КульПРОсвет 5 с Игорем Эпанаевым. Обзор событий

кульПРОсвет № 5 с Игорем Эпанаевым

Городская общественная организация «Череповецкое литературное объединение» (т. 217550, 233474)

«Основы журналистики и PR», «Школа поэзии» МОУ ДОД «Центр детского творчества» (т. 217550, занятия для детей 11-18 бесплатно)

«Молодежная информационная газета» - «МИГ-35», исторический журнал «Северянин» (т. 217550)

Точка продажи изданий: Центр народных ремёсел (Советский, 27)

Вечером на площади

30 июля  на площади Металлургов одновременно произошло сразу же два события.

Посиделки в парке, посвящённые памяти Жени Наугольного:
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174689325

И митинг против наркотиков и алкоголизма. Афиши были расклеены по всему городу, время уже подошло, а «горшечники» все не начинали. «Песню пели» старую: раньше был наркоманом, а теперь пришел в церковь (не православную), и все хорошо. Странные все они какие-то. Поменяли шило на мыло? Втирают про наркотики, а вокруг дети бегают, и подростки пиво пьют (в общественном месте на глазах милиции. Я вот раньше, как-то попил, почти на том же месте, так приехали омоновцы и оштрафовали). А попробуйте завязать, не кодируясь и в секту не вступая!
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174689324

Наталья Захарова (выпускница «Основ журналистики», сейчас учится на журфаке МГУ) , «МИГ-35» № 7.

Готов ли наш город к трезвости?

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!

                Олдрич Томас (перевод С.Маршака)

