Женя Свечкина, из рода Модестов

Женя Свечкина - это пожилая женщина шестидесяти лет. Своё настоящее имя не пишет. Ведёт по её понятиям "светскую жизнь"...с самых ранних лет, знаете есть такие люди: о них сочинили юмореску " Модест" Олейников и Стоянов в передаче "Городок" . Модесты - этакие замшелые граждане, считающие себя истинными петербуржцами. Дома - как на помойке, окна выходят туда же, хозяйство в запустении, одна-две смены одежды...зато "культурная" жизнь бьёт ключом! Посещают всяческие дряные дешёвые действа, берутся за все виды "творчества", с дурацкими улыбками проваливают их, и так далее. Если Модесты умудряются родить детей, таких же Модестов, и если те каким-то чудом доживают до взрослого состояния, то ряды "культурных  Модестов " пополняются. Вы можете встретить Модестов в парках, на улицах в центре города, слоняющихся без дела с восторженными лицами. Модесты считают, что главное-это духовное, несомненно. Однако наружу прут из них совсем противоположные качества,написанные на их физиономиях. Потому, чуя подспудно некоторое несоответствие, Модесты берут псевдонимы.

Псевдонимы, псевдонимы...
Недавно в передаче "Справедливость" была затронута тема свободы и Религии, а скорее Церкви и её роли в обществе. Религия - это реальное имя, а Церковь -псевдоним...
Псевдоним есть ложь, только под другим названием.
Тем, кто носит ненастоящее имя невдомёк, что люди с настоящими именами не лгут. Такое просто не укладывается в их голове.
Правда , несмотря ни на что! Правда, вопреки всем условностям!

Мы живём, оставляя следы. Наши человеческие следы, нашей личности - в письмах,книгах, словах, воспоминаниях других людей о нас.
Можем ли мы , искажая реальность, знать: как отзовётся это в действительности? - Навряд-ли! Мы ничего почти не знаем о жизни, сколько  бы ни жили, и потому лучше дать возможность Правде самой найти дорогу.

Ах да, Женя Свечкина : человеческий мозг имеет особенность развиваться, сообразно возрасту. То есть оставаться на уровне 15-ти лет невозможно в 50-60.
Но Модесты , ничего не подозревая об этом, доживают до старости с мозгом младенца, и вдруг на пенсии удивляются, обвиняя мир  в жестокости....
На самом деле они своим невежеством, сами , всё это наворотили вокруг себя!
Интересно также, что Модесты лезут надоедливо во все щели мироздания, не ведая о скромности и достоинстве . Само их присутствие нарушает гармонию природы.
Они неестественны на фоне прекрасного со своими замшелыми "личностями": как на пляже среди упругих тел появляется нечто несуразно-дряблое, претендующее на место под солнцем.

Помня о гуманизме по отношению к ближним, Модестов принимают, как и Женю Свечкину, слегка отшатываясь всё-же. Да ну их, пусть живут себе...


Рецензии
Имя - это жизнь.
Даденное имя - дарует дополнительную жизнь.
Поэтому большинство недотёп прискакивает к этой мысли и воплощает себя клонами. Это разумно, только если человек решает свернуть навсегда и поменять имя, религию, семью...

Параной Вильгельм   05.08.2010 12:01     Заявить о нарушении
Интересная мысль...спасибо!
И Вы тоже))))что-то поменяли, Вильгельм...
Нет, не получится, думаю. Лучше настаивать на своём и быть собой.
Для этого пригодится привыкнуть к самодостаточности, или говоря прямо-к одиночеству и независимости, и не бояться их.

Вера Шпакович   05.08.2010 20:08   Заявить о нарушении