Листы бумаги

У курсантов все не как у людей. Если  каникулы, то только один месяц. И дело даже не в учебе, просто по уставу больше не положено.
Август в Питере выдался жарким, что большая редкость для северной столицы. Утро начиналось как всегда с утренней зарядки и поблажки были только в выходные, и то не всегда. В остальном день строился по следующей схеме:

Завтрак.
Отбор рабов на работу.
Работа.
Обед  для рабов, которые работают в расположении училища (обед для остальных сухим пайком).
Работа.
Ужин.
Отбой.

 Самое интересно и занимательное – это, конечно,  отбор рабов. Слово «рабы» я употребляю, потому что только рабы работают за еду. Нет, возможно, офицеры считали и считают это нормальным, но для нас,  молодых парней, перешедших с первого курса на второй, это был именно рабский труд.
Итак, на плацу стоят стройные ряды курсантов трех факультетов.  Людей немного, около двухсот человек.
Рынок открывается, на плацу появляются покупатели (преподаватели).
- Первая шеренга, шаг вперед! – звучит команда работорговца.
Медленно группа из десяти преподавателей  идет вдоль, осматривая каждого, как гнедую лошадь. Только что зубы не проверяют. Показывая пальцем на курсантов, их выводят из строя и формируют отряды батраков. Некоторые покупатели не заморачивают голову подборам, а прямо дают задание работорговцам (офицерам):
- Мне чтобы ростом повыше, да чтобы руки из того места росли.
Торговцы, как знатоки своих вассалов, пофамильно выводят из строя подходящих.
Такая процедура длится около часа, и все это время мы стоим под палящим солнцем.  Естественно, рабов всегда больше, чем покупателей. И этот день не стал исключением.  Остатки, которые не подошли по росту, весу, цвету глаз, рукастости, ногастости, собрали в один отряд и разделили на два. Левая часть рабов отправилась в наряд на кухню, а в правую попал я.
- Сегодня вы будете работать на секретном объекте.  Ваша задача убрать последствия крупного пожара. У вас перед входом на объект будет проведен личный досмотр, собственно, как и перед выходом. Надеюсь всем понятно, что выносить с объекта ничего нельзя. Будьте предельно внимательны при работе. Не работайте без перчаток. Заходя в помещение, сначала наденьте противогаз и только после того, как вы убедились, что опасности нет, можете его снять!
В словах курсового  офицера слышалась какая-то опасная строгость. Возможно, он даже переживал за нас, хотя и старался этого не показывать. После его слов становилось все больше интересно и страшно, что же это за объект.
- Старшим группы едет старшина Качинский.
Качинский Алексей, в простонародии «батон», чинно вышел из строя и скомандовал:
-Напраааа – во! 
Все повернулись и не очень охотно, но в ногу двинулись в сторону грузовика.
Ехали мы достаточно долго, поднять полог брезента нам запретили,  так что вся поездка в полтора с лишним часа проходила в рассуждениях на тему куда же, черт побери, мы едем.
Солнце сильно било по глазам после почти полумрака в грузовике. Снова построившись (у курсантов и военных все проходит строем, даже не могу привести пример исключения), мы от КПП направились в сторону не очень большого здания, по виду напоминающего НИИ. Этажей в институте было немного - около десяти - так что на фоне того, что я жил на шестнадцатом,  для меня здание было небольшим.  Личный осмотр, как и обещал офицер, имел место быть, но был скорее наигранным, чем досмотром в полном смысле этого слова.

- Запрещенные предметы есть? – задал многозначный вопрос  охранник около входа.
- Смотря что запрещено – получил он многозначный ответ из строя.
- Оружие, …. – и не успел он договорить, как к нему подошел Качинский и сказал, что у нас есть и чего у нас и в природе быть не может.