3 июня 2007 года в Каменск-Уральском официально отмечался праздник дня трезвости. Каменск-Уральская городская Дума 4 апреля 2007 года за №235 приняла решение обратиться в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой об установлении дня трезвости в первое воскресенье июня. Для России это событие неординарное. На концерте, посвященном дню трезвости, где присутствовало более 200 человек, под обращением к Главе города Каменск-Уральский о поддержке пропаганды трезвости за несколько минут подписалась треть присутствующих.
Около пяти тысячелетий назад начали изготавливать алкогольные напитки (вино и пиво) в Египте и Китае. Потом пожалели. Еще китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до н.э. издал вердикт, согласно которому подвергались смертной казни все люди, захваченные во время попойки. А в Древней Индии, например, уличен¬ных в пьянстве браминов заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. Каждый римлянин имел пра¬во убить свою жену, если заставал ее пьяной. В Афинах при Солоне за пьянство первый раз штра¬фовали, потом казнили. В Ливерпуле уже в XIX столетии пробовали публиковать в газетах имена и адреса алкоголиков.
На Руси кабаки стали появляться с 1555 года. На протяжении всего XVII века простой люд нес царю многочисленные жалобы с просьбой ограничить виноторговлю, так как многие пьют и бродяжничают. В истории России не один раз дейст¬вовал «сухой закон», который применялся как ме¬тод борьбы с алкоголизмом. Запреты в те¬чение какого-то времени «работали», но, в конце концов, пьянство достигало прежних масштабов и люди продолжали умирать от алкоголизма.
Сейчас страна просто тонет в алкогольной про¬дукции. От нее ежегодно умирает около 65 тысяч россиян, а если учесть ситуации, когда алкоголь провоцирует несчастные случаи или рецидивы дру¬гих болезней, то эту цифру смело можно умножать в два, три и более раз. Не без «помощи» водки и других спиртных напитков за последние десять лет средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране упала с 65 до 56 лет, а число населения сократилось на 2 млн. человек. Официально в России зарегистрировано 6,5 ты¬сячи хронических алкоголиков в возрасте до 14 лет и 41 тысяча – от 14 до 18 лет. Это на 65 про¬центов больше, чем пять лет назад.
На каждый российский город с населением в 100 000 человек приходится 18 мальчиков и девочек, больных алкогольным психозом. Что же касается конкретно нашего города…
Официально в Череповце зарегистрировано более 6 тысяч алкоголиков. То, что пятую часть из них составляют женщины, пугает больше всего.
Алкоголизм, влияя на качество генофонда каждой семьи женщины-алкоголички (как бы грубо это ни звучало) в отдельности, оказывает существенное негативное воздействие на развитие общества в целом. Дети алкоголиков  имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы. Безусловно, не всегда эти сухие научные данные напрямую подтверждаются реальностью. Но в большинстве случаев… 
Не лишним стало бы упоминание о результатах наблюдений над двадцатью семействами, в десяти из которых родители были алкоголиками, тогда как в других десяти не было алкогольной наследственности, и родители были трезвыми. В первой группе было всего 57 детей; из них 25 (43 %) умерло в течение первых недель и месяцев жизни, частью от врожденной слабости, частью от эклампсических припадков, а из оставшихся в живых шестеро были идиотами, пятеро страдали конвульсиями и эпилепсией, один — тяжелой формой пляски св. Витта, у пятерых наблюдались врожденные недостатки (заячья губа, косолапость и проч.), у других пяти была резкая задержка роста; лишь у остальных десяти детей (17,5 %) наблюдалось нормальное физическое и психическое развитие: из них у семерых только отец был пьяницей. Во второй группе семейств всего было 61 ребёнок. Из них 3 скоро после рождения умерло от врожденной слабости и 2 от желудочно-кишечных страданий. Из оставшихся в живых четверо страдали нервными болезнями и у двоих наблюдались неправильности в развитии тела; остальные 50 (81,9 % общего количества детей) развивались совершенно нормально.
Итак, в Череповце 1200 женщин-алкоголичек (одна пятая). Пусть у каждой из них двое детей. Тогда как минимум 2400 рождённых обречено на болезни, врождённые уродства, раннюю детскую смерть… А ведь 2400 детей могли бы заселить семь детских садов или же три средние школы. Вы только представьте! Семь детских садов из имеющихся в Череповце взяли бы и замолкли, перестали бы звенеть детскими голосами. Прохожие невольно обратятся к этим пустым сиротливым зданиям – хранителям гробовой тишины. На входной двери – объявление: «Сад закрыт по причине отсутствия детей. Они умерли. Их родители – алкоголики». Невыносимая скорбь сдавит сердце прохожего.  Он почувствует боль. Боль своего Череповца.
А город корчится от болезненной тишины детских садов: «Кто убил моё будущее?»
Действительно, кто? Нетрезвая мать. Или пьяный отец. Точнее, алкоголь. Японцы бы при этом добавили: «С первым бокалом человек пьёт вино, со вторым – вино пьёт вино, с третьим – вино пьёт человека».
Осознав масштабность надвигающейся катастрофы, наш Череповец приступил к созданию мощной оппозиции в борьбе с зелёным змием. Обращаясь к теме здоровья, нельзя не упомянуть  о программе «Здоровые города», участником которого Череповец стал в 2002, а спустя четыре года был аккредитован в Европейской сети ВОЗ "Здоровые города". В 2007 году основными направлениями программы стали: "Пропаганда здорового образа жизни", "Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков", "Здоровье на рабочем месте". В рамках данного проекта проходили (и ещё будут проходить) культурные мероприятия, в частности, выставка картин Сергея Сайгона «Пьянству бой!», Всероссийская конференция «Здоровый город». Как видим, город настроен на борьбу за здоровье, Череповец готов к трезвости! Но за ним, за городом, стоят люди. И кажется диким, что целых шесть тысяч из них в тупом упорстве не желает (а скорее, не может) принять позицию здравого смысла. Может быть, стоит обратиться к методам, предложенным в Каменск-Уральске?
Ну, как тебе, Город?

Пять тысяч за одно стихотворение

Такую сумму получил маэстро Кичкарев, который проводит различные шоу, а по утрам работает простым дворником.

