Десять провинций. агрессия... часть одиннадцатая
Терри, штатный врач Занора и главный теоретик и практик всех экспериментов проводимых в тренировочном лагере РН1324, с обреченным выражением на лице, расхаживал из угла в угол.
Не смотря на свои неполные тридцать лет, по его сутулым плечам, впалой груди и вечно потухшему взгляду ему можно было дать лет на десять больше реального возраста.
Терри задумчиво бросил свой затравленный взгляд в затуманенное от сигаретного дыма маленькое зеркальце – оттуда на него смотрело взъерошенное небритое лицо с нездоровым цветом кожи.
- Вот они – итоги кипучей деятельности, - пробормотал ученый и бросил окурок себе под ноги, не потрудившись затоптать его. Красный уголек еще долго тлел под его ногами, жалобно посылая невидимые искорки в разные стороны.
Кабинет врача как всегда был завален книгами, бумагами, другим «бесценным» хламом, который характерен только для квартиры холостяка или кабинета ученого. Именно в этих четырех стенах Терри создавал свой бесподобный шедевр – солдата универсального типа.
Терри имел свое видение такого уникального человека, переносящего любые лишения и готового к любым испытаниям. Сначала, своей главной проблемой он считал именно программу обучения – чтобы стать хорошо подготовленным солдатом, нужно было отдать службе уйму лет – научиться стрелять, проходить полосу препятствий, жить в экстремальных условиях – все это требовало времени. И денег. Огромных денежных вложений.
С другой стороны – научи всему, потрать время, деньги – а его, солдата, в первом же бою убьют и конец всем стараниям.
Терри же задумал активно вмешаться в творение матушки-природы. Всего-то и делов – изобрести чип, вживить его в мозг испытуемого и из новичка, не знающего как выглядит настоящее оружие, можно было начинать лепить суперсолдата.
Обладая новой, только что изобретенной уникальной системой запоминания хранящейся на чипе, солдат за считанные дни, достигал высокого уровня боеподготовки и становился асом, профи – уникумом.. Но для начала этот чудо – чип еще нужно было имплантировать в живой организм.
Это-то и оказалось самым непростым – десятки людей прошли через операцию по внедрению чипа, но перенесли ее единицы, а спустя время выжили только двое – Фрегат и Рейс. Причем одна из девушек была всего лишь запасным вариантом, основным объектом служила другая, дублера же готовили на «всякий распожарный случай».
Предыдущие операции почти всегда заканчивались провалами – пациенты гибли прямо под ножами хирургов, которые так и не успевали добраться до заветного места в черепной коробке. А вот одна из новоприбывших девчонок по имени Фрегат неожиданно для всех выжила и все в лаборатории ликовали по этому случаю, поздравляя друг друга с удачей. Один лишь Терри хранил зловещее молчание по этому поводу и не выказывал никакой радости по факту удачного свершения операции.
Во время многочасовой операции совсем молоденькая медсестра подала уже использовавшийся минуту назад скальпель. Операция требовала абсолютной стерильности, и медицинские инструменты в обязательном порядке менялись каждые шестьдесят секунд. Никто из присутствующих не заметил оплошности совершенной при подаче врачам инструментария. А вторичное применение этого уже один раз использовавшегося скальпеля сводило все успешные результаты операции к нолю.
Инфекция постепенно распространялась по и без того ослабевшему организму девушки. Терри с отчаяньем наблюдал, как гибнет плод его огромных трудов. И когда однажды ему сообщили, что Фрегат стало плохо во время тренировки – его руки безвольно опустились, как плети.
Фрегат умерла на руках у своих собственных инструкторов, прямо на глазах капитана Кейна. Терри был в отчаянии, он страх как боялся непредсказуемой реакции майора Эйна на то обстоятельство, которое на всей территории лагеря было известно только ему и Кейну.
Успокаивали врача только те обстоятельства, что капитан Кейн был на его стороне, а Рейс, экземпляр номер два, продолжала жить. Так дублер Фрегат стала основным экземпляром в продолжающемся эксперименте. Ее берегли как найденное сокровище, как зеницу ока, как последнюю надежду. Ранее таких результатов достигать еще никому не удавалось, а Рейс моментально запоминала, все, что ей преподавалось инструкторами, проходящими службу в лагере. Уникальность этого изобретения была понятна – чип активизировал скрытые резервы зрительного и слухового восприятия и держал весь организм в постоянной готовности.
Чтобы проверить насколько эксперимент проходит удачно, в течение месяца Рейс постоянно подвергалась проверкам, и она проходила их без особого труда, с такой поразительной легкостью, которая не могла не радовать глаз экспериментаторов.
Но только один Терри знал, что по ночам капитан Кейн проводит испытания уже совсем иного рода. Слуховое восприятие информации у Рейс шло намного хуже, и поэтому было решено, вводить в ее подсознание, в состоянии гипноза, какой-нибудь определенный текст. Текст кодировался, и в своем обычном состоянии Рейс навряд ли могла вспомнить о нем.
Об этом знали только Кейн и Терри. Но это была не единственная их тайна.
Универсальный солдат универсален до тех пор, пока он жив. Уникальные способности не делают такого солдата бессмертным – и Терри страшно боялся потерять опытные образцы и поэтому, когда такая операция проводилась на Фрегат, он не мог ничего сделать – та была основным образцом, и вокруг нее было слишком много свидетелей.
На Рейс же было направлено минимальное внимание, но рядом с ней тоже постоянно кто-то находился…А ему так не терпелось проверить одну из своих теорий... И, наконец, оставшись один на один с одной из только что преображенных девушек, Терри вдруг осознал – вот он, тот единственный шанс, который нужно использовать.
