковщине и др.). По его мнению, над-писи эти были нанесены не в X-XIв.в., как полагали его предшественники, а значительно позднее: некто, возможно, с целью фальсификации фактов имитировал церковно-славянские буквы, достаточно умело скопировав графические особенности начертаний этого периода.
Остается непонятным, для  чего и кому это могло быть нуж-но...
Икону Богородицы и панагию, о которых мы подробно пи-сали выше,  Н.И.Петров относит к XVIII веку, так же категори-чески отвергая древнеславянское происхождение этих святынь. Относительно панагии, которая, как помним, в системе рассуж-дений И.М.Каманина играла ключевую роль и датировалась им раннехристианским периодом, то Н.Петров был убежден, что ее происхождение значительно более позднее (XVIII век). В противоположность И.Каманину, он полагал, в частности, что она не была вырезана на кипарисе, а была вытиснена штемпелем на специально обработанной пластине, изготовленной из рога крупного рогатого скота. Мастера древнекиевского периода такой технологией не владели, и, следовательно, она появилась значительно позже. Кто из исследователей был прав, мы, по всей вероятности , так и не узнаем, поскольку все эти бесценные атрибуты церковной старины утеряны, и мы можем судить о них весьма приблизительно, довольствуясь лишь более или менее точными описаниями, некачественными снимками, нашими симпатиями и антипатиями. Не совпадает датировка, предложенная Н.Петровым, с той, на которую мы ссылались ранее, и в определении древности монашеских поясов, найденных в пеще-рах. Н.Петров полагает, что они могли быть изготовлены не ранее XIVв. Означает ли это, что монастырь существовал в ХV-XVII в.в.? Совсем не обязательно. Даже если допустить, что почтенный профессор был прав, это могло означать лишь то, что в XIV-XVIII в.в. монастырь, разрушенный несколько веков назад, использовался в качестве места упокоения усопших, в чем в общем-то ни у кого не возникало сомнений.
Своим умозаключениям профессор, как он полагает, нахо-дит подтверждение, сопоставляя обустройство Зверинецких пе-щер с пещерами Гнилецкого монастыря в урочище Церковщина и находя при этом как черты сходства, так и существенные раз-личия. В итоге Н.Петров делает категорический вывод, что об-щежительного монастыря на Зверинце никогда не существова-ло; здесь было место уединенного пещерножительства, где оби-тали лишь отшельники, подвизавшиеся на протяжении длитель-ного времени в тесных затворах, более похожих на гробы, чем на жилища. Очевидно, и потребности этих земных небожителей были настолько незначительны, что они обходились, или почти обходились без тех бытовых мелочей, в отрыве от которых мы просто не представляем свое существование. Этим доброволь-ным самоотречением вполне можно объяснить отсутствие в их подземных обиталищах предметов бытового назначения, каких бы то ни было остатков культурного слоя. Отходя ко Господу, пещерножители погребались в местах своего сурового подвига, а с течением времени здесь же стали хоронить и других иноков, окончательно превратив пещеры в некрополь.
Версия выглядит убедительно, однако как быть в этом слу-чае с именами Зверинецких игуменов? Если не было монастыря, окормление какой обители они осуществляли? Но в пещерном синодике они конкретно называются игуменами Зверинецкими. Допустить же, что помимо описанных нами пещер был еще один Зверинецкий монастырь, было бы непозволительной на-тяжкой. Как и приведенные нами ранее умозаключения И.Каманина, так и аргументация Н.Петрова, при всей  стройности рассуждений этих выдающихся исследователей начала века, внесших свою лепту в исследования святыни, но не во всем и не всегда правых, имеет как сильные, так и слабые позиции. Очевидно, истина все-таки еще не окончательно открылась ученым, и трудно сказать откроется ли когда-нибудь во все полноте. Да и может ли вообще кто-либо претендовать на знание Истины. Точку  в этом споре могли бы, возможно, поставить современные находки, представляющие собой  предметы материальной и  духовной культуры, имевшие как культовое, так и бытовое назначение и исследованные современными методами, с привлечением последних достижений науки и учетом авторитетного мнения Церкви. Но таковых в настоящее время практически нет, хотя мы верим, что когда-либо пещеры откроют свои сокровенные тайны, ибо в них возобновились Богослужения, и преподобномученики, хранив-шие на протяжении тысячелетия обет молчания, обязательно поведают нам свою многоскорбную повесть, явив потрясенному миру доселе не обретенные нетленные сокровища. И, быть мо-жет, тогда будет внесена окончательная ясность в непрекра-щающиеся споры о датировке и атрибутированию обретенных святынь. Пока же мы с известными натяжками производим краткий сравнительный анализ доступных нам библиографиче-ских материалов исключительно ради объективности и воздер-живаемся от комментариев, хотя в чисто человеческом отноше-нии нам неизмеримо ближе  в этом споре И.Каманин с его мужественными попытками восстановить справедливость, увековечив, прежде всего, блаженную память преподобномучеников, а уж потом удовлетворив собственные исследовательские амбиции. Впрочем, предоставляем читателю возможность составить самостоятельное суждение.
 Последующие этапы исследования пещер были, естествен-но, значительно менее яркими.
В советское время Зверинецкие пещеры пережили, как мы уже неоднократно отмечали выше, мерзость запустения. Однако в последней четверти века интерес к ним значительно усилился и стремительно возрос в течение завершающего десятилетия. Правда, интерес этот носил несколько односторонний характер.  Вооруженные научным инструментарием, движимые узко науч-ными целями, ученые ревностно и скрупулезно изучали пещеры, прилагая огромные усилия к анализу археологических аспектов исследования вновь обретенной святыни. Однако, не имея развитого религиозного чувства, будучи людьми преимущественно невоцерковленными или малоцерковными, они, разумеется, не могли постичь всей глубины и величия совершаемых ими открытий. Полемика, которая возникла вокруг датировки времени существования пещер, произведения замеров длины, ширины и высоты букв в поминальных надписях, попытка классифицировать практически не сохранившиеся до нашего времени святыни, - все это, безусловно, имеет важное значение, т.к. позволяет более точно рассказать о древнем пещерном монастыре. Однако есть более важные аспекты исследования - духовные, – и они неуловимо ускользают от внимания ученых, склонных дифференцировать, разделять, расчленять, изучать частные случаи там, где нужно было бы ощутить трепет, уловить непрекращающуюся жизнь древнего монастыря в ее нерасторжимом единстве с духовным миром, и невозможность, недопустимость дерзостного расчленения Непостижимого. “Самое главное глазами не уви-дишь, - писал А.Сент-Экзюпери в далеко не детской сказке “Ма-ленький принц”, - зорко одно лишь сердце”. О сердце, не дрем-лющем ни днем ни ночью, постоянно говорит Святое Писание. Вскормленные эпохой торжествующего рационализма, мы с течением времени все более убеждаемся в том, что самый мощный разум никогда не даст нам того, что в полноте любви открывает сердце. Не просвещенные верой археологи касались сокровенного, - и не постигали его. Впрочем, как бы там ни бы-ло, – надо отдать им должное, - в свое время их усилия принесли значительные результаты: древний пещерный монастырь был спасен от неминуемого разрушения.  Господь – и в этом невозможно сомневаться, – щедро воздаст каждому , кто этому способствовал, и, возможно, призовет некоторых из них на спасительный путь служения Ему. “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово мое и верующий в пославшего меня имеет жизнь вечную”,(Ин. 5,24) – обещает Св. Евангелие, и это дарует всем нам надежду. Ибо правильно и полностью информирован-ные люди начинают действовать сами, опираясь непременно на нарастающее углубленное исполнение заповедей(узкий путь), как синергию Творца и творения.
Обратимся же к материалам, наработанным современными исследователями и представляющим несомненную ценность  с точки зрения истории и археологии.





