Про умного человека
И он решил стать глупым.
Однако, будучи человеком умным, он не знал, как можно быть глупым. Тогда он стал присматриваться к глупым людям. Он стал изучать, как они ходят, как говорят, что носят. Все свои наблюдения он записывал в толстую книжку, а когда она закончилась, завел вторую. Исписав пять толстых томов, умный человек подвел итоги своих наблюдений, сделал вычисления и умозаключения, после чего издал книгу “Об общем характере глупости”.
Но так и не понял, как ему стать глупым.
Тогда умный человек собрал других умных людей и организовал Институт по изучению глупых людей. Он собрал несколько тысяч глупых людей и, с помощью своих коллег, наблюдал за ними три года. Имея такой опыт, он смог определить до пятнадцати видов глупости с многочисленными ее подвидами. Наблюдая за общением глупых людей, он видел рождение, распространение и укоренение глупости. В своей второй книге, “Типология глупости”, умный человек обосновал свою идею о том, что глупость в совокупности больше, чем глупости отдельных глупых людей, взятые вместе.
Он получил большое признание в научном мире за свою работу, но так и не понял, как ему стать глупым.
Тогда, на выделенные государством деньги умный человек накупил дорогого оборудования и построил Центр Изучения Глупости, где собрал столько умных людей, сколько не собиралось еще никогда и нигде. С их помощью он продолжил свои изыскания. Десять долгих лет он сканировал головы глупых людей, замерял их биоритмы, составлял схемы их мозговой активности. Бригада инженеров под его командованием создала огромный глупосинтезатор размером в два этажа. Этот аппарат вылавливал из воздуха глупость, передающуюся от одного глупого человека к другому и концентрировал ее в жидкой форме. Изучая эту жидкость, умный человек смог постичь Общий Закон Глупости и издал свою третью книгу – “Вселенная и природа глупости”.
Через двадцать лет ему присудили Нобелевскую премию за выдающиеся изыскания. И когда умный человек шел к трибуне, чтобы высказать слова благодарности, он вспомнил все те долгие годы, что провел в поисках глупости. Он понял, что в результате стал лишь еще умнее, но даже не приблизился к ответу на свой первоначальный вопрос.
И, впервые за свою жизнь, умный человек почувствовал себя очень и очень глупо.
Свидетельство о публикации №210080500038
Похвала истории "Про умного человека"
Ждала, что найдётся более умный, чем я, человек, чтобы написать первую рецензию на этот текст. Но, видимо, более умные всегда ждут ещё более умных, ибо одна из самых характерных особенностей умных людей - понимание того, что на кого-то более умного всегда найдётся кто-то ещё более умный, а на ещё более умного... - и далее до бесконечности. А бесконечность ума и глупости, как известно, непостижима ни разумом, ни даже отсутствием оного.
Ну, и пусть я буду первой. Мне понравилась идея, её воплощение, стиль, ассоциативность, ироничность, а главное - безусловная интеллектуальность и художественность текста.
Кто-то скажет, а ведь этим абзацем можно было и ограничиться. Типа, понравилось то и то, спасибо, автор. И я готова согласиться, потому что всё, что сверху этого абзаца, и даже то, что я сейчас набиваю снизу этого абзаца - оно, конечно, может, и неважно, но я глупо себя от этого не чувствую, ибо - как уже заявила выше - всегда жду, а вдруг найдётся кто умнее. И ведь находятся. Спасибо за радость находки, за зрелость и тонкость мысли, за пусть и короткое по количеству слов, но такое увлекательное путешествие!
Зинаида Александровна Стамблер 19.08.2010 18:32 Заявить о нарушении