Дрожащими руками, воровато оглядываясь по сторонам, он снова взялся за скальпель. Через семь минут, уставший, но довольный, он наложил последний шов, и, с удовлетворением посмотрел на свою работу. Если она погибнет – туда ей и дорога, но если выживет – вот это будет удача…
… Терри от разочарования заскрежетал зубами. В то время как все следили за успехами одной девушки, он исподтишка зачарованно следил за той, которую сам оперировал. Ее порог боли был намного ниже, чем у обычных людей, Травмы, которые заставляли одну корчиться и ползать по земле, вторую всего лишь на несколько секунд выводили из строя. Терри был более чем уверен – заразись бы его экземпляр инфекцией, зверствующей на континенте, и она бы выжила, а не повторила судьбу своей предшественницы. И вот теперь все пропало.
С тех самых пор, как однажды утром несколько месяцев тому назад, вертолет унес Рейс в неизвестном направлении, ему, Терри было неспокойно. Гораздо позже он узнал, что девочка вляпалась в неприятную историю и от нее решили избавиться.
Проклятый Эйн! Мало того, что был загублен так прекрасно шедший эксперимент, но на корню были загублены и честолюбивые помыслы самого экспериментатора – поди теперь докажи, что ему все же удалось научно– практически обосновать мечты человека о полной неуязвимости.
В последнее время Терри часто задумывался о том, смогла бы Рейс выжить под таким напором пуль, которым окрестили ее расстреливатели. Он с отвращением выслушал подробности казни из уст сержанта Дайна, присутствовавшего на самом расстреле. Тому явно доставляло удовольствие с каждым разом пересказывать все случившееся с еще более ужасающими нюансами. Вполне вероятно, что если бы КАЭС не взлетел на воздух, Рейс осталась бы жива. Шансы погибнуть от болевого шока и потери крови стараниями Терри и остальных экспериментаторов были сведены к нолю.
Конечно, ее агония длилась бы намного дольше – она могла протянуть в три раза больше, чем обычный солдат при таких ранениях, но выбраться из КАЭС она навряд ли бы успела…и теперь она погребена под тоннами кирпича и мусора…. К чему теперь эти горькие размышления?
Как следует еще раз, все это обдумав, Терри все же решил не ставить обо всем в известность никого из Разора – тайна его успехов погребена вместе с единственным удачным экземпляром, перестав существовать вместе с остановкой дыхания Рейс в КАЭС…
На два этажа выше лаборатории, по которой задумчиво расхаживал Терри, не находил себе места и майор Эйн.
Так ловко спровадив из лагеря капитана Кейна, майор перевернул все в лагере вверх дном, пытаясь снова отыскать нужные ему документы. С каждым часом надежды становились все призрачнее и Эйну, с сожалением, приходилось признавать – Кейн не обманул его, и архива Уолткейтов на территории лагеря, в самом деле, нет.
С тех самых пор, как майор избавился от опасной девчонки, он все меньше и меньше доверял своему коменданту. Ладно, даже кражу архива из под носа майора четыре года тому назад еще можно было хоть как-то понять – Кейн увидел в архиве шанс значительно подняться по служебной лестнице, что ему как раз-то и удалось. Но дальнейшее поведение капитана Эйн отказывался понимать – с каждым днем Кейн все дальше и дальше отдалялся от него, и это было очень странно.
Эйн чувствовал себя, как загнанный зверь в клетке – история с Тризоном, потом история с Рейс, теперь странная позиция Трибунала, потребовавшего полного осмотра территории Севера, позиция старшего коронера Уотсформа наконец, да и отношение полковника МакНила тоже резко изменилось в худшую сторону – вокруг витал стойкий аромат всеобщего недоверия.
Эйн прекрасно помнил слова, однажды прочитанные им одной книге:
«Для того, чтобы устроить восстание, не нужно большинства – нужны только несколько решительных людей и веская причина».
Он помнил, как эти слова потрясли его. И в самом деле, когда Уолткейты поднимали восстание, их было всего трое, но они сумели одной идеей зацепить десятки тысяч человек, которые беспрекословно шли на верную смерть за ними.
Но теперь Уолткейтов нет, остался только один и тот сильно в последнее время сдал свои позиции. Тем не менее уже уплачены деньги за его голову и на днях он, Эйн, радостно отпляшет, услыхав, что лейтенант Прайт погиб от руки наемников. Это не значит, что Юг останется без вожака – всех капитанов и лейтенантов провинций с пути не уберешь.
Но смерть Прайта необходима, вместе с ней прервется нить между Югом и Центром – до сих пор и Прайта из Майндейка и Мейсона из Косонбланки объединяет смерть братьев. «А потом, потихоньку, помаленьку, мы передавим их всех вместе взятых».
Эйн довольно улыбнулся, потирая руки. Тайну Севера знают считанные, но достаточно верные люди, тот же капитан Кейн немало наследил за войну и ему не с руки петь одни песни с южанами. Тризон тоже будет молчать – лучше получить судимость в Трибунале Системы, чем пулю в лоб в Разоре или Заноре, и полковник МакНил тоже никуда не денется – над ними всеми стоит человек, который уже давно и пристально наблюдает за всем происходящим на Севере.
Вспомнив об этом человеке, майор вздрогнул – да, это была сильная личность, этот человек своими собственными руками совершил то, чего не смогли достигнуть десятки наемников, это он убрал с дороги Севера Уолткейтов – лже-Доннер, о существовании которого знали только самые проверенные люди. Даже сам Эйн, помогавший составлять правдоподобную легенду для этого человека, не знал его в лицо.
Что бы сказал МакНил, если бы узнал, кто является главным связующим звеном между ними и правительством, создавшим Систему?
В дверь робко постучали. Досадливо поморщившись, Эйн громко крикнул:
- Да кто там еще? Черт тебя побери…
Дверь открылась, и в нее бочком пролез Дайн, ординарец Кейна.
- А ты разве не улетел на Юг с капитаном?