 Заказчик, начальник с «Аммофоса» решил сделать своему коллеге подарок в виде стихотворения, ему же и посвящённого. Выучит и прочтёт на торжестве заказчик сам (Кичкарёва туда не допустили). На вопрос сколько Кичкарев хочет за одно  заказное стихотворение, Виктор назвал сумму - две тысячи рублей. (Два года назад Виктор Кичкарев за такие деньги  уже писал стихотворение. Так же в качестве бонуса ему сделали массаж). На что заказчик сказал: «Не принижайте себя! Я дам вам пять тысяч!»   
Впервые в нашей газете видео с Кичкарёвым:
http://vkontakte.ru/video.php?gid=13893400

Непредсказуемый Викторов Н.И.

В выставочном зале на Юбилейной 3 августа открылась выставка известного фотохудожника Николая Викторова.

Лично я знаком с мастером по газете «Речь» и эротическим фотографиям (причём, ещё в советское время). Но тут Николай Иванович удивил своими работами в стиле «асамбляж». Фото работ, причем всех можно посмотреть здесь:
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174692019
А лучше всего увидеть в выставочном  зале до 27 августа. Вот что сказал Сергей Титов: «От него не исходит зла. Как у Высоцкого: «Видно нужные книжки он в детстве читал. Наш чувак». 

Нарочно не придумаешь

Во дворах за улицей Сталеваров я увидел поваленное дерево и двух мальчиков:
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174691066

Обман ТВ

В 15, 5 тысяч рублей оценила ведущая программы «Клуб желаний»,  Styletv имя Владимира Высоцкого.
По детской фотографии нужно назвать имя. Конечно же, звонок платный и дозвониться нереально, и вообще это вряд ли прямой эфир. В течение часа якобы никто так и не назвал правильного имени. Вопрос перенесен на завтра. Обидно, что мошенники делают деньги на имени такого человека. За такие дела Владимир Семенович давал по мордам.
  Я как-то ради эксперимента, решил поучаствовать в подобной, но другой телеигре. Естественно не дозвонился, а деньги на телефоне ушли в минус тысячу. Платить я не стал, купил новый телефон. А спустя несколько месяцев деньги странным образом вернулись. Но это скорее исключение из правил обмана доверчивых телезрителей. 
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174941942

Союз друзей Слона Джамбо

Эта неформальной организации исполнилось уже больше 15, 5 лет. Единственная акция сейчас – это регулярные футбольные встречи. Последний - завершился пенальти. А первый гол забили так:
http://vkontakte.ru/video-13893400_148559757

Доклад на восьмых краеведческих Чечулинских чтениях:
Эпанаев Игорь Владимирович, педагог Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества», редактор журнала «Северянин», член Вологодского союза писателей-краеведов.

ОТ СОЮЗА ДРУЗЕЙ СЛОНА ДО ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «СЕВЕРЯНИН»