 
Раздел 8.
История Зверинецких пещер в свете
современных археологических исследований.

Возрождаемые в 90-е годы ХХ века Зверинецкие пещеры, как и много лет назад, привлекают к себе внимание научного мира. Слишком много загадок осталось нераскрытыми археоло-гами в начале века, слишком противоречивыми и не всегда убе-дительными были их доводы. Да и наука все эти годы не стояла на месте: был совершен ряд открытий, изменивший традицион-ные взгляды на историю пещерножительства в целом и специ-фику ее в ряде подземных обителей в частности. Одним из таких важных открытий явилось обретение в пещерах Киево-Печерской Лавры древних погребальных ниш, о существовании которых ранее не подозревали. Те, кто знаком с неоднократно упоминавшейся нами монографией И.М.Каманина, обратили внимание на подробное описание им аркасолий(см. иллюстра-цию № на цветной вкладке   ), в которых установлены раки с мощами печерских преподобных (по утверждению автора, тра-диции римской, не характерной для православных монастырей). Очевидно, пещеры перестраивались в ХVI веке, – в эпоху, когда они возродились после продолжительного пребывания под зем-лей, и, поскольку о существовании древних локул (погребальных ниш) в Лаврских пещерах сведений не было, И.Каманин подчеркивал исключительность пещер на Зверинце, сохранивших в неповрежденном виде этот старинный, пришедший с Афона тип погребения. Открытия последних лет внесли  в наши представления о практике пещерножительства значительные коррективы, существенным образом изменив наше отношение к многому, что казалось ранее бесспорным.
Остановимся вкратце хотя бы на некоторых публикациях последних лет.
Наше внимание в свое время привлекла брошюра П.П.Толочко “Таємниці київських підземель”, в которой автор в достаточно популярной форме знакомит читателей с древними пещерными монастырями Киева. При скудости информации о подземных лабиринтах Киева и окрестностей публикация эта не могла не вызвать определенный интерес, тем более, что автор ее - признанный специалист по древнекиевскому периоду истории, перу которого принадлежит ряд серьезных монографий. В книге “Древний Киев” и в вышеназванной брошюре автор посвящает несколько страниц Зверинецким пещерам. В целом он подтверждает их древнерусское происхождение, однако относительно гибели подземного монастыря полагает, что разорения его не могло произойти во время нашествия половцев в 1096 году, т.к. набег был хоть и опустошительным, но достаточно кратковременным, и попавшим в беду братиям обязательно пришли бы на помощь те, кто выжил, находясь в это время на поверхности. Вероятнее всего, по его убеждению, катастрофа могла  произойти в 1240г., когда не только окрестности, но и прекрасный стольный град Киев, с его неповторимыми святынями безжалостно разорили монголо-татары. Бедствие тогда было всенародным, и помочь заживо погребенным в своих подземных жилищах Зверинецким инокам было уже действительно некому...
Что ж, звучит достаточно убедительно. Однако общеизвест-но, что смерть от голода и недостатка воды – процесс длитель-ный. Она  может произойти   через некоторое, иногда продолжительное время после завала, но и в этот период помощь, - даже если оставшиеся в живых находились недалеко, - могла не успеть. Для того, чтобы расчистить завалы и найти людей, не повредив их тел, опять-таки, необходимо время, – иногда больше, чем смогут продержаться те, кто погребен заживо. Ну а для того, чтобы достичь дальней окраины Киева, времени нужно было значительно больше. При замкнутости внутренней структуры обители, строгости быта Зверинецких пещерножителей, их смирении и явном нежелании выставлять напоказ свои подвиги, его могло пройти слишком много, прежде чем об их трагической участи кто-либо узнал. Так что предполагаемая помощь из Киева была бы малодейственной как в 1096г., так и в 1240г., и приводимая П.П.Толочко аргументация по этому вопросу не представляется нам убедительной.
Известный интерес представила для нас система рассужде-ний современного исследователя – проф. С.А.Высоцкого,  ко-торый, тщательно исследовав надписи в Зверинецких пещерах, попытался идентифицировать время их написания, связывая специфику начертания букв с графическими особенностями XIII-XIVвв.
Согласно его наблюдениям, не все надписи начертаны од-новременно. Так, наиболее древними являются те, которые на-ходятся над гробницей игумена Климента - в 40 см. от ее устья - поминальная молитва в 4-х строках: пом#ни ги дшю раба своего (кли)м#нь (т)ь# (bигу)мена  и находящаяся ниже надпись, также состоящая из 4-х слов:  : клим#нь ньтьтии и(г)уменъ Звериньськ(и).
