Игра

- Шах.- Фигура передвинулась сома собой без видимых усилий.
Слон ставил вилку, одновременно угрожая королю и туре. Через два хода белым будет обвялен мат.
Судьба партии была решена, а вместе с ней решалась судьба одного из игроков. Вернее девочки лет тринадцати. Она побледнела, став чуть ли не белее собственных фигур. Она знала что обречена. Ее армии разбиты и города в огне. Еще самая малость и костлявая рука старухи потащит ее вслед за собой. У ребенка был характер или ей просто хотелось жить. Она закрылась ферзем. Это ничего не меняло лишь на несколько ходов отсрочило неизбежное. Оппонент мальчишка примерно ее возраста не собирался упускать шанса. Он атаковал просто и эффективно. У него было преимущество, и он использовал его по полной. Защищаться было бессмысленно. И все же он защищалась цепляясь за надежду бессмысленную и безупречную. Это не спасло.
- Мат.- наконец объявил мальчик. Она побледнела больше прежнего, хотя, казалось бы, больше некуда. Нечто темное и быстрое метнулось в ее сторону. Единственный взмах клинка, и голова ребенка, отделившись от туловища, рухнула на белоснежный песок, пропитывая его красным. Тело еще несколько мгновений продолжало сидеть, подмяв под себя ноги. Казалось останки ребенка так, и застынут в этой позе. Но нет обезглавленный труп накренившись рухнул на песок еще больше заливая его кровью. Трибуны синхронно и тихо поднялись, заливая арену аплодисментами. Тысячи искусственно красивых бледных фигур аплодисментами выражали свое восхищение. Восхищение смертью бесполезной и бессмысленной…


Уже через пол часа песок арены снова сияла идеальной чистотой. Уже начало темнеть и игр на сегодня больше не планировалось. Победивший мальчишка смотрел то на опустевшую арену, то на безмолвного палача.
- Зачем?- тихо спросил он.
- Что зачем?- палач смотрел ему в глаза и увидел в них несовместимое. Мудрость и наивность.
- Ты знаешь что.- Ответил мальчик.- Знаешь ведь так!- Голос до этого спокойный стал злым и раздраженным.
- Нет.- Палач развернулся и собрался уходить. Но мальчишка схватил его за руку.
- Знаешь.- Зло повторил он.- Зачем им наша смерть? Зачем!? Почему? У них есть дворцы, сотни нет тысячи слуг. У них есть все, а чем владеем мы кроме наших жизней. Но даже это у нас отбирают. Чего ради я  спрашиваю!?
Палач стряхнул его пальцы с руки без труда, он хотел уйти, и все же раздумал, в глазах мальчишки стояли слезы, он заслуживал ответа. Ему не было, его жаль, он давно убил в себе это чувство как убил сотни людей до этого и все же он победил, а палач уважал это.
- Что ж я отвечу. Мы это все чем они владеют.
- Но…
- Нет никаких но. Их дворцы слуги богатство все прах. Это ничто просто пустое место. Единственное чем они живут это наша смерть наша боль наша радость и слезы. Без этого они никто у них нет своей жизни, и потому они отбирают наши. Теперь доволен?
- Нет.- Без раздумий ответил паренек. Палач молча пожал плечами, развернулся и ушел.

Перед тем как стать палачом и навсегда утратить собственное имя он играл сотни, раз и не разу не проиграл.
Он был лучшим его авторитет был не оспорим его слово было законом. Даже наставники в страхе расступались перед ним признавая его власть. И теперь он ворочался на своей роскошной постели желая уснуть. Но сон не шел к нему подумать только, какой-то жалкий мальчишка лишил его сна. Даже не игрок, а так расходный материал пушечное мясо закуска. Черт бы его взял! Он вскочил с постели, умылся и стал смотреть в окно. Песок как всегда идеально белый сверкал в ночной тиши. Но даже он раздражал палача.


