Память

  Прошлое вызывает улыбку? Да,случается иногда. Память,она избирательна. Старается помнить только хорошее... Да, вот так оглянешься и,кажется,что там было лучше.И не хочется делать следующий шаг,если поставлена точка. Шагать то надо в неизвестном направлении. И,даже, если перед тобой лежит план грядущих событий,всё равно страшно. Наверно так устроен человек. Перемены страшат его, или хотя бы вызывают лёгкое напряжение. И,никто,даже Создатель,не знает,сколько пунктов из этого плана превратятся в реальные события...
  А,иногда,взгляд в прошлое,даже в настоящем, окрашивает всё в чёрный цвет. И лучику надежды никак не пробиться.Ты захлопываешь страницу своей жизни,клянясь себе,что никогда не будешь туда заглядывать.Никогда,никогда... И так хочется найти машину времени,чтобы вернуться и всё исправить.Ведь все события, и хорошие и плохие,начинаются с малого. С какой-нибудь фразы, легкомысленно слетевшей с губ. И надо то было всего навсего промолчать...просто улыбнуться и всё...Путь,по которому пришлось пройти, не был бы таким страшным.Ты закрываешь глаза и отворачиваешься,чтобы оглянувшись в следующий раз,увидеть что то хорошее.
  Но слово не воробей... И вот уже завертелись события,наживаясь одно за другим на вертел судьбы. И он начинает вращаться, открывая для любопытных то одну, то другую сторону минувшего времени, поднимая из небытия разочарования и боль. И душа разрывается, а сердце плачет, теряя драгоценную влагу жизни. Повисшие крылья начинают терять маховые перья. Каждое обронённое перо уменьшает возможность снова подняться в небо. И надо ждать, когда отрастут новые. Только отрастут, ли?
  Ты стискиваешь зубы и говоришь себе "надо",пряча крылья до лучшего времени. Надо двигаться, дышать, жить дальше. А как? Надежда, которая должна умирать последней, махнув рукой, просто уходит, даже не оглядываясь, удаляясь всё дальше и дальше за горизонт. Вернётся ли она когда нибудь? Неизвестно, а крикнуть нет возможности. Запекшиеся губы слиплись,а от стиснутых до скрипа зубов сводит скулы.
  Ты уже не живёшь. Просто существуешь в подвешенном состоянии изо дня в день,смотря на мир потухшим взором. Сумрак не даёт пробиться ничему светлому, и маленький лучик гаснет,не достигнув цели.
  А ты продолжаешь надеяться, не смотря ни на что.Всё смотришь в даль, пытаясь разглядеть хоть что-то обнадёживающее на горизонте жизни. Надежда, ушедшая за этот самый горизонт, не спешит вернуться. Из последних сил ты протираешь глаза и поднимаешь их к небу,пытаясь понять как... Но, ответа нет. А ты всё смотришь и смотришь,надеясь на чудо.
 Случится ли оно? Может да, а может и нет. Ты берёшь листок бумаги, кладёшь перед собой и неуверенно выводишь слово "план".Ставишь цифру один, потом два, пытаясь уловить возникающие в голове мысли,образы. ОН, словно сжалившись,подкидывает пункт за пунктом,а ты,удивляясь, торопишься запечатлеть всё на бумаге,чтобы ничего не забыть... И вот перед тобой исписанный быстрым почерком листок. Листик надежды...
Ты пытаешься улыбнуться, поднимаясь с колен. Дав себе слово жить так,чтобы потом не было стыдно,встаешь на цыпочки,рассматривая линию горизонта,чувствуя,что надежда уже совсем рядом. Размазывая по лицу остатки солёной влаги,вчитываешься,пытаясь осмыслить написанное.Чтобы приступить к действию и ещё раз попробовать начать всё сначала...
 


Рецензии