Об этом свидетельствуют, по его мнению, как особенности начертания букв, так и грамматические формы слов, употреб-ляемые при нанесении текста и сопоставимые, как считает ис-следователь, с графикой, характерной для XIVв. Древность вы-шеприведенной надписи подтверждается и тем, что в проскоми-дийном списке игуменов имя Климента занимает не последнее место: после него игуменами в пещерном монастыре были Ма-нуил, и, возможно, Полихроний, затертое начертание имени которого было прочитано в 1990г. в юго-западном углу церкви. Как видим, дополнения весьма ценные, не разрушающие в об-щих чертах концепцию И.Каманина и свидетельствующие о том, что и на долю современных исследователей выпало много важного материала.
Исследователь киевских окраин И.И.Мовчан  в своей пуб-ликации также отстаивает, так же, как и П.П.Толочко, более позднее происхождение и более длительную продолжительность существования Зверинецких пещер, чем И.Каманин. Он полага-ет, что подземная обитель на Зверинце не могла возникнуть ра-нее, чем Печерский монастырь, а существовала одновременно с ним, и, возможно, даже позднее. Его датировка основывается на данных раскопок последних лет, подтверждавших факт сущест-вования тесной взаимосвязи пещерножительства на Зверинце с жизнью Выдубецкого монастыря, освященного, как известно, в 1088 году. То, что такая взаимосвязь была, ни у кого не вызыва-ет сомнений. Существуют и документальные подтверждения этому – к примеру, данные раскопок 1919 г., проведенных И.Я.Стеллецким, раскопки послевоенных лет и т.д. Однако сам по себе этот факт ничего не доказывает, т.к. общение между обителями могло наладиться и позже, когда Выдубецкий мона-стырь был выстроен, но это никак не отрицает древность Звери-нецкой обители, которая могла существовать задолго до основа-ния Выдубецкой.
Время изготовления кожаных поясов и крестов-парамандов, о которых мы писали ранее, И.И.Мовчан связывает с XI - XIVв.в., но констатация этого факта в целом не является  аргу-ментом в пользу существования монастыря в период более позд-ний, чем мы обозначали ранее. Если с течением времени в пеще-рах стали погребать усопших, то пояса и кресты могли быть по-ложены вместе с почившими во время похорон, что, кстати, и практиковалось повсеместно. Публикация этого автора привлекла наше внимание прежде всего тем, что в ней содер-жится ряд интересных фактов, основанных не на умозрительных допущениях, как в ряде вышеперечисленных случаев, а на вполне объективных данных археологических раскопок последних лет. Так, он сравнивает чин погребения усопших иноков в Зверинецких пещерах с тем, который был принят в Печерской обители, и находит ряд общих закономерностей. Его авторитетное мнение в данном вопросе представляется нам достаточно аргументированным, т.к. он тщательно обрабатывает данные экспедиции 1978-1979г.г., в результате которой в Лаврских пещерах было обнаружено более двухсот ранее сокрытых и не описанных по этой причине погребальных ниш-локул, внутреннее обустройство  и назначение которых не отличается от аналогичных подземных камер на Зверинце. Этими фактами не располагал в начале века И.М.Каманин. Как было отмечено ранее, представление И.И.Мовчана о времени существования и исторических судьбах вышеупомянутого монастыря, так же, как и у П.П.Толочко, существенно отличается от традиционных, если так можно выразиться, несколько консервативных. Он не допускает ни малейших сомнений по поводу того, что жизнь древнего монастыря на Зверинце не прервалась в час тяжелых испытаний, выдержав которые, он все-таки просуществовал до 1240 года и погиб лишь во время разорения Киева монголо-татарами. В конце концов, это его право, к которому должно относиться с уважением, даже если не разделяешь его мнение.
 Наиболее основательными и аргументированными из со-временных исследований последних лет являются труды Е.Воронцовой,  в течение ряда лет возглавляющей отдел “Киев подземный” и посвятившей исследованию Зверинецких пещер серьезные публикации, написанные как в соавторстве, так и самостоятельно. Завершением одного из этапов этой работы стала  диссертация на соискание степени кандидата наук. Ее публикации отличают скрупулезность описания находок, попытки их систематизировать и наметить перспективы дальнейших исследований. Однако, как известно, “Начало премудрости – страх Господень”(Притч. 1,7.). И глубокоуважаемой Е.Воронцовой, научному работнику, использующему строго научные подходы, добросовестному исследователю и порядочному человеку, в свое время много и плодотворно потрудившемуся над тем, чтобы спасти погибающие пещеры и привлечь к их судьбе внимание общественности, трудно бывает порой разобраться в вопросах чисто церковного плана, – и в этом, безусловно, нет никакой ее личной вины, ибо,  как сказано в Писании, “Святой Дух премуд-рости удалится от лукавства и уклонится от неразумных ум-ствований”(Прем. 1,5.). Думается, что со временем все станет на свои места, и Господь поможет преодолеть искусственно соз-данный барьер между наукой и религией всем, кто будет ис-кренне стремиться к этому, и откроет верным чадам Своим под-линную историю древнейшего Киевского монастыря. Но это уже будет совсем другая История...
 
