Галактики местной группы наблюдение

Галактики местной группы (наблюдение)

мечты сбываются и..всё?
Помню самостоятельно изучая звёздное небо, ещё году в 1989 осенью, увидел "Туманность Андромеды"...в бинокль образца 1950г с увеличением 8х, Оптика никакая не проветлённая, но зато линзы из стекла, а не из пластмассы как в недорогих китайских телескопах сейчас.
Что это за женщина была такая, что прям сама туманнось? или пятно есть где-то на теле, как у секретаря американского президента.
Говорить правильно туманность в Андромеде (в созведии Андромеда). Я понимаю, что "ТА" имя собственное и годах в 1650х-и поздже получила номер М31, но откуда б..дь, про это знали Древние Греки? Не знали! а название Мессье и прочие у них спёрли. И, примерно до Ньютона-Галлея - это было Пятно в Андромеде или туманное пятно в Андромеде и пятном ещё долго оставалось. Малюсеньким-малюсеньким. На пределе зрения "обычного" джентельмена.

Оставлю это лингвистический казус. Так вот, изучая небо ночью в 8х (с восьми кратным увеличением) на самом пределе восприятия осознал - это оно! Пятнышко тускло (ну очень тускло) светящееся.

А через год или 2 мне посчастливилось раздобыть на 2-3 ночи бинокль 12х с просветлённой оптикой. И потом мечтал о таком же или бинокле с ещё более сильным увеличением.

август 2010. Там где я зимой полночи мог сквозь морозную дымку с трудом различать Вегу
(примерно в полночь) сейчас проплывают созвездия Андромеды, Персея и прочие. В первую и вторую ночи использовал для созерцания подзорную трубу с плавно меняющимся увеличением 25-75х. И мне этого хватало. Не хотел с "телескопами" мучиться. Один из них это по сути подзорная труба, только на "тупой" монтировке и прочих недостатках телескопа. Но зато в 2 раза дешевле аналогичной подзорной трубы на монтировке в виде нормального, удобного штатива. За время дождя, туч и тумана посмотрел в справочниках, что очень уж интересные звёзды В созвездии Андромеды.

И решил попробовать увеличение жёстко заданное в 35, 105 и 175 раз. Только в случае 35х можно говорить, что это просветлённая оптика (мелочь, а важно). Заодно вспомнил где искать "местную группу" галактик.
Туманность Андромеды при увеличении 75х - размытое по объективу пятно - ничего не видно.
при 175 (через 4 мм линзу) размытое еле различимое пятно.
При 35х - более менее, но куда интереснее поизучать звёзды чуть ниже туманности (чем и занялся), т.к. в туманности смотреть нечего или правильнее сказать туманность еле видна и еле светится - а что ещё от туманности требуется? (на то она и Туманность)

Оказываетя, что лучшее наблюдение было при использовании не сильного бинокля в 1990-91 г.
Нифига у меня ещё и почти "нормальный" телескоп есть! Попробую.

Что бы зрение окончательно не угробить вернулся к обычной подзорной трубе.

Нашёл все требуемые звёзды в созвездии Треугольник. Долго искал его альфу. Забавно, но
именно бета в нем ярче (видимая зв величина) всех, а гамма сверху и снизу имеет по звёздочке, что сама образует подобие треугольника. И куда интересней смотреть на гамму!
А очередную галактику из "местной группы" в созвездии Треугольник М33 я не увидел (пока). Хоть она и умеет видимый блеск +5,7m. Это же с ходу можно увидеть даже невооруж глазом. Может в Греции и можно, а мне избыток света с улицы, наверное, мешал, но вот  увидеть М31 он не помешал..


Рецензии