Дайн скривил губы, и его красивое лицо исказилось до неузнаваемости:
- А вы, майор, думаете, что он не догадывается о нашем договоре?
Эйн устало махнул рукою. За все то время, что сержант следил за своим командиром, он так ни разу и не доложил о чем-нибудь интересном. Эйн с сожалением признал, что этот план слежки за Кейном изначально был провальным – Кейн слишком продувная бестия, чтобы его можно было так просто обвести вокруг пальца.
- Сэр, капитан даже близко не дает мне к себе подступиться. Он все больше контактирует с Руисом, все ему рассказывает, обсуждает. Может вам лучше у того порасспрашивать?
Эйн разочарованно указал на дверь:
- Убирайся к черту. Расспрашивать Руиса, это то же самое, что и задавать вопросы самому капитану в лоб. Погоди, - обратился майор к уходящему Дайну, - соедини меня с Хозяином.
На связь с безликим Хозяином могли выходить только майор Эйн и полковник МакНил, как непосредственные командиры северных провинций.
Зуммер стоящей на столе рации призывно загудел. Эйн снял трубку.
- Рад вас слышать, майор…- сиплый, видоизмененный металлический голос в трубке произносил слова медленно и с растяжкой:
- Расскажите что-то новенькое?
- Я не нашел документов, сэр, - Эйн покраснел и уверенно произнес: - но поиски продолжаются…
- Что, майор, терять легче, чем теперь отыскать? – голос насмешливо дернулся, - не хотелось бы вас особо расстраивать вопросами, но хоть одно дело, порученное вам, вы, в конце концов, до конца доведете?
Майор судорожно сглотнул:
- Я уже договорился о ликвидации Уолткейта – младшего. Мне обещали в первый же удобный случай…
В ответ трубка хранила почти гробовое молчание. Через несколько долгих секунд, показавшихся Эйну часами, голос произнес:
- Хорошо. Надеюсь, что хотя бы здесь вас ждет удача. Уолткейта нужно уничтожить немедленно. Не забудьте убрать и исполнителя... Кстати, я тут случайно узнал, что в Майндейк опять приехали представители Центра, во главе с капитаном Мейсоном. Там же сейчас находятся и ваши люди, вместе с эмиссарами из Трибунала. Что-то центровики зачастили в опальную часть Системы, как бы на Юге не подняли головы новые Уолткейты… Поторопитесь с уничтожением, Прайта, иначе я сам приму меры, но они вас навряд ли сильно обрадуют... И ищите, ищите архив, Эйн... Есть и еще одна очень неприятная новость – наши люди сообщают, что в Системе появилсякакой-то странный человек…
Эйн настороженно вслушивался в каждое слово.
- Солдаты, мол, считают, что в этом человеке ожившие души Уолткейтов и что якобы именно поэтому Мейсон посещает провинцию... – что вы думаете об этом бреде, майор?
Эйн осторожно рассмеялся:
- Действительно, бредни какие-то. Неужели вы верите, что Уолткейты реинкорнировались? И вы сами верите в эту чушь?
- Эти слухи подогреваются рассказами о каких-то убитых в КАЭС. Вы не в курсе, о чем именно речь?
Внутри майора все похолодело от упоминания о КАЭС:
- Может быть, имеется в виду, что Уолткейтов убили в КАЭС и поэтому их души именно там нашли покой?
- Уолткейты подохли четыре года тому назад, а эти убитые - явные свежаки. Надеюсь, вы понимаете, что подобные слухи могут зародить подозрения, а подозрения могут привести к разбору завалов в КАЭС. Вы представляете себе, какая шумиха поднимется, когда там обнаружат ваших не так давно расстрелянных?
Майор сдержанно перебил говорящего:
- Это полная ерунда, сэр. Ну, кто станет перетаскивать камни с места на место, чтобы обнаружить два полуразложившихся трупа. Тем более на них нет наших опознавательных знаков, даже цвет формы иной – более приближенный к эталону южан. Отпечатки пальцев тоже мало что дадут – эти люди приходили на Север, минуя обычную проверку и процедуру регистрации, у них даже официальных личных дел нет. Даже в самом худшем варианте – если их найдут, мы можем спокойно спихнуть всю историю на самих южан. Доказать обратное – у них нет никаких шансов.
Холодный голос его собеседника звучал зло и насмешливо:
- Вы слишком много мните о себе, майор. Не забывайте, что на этом свете существует еще и такая вещь, как человеческий фактор. Есть люди, которые в любой момент могут стать свидетелями против нас. Под нажимом Трибунала они дадут любые показания: это и те, кто ввез Рейс и Фрегат в провинцию, и те, кто принимали девчонок, и те, кто оперировал, и те, кто тренировал… Да, конечно, у южан не будет прямых улик – зато десятки свидетелей могут в любой момент ополчится против нас и мы должны быть ко всему готовы. Я до сих пор ломаю голову, как заткнуть глотку Тризону, а ведь это еще не самая моя большая головная боль. Он пока еще молчит в ответ на все вопросы коронеров, но это молчание нам дорого стоит.
- Он и вправду поставил свои условия?
-Да, этот ублюдок потребовал возвращение ему места и должности и опровержения всех выдвинутых против него обвинений.
Майор изумленно присвистнул:
- Но ведь это же просто нереально!
Голос усмехнулся:
- Да, намного реальнее подстрелить его, но хорошо обученная охрана Трибунала свела подобный шанс к нолю.
- И что вы намерены предпринять? – майор внутренне сжался, о жестокости обладателя голоса он знал не понаслышке.
- Пока что буду кормить арестованного лейтенанта обещаниями – суд перенесли еще на два месяца, и бог знает, что за это время может произойти в Системе… Но ты все-таки подумай, Эйн, над моими словами о том, насколько опасны могут быть случайные свидетели.