Его разбудили как всегда рано. И он был зол. Впервые за долгое время хоть кокая-то эмоция. Что ж лучше, чем ничего. В общем зале как и всегда по утрам шла жеребьевка. Ему стало окончательно противно. Раньше она хотя бы была честной. Палач подошел к столу. Он сразу заметил табличку с именем мальчишки, напротив стояла надпись «Казнь». Ему должно было бы стать легче но не стало наоборот. Он повертел ее в руках. И швырнул судье.
- Почему так? Он же победил.
- Так решили сверху я здесь не при чем.

Он не сопротивлялся, его вели к специально установленному столу. Сейчас его привяжут, будут пытать, а потом убьют. Как животное как баран на бойне. Ну и что можно подумать есть какой-то выбор. Выбора не было, это знал палач, знали его подручные, знал парень, знали все. Еще не один из приговоренных не спасся этот приговор возводил смерть в абсолют. И никто в мире даже Господь Бог будь он на самом деле не смог отменить его. Палач остановил подручных.
-Дернись или вырвись, я убью тебя быстро.
- Нет.- Парень отрицательно помотал головой.- Нет.- Он повторил с твердостью.- Но спасибо.
- Почему ты ведь ненавидишь их.- Подручные опасливо переглядывались, но они слишком боялись палача.
- Я их ненавижу. Мне просто жаль их они убоги. Разве нет?- в мальчишке не было и тени страха.
- Да ты прав.- Палач подал знак продолжать. Парня привязали к пыточному столу один из подручных тот, что был выше, подал палачу нож, загнутый лезвием. Он колебался впервые за всю жизнь. Подручные толи, не замечали, то ли отказывались верить собственным глазам. А мальчишка заметил.
- Чего ты ждешь, неужели ты лишишь их единственного в жизни удовольствия.- Это был вызов, но палач не был трусом.
- А почему бы нет должен же кто-то быт первым.    
Нож с хрустом рассек гортань длинного подручного. Он погиб мгновенно второй даже не успел среагировать, его голову снесло ударом фалькаты, он тоже не страдал. Теперь палач сам стал, обречен, но его это не трогало, он достаточно пожил. Двигаясь как механизм подобно скрученной пружине. Уже через мгновение он оказался на трибуне. Конечно, в него стреляли, но он как не как был лучшим. Двое охранников преградило ему дорогу путаясь отрезать его. Он был готов, оба тут же распрощались с жизнью.
Кровь заливала идеальные лица хозяев похожие друг на друга словно братья живые куклы. Они даже не пытались бежать, просто сидели и смотрели как их верный пес, сойдя, сума, убивал хозяев одного за другим.
Некто не знал, сколько это продолжалось но, наконец, в него попали. Первая пуля пробила плечо пройдя на вылет. Палач даже не заметил этого, тут же снеся голову очередному зрителю. Он пробивался вверх к ложе туда, где седели главные. Он превратился в саму смерть, во всем ее мрачном великолепии круша все на своем пути. Вторая пуля врезалась в горло, но даже тогда он не остановился. Наконец когда он пробился к ложе, двое стражей впритык расстреляли его. Но даже тогда он повалился не сразу. Старший из господ спокойно поднялся и подошел к нему. Палач был все еще жив, он силился что-то выговорить.
- Что он говорит?- спросил один из главных.
- Не знаю, господин не могу разобрать.- Ответил охранник.
Тогда главный начал хлопать в ладоши. Трибуны снова  аплодировали смерти такой же бессмысленной, как и прежде.

Этот день был признан наилучшим за всю историю арены. В тот день отменили все игры и казни. Мальчишка схоронил жизнь и через пятнадцать лет господа сильно пожалели об этом. Он поднял восстание которое сокрушило их власть. Даже, несмотря на то, что он был предательски убит на третий год войны. Все же нашлись те, кто сумел продолжить его дело.

Слово, которое так и не смог выговорить палач, было «Свободен!».   


   
 
               
         
         


               
               


Рецензии
Хороший сценарий.

Александр Ра   05.08.2010 14:36     Заявить о нарушении
это сказка саша типо кибер панковская что ли.

Иван Иголкин   05.08.2010 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.