Ностальгия

Как я думал о тебе Луис Борхес   гуляя по темным переулкам с больной головой, застенчиво глядя на звезды. Скучающий и усталый остановился под неоновым сводом фонарей и присел, доставая томик твоих вещей. Я вспоминал все образы, что были у тебя. О алеф, какие картины. Я задумался, ища алеф у себя в сердце. Но голос внезапно вывел меня из забытья, мальчик ты любишь книги? Спрашивал меня одинокий, седобородый стари. Я не ответил лишь прижал к тебя к себе покрепче, продолжая смотреть, ожидая приключение, но понимая, что все это вздор.   Но все же я поднялся и пошел   с тем стариком по улицам, где деревья отбрасывали тени на тени. Я слышал, как старик рассказывал о культе книг, о том, что книги должны быть живыми. Я слушал его и соглашался, а когда он предложил мне отдать ему тебя я согласился, он попросил подписать книгу своим именем и биографией и я снова согласился и на сотой странице вписал себя после истории о четырех историях. Я отдал книгу, и она исчезла, затем старик достал из кармана свечку и спросил, хочу ли я отдать ему свою боль, к моему стыду я ответил да. Тогда он, молча, зажег свечу и начал капать воск себе в ладонь и когда ладонь его была полна он взял мою руку и приложил к ней теплый воск. Новая теплая кожа появилась у меня на мгновенье, и на этой коже как на сургуче была наложена печать, печатью этой был старый значок “Общества книголюбов”.   Такой же значок я видел и на воротнике старика. Все было завершено и чувство единения наполнило меня. О Луи Борхес, теперь и я твоя книга.


Рецензии