   Написание данного материала продиктовано неподдельным интересом к организации (многочисленной неформальной творческой) Союзу друзей Слона Джамбо.
    Также в конце 2009 года состоятся два юбилея: 29 ноября 5-летие Череповецкой городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение», а 9 декабря 15-летие Союза Слона. Каким образом они связаны между собой? Цель у организаций одна –объединить творческий людей Череповца. Но как?
     Какой путь должен пройти творческий человек от одного к другому?
   Ведь раньше самые задаваемые вопросы звучали примерно так: «Когда состоится очередной рок-фестиваль «Прыжок выше головы?» и «Выходит ли журнал «Нахаленок?»  и «Как собственно СОЮЗ ДРУЗЕЙ СЛОНА ДЖАМБО?», который и занимался этими основными проектами. Теперь вместо «Прыжка» проводятся городские фестивали поэзии «Я живу в Череповце» и «Поэтический марафон у Ледового дворца», где большинство участников – дети. Вместо «Нахалёнка» - исторический журнал «Северянин», «Молодёжная газета» и «Северная окраина». Вместо Союза Слона – городская общественная организация «Череповецкое литературное объединение». Вместо друзей, со всеми вытекающими, главным приоритетом стала семья, и здоровый образ жизни,  занятие творчеством, превратилось в интересную творческую работа, а вместо атеизма – христианство.
   Но люди вспоминают номера членства в Союзе Слона, которые им присваивались и то, как их в Союз принимали. Кстати, сказать, принимали всех, кто уважает Слона, как лучшего представителя фауны, и более того, а также любое творчество. Союз состоял и состоит из поэтов, музыкантов, художников, журналистов неформалов, панков, анархистов, пацифистов и др. (около 700 членов). Достаточно было расписаться в книге Слона (если у руководителя или членов президиума (принимающих в Союз) её нет, на любой бумаге). Подпись заверялась штампом неформальной организации в книге и на любой вещи вступающего в Союз (например, блокнот, были и те, кто в свой паспорт или что-то подобное соглашался поставить штамп), а так же на любую часть тела (помню, ставилась «печать» на язык вступающего). Принимались люди в других городах, вступили некоторые известные в Череповце и не только личности, в Союз было принято несколько котов и кошек.   Организация самая свободная и многочисленная. Делать основной массе ничего не надо, никаких взносов собраний и т.д. Дата образования Союза Слона 9 декабря 1994 года, в день первого вечера ненормальной поэзии и музыки «Прыжок выше головы» (тогда он происходил в Центральной городской библиотеке, организовать его помогли Андрей Широглазов и Виктор Гагин). Далее уже, как самый массовый и длительный рок-фестиваль в училище искусств, ЧГУ, музее Верещагиных, в «Пирамиде» («Победе»), «Им-пульсе» (Мед.училище) и др. Всего было где-то  прыжков, двадцать, на трех из них зрителей было более пятисот человек, рекорд для череповецких музыкантов. Многие команды, отдельные музыканты и поэты дебютировали на данном мероприятии. На концертах выступали представители всех неформальных движений, общая цель объединение. На одном фестивале на сцену могли выйти реперы и скины. И все заканчивалось нормально, за редким исключением. Была одна идея объединить всех неформалов под эгидой Союза. Это не совсем удалось.
 Итак, вот книги Слона (она находится при частной коллекции слонов, а их более трёхсот). Раньше была организована, так называемая штаб-квартира Союза, все стены которой были в несколько слоёв заклеены рисунками слонов и др. материалами. На самом видном месте висел портрет королевского слона «Аббул-Аббаса». Сейчас штаб закрылся, но заведена вторая книга Слона, уже для творческих детей и членов Лито, оформил её Виктор Смирнов (объединение «Основы журналистики» и PR). В обоих книгах и приложениях расписались более 1000 человек.   Кстати, коллекция растет, это новые подарки из разных городов, теперь, уже новых  друзей и родственников, и слоны, которые  покупаются  дочери, в будущем и второй дочери. Четыре раза снимать слонов приезжало местное телевидение, коллекцию упоминали на НТВ. Сначала в газете «Курьер» (рубрика «Подвальчик»), а потом в «Речи» («Обратная сторона Луны») в течение двух с половиной лет печаталась информация о Союза. Деятельности. Это говорит о том, что Союз жив, но существует в другом виде и измерении. Ведь у каждого остался свой внутренний Слон. В данный момент в контакте существует виртуальных Союз Слона, с численность 160 человек, в него входит и мэр Череповца, или человек, за него себя выдающих. В конце 2008 начале 2009 года в Череповце прошёл третий творческий фестиваль «Я живу в Череповце», на который принимались рисунки слонов и декоративно-прикладное творчество. На конкурс поступило 657 работ от детей Череповца, большинство изделий высокого уровня. Работы опубликованы в сборнике «Череповец. Молодые авторы» 5, будут публиковаться и далее. До этого слоны выставлялись дважды (во время концерта в музее Верещагиных, и на выставке о животных в ЧГУ). Осенью этого года был проведён турнир по футболу среди ветераном череповецкого андеграунда в поддержку здорового образа жизни и к 15-летию Союза.
