Многая лета

В детском летнем лагере "Восход", где Саша вместе с другими детьми из школы-интерната проводил летние каникулы, проходило много интересных мероприятий. Среди прочих устраивался праздник для тех, кто родился в июле - "день именинника". Воспитанники готовились к нему задолго: в программу праздника включали конкурсы и игры, копируя некоторые телевизионные передачи, такие как "Угадай мелодию", "Умники и умницы" и многие другие. Именинникам дарили подарки, и весь день проходил очень весело. Саше в июле исполнилось девять лет, и его тоже должны были поздравить. Он уже собирался направиться в столовую, где должен был начаться праздник, как его неожиданно позвала воспитатель, Мария Антоновна. К Саше в лагерь приехала женщина, совсем молодая, со своим спутником, которого она называла своим мужем. Женщина назвалась матерью Саши. В отряд "маму" с мужем привела старшая вожатая. "Мамам", лишенным родительских прав, встречаться с детьми не пролагалось. Но дрогнуло сердце у воспитателя, а вдруг "прозрела" мамаша, вдруг заговорило в ней материнское чувство. И Мария Антоновна разрешила свидание в своем присутствии. "Мама" не смогла узнать сына среди других мальчиков. Саша не помнил своей матери и как-то даже испугался. Говорить им было совершенно не о чем. "Мама" привезла сыну гостинцы, но очень торопилась со своим мужем, так как их ожидало такси.

Мальчик находился под впечатлением встречи: он был взволнован и несколько растерян. И только тогда, когда оказался среди детей на своих именинах, он успокоился и отвлекся от тревожных мыслей. Саша получил подарок и грамоту за успешное выступление в спортивных состязаниях. Никита, с которым Саша, будучи в одном отряде, очень подружился, подарил ему свой рисунок. На нем была изображена небольшая лужайка, утопающая в свежей зелени, а под роскошными берёзами стоял празднично накрытый стол, за которым сидели дети и несколько человек взрослых. Невдалеке стояла  церквушка, золотые маковки которой ярко горели на фоне светло-голубого неба. Подпись к рисунку была непонятной: "Многая лета".
-- А что это значит? -- поинтересовался Саша. -- Поздравление с днем рождения и пожелание многих лет жизни, -- пояснил Никита. -- Здесь я нарисовал праздничный обед, который устроила мама одного мальчика из воскресной школы.
-- Вы всегда празднуете дни рождения?
-- Нет, не всегда, -- ответил Никита, а вот День Ангела всегда. К нам приходит о.Андрей: сначала служится молебен, потом устраивается чаепитие с необыкновенно вкусными булочками, концерт, в котором принимают участие все дети и даже взрослые. Иногда мы даже играем в игры. Праздник проходит очень весело и благочестиво.
-- А что означает День Ангела? -- спросил Саша. -- У каждого крещеного православного есть Ангел-хранитель, который является его небесным покровителем. Праздновать День Ангела нужно в тот день, который посвящен памяти святого, имя которого ты носишь, -- такой исчерпывающий ответ дал Никита. -- А ты крещеный? -- в сою очередь поинтересовался он. -- Не знаю, -- ответил Саша. -- Но я тоже хотел бы ходить в воскресную школу, а также праздновать день своего Ангела.

Через месяц летний отдых в лагере подошел к концу. Ребята вернулись в школу-интернат отдохнувшими и подружившимися. А на празднование церковного новолетия в сентябре Никита привел с собой в воскресную школу Сашу. Вскоре мальчик тоже стал крещеным и обрел своего Ангела-хранителя. Праздник именин для него стал самым любимым. А после того, как Саша получил от священника послушание в храме и разрешение помогать в алтаре, возвращался он в школу-интернат с большой неохотой. Следом за Сашей в воскресную школу потянулись и другие ребята  из интерната, вскоре их собралась целая группа. Мальчики и девочки всей душой стремились в церковь. И тогда о. Андрей стал хлопотать о строительстве приходского детского дома, где они могли бы начать свою новую жизнь во Славу Божию.


Рецензии