Свет в конце тонеля

      Жизнь каждого человека, начиная с рождения и заканчивая на смертном одре, напоминает путешествие по тоннелю. В начале это тоннель материнского чрева, ведущий к новым познаниям, к новым ощущениям. Первые робкие шаги в глубину тоннеля, называемого жизнь, сопровождаются падениями и ушибами. Первый опыт, добытый кровью и потом, на первый взгляд такой незначительный, но очень необходимый, это фундамент дальнейших исследований. Человек входит в тоннель и  свет, из которого соткано все его естество, по мере продвижения закрывается как плотным покрывалом желаниями и эмоциями, сменяющимися бесконечной чередой. Темнота с продвижением вперед и по мере взросления путника
сгущается он бредет в основном на ощупь, натыкаясь на препятствия. Это пугает его, - так рождается страх. Но все естество путника соткано из света, который хотя и закрыт, непреодолимо влечет его вперед, в неизвестность.
 
     Постепенно он начинает узнавать и различать рядом идущих, и то, что он не один вселяет в него уверенность, так рождается чувство стадности. Не все  близки ему, кто - то над ним подсмеивается, кто - то откровенно мешает, кто-то любит и помогает. Эта богатая палитра настроений и эмоций кружит  голову, и он зачастую приходит в тупик, не зная, что с этим делать. Через некоторое время, усталый, но обогащенный опытом путник находит выход из тупика и идет дальше. Вот так идет он по извилистому тоннелю, обремененный тяжкой ношей собственных заблуждений.

     На пути ему встречается множество людей зовущих его в разные стороны:
         -кто-то предлагает буйное веселье,
         -кто-то сладостные утехи,
         -а кто-то зовет в тишину храмов или библиотек.
Все это интересно и он поворачивает в эти ответвления от главной галереи тоннеля. В одних путник находится долго, в других не очень, из некоторых вообще возвращается с половины пути, понимая, что это ему не интересно. В процессе движения по тоннелю и исследования его ответвлений человек понимает, что все они всеравно приводят на главную галерею. Глаза идущего человека со временем адаптировались к темноте,  и он очень хорошо научился ориентироваться в окружающем его пространстве. Тьма вокруг него становится естественной и очень привычной для его глаз. Проходит время впереди все новые и новые повороты, а мысли, зачем все это? Где конечная цель? - не дают покоя, и кажущаяся бесцельность  путешествия обессиливает его. Многие пытаются объяснить ему, что нужно выбрать место в каком нибудь ответвлении и там жить, а не бить бессмысленно ноги.
 
     Но что-то в этих объяснениях не устраивает путника, и он продолжает идти под градом насмешек оставшихся позади. Его настойчивость и устремленность к познанию неожиданно вознаграждается, за очередным поворотом уставший и измученный человек увидел свет в конце тоннеля.Первая реакция это ослепление, после которого такая естественная до сих пор тьма стала еще гуще. Но проходит немного времени и путник, озаренный светом, устремляется вперед, несмотря на предупреждения стоящих в тени людей:            
    - «Не ходи, ты там можешь ослепнуть!»
Но свет в конце тоннеля придал смысл и обозначил цель его путешествия. Вот так человек выделяется из толпы и становится личностью.
Несколько шагов вперед и снова тьма, путник растерян, возникает немой вопрос, а где же свет, который так вдохновил и окрылил меня? Ему опять стоящие вокруг тени говорят, что никакого света и не было, все это тебе показалось.
     Но вера, которую вселил  свет в конце тоннеля, сильнее всех преград и он продолжает настойчиво продвигаться вперед.
     О чудо! Путник вновь видит свет  и на этот раз он уже не так ослепляет его. Пройдет много времени пока человек поймет, что свет в конце тоннеля был и есть всегда, что тоннель своими поворотами скрывает его от идущего. Продолжая движение у него все больше и больше укрепляется вера в свет, в свет в конце тоннеля.
     Вот так человек преодолевает страх, и путь его становится все более прямым и светлым, а зрение все более готовым к восприятию этого Света. Наступит когда- то момент, когда путник сделает свой заветный шаг и сам станет Светом.


Рецензии
Спасибо, Сергей. Как часто мы слышим эти слова применительно к жизни и смерти человека:"свет в конце тоннеля" и... не задумываемся. Да, Вы правы, если изначально из Света "соткано всё естество" человека и лишь что-то внешнее (желания и эмоции? не знаю, может что-то другое?) в течение жизни постепенно заглушают этот внутренний Свет, то приближаясь к внешнему далёкому (в конце тоннеля) Свету (конечно же, это - Бог, Божий Вечный Свет - Айн Соф Аур), человек постепенно очищается, освобождается от всего чуждого и... становится одним целым, соединяется с Богом, со Светом. Главное - верить!

Ольга Польская   22.08.2013 22:38     Заявить о нарушении
Ольга Вы правы,Главное верить!
Я бы ещё добавил, быть целеустремлённым!
Вы знакомы с КАББАЛОЙ?
Сергей

Сергей Ксенофонтов 0   23.08.2013 07:23   Заявить о нарушении
Быть целеустремлённой у меня никогда не получалось. К сожалению. Вы так спрашиваете - "знакомы", как будто с человеком. У нас с Каббалой знакомство поверхностное и даже... одностороннее. У меня есть желание познакомиться, а у неё - нет. Увы.

Ольга Польская   23.08.2013 23:24   Заявить о нарушении
КАББАЛА, она такая!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   24.08.2013 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.