Камертон. Статья из детской энциклопедии

Вы знаете, что за штука камертон? Музыканты знают.

У нас в доме с давних пор живёт камертон в виде толстой двузубой металлической вилки. Треснешь его зубцами обо что-нибудь, например, стол, а потом ручкой на стол ставишь, чтобы громче получалось, и он выдаёт чистейшее «ля». На самом деле звук такой – «ззуууууууууууу», но нота по традиции называется «ля», так что уважим традицию.

Счастливым обладателям абсолютного слуха – легко. Они слышат, насколько чист звук и если понадобится, могут настроить инструмент по слуху. И уж конечно сразу уйдут с фальшивого концерта. Они сами себе камертоны.

Тем, чей слух не так совершенен – приходится похуже. Когда звучит фальшь, им становится что-то не по себе. Они сникают, ёжатся, пытаясь заглянуть соседям в глаза, и не понимают, пока фальшь не достигнет пика своей откровенности. Вот тогда-то и они уйдут… или привыкнут, внушив себе, что другой музыки они, видимо, не заслуживают.

И есть те, которым медведь вовсе на ухо наступил. В далёком детстве наступил медведь, и на всю жизнь обеспечил малозаметной на первый взгляд, но до жути глубокой травмой – отсутствием чистого слуха. Однако не стоит думать, что всем этим наступленным путь в музыку заказан. Именно они являются главными слушателями, балалаечниками, первыми, вторыми и далее по нумерации скрипками, а также дирижёрами фальшивых оркестров. И частенько они весьма агрессивно настаивают, что именно их музыка – самая лучшая и правдивая, перекрывая её же своими же криками.

Вот этим людям, как ни странно, очень нужен камертон. Сами они ни сыграть, ни спеть чистого звука не могут. И услышать не могут тоже – ведь им непонятно, какой звук чистый, и ежеминутно живя в гуще фальши, они не верят услышанному. А ведь иногда так хочется, чтобы именно чистого…

А у камертона – пожизненная гарантия: хрясь его с размаху об стол, прижал покрепче к крышке и слушай, как звучит честное чистое протяжное «ля».

И чем сильней его бьёшь, тем громче и дольше звучит.


Рецензии
Частота 440 Гц довольно вредна для человеческой совести, поэтому многие предпочитают барабанный бой, бубны и трещетки.

Дальватор Сали   15.02.2011 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.