Майор почувствовал, как по его спине тотчас же побежали холодные ручейки противного пота. Этого только ему еще не хватало – заботиться об устранении столького числа свидетелей и пачкать свои руки в лужах чьей-то там крови. Но когда он уже готов был ответить возражением на последнее замечание Хозяина, в трубке неожиданно послышались короткие гудки отбоя.
Эйн чертыхнулся и со злостью бросил тяжелую трубку рации на стол. Та, с глухим стуком, ударившись об угол заваленного бумагами стола, отскочила куда-то под ноги майору. Он для верности пнул ее еще раз, и трубка отлетела в дальний угол, обиженно хлипнув на прощание. Майор же устало опустился на стул.
Час от часу не легче. Ну и задачи загадывает Хозяин – хоть стой, хоть падай. Эйн обхватил голову руками. Что же ему теперь делать? О том, чтобы убрать всех свидетелей – и речи быть не могло – нужно было перестрелять половину этого тренировочного лагеря, включая самого капитана Кейна, Терри, всех инструкторов, весь медперсонал. А ведь все эти люди официально числятся в картотеке, и такая повальная смертность в Разоре обязательно разбудит любопытство Трибунала.
Но ведь тогда и сам Эйн – тоже лишний свидетель. Рано или поздно, Хозяин поймет это и захочет уничтожить и его, своего верного служаку и первого осведомителя на Севере. Эйн вздрогнул и озноб пробежал по его мускулам – нет, оставаться единственным свидетелем слишком опасно – лучше затеряться в толпе себе подобных, тем более, что сейчас никто не знает, куда будет дуть ветер завтра, и кто знает, возможно, именно эта информация, которой он владеет сегодня, когда-нибудь еще спасет ему жизнь.
В пределах лагеря все эти люди-свидетели совершенно безопасны – кому и что они могут рассказать на его территории? А за пределы данного лагеря– путь им заказан, только вперед ногами, понятное дело.
Внезапная и страшная мысль промелькнула в голове майора провинции Разор – но ведь капитан Кейн как раз-то сейчас и находиться за пределами лагеря, и не просто за его пределами, он в прямом смысле этого слова находится в самом логове врага. А ведь Кейн знает очень много, даже слишком много – растерянно отметил про себя майор, только сейчас понимая, какую сморозил глупость оправив в Майндейк Кейна. Он знает о Уолткейтах, знает о Рейс, знает об архиве и он сейчас гостит в Майндейке, где за информацию подобного рода его засыпят золотом с ног до головы.
Эйн заскрежетал от накатившей злости зубами – какая ошибка, какое упущение с его стороны отправить Кейна и самому почти подарить такой южанам важный источник для дополнительной информации о северянах и их планах насчет Юга. Конечно, не стоит забывать, что комендант там все-таки не один, с ним представители Трибунала, но это еще хуже – если капитану Кейну вздумается раскрыть свои карты, то судебные представители уже будут на месте и им придется только внимательно слушать…
Вечно невозмутимый, жестокий и настойчивый майор Эйн на глазах превращался в уставшего, замученного человека. За что ему только такое наказание – он просто со всех сторон окружен людьми, на которых нельзя положиться – Кейн, пожалевший Рейс, МакНил сдавший Тризона, Хозяин ненавидящий всех и вся, наконец – сам Тризон, готовый сдать всех, лишь бы не брать всю вину на себя. И все же, как выпутаться из этого кошмара? Нет, нужно как можно скорее выйти из этого душного и внезапно ставшего тесным кабинета. Нужно полной грудью вдохнуть прохладный вечерний воздух и пока позабыть обо всех заботах...
…Сержант Руис с улыбкой наблюдал за торопливыми и поэтому очень смешными действиями Дайна. Последний, переминаясь с ноги на ногу, изо всех сил пытался обратить на себя внимание майора Эйна, но похоже сам глава провинции не был предрасположен к разговорам и поэтому совершенно не замечал умоляющего взгляда Дайна.
«Наверное, опять что-то разнюхал» - Руис прекрасно понимал, что Дайн не спроста был приставлен к Кейну ординарцем и весь умысел от этого назначения был явно очевиден всем обитателям лагеря. Через руки этого должностного лица должна была проходить вся корреспонденция и все приказы, исходящие от командира лагеря. Именно поэтому теперь капитану в кабинет даже жучка ставить не нужно было – Дайн все время сам прекрасно подслушивал под дверями кабинета Кейна и неоднократно сам Руис заставал его в подобном нелицеприятном положении.
Руис открыто презирал Дайна. Кто-то в лагере относился к ординарцу с открытой враждой, кто-то с напускным безразличием, Руис же всякий раз окидывал подтянутую фигуру Дайна взглядом полным жалости и презрения.
Как ушат холодной воды опускался на голову нахального ординарца – он сжимал свои тонкие губы, отводил в сторону лживые глаза – но продолжал следить за каждым шагом, за каждым словом капитана Кейна и его окружения.
Вот и сейчас, Дайн уже явно что-то узнал новенького и теперь ему никак не терпится с майором этими сногсшибытельными новостями поделиться. Обреченно махнув рукою, Руис направился к казармам.
Неопределенным взглядом майор Эйн посмотрел вокруг себя и вздрогнул от неожиданности. Прямо на него в упор жалко смотрели слезливые глаза Дайна. Эйн поморщился – сержант становился просто невыносимым своей навязчивостью и непреодалимым желанием хоть как-нибудь выслужиться перед начальством.
- Ну, что тебе еще? – не услышав в голосе майора ни заинтересованности, ни любопытства, пыл Дайна немного поостыл, но, все еще надеясь на благополучный исход своих начинаний, ординарец впотную подошел к Эйну, и оглядываясь по сторонам, доверительным шепотом произнес:
- Я думаю, вас это более чем заинтересует.