 
Глава ІІІ
Время собирать камни.
В настоящее время  о Зверинецких пещерах пишут доста-точно много, и, несмотря на  противоречивость информации, вся она достойна внимания - рациональное зерно содержится в трудах каждого автора. К сожалению, мы не можем уделить анализу ее больше внимания, т.к. существенно ограничены объемом предлагаемой публикации. Однако верим, что главные открытия еще впереди. Сможем ли мы когда-нибудь внести ясность и поставить точку  в истории многострадальных пещер? Хочется верить, что да, ибо Истина - за пределами рационального, логического, ее на постигнешь умом, сколь бы просветленным он ни был. При всем уважении к авторитету археологов, , много и плодотворно потрудившихся над сбором,  систематизацией и популяризацией чрезвычайно ценной ин-формации, значение которой несомненно, сохранивших для нас уникальную святыню, мы позволим себе заметить: только разу-му, просвещенному Верой, и преображенному любовью, Господь откроет высокие смыслы нашего бытия, позволит постичь глу-бинные взаимосвязи в ходе событий,  происходивших в седой древности. Зверинецкие  пещеры - единый духовный организм, - и это не поэтическая гипербола, - они живут по своим законам, являясь неуничтожимой частицей Вечности. Преподобные, по-чившие под их сводами, живы; они молятся за погрязший в гре-хах род человеческий, помогая выстоять в непростую эпоху, являя знамения своей милости всем, кто с надеждой и уповани-ем обращается к ним. Уже известны случаи исцелений паломников, страдавших неизлечимыми болезнями, явления источения целебного миро из глав, благоухания, время от времени наполняющего пещеры совершенно необъяснимым образом. Явления эти не поддаются логическому объяснению, однако затрагивает глубины человеческих сердец, изменяя и преображая их, делая тех, кому это открылось, сопричастниками иного бытия. Господь каждому подает Свои благодатные Дары по мере готовности принять их, и те, кто способен вместить их, достигают высшей цели христианской жизни – стяжают Дух Святой. Те, для кого древнейшие пещеры Киева и по сей день остаются лишь памятником археологии, при всей учености и трудолюбии, при всей их самоотверженности и самоотдаче, владея лишь некоей дискретной, частичной истиной, все-таки не смогут принять, уяснить, усвоить для себя то неуловимое, неощутимое и неосязаемое,  что невозможно измерить, классифицировать, привести в систему. Однако именно это не-постижимое и составляет Истину во всей ее полноте, наполняя наши знания высшим, духовным содержанием. Чтобы понять смысл жизни, важно, как это ни парадоксально, постичь смысл смерти. И тогда, вслед за Святым Апостолом Павлом, просвет-ленные Божией благодатью, мы сможем сказать: “Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?” (2 Кор. 15,56) и подобно то-му, как в Адаме все умирают, ожить во Христе (1 Кор. 15,22). Эта высокая истина объединяет в теплой молитве и насельников возрожденного Свято-Троицкого монастыря, и многочисленных богомольцев, которые трепетно преклоняют колени перед пре-подобномучениками Зверинецкими, прося у них здравия и спа-сения, - и уходят, стяжав мир в душах, унося в   сердцах любовь, которая не оскудеет, - ибо обнаженными сердцами своими  они прикоснулись к Вечности, – и всех тех, кто ищет Истину в Боге – и обретает ее.


Рождество Пресвятой Богородицы. 2000 г. Праздничный молебен на месте разрушенной над-пещерной церкви.


Автору этих строк дважды посчастливилось лично наблюдать уникальное явление мироточения глав по-чивших пещерножителей. Первый раз это произошло, когда в пещеры вошла светская, невоцерковленная женщина, движимая лишь огромным познавательным интересом. Снисходительно выслушивала она пояснения, явно критически относясь к ним. Однако на каком-то этапе произошел внутренний перелом. Очевидно, благодать коснулась ее сердца, потому что она как-то вдруг перестала задавать праздные вопросы, и, затаив дыхание, продолжала идти подземными улицами в полном молчании. Какие-то скрытые процессы происходили в ее душе, хотя объяснить, что; она чувствовала в этот момент, она так и не смогла впоследствии, - слишком необычным, ни на что не похо-жим было состояние, переживаемое ею. Когда же она наклонилась над одной из глав, восковая желтизна которой усугублялась трепетными бликами светлого пламени свечи, она вдруг заметила, что поверхность буквально на глазах ее увлажняется, и на ней внезапно появляется капля, которая каким-то образом удерживается, не растекаясь. Особенно поразил ее запах – удивительный, ни с чем не сравнимый... Так приоткрылась перед потрясенной женщиной завеса ду-ховного мира с тем, чтобы никогда более не вернулась она к своей прежней  беспечальной, бездуховной, безбожной жизни... Это явление стало поворотным пунктом в ее судьбе: человек, некогда самоуверенный и самодостаточный, она изменилась, направив все внутренние усилия на очищение своей души, порвав с мистикой, которой ранее увлекалась, изменив своим обычным привязанностям. И помогли ей в этом, безусловно, Зверинецкие преподобномученики.
Второй случай мироточения глав был отмечен паломниками из многостадального Приднестровья. Пережив войну и разруху, они с трудом добрались до Киева, истратив последние деньги на поездку. Зверинецкие пещеры встретили их дивным благоуханием и обильным источением многоцелебного миро... Так укрепили приднестровцев в их тяжком крестоношении преподобномученики, сами в свое время пережившие (или, скорее,  не пережившие) ужас на-шествия...
Интересен случай, когда во время служения панихиды у предполагаемого места захоронения И.Каманина двери расположенного неподалеку запасного выхода внезапно пришли в движение и грохотали до окончания службы... Какие силы были вызваны из небытия, - остается лишь догадываться, - ветра в этот день не было...
Таких примеров можно привести много. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Зверинецких пещерах и хотя бы в самой малой мере ощутил ту неизъяснимую благодать, которой они исполнены, навсегда оставляет в них частичку своей души. Здесь, под покровом святой Вечности, оживают, обретают особый смысл слова Творца Всего Сущего: “Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам” (Иак.4,8).  И особенно глубоко это ощущается сейчас, когда в пещерах после многовекового перерыва восстановились Богослужения, вновь зазвучала молитва, стала приноситься Бескровная Жертва. Хочется верить, что еще не прочитаны главные страницы удивительной книги бытия преподобномучеников, почивших под благословенной сенью древнего подземного монастыря, не обретены святыни, чудесное явление которых поможет восстановить Истину и завершить заключительную главу драматической истории трудов и молитв этих удивительных подвижников. Верить, что со временем обязательно восстанет из небытия надпещерная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (знаме-нательным, на наш взгляд, является то, что в Свято-Пантелеймоновском скиту в Феофании, вопреки всем нестроениям былого и нынешнего времен, сохранился антиминс из этой церкви,  чудесным образом переживший ужасный взрыв в 1918г., тяжелые безбожные годы и в августе 2000 г. возвращенный настоятелем, архимандритом Серафимом, Свято-Троицкому монастырю как залог грядущего в ближайшие времена возрождения разрушенного храма).
 