    Итак, открываем книгу Слона. Запись в Союз велась, только начиная с 1999 года, спустя 5 лет от момента образования и потихоньку стала затихать к 2005 году. Да, кстати, организация образовалась в противовес правой творческой организации «Колоне фюнф» (известная своими музыкальными акциями с «Гражданской обороной» и выставками), аббревиатура специально была подогнана под СДСД – Союз друзей слона Друзей, как насмешка что – ли над фашиствующими. Если представители «Колонны фюнф» встретились на худграфе пед. института, то основатели Союза на филфаке. Один из лозунгов, который пришелся на 2000-е года: «Россия! Слон! Андеграунд!» Вновь вступившие в Союз, пишут о себе любую информацию, от просто имени до целого рассказа, рисуют слона. Состав президиума (самых активных) на пять, шесть, семь, девять и девять с половиной лет Союза. Приведу для примера состав первого и последнего президиума. Первый на 5-летие: Эвпатор Наев, Элефантов, Таренович, Пионер, Громозека, Железо, Веричева, Птаха, Кичкарев. И последний: Наев, Элефантов, Таренович, Кичкарев, Сердюков, Колбасин, Синявин, Широглазов (Павел), Щер, Кулевич, Дан, Кукуин, Беляев, Окинин, Устимов и Печкин. Членам президиума и некоторым другим выдавались самопальные удостоверения. Организовывались филиалы Союза Слона в Вологде, Соколе, Москве, Петербурге, Урале. В большинстве случаев чисто формально и символически. Иногда, руководители филиалов вели несовместимую с принципами Союза деятельность, так, например, Владимир Чалиск (Вологодский филиал) принимал в Союз за членские взносы, затем их тратил, а организацию (около 50 человек распустил) и сам вышел из Союза. Существовали и фракции  Союза Слона, например, фракция «Б», которая, несмотря на членстве в данном Союзе ошибочно, отдавала приоритет не слону,  а киту. Имелись и следующие отделения: комитет по размножению опоссумов, клуб любителей вкусного томатного сока, союз умеренных анархистов «Мой кумир автобус № 9, элитарное общество «Наварила-напекла», а также «Союз борьбы с коварным дядей Петей» со своми манифестами. Это была просто игра. Но однажды утром радиостанция «Свобода» объявила на весь мир, что в городе  Череповце Вологодской области создана детская фашисткая организация по борьбе с президентом. Это произошло из-за смены одной буквы одного из манифестов, напечатанном в комсомольской газетке. Последнем мифическом союзе (которого, по сути, не было, был лишь манифест) говорилось и по радио «Эхо Москвы» и печаталось во многих столичных оппозиционных газетах и, конечно, местных изданиях. Был скандал, увольнение из школы комсомольца Дениса Смирнова. Об этом все СМИ писали и говорили, в нашу защиту. Не было ни организации, ни борьбы, ни слова о президенте в манифесте. Понятно, что подобные организации вызывали вопросы и непонимание некоторых представителей.
     По мере развития появляются новые печатные издания и выходы в Интернет. До сих пор в литературном журнале «Северная окраина» выходит рубрика «Хобот» со стихотворными публикациями детей из «Школы поэзии». Учащиеся  печатаются и побеждают на конкурсах (более 1000 публикаций в 20 изданиях города, области и России и 150 дипломов разных степеней городских и областных, российских литературных конкурсов). Приглашаем к сотрудничеству.
   Что касается журнала «Северянин», то издание не выходило уже два года, после трех изданных номеров по техническим и другим причинам. Но после защиты проекта в Агентстве городского развития и Центре занятости населения снова стали выходить сборники «библиотечка журнала «Северянин» (первый выпуск был: Л. Любомирская, П. Федотов «Дворянские гнезда. Неизвестные архивы»). Вышел сборник М.А. Проворовой «Эпизоды жизни», а 13 ноября в филармонии была презентована книга к юбилею Леонида Беляева «Мне везет на хороших людей». Также вышел раритетный сборник Валентина Носова и газета патриотической молодёжи «Чайка». Готовится к выходу сборник Е.В. Шалашова в серии «библиотечка журнала «Северянин». Выйдет и сам журнал в виде сдвоенного номера 4-5, тем более, что в издании будут напечатаны известный историки: О.Г. Павлова, Б.В. Челноков. В редколлегии издания Л.Н. Вересов, Е.В. Шалашов и одаренные молодые череповецкие журналисты. Фото фрагментов коллекции слонов и книги Слона:
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174696595
 Группа в контакте:
http://vkontakte.ru/club4908443?f=1