Дайн выдержал паузу:
- Я только что говорил с одной медсестрой, работающей напару с нашим доктором Терри, и она мне по очень большому секрету сообщила, что в последнее время тот стал очень рассеян и задумчив. И что он очень ждет возвращения Кейна, чтобы сообщить капитану нечто очень важное о ПРОЕКТЕ.
Майор недоверчиво смотрел на своего информатора:
- Навряд ли меня это в самом деле заинтересует. Проект уже несколько месяцев, со дня смерти Фрегат, стоит на одном месте и не двигается с мертвой точки.
- Ну, так, а я о чем, майор, - радость Дайна просто бурлила через край. Непонимающий причину такой радости Эйн все еще хмурился и был крайне недоволен тем, что его отвлекают такой ерундой от более важных дел.
- Я проверил, что Терри делал последние несколько часов после того, как капитан Кейн отправился в Майндейк. Терри был в секретном архиве, - на одном дыхании выложил ординарец. – Он подымал все документы, касающиеся проекта Фрегат.
- Фрегат погибла, - отрезал Эйн.
- Да, но вместо нее началась усиленная работа с Рейс.
- Рейс была всего лишь дублером, - отмахнулся Эйн, - ей было далеко до Фрегат…
- О нет, сэр, - в голосе Дайна звучало искреннее изумление, - с чего вы это взяли, я сам слышал, что Рейс намного превзошла всех остальных, включая и Фрегат тоже.
Брови майора от удивления поползли вверх:
- Она всего лишь дольше всех остальных продержалась…
- Да нет же, - Дайн упрямо стоял на своем, - она была лучше подготовлена, лучше развита. А в госпитале некоторое время даже поговаривали, что именно Рейс изначально нужно было делать основным объектом, а Фрегат – дублером…
С каждым словом ординарца майор открывал для себя много нового. Конечно, он мало интересовался подобными утопическими проектами, тем более, что провал в экспериментах следовал за провалом, но сейчас он впервые услышал, что результаты Рейс были настолько удачными. Но Рейс погибла, и к чему этому чудаку Терри ворошить старые бумаги и с нетерпением ожидать возвращения капитана. Нет, тут явно что-то не так.
Знаком отпустив довольного произведенным эффектом Дайна, майор задумался. Необходимо переговорить с Терри как можно быстрее и узнать, что такое важное он готовится рассказать капитану.
Еще раз, обдумав все, как следует, майор Эйн решительным шагом направился в лабораторию к Терри.
ГЛАВНЫЙ КОРПУС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА.
СЕКТОР В.
Взлохмаченные волосы Терри были похожи на липкую паклю и вызывали отвращение не только всем своим видом, но и устойчивым невыносимым запахом. Майор Эйн брезгливо поморщился – сколько не делай замечаний этому долбанутому экспериментатору – проку от них будет мало.
Неопрятный вид главного головного мозга всего тренировочного лагеря вызывал у всех если не стойкое отвращение, то плохо скрываемую жалость.
Душевые кабинки в лагере работали исправно, и горячая вода поступала к ним круглосуточно, но ни одна живая душа не могла похвастаться тем, что хотя бы единожды видела принимающего душ Терри. Его знаменитый, замызганный лабораторный халат был покрыт пятнами всевозможного происхождения – от содержания пробирок до позавчерашнего обеда.
Невысокого роста, Терри казался сущим карликом рядом с высокой, мощной фигурой главы провинции. Эйн, в отличие от врача, умел внушать всем окружающим почтение и желание держаться от него подальше. Майор знал, что своим поведением он шокирует окружающих, но продолжал вести себя в обычной манере снисходительного, но жестокого командира.
Еще три месяца тому назад жизнь в Разоре казалась майору такой размеренной и спокойной, и вот теперь, именно благодаря стараниям Терри, эта жизнь стала больше напоминать страшный кошмар с продолжением, и майору было просто необходимо самостоятельно разобраться с происходящим.
Терри заметил стоящего невдалеке майора, но не придал его присутствию в лаборатории особого значения. Эйн же напротив, взгляда не сводил с врача, мучительно обдумывая свои дальнейшие действия. В секторе, кроме них, находилось еще несколько человек, но по знаку майора они спешно покидали свои места у пробирок и микроскопов, и только когда за последним из них захлопнулась входная дверь, до Терри наконец-то дошло, что майор пришел именно по его душу.
Зажатый в замкнутом пространстве наедине с человеком, страх перед которым заглушал все остальные фобии забитого человечка, Терри судорожно, взмокшими от пота руками, стоя спиной к Эйна, переставлял на столике папки с отчетами.
- У меня такое чувство, Терри, что ты намеренно меня не замечаешь, - в голосе Эйна слышались презрение и угроза, - может быть, у тебя есть веские причины для страха передо мной?
- Да нет, майор, о господи, - Терри судорожно сглотнул, беспокойно оглядываясь по сторонам и наконец-то разворачиваясь к собеседнику лицом, - с чего вы это взяли?
Медленными, размеренными, словно отсчитанными шагами майор стал приближаться к Терри. Тот боязливо отступил на пару шагов назад, но был остановлен холодной, покрытой кафельной плиткой, стеной.
- Уж поверь – мне от чего беспокоиться за тебя. На твоем лице написано, что тебя распирает от какой-то тайны, и ведь ты можешь ею со мной поделиться – мы же друзья… И тебе, Терри, лучше держаться поближе ко мне, чем к капитану Кейну…
При упоминании имени Кейна, Терри так замученно вздрогнул, что это обстоятельство не ускользнуло от острого напряженного взгляда майора, понявшего, что идет в своих догадках в правильном направлении.
- Терри, - поцедил майор сквозь сжатые зубы, - я советую тебе сейчас же, немедленно рассказать мне обо всем… Иначе, - кулак Эйна угрожающе поднялся, - ни одна тайна в мире не будет похоронена в таком количестве крови и растерзанного мяса, как твоя… Ну!