Антиминс надпещерной церкви,
сохранившийся до наших времен

 Хочется верить, что обязательно  возобновит свою деятель-ность община этой церкви, возродится ее славные традиции, - и тогда упадет завеса над сокровенной Тайной, отворятся врата запечатанные и оживотворят наши зачерствевшие души цельбо-носные родники Истины, имя которой – Бог. Святое Евангелие дарует каждому из нас величайшее упование на возможность Преображения: “В мире будете иметь скорби;, но мужайтесь: Я победил мир”(Ин. 16,33). Есть ли на свете мужество, любовь, взаимопомощь и соборность, – каждый из нас решает сам. Они зарождаются самим нашим решением. Только когда выбирают и озадачиваются этим выбором, только тогда возможно движение к выбранному, а значит, встречный ветер и попутный, преодоление себя, вступление на узкий путь, подлинная синергия Творца и творения.   
Здесь, под суровыми тысячелетними сводами, легко и сво-бодно дышится, особый, неповторимый смысл обретают слова благодарения Богу, идущие из глубины любящих сердец, и сами по себе рождаются стихи, обращенные к нему, нашему всебла-гому Отцу:
Вседержителю, благодарю
За воскресшей веры зарю,
За святую о Бозе печаль,
За надежды звенящую даль,
За незримый Фаворский свет,
За священный с Тобою Завет,
За прекраснейший из Даров –
Совершенную Божью Любовь.
Преподобномученики Зверинецкие общаются с нами слова-ми проникновенной молитвы, которая вновь наполняет про-странство древних пещер, одухотворяя его, открывают свои свя-тые имена, повествуя о событиях тысячелетней давности, дару-ют  вдохновение и творчество, щедро изливают на каждого, кто обращается к ним, свои милосердие и любовь, явленные в обильно подаваемых чудесах. Откликнемся же на их зов, пока еще есть время на покаяние, соединим свои упования в теплой молитве ко Господу, дивному во святых Своих(Пс. 68,36.), и, как знать, может, эта соборная молитва и станет началом нашего Преображения, станет той благодатной почвой, на которой воз-родятся наши искалеченные, исстрадавшиеся души. И тогда, обновленные и просветленные, мы станем истинными детьми Божиими по святому Дару усыновления.
Преподобномученики Зверинецкие, молите Бога о нас!
 

АКАФИСТ
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКАМ И ОТЦАМ
 ПЕЩЕР КИЕВСКИХ ЗВЕРИНЕЦКИХ

Кондак 1
Богоизбранные отцы Киево-Печерския
Зверинецкия и древлекиевские,
Строгого жития подвижницы и
Молитвенницы,
Сие дерзаем Вам принести похвальное пе-ние:
Вы же, яко имущие дерзновение ко Святей Троице,
Молитеся о нас грешных, -
Да избавимся от всех зол и напастей
С верою зовущих:
Радуйтеся,
Преподобные отцы пещер Зверинецких,
Насельницы и мученицы древлекиевские.






Икос1
Ангели предстатели
Помогаше Вам в подвигах и трудах Ваших
И в житии пещерном,
Идеже труды тайные и велии подъяли Вы,
Яко молитвенницы ко Господу нелицемернии,
Да Отечество Небесное обрящете
И зовем Вам таковая:
Радуйтеся, исповедникам древлехристианским уподобившиеся;
Радуйтеся, жертвы благоприятные; 
Радуйтеся, обидимым и страждущим неложное упование;
Радуйтеся, веры православныя, яко адамант, твердое основание;
Радуйтеся, преславное иноков похваление;
Радуйтеся, земли Киевской украшение.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.








Кондак 2

Видяще труды Ваша,
Господь и Бог наш Иисус Христос,
яко во имя Его и собрашася,
то и посреди Вас обретеся,
благословляя Вас на молитву
и на подвиги в пещерах темных и тесных,
да со смирением и благодатию воспоете Богу песнь:
Аллилуиа.


Икос 2

Разум недоразумеваемый имуще  и веру в Бога нелицеприятную, да обрящете путь спасения и молитвою подвиги Ваша украсите, и преславно с помощью Христа и Пречистей Матери Его, богоугодное житие свое совершите, – да молитвенно взываем Вам сице:
Радуйтеся, напасти и страдания от инопле-менных претерпевшия; 
Радуйтеся, веру Православную до конца со-хранившия; 
Радуйтеся, на подвиг мученичества Самим Христом благословенные;
Радуйтеся, благословение сие до смерти и уз страдания возлюбившие;
Радуйтеся, любве ради Господа от страдания на земли не отрекшиеся; радуйтеся, прелести мира ни во что вме-нившие.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.
Кондак 3

Сила Вышняго посети место сие святое, благодатию укрепляя вас, отцы и пещерники древлекиевские Зверинецкие, половецкого бо нашествия не убояшеся, но за град Киев молящиеся, и мученически житие за други своя скончавшия, поя Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Ко имущим веру, а такожде любовь и тщание поработати Церкви Христовой, Гос-подь наш Иисус Христос трижды во времена тяжкие и последние благослови открыти лю-дем своим место спасения вашего, - да от сердца чистого и нелицемерного поработают они Богу, славяще житие Ваше и сице, воспевая Вам таковая: 
Радуйтеся, иго Христово всем сердцем воз-любившие; Радуйтеся, всем сердцем Его приявшие;
Радуйтеся, в долготерпении жития нашего учители; радуйтеся, за христиан православ-ных молитвенницы;
Радуйтеся, святых заповедей Христовых ис-полнители; Радуйтеся, любве ко ближним даже до крове ревнители.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.