Охранник, которому, наверное, вчера исполнилось сто лет, одобрительно покачал головой как старик Хоттабыч перед исполнением желаний, и нажал на кнопку разблокировки входных дверей.
Качинский скомандовал подниматься на шестой этаж и собраться около комнат пятьсот два и пятьсот три. Внутри здание напоминало заброшенный институт букинистов, или скорее огромную библиотеку, которая пыталась переехать, но вторжение инопланетян уничтожило все живое, а мы гости с другой планеты. На  каждом этаже, да и в пролетах, лежали очень старые  книги. Возраст их определить было невозможно, брать в руки это не хотелось, а на обложках редко пишут года изданий. Да и по большой части – это были сброшюрованные научные работы с непонятными названиями на пожелтевших листах.
Комнаты были открыты по команде. Действие напоминало работу спецподразделения по зачистке.  Две группы в противогазах зашли в помещение. Я сразу снял противогаз,  так как понимал, что ничего вредного в комнате, у которой нет стен и крыши, не может быть. Это была комната на последнем этаже пристройки с другой стороны института, которая при пожаре выгорела полностью. Да уж, разгребать эти ворохи сгоревшей фотопленки и книг - удовольствие не из приятных. Создавалось впечатление, что здесь была фотолаборатория,  и кто-то решил уничтожить плоды своей работы. Но нам, естественно, никто ничего не говорил, и мы тупо выполняли работу по переносу сгоревшей утвари на свалку. Вдруг к нам забежал Сергеев, он работал в соседнем кабинете, глаза его были похожи на две пуговицы с шинели - так же горели.
- Я, я только что такое нашел!!! – запыхавшись, говорил он. - Пошли со мной, – зазывая рукой, он также быстро вышел из комнаты.
Все неспешно пошли за ним – силы как-то реагировать на ситуацию почти закончились. В длинном коридоре на пятом этаже было примерно  около двадцати одинаковых деревянных покрашенных  белой краской дверей. Сквозь облупившийся верхний слой можно было видеть, что красили ее раз десять.  Около одной из двери стоял как фонарный столб Сергеев. Он светился от кого-то непонятного для него самого знания.
- Смотрите – показывая на дверь, говорил он.
Я подошел к двери, не обнаружив сильных расхождений с остальными, открыл ее. То, что я увидел, сразило меня на не один день переваривания информации. Одномоментно я из обычного коридора попал на балкон пятого этажа огромной лаборатории, занимающей все здание.  Она напоминала огромный колодец, по стенкам которого расположились  остекленные балконы с офисами, видимо, для ученых. В центре колодца находилось постройка, как в  чёрно-белых фантастических фильмах. Конструкция напоминала часть крана, только вертикальных балок было всего три и они были изготовлены из круглых труб, как мне показалось. В центре по всей длине установлены металлические шары. Некоторые друг напротив друга, некоторые друг над другом. Венец конструкции напоминал меч с большим шаром на острие. Я сразу представил почему-то в монохромном виде людей в белых халатах, которые ходят между этажами и разносят графики и списки, и группу ученых у подножия конструкции в защитных очках.
Вернувшись в реальность, я увидел ворохи бумаги разбросанные по всему полу лаборатории. Все в этом здании напоминало, что перед последним уходом никто аккуратно свои вещи не собирал. Скорее всего, при пожаре здание спешно покидали и возвращаться не собирались.
Вдруг раздался скрежет железа, звук разрезал тишину как молния. Все обернулись к источнику  скрежета.
Не знаю как для всех, но для меня время двигалось медленно и быстро одновременно.  Это то состояние, когда ты все успеваешь рассмотреть в мелких деталях, но вот сделать что-то не получается.
На уровне седьмого  этажа Сергеев, опершись на перила, переломил их и теперь висел держась обеими руками за обломок перил.  Странно, но его криков я не слышал. Кричали все остальные, в том числе и я. Кто-то с криками «Держись!» бежал вверх по лестнице, кто-то кричал «Только не дергайся!!!».  Все пытались помочь не только делом, но и словом.
Сергеев не дергался и держался, сколько мог...
…Через мгновение он уже лежал на полу лаборатории. Вокруг него в воздухе кружились желтые листки бумаги, и темное пятно медленно расползалось, окрашивая бумагу в красный цвет.


Рецензии
Хорошо написали, Пётр, но что Вы хотели сказать, что донести до читателя, осталось для меня секретом из секретной лаборатории.

Владимир Эйснер   14.02.2011 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.