Прижатый к стене, взмокший с головы до ног, Терри судорожно взвыл и обхватил голову руками. Майор с усмешкой наблюдал за ним – такой экземпляр и в особых пытках не нуждается, сейчас навалит в штаны и сам обо всем как миленький расскажет:
- Я слушаю тебя, Терри.
Тот боязливо поднял свои заплаканные глаза вверх и начал неторопливо рассказывать.
За последние годы в Систему были вложены громадные капиталы – деньги сюда шли целыми потоками, текли из разных рук начиная от военных производителей, заканчивая крупными заказами целых стран, разрабатывающих свое тайное биологическое оружие. Условие для того, чтобы инвестиции в Систему никогда не перекрывались было только одно – все разработки ведутся только тайно, имена заказчиков никому не разглашаются ни при каких исходах дела, а конечный результат должен на все сто процентов отражать вложенные в проект средства.
Главной целью исследований и разработок стало создание универсального вол всех смыслах этого слова солдата.
Во-первых – его обучение должно было занимать самый минимальный срок, а практическая обученность равна десятилетнему опыту как минимум, во-вторых – разработчикам следовало минимизировать средства на содержание такого солдата и повысить его выносливость перед голодом и усталостью. И, в-третьих – солдат должен был стать носителем определенного вида биологических организмов скрытого вида. То есть, как только его применение в роли солдата себя исчерпывало, его можно было использовать как активное направленное биологическое оружие.
Так проект был разбит на три составных части:
СЕКТОР А – занимался проблемами сокращения сроков обучения,
СЕКТОР В – выносливостью,
СЕКТОР С – биологическими исследованиями.
Группы подопытных были разбиты в тех же соответствиях. Проблем с капиталовложениями попросту не было. Деньги поступали постоянно, равно как и постоянно в лагее появлялись добровольцы, рвущиеся в бой с южанами, а вместо этого направляемые в тренировочные лагеря в качестве подопытного мяса.
Проблемы были только в итогах разработок – оказалось, что не все было так просто, как экспериментаторы себе представляли с самого начала.
Самые большие потери нес СЕКТОР С. Зараженные вирусами и инфекциями носители погибали десятками в день.
Они несли в себе заболевание здесь и сейчас, а необходимо было создать такой вид бактерий, который до определенных обстоятельств не будет давать о себе знать. Носитель считался бы здоровым, а в определенное время бактерии должны были активизироваться, не принося вреда своей «оболочке» и по приказу «свыше» снова впадать в длительную спячку.
Три года в совремейнейших лабораториях бились над этой проблемой лучшие специалисты-биологи. Но вывести новый вирусный вид им все же в конечном итоге удалось – это был новый вид микроорганизмов, соответствующих всем агрессивным запросам ВПК.
СЕКТОР А тоже не отставал в своих достижениях – там разрабатывался микрочип, вживляемый в кору головного мозга и активизирующий сразу три механизма – слуховую и зрительную память и механизм автоматизма. Испытуемым необходимо было воспринять информацию или действие на слух или на глаз, а потом довести умение до автоматического совершенства. Идея была, чип существовал, но подопытные экземпляры погибали сразу же после его вживления в их организм . Дальше этого неудачного вживления дело не шло, и действенность данного чипа на практике никак не удавалось проверить.
Тяжелее всего приходилось в СЕКТОРЕ В – вслух о том, что на самом деле ставилось им в задачу никто не говорил, но дело было не в спасении солдата от голода, холода и тому подобных неприятностей. Целью разработчиков было создание «неуязвимого солдата», способного выжить после страшных ранений и огромной потери крови.
Это, в некотором роде, фантастическое желание заказчиков было вполне понятно – они тратили миллиарды на разработки ведущиеся в Системе, и не желали получать такой дорогой ценою экземпляры, способные просуществовать относительно недолго.
Пойдет такой уникальный солдат в атаку, получит пулю и прощайте, денежки….
В общем, работа пока что шла полным ходом.
- Терри, ты что, считаешь меня полным придурком? – Эйн сверлил рассказчика своим холодным взглядом, - я, по-твоему, кто? Я – глава этой провинции, - майор обвел сильной вытянутою вперед рукою вокруг себя, - я в курсе всего того, что происходит на моей территории.
Майор кипел от злости:
- Все то, о чем ты мне рассказываешь, я знаю, я сам давал добро на создание вашего исследовательского отдела. Я сам создавал ваши сектора. Ты ведь не морочишь мне голову этими глупыми подробностями?
- Нет, сэр, что вы! – Терри протестующее замахал руками, - я рассказываю все это только для того, чтобы вы поняли главное – есть кое-что, о чем вы не знали, вернее, не были своевременно поставлены в известность…
- И о чем же этоя по-твоему не знал? Вы что нашли эликсир бессмертия?
-Нет, майор, просто несколько месяцев тому назад я объединил все три проекта в один…
В нерпоницаемых до сих пор глазах Эйна застыло изумление:
- Не понял…
- Ведь изначально было известно, что один проект всего лишь разделен на три части, а при достижении трех положительных результатов, они бы все равно слились в одно целое.
- Но это только при условии завершенности всех трех задач… ты ведь не хочешь сказать, что вам удалось завершить все посекторные работы?
- Нет, майор, не совсем то, работы ведь до сих пор ведутся. Но я вам сейчас все объясню…
Сначала на территории провинции появилась Фрегат. Она попала прямиком в СЕКТОР А, где после проведения всех необходимых для данной процедуры тестов ей был вживлен печально известный чип. Таких, как Фрегат, уже было немало, но эта испытуемая пережила день, второй, неделю и оставалась жива, в то время как вокруг ежедневно погибали другие подопытные материалы.