Кондак 4

Бурею нашествия иноплеменник многа-жды Русь Святую посещал Господь, но и ми-ловал ее ради тех, кто за други и со-отчизники своя подвизался даже до крове и смерти лютой, не щадя живота своего. Тем же благослови Бог и Ваша имена, - да написани будут в книге животней, Ему одному ведомые. Вас же, молитв ради пред Царем Славы за нас грешных, почитаем и поим Богу песнь: Аллилуиа.

Икос 4

Слышаще и видяще земли Киевской разорение и пленение от воев половецких и нестроений державных от вельмож сущих, вознесли Вы глас свой мученический за страну нашу православную. Благодаряще Вас за предстательство о нас пред Богом, взываем Вам таковая:
Радуйтеся, кадило молитвы теплой благовонное;
Радуйтеся, лампадо веры православия неугасимая;
Радуйтеся, неутешных в скорбях утешение;
Радуйтеся, творящих злое вразумление;
Радуйтеся, правды Христовой ревнители;
Радуйтеся, Отечества Небесного любители.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.

Кондак 5

Боготечные звезды и молитвенницы неустанные, Церкви нашей явилися еси от лет древних и молитвенницы за нас и землю нашу во дни годин смутных. Тем же величаем Вас, яко мучеников у Престола Христа Спасителя непостыдных и предстателей за нас нелицемерных, поя Богу: Аллилуиа.

Икос 5

Возсияли есте светом неве-щественным, отцы и подвижницы Зверинецкие в Царстве Христа Бога нашего, - имена же Ваша Един Бог веси. Мы же, прославляя Вас и житие Ваше, воспеваем и чтим мученическую кончину Вашу и поем Вам сице:
Радуйтеся, венцев небесных мученических стяжатели; Радуйтеся, смерти вечной победители;
Радуйтеся, Святыя Церкви похвало и вечное радование;
Радуйтеся, подвижников киевских слава и ук-рашение;
Радуйтеся, за землю древлерусскую жертва усердная; Радуйтеся, к ближним своим любы преизобильная.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Звери-нецких, насельницы и мученицы древлекиевские.



Кондак 6

Яко проповедницы жития вечнаго, желая быти люди богоугодныя, в начале века сего подвизалися на месте страданий Ваших, отцы наши Зверинецкия, труждаясь на раскопках пещер сих и  храм во Имя Рождества Пресвятыя Богородицы и Святителя Иосафа Белогородскаго созидали наземный. Мы же, дивящеся Богоугодному делу сему на месте муче-нических страданий Ваших, воспоим песнь Богу: Аллилуиа.

Икос 6

Возсияли еси яко звезды в обители Зверинецкой и на Святой Руси Древлекиевской, отцы и первомученицы обители первопещерной, и освятили землю нашу благодатиею Божиею и святый Киев-град. Тем же вам, яко подвижникам, зовем таковая:
Радуйтеся, правды Христовой свет неисто-щимый;
Радуйтеся, кротости и чистоты светила незаходимыя;
Радуйтеся, подвигов праведников и молит-венников прославление;
Радуйтеся, вразумители благие нас греш-ных;
 Радуйтеся, хлебом жизни вечной и блажен-ной насытители;
Радуйтеся, питием воды, текущей в жизнь вечную, напоители.
Радуйтеся, преподобнии отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевския.
Кондак 7

Хотяй благочестие и веру православную в земле нашей утвердити, в пещерах тесных вселитися изволили еси. Когда же пришло время испытаний, тогда душу и тело за люди предали еси, стяжавше венец мученический на небеси, да вси вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 7

Новое житие ныне обретаху пещеры Киево-Зверинецкие: церковь подземную люди вновь сооруди и пещеры обнови во времена последния. Тем же иноцы и люди, молящиеся там, прославляют житие Ваше равноангельское, но и скорбят о церкви наземной, врагами веры разрушенной. Мы таковая все ведуще, зовем Вам сице:
Радуйтеся, отцы преподобномученицы, Гос-пода всею душею возлюбили еси;
Радуйтеся, яко сего ради и труды Ваша, и воздаяние от Царя Славы восприяли еси;
Радуйтеся, в бедах и скорбех наших помощ-ницы;
Радуйтеся, душ смятенных умирители;
Радуйтеся, безбожных хулителей веры по-срамители; Радуйтеся, славы Божия ревнители.
Радуйтеся, преподобнии отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.


Кондак 8

Странное чудо видя люди Киева древняго, узрев вновь житие пещер Зверинецких и службы Божии в них братией иноков творимыя. Радуемся сему и мы с Вами, преподобно-мученицы Киево-печерския Зверинецкия  и поим Богу: Алли-луиа.

Икос 8

Все Вы от рук половецких пострадав-шия, мученицы пещер Зверинецких, были во вся времена заступницы града Киева. Мы же, сия разумея, в похвалу Вам поим тако-вая:
Радуйтеся, любящим и чтущим Вас ходатаи спасения вечнаго;
Радуйтеся, вразумители грешных ко исправ-лению;
Радуйтеся, пламенную любовь ко Господу показавшия; Радуйтеся, огнем молитвы стрелы вражия попаливыя;
Радуйтеся, светильники светящиеся дарова-нии;
Радуйтеся, свещи неугасимыя, огнем молитвы пламенеющия.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.


Кондак 9

Всякое мудрование житейское отвергше и житию Вашему дивящеся, мы грешнии, к покаянию призываеми Вами и вместе с Вами вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Витии многовещании, но не Богопро-свещеннии, своими языки не возмогут дос-тойно житие Ваше, многострадальнии муче-ницы Зверинецкие, воспевати. Мы же, убозии и грехми обремененные, дерзаем по милости Божией воспевати Вам сице:
 Радуйтеся, в монастырь пещерный всели-выеся, да добродетели приобрящете; 
Радуйтеся, да сими добродетельми ближним своим послужите;
Радуйтеся, Духа Святаго и благодать Его стяжавшие; Радуйтеся, кротости и смирения исполненные;
Радуйтеся, за любовь Вашу святую обителей райских сподобившиеся;
Радуйтеся, и там за нас молитвы творите у Престола Божия.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.