 
Полина Антонина, ученица 9 класса. Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества»

«Северянин»

   23 сентября 2007 года исполнилось 70 лет Вологодской области, и неспроста большинство людей сейчас читают исторические книги и журналы. И череповецкий журнал «Северная окраина» решил не отставать. Так появилось приложение – исторический журнал под названием «Северянин».
В нем можно найти много интересного. Из рубрики «Слово редактора» мы узнаем мнение И.В. Эпанаева о работе, продвижении, удачах и невзгодах журнала. А в рубрике «Вести» узнаём о новостях из истории и культуры города. Затем рубрики «Шаги истории», «История и историки» о нашем  Череповце. В рубриках «Историческая проза»: воспоминания Проворовой М.А. и уникальный материал П.Федотова, впервые опубликованный, об истории деревни Кошта; исторический материал Е.В. Шалашова о провинциальной музе. Рубрика «История череповецкого андеграунда» и многое другое. Вообще, журнал можно читать до дыр.
Антонина Полина («Основы журналистики»)

Смирнова Дарья, ученица 8 класса. Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества».

«Северянин»

   Журнал «Северянин» в основном содержит исторические факты. Описываются события, которые происходили давно и не очень, имели большое значение, и наоборот, били мимолетными и быстро забылись, но в то же время содержали большой и важный опыт. Историю полезно знать любому человеку. Но не все люди склонны листать энциклопедии и просматривать другие источники информации, чтобы найти что-либо о прошлом. Не каждый вообще интересуется историей, в то время как её необходимо знать, хотя бы о своём городе. Иметь представление о прошлом своей малой родины – долг каждого из нас. Между тем, в суетливой повседневной жизни гораздо проще взять журнал и прочитать уже готовые, обработанные для лучшего понимания факты из истории, чем специально сидеть в библиотеке, время на которую не хватает. Яркие запоминающиеся статьи, биографии людей – вот что привлекает внимание читателей. Такой журнал необходим, так как он приобщает каждого к познанию истории. Его текс интересен и понятен. Журнал «Северянин» нужен читателям, для того, чтобы каждый мог узнать о том, каким был его край.

О чем мы не написали:

Об акции 31 числа
О праздновании ВДВ в Череповце

Анонс:

За Череповцом (Матурино) впервые  состоялось замечательное  празднование Купалы. Об этом писал кульПРОсвет в своём первом выпуске
 

Сейчас планируется проведение первого фольклорного фестиваля. Возможен перенос на сентябрь. Следите за информацией:
http://vkontakte.ru/event18827489

ЧЕРЕПОВЕЦ ЛИТЕРАТУРНЫЙ

8 сентября в Череповце в библиотеке № 3 состоится очередной заседание Городской общественной организации  «Череповецкое литературное объединение» с презентацией новых литературных изданий (молодёжная газета «Жизнь в городе», журнал «Люди и дела», сборники поэтов членов Лито).

Также готовятся литературный журнал «Северная окраина», исторический – «Северянин», сборник «Череповец. Молодые авторы», газеты «Рок-октябрь» и «МИГ-35». Кроме того, еженедельно выходит интернет – газета кульПРОсвет. С 1 сентября продолжают работу объединения «Школа поэзии» и «Основы журналистики и PR» МОУ ДОД «Центр детского творчества»
http://vkontakte.ru/event15122296
http://vkontakte.ru/event14275748

Новые сборники

Книги, изданные в июне-августе 2010 г. литературным издательским центром «Окраина» (И. П. Кузнецов Н.В., т.89602912391)

Зоя Беленцова. «Не грущу о том, что недопето».
Надежда Данилова. «Души напевные порывы».
Галина Констанская. «Праздник».
Вениамин Мальцев. «Кошмарный сон олигарха», «От школьного порога», «Путешествие в страну любви».
Андрей Степанов. «Замыкая контакты столетий».
Альфред Хохряков. «Я иду на рандеву».
Сборники появятся в Центре народных ремёсел на Советском, 27 и Центральной библиотеке Череповца.
http://vkontakte.ru/photo-13893400_174941683