СЕКТОР А праздновал победу, хотя вживление чипа было только начальной стадией эксперимента. Обучение Фрегат сразу же пошло по заранее намеченной схеме, и когда ее пребыванию в Разоре стукнуло всего несколько дней, в лагере появилась Рейс. По невероятному стечению обстоятельств она тоже попала в СЕКТОР А, где на нее, окрыленные успехами Фрегат почти не обращали никакого внимания.
На второй день после приезда Рейс у той тоже прошла операция по вживлению чипа, на которой присутствовал и Терри. И когда основная бригада хирургов покинула операционную ему внезапно пришла в голову мысль о том, что подобного шанса дважды не выпадает.
Исследования СЕКТОРА В раз за разом заходили в тупик. Руководил этой частью проекта Квайт – достаточно амбициозный ученый, игнорирующий мнения окружающих. Все попытки Терри обратить на себя внимание босса оканчивались полным фиаско.
Терри уже давно носил в себе дельные идеи, но был публично высмеян и поэтому предпочитал впредь держаться тише воды, ниже травы. И стоя рядом с Рейс, его рука невольно потянулась к скальпелю…
Терри не боялся, что девушка не может перенести разом две операции - ведь Рейс была всего лишь дублером Фрегат и никакой практической ценности для их эксперимента не представляла. А вот за Фрегат врач волновался очень серьезно – во время операции он заметил, что другими врачами использовались не совсем чистые инструменты – и он понимал как никто другой - если Фрегат погибнет, то их проекту – конец.
Терри всхлипнув и промокнув грязным рукавом мокрые глаза, замолчал на несколько секунд. Начав врать майору, он уже никак не мог остановиться. Настоящую правду кроме него знает только Кейн, и будет лучше, если майор узнает эту правду одним из самых последних.
Фрегат погибла ровно через месяц после операции. Инфекция, занесенная во время внедрения имплантанта, сделала свое черное дело.
Вся его надежда теперь переместилась на Рейс. Онатоже уже как и Фрегат начала показывать долгожданные результаты – постепенно перед экспериментаторами вырисовывалась их воплощенная в отдельно взятом человеке мечта.
За месяц Рейс стала первоклассным стрелком, выносливым солдатом.
За дело взялись специалисты по всем уровням подготовки. Рейс оправдывала все возложенные на нее ожидания и СЕКТОРА С. О том, что Рейс уже прооперирована по проекту В, Терри умолчал. Об этом вмешательстве Терри в ход проекта знал только капитан Кейн.
Майор со злостью сжал кулаки – значит, Кейн знал о полной реализации проекта, но даже не подумал доложить об этом своему непосредственному командиру. Ну что ж, остается только дождаться его возвращения и по-серьезному поговорить с этим недоумком…
Терри внимательно наблюдал за насупленным лицом майора. А Эйн в это же время внезапно всем сердцем ощутил всю неотвратимость потери Рейс – ведь через нее можно было отчитаться за все вложенные в дело капиталы. Если бы он только знал… Ведь если бы он был в курсе – Рейс не обязательно было бы убивать.
Его тогда, при ее разоблачении, в первую очередь разозлило то обстоятельство, что девчонка заведомо стала на сторону их злейшего противника. Рейс жила в лагере на всем готовом, ее здесь лечили, ее здесь учили, но при всем при этом она не поддержала северян – и даже скорее всего кто-то из своих же помог ей открыть глаза на происходящее в Системе. Майор еще сильнее сжал свои внушительные кулаки – если бы капитан Кейн в свое время доложил ему, насколько ценным экземпляром являлась эта девочка – все сложилось бы иначе, гораздо выгоднее для Севера.
Ну, заперли бы ее в карцере на несколько недель, оградили бы ее от всякого общения с внешним миром, обработали бы ее по всем правилам, привлекли бы на свою сторону и все…
А теперь миллионы долларов разлагаются под руинами КАЭС. Даже если Терри прав и она умерла не сразу – прошло уже столько времени, да и КАЭС был уничтожен в тот же день, так что если девчонка не погибла от пуль, то тяжелые блоки распадающегося на куски здания довершили дело, начатое палачами.
Эйн судорожно повел плечами – итак, уничтожение Рейс было его роковой ошибкой. Теперь ему было хорошо понятно, почему Кейн так отрицательно отнесся к самой идее расстрела, почему стрелял в девчонку в КАЭС не целясь. Все-таки приходилось признавать, что он, майор, сам в этой непростой ситуации свалял полного дурака.
Не говоря ни слова ожидавшему его бурной реакции Терри, майор молча вышел из лаборатории. Терри облегченно вздохнул. Майор не заметил явных нестыковок в рассказе подчиненного – иначе вряд ли так быстро поверил в подозрительно сумбурное повествование Терри.
СУТКИ СПУСТЯ
В кабинете Кейна уже битых полчаса удивленно трезвонил телефон. Пока капитан находился в Майндейке, все его функции автоматически переходили к Эйну, и вот теперь тот, размеренной походкой неторопливо приблизился к аппарату и, снимая трубку, произнес:
- Лагерь РН 1234 слушает…
- Майор, это я, Пристли, тут такое происходит…
Внезапно в трубке послышались нудные длинные гудки. Эйн непонимающе смотрел в трубку, пока в его голове постепенно не прояснилось – звонил капитан Пристли, сопровождающий Кейна на территории южан, и у него явно была какая-то важная информация, если он, не дожидаясь возвращения в лагерь, пытался с территории Юга, дозвониться до своего командира.