Кондак 10

Спасти хотяй многих из нас грешных, всех обращения и спасения милостивно иский, Христос Бог наш, иже на крови мученической и Церковь Свою основа. Тем же и пещеры Зверинецкие вновь обнови и основание покаяния по молитвам Вашим тем положи, научая вси вернии вместе с Вами воспевати Богу: Аллилуиа.

Икос 10

Стена еси всем к Вам с верою и молитвою прибегающим и помощи просящим. Мы же, грешнии и недостойные дивящеся таковому о нас пред Богом молитвенному Вашему предстательству, от глубины скорбнаго сердца взываем Вам и поим:
 Радуйтеся, праведною и мученическою кончиною святость жития Вашего показав-шия;
Радуйтеся, чудес велиих неоскудеваемые помощницы;
Радуйтеся, венцом бессмертия от Бога Вседержителя увенчанные;
Радуйтеся, любовию своею нас объявшия;
Радуйтеся, по молитвам Вашим от Бога благословение нам посылается;
Радуйтеся, оскудевающих богатством добродетельми многими восполняющие.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.


Кондак 11

Пение Пресвятей Троице воспеваете есте и яко мученицы веру соблюли. Мы же, подвиги Ваша таковая почитая, вместе с Вами возглашаем Христу Богу нашему: Аллилуиа.

Икос 11

Светоподатели были есте издревле в земле нашей, яко агнцы непорочнии заклани быша за греси наша во искупление их, да вси мы непрестанно славословим:
Радуйтеся, жертвы за люди православнии у Христа Бога благоприятныя; радуйтеся, люб-веобилие к нам неистощимое.
 Радуйтеся, веры православныя похвало; ра-дуйтеся, обилие Духа Святаго незримое.
Радуйтеся, ненадеющихся надеждо; радуйтеся, Церкви нашея похвало.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.





Кондак 12

Божественная благодать, вся немощная врачующая и оскудевающая восполняющая и в сердцах Ваших пребывающая, да молитвенно предстоите за нас и чад наших у Престола Царя Славы, вопия Богу: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще страдания Ваша, святыя стра-стотерпцы и преподобномученицы, отцы наши Зверинецкия, поклоняемся терпению Вашему, яко силе благодатней явльшейся в Вас, да вси согласно вопием:
Радуйтеся, Церкве нашея Православныя ук-рашение; радуйтеся, подвига мученичества похвало.
Радуйтеся, силою Божиею многия и велия чудеса содеваете; радуйтеся, помощь свою просящим ея нелицемерно подаете.
 Радуйтеся, теплое чаяние на молитвенную помощь Вашу за ны недостойнии; радуйтеся, да не посрамимся и мы грешнии, надеясь на предстательство Ваше у Царя Славы.
Радуйтеся, преподобные отцы пещер Зверинецких, насельницы и мученицы древлекиевские.



Кондак 13

О, пречудныя и славныя стра-стотерпцы и Отцы наша Зверинецкие! Приимите малое сие моление наше, в славную похвалу возносимое Вам, честным предстателям у Престола Царя Славы, Господа нашего Иисуса Христа. Да обрящем милость Его по молитвам Вашим в жизни вечной и нескончаемой, поюще Ему: Алли-луиа.

Сей кондак глаголи  трижды. И паки икос 1-й и кондак 1-й.

МОЛИТВА
О Святии Отцы, преподобномученицы и страстотерпцы Зверинецкие!
Молитеся о нас грешных Всемилосерд-ному Богу о ниспослании нам милости и благодати Духа Святаго и благого во многогрешном житии нашем покровительства Матери Божией и всех святых, от века Богу послуживших в Духе и Истине.
Надеясъ на молитвы Ваши за нас греш-ных, да исправим жизнь нашу, и испросим прощение согрешений наших у Царя Славы, и достигнем Небесного Отечества, где пребывают правда, любовь и бесконечное блаженство жизни вечной.
Да прославим вместе с Вами Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
Вместо послесловия.
Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие мои соотчизни-ки…
Ныне на ваш взыскательный суд выносится печальная и возвышенная история древнейшего подземного монастыря, без-жалостно погребенного много веков назад в недрах святой Киевской земли и возрожденного в наше удивительное, хотя и неоднозначное время. Это – поучительная история о людской памяти и утрате ее, личной ответственности и преступном нера-дении, Богопочитании и безбожии, мучительном отрыве от кор-ней и том, что из этого следует. Первоначальный замысел – воз-дать дань благодарения незаслуженно забытым подвижникам благочестия – постепенно расширился до пределов общечелове-ческих ценностей и вырос в напряженные размышления о судьбах нашего Отечества, его исторических перспективах. Все в мире взаимосвязано. Кто мы, откуда пришли и куда уйдем? Может ли  наш ограниченный земными горизонтами разум вместить сакральные смыслы человеческого бытия? И если да, то в чем наше высшее предназначение?
Всякий, кто ищет “свою” истину, неизбежно становится не-зрячим и по отношению к  той, которую исповедуют другие, и к Истине  Всеобщей. Определенность в чистоте необходима, и отсутствие Выбора – тоже выбор. Если заповеди Божии отодви-гаются на второй план суетой человеческой, то за духовным Чернобылем неминуемо последует экологический, ибо, как сви-детельствует Св. Евангелие, “скорее небо и земля прейдут, не-жели одна черта из закона пропадет”(Лк. 16,17.). А при отсут-ствии всеобщего покаяния возможны катастрофы еще более гло-бального характера, чем те, с которыми мы столкнулись в ХХ веке. Не решившемуся куда- либо плыть, ни один ветер не будет попутным. Но в том и проявляется всепобеждающая сила хри-стианской любви, что она “долготерпит, милосердствует, все покрывает, всему верит”(І Кор.. 13,5-8.). Для человека право-славного недопустимо, немыслимо приятие мира  “похоти пло-ти, похоти очес и гордости житейской”(Ин. 2,16.), предпочте-ние легкого (широкого) пути, ведущего в погибель. В любом дереве одной из веток необходимо быть стволом и корнем. Каж-дый решает для себя сам, но христианская совесть наша призы-вает избрать Благое и Вечное – Царство Божие и Правду Его(Мф. 6,33.). И тогда на нас исполнится то, что неложно обе-щано Самим Спасителем: “Аз и Отец Мой приидем и обитель у него сотворим”(Ин. 14,21.).
Братья и сестры мои, построже судите меня, не жалейте ме-ня. Помогите удержаться в сознании своей безграничной гре-ховности и простите за то, что так мало для вас могу сделать…
                Автор.

