Подумаем вместе или Парадоксы 3

1. Считается или считалось, что мир капиталистический базируется на идеалистической идеологии (первичен дух, а не материя), а мир социалистический на материалистической идеологии (первична материя). Но в реальности капиталистический мир оказался более материалистическим (материальное благо первично), чем мир социалистический.

2. Существуют два взгляда на мироздание: религиозный и научный.  Парадокс заключается в том, что (если откинуть  наносную религиозною мифологию), религиозный взгляд сразу утверждал: мир – создан!.  Ученые же, пытаясь с помощью опытов доказать правоту своих материалистического мировоззрения и атеистических взглядов, в конце-концов  приходят к той же мысли: мир – создан!

3. Итак: мир – создан! Кем? Богом, как утверждает религия? По религиозной версии Бог все видит и все слышит. Но подтверждений этому вообще-то нет. Как нет и подтверждений существования Бога, несмотря на библейские мифы о его чудесах. С научной точки зрения (на сегодняшний день) невозможно контролировать лично систему с бесконечным практически числом компонентов и взаимосвязей. Это не под силу человеку с его суперкомпьютерами и даже гипотетическому суперсуперсуперкомпьютеру.  С точки зрения науки этого-то и не требуется для существования и развития системы. Важно было создать принципы и механизмы, обеспечивающие  автоматическое  развитие и существование системы. Естественно, что такие механизмы должны обеспечиваться с помощью элементов, которые обеспечивают простейшую и надежную обратную связь. Осознание этого факта и послужило причиной, по которой ученые вынуждены были признать: мир – создан! Пытаясь как-то спасти религиозный взгляд, выдвигается гипотеза: бог в каждом из нас (подразумевается, что в каждом элементе мира). Но это, опять-таки с научной точки зрения, и есть механизм, заложенный в каждый элемент. Все элементы неорганической и органической материи построены по единому принципу и состоят из ограниченного количества первокирпичиков. Это, в свою очередь, позволяет не только обеспечивать развитие каждого элемента, но и подсистем элементов, а также управление всей системой «извне».

4. Итак: мир – создан! И не так важно кем. Но зачем? Простейший ответ: неизвестно! Простой ответ: эксперимент! Сложных ответов может быть несколько, а длина их бесконечной.

5. Итак: мир – создан! И не так важно кем и зачем. Важно для нас что? Будет ли он продолжать существовать? И мы вместе с ним? Последнее для нас самое главное. Но является ли это главным для Создателей мира?

6. Очевидно, что частица Бога в нас или механизмы, заложенные в каждый элемент, позволяют иметь определенную свободу действий, осуществлять выбор определенных вариантов. Это позволяет выживать элементам системы в изменяющихся условиях и обеспечивает устойчивость системы. Это очень важное свойство.


7. Это важно потому, что МЫ САМИ можем определять и регулировать условия своего существования. Естественно в рамках заложенных механизмов. Если следовать религиозным учениям и поступать по ВОЛЕ БОЖЬЕЙ или следовать в рамках установленных наукой закономерностей, то результат будет один и тот же. Христианское религиозное учение упростила (выхолостила, сузила) главную мысль о любви к Богу и ближнему своему. Изначальная идея была шире и заключалась в «любви» ко всем элементам Мира, что и должно было обеспечить устойчивость и гармонию мира. Поэтому гипотеза о частице Бога в каждом из нас и в каждом элементе мира возвращает нас к первоначальному всеобъемлющему смыслу. И вера в МИЛОСТЬ БОЖЬЮ – это не вера в то, что бог помилует в случае неправильного поведения, а вера в то, что останемся живы, сохраним наш мир в случае правильного поведения.

8. Итак: мир – создан! И не так важно кем и зачем. Важно, что есть принципы и механизмы саморазвития, которые способны обеспечить устойчивость выживания. И есть свобода действий (выбора), которая дана для лучшей адаптации к постоянно изменяющимся условиям. Наш ближайший и конкретный мир – Земля. Важно, что существование нашего мира – ЗЕМЛИ и нас самих – зависит от нас. НАДО ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО НАМ ДАН ШАНС СУЩЕСТВОВАТЬ! Мы должны понять и осознать: как мы используем этот шанс? Понять и осознать, что мы – только частица (элемент) этого мира. Худшая или лучшая – это уже зависит от нашего поведения. Принципы и механизмы обеспечивают уничтожение элементов, которые не хотят им соответствовать. Мир существовал до нас, и будет существовать далее. С нами или без нас.

9. Итак: мир – создан! Возможно, что религиозный миф прав, и мы – люди – созданы по образу и подобию своих создателей. Вопрос только в том, кто эти создатели – первичные или вторичные или…? Ведь мы тоже уже создатели в определенном смысле, если учитывать наши успехи в биологии и других отраслях. Но в любом случае – мы результат некоего эксперимента. Как ни прискорбно это признавать. Важно то, что результат этого эксперимента в значительной степени уже зависит от нас самих.

P.S.:  Печально то, что люди, понимающие и осознающие все вышеприведенное, не имеют реальных рычагов влияния на людей, которые управляют на Земле. А времени для исправления ситуации мало. На Земле нужно все менять: и систему экономики, и идеологию образования. А казалось бы все просто. Просто сказать всем и каждому: люди – мы в одной лодке, жизнь наша зависит от каждого из нас, мы можем выжить только все вместе. Как показывает практика жизни, в последней фразе – «мы можем выжить только все вместе» - уверены далеко не все.


Рецензии