Глупо… Конечно, южане установили за северянами двойное наблюдение, так что вряд ли стоит ожидать, что Пристли скоро перезвонит…
Мысли Эйна до сих пор были переполнены воспоминаниями о казни Рейс. Не время сейчас было думать ни о Пристли, ни о Кейне, ни о этих чертовых южанах. Хозяин постоянно требует отчета о проделанной в СЕКТОРАХ исследовательского отдела лагеря работе. И как на зло все без исключения последние отчеты были только отрицательными – пока что радоваться было не чему…
Майор досадливо поморщился – что ж это за невезение такое? Эти невезения просто преследуют его по пятам всю сознательную жизнь. Сначала он принял сторону Севера в войне и с позором отступал от южных рубежей Системы, потом утратил уже почти лежавший в его руках архив Уолткейтов и вот теперь он узнает, что погибшая Рейс была тем самым долгожданным результатом, используя который он мог бы значительно повысить свои ставки в Системе. Что за невезуха, черт бы ее побрал?!
МАЙОР ЭЙН
Эрнест Йнани родился в большом мегаполисе и с самого раннего детства узнал, что такое бедность и тогда же раз и навсегда усвоил, что прозябать в этой жизни ему не хочется.
Рано потеряв и отца и мать, он сколотил банду из таких же голодных и оборванных подростков, каким был и сам. Темными вечерами они нападали на пустых улицах на одиноких прохожих, и, избивая их до полусмерти, забирали все более или менее ценное.
Постепенно Эрни стал подниматься по социальной лестнице вверх. Добытые преступным путем средства он начал ловко пускать в оборот, давал под проценты, нещадно выбивая из должников причитающиеся деньги. В преступном мире появился новый беспощадный воротила, который всем сразу же давал понять, что с ним шутки очень плохи. Особенностью же для данного города было то, что Йнани на тот момент едва-едва стукнуло восемнадцать.
Жестокость и отсутствие опыта однажды все же привели бескомпромиссного парня на жесткую скамью подсудимых. Ночной полицейский патруль задержал Йнани, когда последний заносил над головой одного из своих должников тяжелый гаечный ключ. Наручники застегнулись на руках преступника в тот самый момент, как несчастный должник испустил свой последний вздох.
Присяжные заседатели были немногословны и слово «виновен» прозвучало как стройный тщательно отрепетированный хор голосов. Двадцать лет тюрьмы и солидный штраф не напугали парня. Во время суда он сидел с молчаливой и наглой ухмылкой на губах, а еще через десять лет с той же ухмылкой он получил условно досрочное освобождение.
За право получить долгожданную свободу Эрни пришлось отдать половину всего нажитого, но он не жалел этих денег – свобода того стоила. И хотя в тюрьме он, согласно своему статусу в уголовном мире, и так имел все что хотел, но воздух свободы все же был намного ему дороже.
Но возмущенная общественность сразу же подняла огромную шумиху в газетах, и высокопоставленные друзья посоветовали Йнани на время скрыться – в этот же день шел набор в миротворческую армию и Эрнест Йнани стал лейтенантом Эйном в свои неполные двадцать восемь лет.
Он рассчитывал затаиться не более чем на год, но их взвод перевели на пострадавший от бедствия континент, а потом в место под названием Система.
Здесь Эйн занял, не без помощи дружков, подобающее ему место. Точно определяя тех, кто служит честно, и тех, кто служил спустя рукава, он окружил себя «достойными» соратниками.
Вскоре Эйна, славившегося своей непримиримостью и жестокостью, заметила верхушка управления Системой. Беспринципный и полностью зависимый от них Эйн, верой и правдой стал служить новым хозяевам и еще ни единого разу не пожалел о своем решении.
Главной задачей для себя он поставил – выбраться из Системы целым и невредимым и обязательно в сопровождении денежных средств. А для этого необходимо было однажды все же реализовать этот злосчастный проект…
...Майор непроизвольно потянулся к пульту видеомагнитофона – через несколько секунд на экране вспыхнуло изображение: ночной визит Рейс в кабинет капитана Кейна. Здесь отчетливо прослеживалась вся гамма чувств, пробежавших по лицу девушки, когда она прочла документы, из неосмотрительно незапертого Кейном сейфа.
Эйн просматривал эту кассету за последний час уже в шестой раз подряд, и с каждым разом все более и более сожалея о своем поспешном решении – кто бы мог подумать, что Рейс настолько ценна – но с другой стороны, если все хорошо обдумать, то и мертвой она может пригодиться Северу.
Она заражена – прекрасно, осталось только узнать, способны ли бактерии, активизированные в ее организме, существовать и после смерти носителя, и если «да» - то южан ожидает весьма неприятный сюрприз. Они погибнут от новой эпидемии, так и не узнав, что умирают после злополучного исцеления, что новая болезнь подкосит их на полдороге к выходу из Системы.
Майор довольно потер свои руки, предвкушая победу – итак остается только побывать в СЕКТОРЕ С и заполучить полное досье на Рейс. Необходимо узнать, откуда в лагере появилась эта девчонка, где с ней был подписан контракт, на какой срок.
Спустя полчаса он уже листал довольно щуплую папку с личным делом на рядовую добровольческих сил Рейс. Здесь описывалось ее место рождения, образование и многое другое, но, перевернув несколько страниц, майора едва не хватил удар.
С фотографии в личном деле на него смотрело лицо незнакомой девушки, а вовсе не расстрелянной в КАЭС Рейс…
…Лоб майора моментально покрыла холодная испарина – не трудно было догадаться, что сейчас на него со снимка смотрело улыбающееся лицо дублерши Рейс и ее товарища по несчастью по имени Фрегат, но почему приметы приведенные в досье Рейс совпадают с тем, как выглядела эта Фрегат на приложенной к досье Рейс фотографии?
- Неужели… - отдельные куски мозаики стали медленно складываться в голове у Эйна, и только теперь он понял – его обманули и загнали в ловушку, расставленную им самим же на других людей.
Прихватив с собою табельный пистолет и тщательнейшим образом проверив обойму, майор Эйн решительно направился в сторону СЕКТОРА В, на поиски доктора Терри…
Свидетельство о публикации №210080500382