Объявление:

Всероссийский литературный фестиваль «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа»
11 – 13 ноября 2010 года, планируется провести очередной фестиваль. Задача научить молодых литераторов работе с детьми, передать литературной молодёжи опыт зрелого творческого поколения, объединить молодых писателей Северо-Запада. От молодых писателей с нетерпением ждут сказок, рассказов, очерков, стихотворений и других интересных работ для детей. Рукописи необходимо направлять по электронной почте до 10 сентября 2010 года. Лучшие молодые авторы будут приглашены на фестиваль.
Генеральный директор издательства ДЕТГИЗ Насонова Алла Юрьева (detgiz@mail.ru моб. тел.: +7-911-917-01-04).
Координатор Фестиваля Светлова Евгения Александровна
(detgiz@mail.ru, тел.: 314-09-86)

Члены Молодежного лито! Школа поэзии!

Будущие члены Лито!
У вас есть возможность попасть в сборник "Череповец. Молодые авторы" № 6. Жду произведения! Авторский экземпляр - бесплатно!
Летом произведения наших авторов были отправлены в сорок православных изданий России и Зарубежья, в десять юмористических изданий России, в ведущие литературные издания страны: «Наш современник» и «Литературная газета». Будем ждать результатов и они будут!
Следующий номер
 кульПРОсвета в связи с отъездом редактора выйдет 26 августа. Читайте в номере:
Киров и Кировская область между двух огней – горит Мари Эл и Татарстан
Как живет русский и татарин в Красной Поляне.
Анонсы мероприятий в Череповце и многое другое.
 
Череповецкое литературное объединение
Н. А. Кузнецов (исторический журнал «Северянин» № 4-5)

