Очки
Придет время. Но раньше ветра не будет ничего.
Он стоял под проливным дождем в темных солнечных очках, опершись боком о край деревянного стола.
Серый кот, по своему внешнему виду напоминавший старый полинявший, пыльный коврик у входной двери, подошел предельно близко и пронзающим, впрочем, как и всегда, взглядом уставился на очки человека. Он увидел в них успевшее окрасится в синий цвет новолуние. Но того выдали глаза.
«Как он посмел!…». - Округлились глаза человека.
- Ты обещал этого больше не делать. - Монотонно произнес он, глядя на подергивающиеся уши кота.
Кот потупил взгляд, обернулся и зашагал в противоположную от человека сторону.
Тот выплюнул изо рта сжеванный колосок, потом снял черные перчатки «без пальцев» с рук, выжал их от воды и надел снова.
Человек стряхнул капли воды тыльной стороной ладони с поверхности очков и прислушался.
Из рядом стоящего дома доносился голос Роберта Планта. Он очень хорошо знал эту песню, наизусть.
Он встал с земли, закинул льняную сумку за плечо и направился в сторону главной дороги. Но шел недолго, не больше получаса. Человек встал на обочину, вытянув руку вправо.
Вот машина. Уже нет.
Вот еще машина. Уже нет.
Вот еще одна… и этой уже нет.
Наконец, серебряная покоцанная телега, громко издав непонятный звук, притормозила.
- Парень, забирайся! - Крикнул водитель, разблокировав двери и пытаясь перекричать дождь. Он открыл дверь и пригласил незнакомца в салон.
- Куда едем? - Спросил водитель, тронувшись в места.
- Вперед. - Произнес он.
- В смысле?
- Вперед. Едем вперед. Прямо.
Водитель по имени Иван нахмурил брови и пробурчал: «Вперед.. Ишь ты… вперед… прямо… ну ладно, вперед, так вперед, нахал…».
Первые пятнадцать минут оба молчали, пока одному из них (этим типом оказался водитель) не надоела эта игра в молчанку.
- Ну, так как тебя зовут? - Прервал молчание его низкий голос.
- У меня нет имени.
Иван разъяренно покачал головой.
- Какого черта? Как это нет имени?
- Так. - Без какого-либо проявления эмоций ответил второй.
Иван тотчас же замолчал и, переведя тему, начал жаловаться на то, как нынче люди плохо водят автомобили. Что, мол, в его время, все было по-другому.
- Тебе долго еще ехать?
- Нет. Вот здесь.
Водитель припарковал автомобиль напротив не очень высокого здания с приставленной посередине лестницей. Только человек собрался выйти из машины, как Иван громко выругался на дождь. Сказал, что тот портить всю жизнь, и что было бы гораздо лучше, если бы его вообще не было.
Человек с силой захлопнул дверь, не дав водителю ни копейки и не проронив ни слова и помчался к лестнице.
- Эй! Ублюдок! А ну-ка вернись! Деньги! Давай деньги! - Погнался он за ним, быстро карабкаясь по лестнице, которая, как видимо, вела на крышу.
Он оказался на крыше, все еще громко ругаясь на не заплатившего за проезд, по его мнению, непонятного типа.
Но тут он замер. Он повернулся несколько раз вокруг себя и не обнаружил на крыше ни единой живой души. Да, вообще, ни одной души.
Человек без имени сидел на самом краю крыши и стряхивал пепел с сигареты на мокрый асфальт внизу, не обращая внимания на крики водителя.
Но второй бегал по крыше, ему казалось, что он сходит с ума. Нигде не было «подлеца».
- Где ты, черт тебя подери! Выходи! Ты не заплатил за дорогу!
- Если ты не любишь дождь, то ты не веришь в любовь. - Спокойно произнес человек без имени и продолжил. - Если ты не веришь в любовь, то ты не веришь дождь, ты не веришь в меня. Если ты в меня не веришь, значит для тебя меня не существует. - Закончил он, бросив окурок на землю и поправив свои темные солнечные очки.
Свидетельство о публикации №210080500201