Amor по-испански. Испания

Глава 4
Испания

     Лане отчего-то стало не по себе уже в аэропорту. Возможно, ее вводила в стресс мысль о том, что целых полгода ей предстоит жить одной в чужой стране, приспосабливаться к новым порядкам и стилю жизни. Или она слишком была привязана к семье и уже начинала тосковать по родным и близким друзьям. Однако, какое-то предчувствие, навязчивое и неотступное, продолжительно терзало ее, как перед ожиданием чего-то неизбежного и рокового.
   Мысленно наша героиня перелистывала дневник воспоминаний. На его страницах воображение старательно дорисовывало красочные картинки. В этом альбоме осталось место и для Миши. Память легко перенесла ее к их первой встрече…
   Это случилось три года назад на Воробьевых Горах. Наслаждаясь ночной панорамой весенней Москвы, Лана с другом прогуливались по смотровой площадке. Они не могли оторвать взгляда от завораживающих и манящих огней главного здания Университета. Высоким шпилем он устремлялся в темно-синее бездонно-звездное небо. В ночи Университет казался еще более могущественным и монументальным. Его великолепие наполняло их гордостью за причастность к этому храму науки. Прислонившись к балюстраде, они молча созерцали окружающую красоту…

   - Здорово, Игорек!

Неожиданно громкое приветствие заставило Лану вздрогнуть.

  - Здоровеньки, Мишань! По какому поводу здесь тусим?

  - Решил сменить обстановочку, друзей повидать. А что за девушка с тобой? Новая подруга?

 - Подруга. Не новая. Из одного Универа. Кстати, познакомьтесь: Лана – Миша.

    В тот вечер Миша был особенно красив, его трудно было не заметить в толпе ребят. Уже тогда она увидела, как много внимания со стороны девушек было обращено в его сторону…Миша позволял им целовать и обнимать себя и балдежно мурлыкал в ответ, как кот. Это неприкрытое легкомыслие оттолкнуло Лану с самого начала и надолго соорудило непробиваемую стену холода между ними…

    Из окна автобуса Лана ловила взглядом проносящиеся пейзажи пока еще чужой ей земли.  «Здесь все иное, – рассуждала про себя она. – Прав был Миша. Даже деревья другие, не как у нас.  В России они тесно выстраиваются вдоль дороги диким вольным сумбуром. Здесь они, хоть и мельче, но зато каждое деревце соблюдает дистанцию. Одним словом, - порядок, даже среди растений». Только ей сейчас было не до него. Тоска сжимала сердце и заполнила собой пространство души...
    Такое состояние длилось недолго. Наша героиня быстро адаптировалась к новым условиям. «И все это ерунда, - думала Лана. - Миша зря пугал меня, что должно пройти немало времени прежде, чем произойдет полная «пропитка» новой культурой».  Испанский язык вызывал у героини только приятные эмоции, ей нравилась его неутомимая экспрессия. Она не страдала от духовного вакуума, который так свойственен иммигрантам, вырванным из одной земли и пытающимся пустить корни в другой. От происходящего вокруг Лана испытывала головокружительный восторг и восхищение. Она получала удовольствие от всего и легко впитывала каждое новое слово и выражение, строя планы на будущее, в которых Испания виделась ей идеальным местом ее послеуниверситетской жизни... .

   Ей нравилось бродить по узким аккуратным улочкам маленького  городка, гулять в ухоженных парках, слушать живую испанскую речь. Она стала проникаться любовью и к людям, и к природе, и даже к изменчивому климату. Испанский язык поселился в ее голове и постепенно, d;a a d;a, как говорят испанцы, брал вверх над русским наречием. Она узнавала много интересных людей. При общении с ними первое время Лана не переставала искать культурные различия. Но потом убеждалась, что они минимальны и в целом, испанцы такие же люди, как и в России, со своими достоинствами и недостатками, только говорят на другом языке и чуть более эмоционально и живо. Тем не менее, была среди них часто встречающаяся особенность, которая удивляла Лану. Изначально, наша героиня думала, что приехала в прагматичную, меркантильную, циничную Европу. Выяснилось, что люди, по крайней мере, те, с которыми ей довелось общаться, -  очень наивные и доверчивые, хотя и кажутся внешне закрытыми. Доброта и дружелюбие признаются здесь авантажными качествами любой личности.

   Время проносилось быстрее облаков. Лана училась. В ее расписании было много интересных предметов: история искусства, последние современные тенденции, эстетические идеи… На одном из занятий она увлеченно слушала лекцию по всемирной литературе. Ланины мысли затягивала воронка непрерывного испанского потока речи.  “Aparece la mar, inquietante, desbordante, una imagen enigm;tica que devora los pensamientos y detiene el rumbo de la vida de los protagonistas…”*  Внезапно, Лана почувствовала, как чья-то рука дотронулась до ее спины.
   Она повернулась и увидела его…
______________
*«Появляется море, неспокойное, бескрайнее, образ загадочный, который поглощает мысли и задерживает ход жизни главных персонажей»

Продолжение следует...


Рецензии