История литературного движения г. Череповца

Литературное объединение нашего города зародилось ещё в 20-ых годах.
У истоков его зарождения стояла поэтесса Иванова – Романова Нина Михайловна (20.01.1909г. – 4.03.1995г.). В Череповце она жила с 1923 г. по 1929г. Предположительно по её инициативе в эти годы (27, 28, 29г.) была и создана Литературная группа при редакции газеты «Коммунист», в которой и печатались её первые стихи.
Далее уже где-то в 60-ых годах (в начале) Литературное объединение работало при Дворце строителей под руководством поэтов Ф. Голубева и     В. Богданова. Потом они уехали на Сахалин, там выпустили несколько книг стихов, стали членами Союза писателей СССР. Занимались в Лито тогда       В. Хлебов, В. Федотов, В. Катышев.
С 1962 г. по 1975 г. и далее заседания Литературного объединения проходили в редакции газеты «Коммунист» - ныне «Речь» под руководством зам. ред. В. Викулова – брата знаменитого поэта Сергея Викулова – редактора в то время журнала «Наш Современник» и зав. отделом культуры Мининой Риммы Сергеевны.
Наиболее активными членами его тогда были: Ткачёв А. А.,          Марченко  З. А., В. Федотов, В. Катышев, Ю. Жигулин, Лукичев В.
В этот период наибольшего пика в своём развитии Литературное объединение достигло с середины 60-ых годов и по 1975 г. при          Мининой Р. С.
Практически это была постоянно действующая Литературная школа-объединение для начинающих авторов, где рождались их развёрнутые «Литературные страницы» (на 2 полосы в газете «Коммунист»), о которых теперь молодым можно лишь только мечтать.
Письма от литераторов, начинающих авторов и всех пишущих шли сюда нескончаемым потоком. И они никогда не оставались без ответа. Римма Сергеевна их всех внимательно прочитывала и делала обстоятельные и квалифицированные разборы присланных произведений, указывала на их недостатки, неудачные строчки, которые советовала исправить, а лучшие произведения отбирала для печати.
Получал и я от неё подобные письма. В одних она советовала ещё поработать над рукописями, - в других рекомендовала для «Литературной страницы».
Как-то, кажется, в 1967 г. в Череповец приезжал ещё тогда малоизвестный, а ныне великий русский поэт Н. М. Рубцов и принёс свои стихи в редакцию городской газеты «Коммунист». Литобъединением тогда руководила Р. С. Минина. Вот как она сама описывает встречу с                Н. М. Рубцовым: «Когда он пришёл в редакцию, был обеденный перерыв, и   Рубцов Н. М. в ожидании сотрудников стоял у окна в коридоре и задумчиво смотрел на улицу. Когда я с лестничной площадки вошла в коридор, то сразу увидела стоящего у окна молодого человека. От всей его фигуры веяло каким-то особым обаянием, внутренней энергией и красотой. Он обернулся и представился мне. Я пригласила его в свой кабинет, где он предложил в газету свои стихи и попросил за них сразу ему гонорар. Я отобрала для несколько его стихотворений, в том числе знаменитое стихотворение «Русский огонёк».
Впоследствии в 1994 г. вышла книга избранных произведений Н. М. Рубцова с одноимённым названием – «Русский огонёк» под редакцией поэта В. Коротаева в издательстве КИФ «Вестник» г. Вологды. Книга вышла в 2-х томах – 1-ый том: «Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма». Том 2-ой – «Воспоминания о Николае Рубцове».
«А тогда – продолжала Римма Сергеевна – я взяла его рукопись со стихами и пошла с его просьбой (о гонораре к главному редактору»). Несколько его стихов было напечатано в газете. Таким образом,                Н. М. Рубцов, наш знаменитый русский поэт, как бы немного участвовал в работе нашего Литературного объединения. В Череповец он приезжал ещё несколько раз и встречался чаще всего с писателями В. Шарыповым и Пимёновым.   
    В 2004  году череповецкое Лито получило официальный статус городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение». Лито проводит крупные литературные фестивали и другие мероприятия, занимается издательской деятельность (под эгидой Лито выходит несколько изданий литературного, краеведческого и молодёжного направлений).  На данный момент в Лито официально состоит 87 членов в основном из Череповца, но также из Череповецкого района, Вологды, Кадуя, Шексны и Ленинградской области.  В Лито имеется  и Молодежное отделение. Некоторые члены Лито состоят в Союзе писателей, являются победителями Всероссийских  и Международных конкурсов, имеют публикации в российских изданиях.   
Наша электронная почта:
Мы начинаем публиковать произведения членов ЧГОО «Череповецкое литературное объединение» с Артема Бабичева из Шексны, который первый прислал нам свои «бездарности». Ждем ваши произведения по адресу: okraina05@mail.ru ,
 в личных сообщениях Эпанаеву Игорю, в комментариях к кульПРосвету или на стене и в темах группы «МИГ-35»:
http://vkontakte.ru/event14275748

БЕЗДАРНОСТИ

Триедин в двух лицах.
Данная вами задача мне не далась.
Португальцы забили корейцам семь голов. До того головы были пусты.
Пошёл в поход. Походить на мастера.
Походить на мастера или походить на мастере.
Пытаюсь выдавить из себя раба, а выдавливается лишь пот.
Пошёл в проход.
Вызвал смех в суд.
Вратарь Баранов встал в новые ворота.
Не думал, что я так плохо думаю.
«С голландских болельщиц сняли…обвинения»— а так эротично начало читаться.
Наверно не стоит выдавливать раба из прыща.
ТУПОСЛОВ.
Угождая каждому, вы наверняка не угодите всем.
Выдающийся прыщ сцены.
«Вперёд в светлое…»— сказала партия раков.
БАС…

Калинина Екатерина

 (Школа поэзии)

В былой задумчивости вновь
Она дремала в темноте,
Неразделенная любовь
Стекала каплей по щеке.

Померкло в сумерках мерцание,
Скреблись минуты на часах,
И одиночества дыханье
Призвало в сердце прежний страх.

И губы алые дрожали,
И мимо проплывали сны,
И только тени понимали
Беззвучный голос тишины.


Рецензии