 





 

Библиография.
І Источники.
Библия. М. 1995 г.
 Псалтирь. М. 1994 г.
Киево-Печерский патерик К. 1996  г.
Редкие акафисты Киево-Печерской Лавры.
   ІІ Список использованной литературы.
1. Антонович В.Б. Археологическая карта Киевской губернии М, 1895 г.
2. Архангельский Н.В. Новооткрытые пещеры в Киеве
           К. 1915 г.
3. Бобровський Т.П. Печерні монастирі й печерне чернецтво в історії та культурі середньовічного Києва Дисертація на здобуття наукового ступеню канд. іст. на-ук.         К. 1995 р.
4. Воронцова В.А., Бобровский Т.А. Отчет об археологиче-ских исследованиях Зверинецких пещер в Киеве в 1991г.
5. Воронцова Е.А. Диссертация на соискание степени кандидата истории наук. К. 1996 г.   
6. Воронцова Е.А. Киевский Зверинец и раскопки И.Я. Стеллецкого в 1919 г. Українська культурна спадщина.  Доклад на научно-практической конференции. К. 1993 г. История “Зверинецкого дела” (Вопросы культурологии межведомственный сб. №13)  К. 1994 г.
7. Закревский Н. Описание Киева М.1888 г.
8. Киянский Д. Галерея над Звіринцем. В.К. 1964 г. №299 с.4. 
           Автограф на стіні підземелля. (Веч. Київ. 1965  №304 с.3). 
             Розмова про Київські катакомби Веч. Київ. 1965 г. №17.             
             “Де входи до підземелля?” 1964 р. 275 с.4
9. Карамзин Н.М. Из истории государства Российского. Т.1-2 М. 1994 г.
10. Каманин И.М. Зверинецкие пещеры в Киеве (их древность и святость) К, 1914 г.
11. Киевские подвижники благочестия. Т.1-3 К. 1994 г.
12. Монах Серапион Новооткрывшаяся древняя пещера на Зверинце в Киеве К, 1914 г.
13. Мовчан І.І. Давньоруська околиця. К. 1999 р.
14. Муравьев А.Н. Путешествие по святым местам русским. ч. ІІ СПб. 1846 г.
15. НА ИА НАН Украины Бобровский Т.А., Стихарь М.Н. Отчет о разведочных исследованиях пещерных памятников Киева и Киевской области в 1990г.
16. Научный архив музейного обьединения “Киево-Печерский государственный историко-культурный запо-ведник”.
17. Научный архив отдела “Киев подземный”. Дневник археологической экспедиции в Зверинецкие пещеры. 1970, 1972 г.г.
18. Очерки истории Киево-Печерской Лавры и заповедника. К. 1992 г.
19. Петров Н.И. Указатель церковно-археологического музея при КДА К, 1897 г.
            Ученые труды по исследованию новооткрытых в Киеве         
            на Зверинце пещер. К. 1918 г.
20. Толочко П.П. Древний Киев. К. 1968 г. Таємниці київських підземель. К. 1971 р.
21. Шароцкий К.В. Киев (путеводитель) К, 1917 г.
22. Эртель А.Д. Древние пещеры на Зверинце в Киеве         К, 1913.

 

Содержание.

 Сказание о преподобномучениках Зверинецких

Глава 1
Богом благословенная обитель.
Глава 2
Зверинецкие пещеры – древнейший монастырь Киевской Руси и редчайший памятник цер-ковной старины. История и современность.
Раздел 1
Краткие сведения об истории пещерножительства на территории Киевской Руси и ее связи с духовной куль-турой древнерусского государства.
Раздел 2
Пещерные обители Киевщины домонгольского перио-да– немые свидетели молитвенных подвигов наших предков. Их прошлое, настоящее и будущее, перспекти-вы возрождения.
Раздел 3
 Древнейший пещерный монастырь в окрестностях Киева. История открытия Зверинецких пещер и их ис-торико-археологического исследования в дореволюци-онное время. Основание надпещерного скита и его судьба.
Раздел 4
 Зверинецкие пещеры в годы коммунистического  режима, их обветшание и запустение в довоенный период. 
Раздел 5
Возобновление интереса научной общественности к Звери-нецким пещерам в послевоенное время. Исследования 50-х 90-х ХХ века – проблемы и перспективы.
Раздел 6
Предполагаемое время возникновения и упадка мона-стыря на Зверинце. Хронологические рамки его существования. Краткие сведения об игуменах и некоторых рядовых насельниках обители.
Раздел 7
Выдающиеся открытия, материальной и духовной кул-туры, обретенные атрибуты в пещерах на Зверинце в начале ХХ века. Различные подходы к их интерпретации.
Раздел 8
 История Зверинецких пещер в свете
современных археологических исследований.
Глава 3
Время собирать камни.
Акафист преподобномученикам Зверинецким.
 Вместо послесловия.
 Библиография.
 Содержание.
 
Автор выражает сердечную благодарность за оказание помощи и содействия в издании этой книги
– Можейко О.Д., генеральному директору ЗАО “ЮТА-2000” и коллективу сотрудников,
– Черницовой Н.А., президенту благотворительного фонда “Возрождение Церкви Рождества Пресвятой Богоро-дицы Зверинецких пещер”,
– Мамуке Нарушвили,
– Р.Б. Валерию


И ДА ВОЗДАСТ ИМ ГОСПОДЬ, В ТРОИЦЕ СПОКЛОНЯЕМЫЙ И СЛАВИМЫЙ, ЗА ИХ УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ И ЗДЕ, И В ЖИЗНИ БУДУЩЕГО ВЕКА. 


Рецензии