Лесная девочка зюзи. глава iii. золотой паук

Дома мама подтвердила своё решение отвезти сына в деревню. «Это не ребёнок, а бесёнок, - объяснила она своё решение папе, - всё время куда-то убегает. Так ведь и до беды недалеко».
Папе очень не хотелось гнать машину в такую даль, но мама была непреклонна.
Юрочка, конечно же, очень расстроился, когда узнал, что не сможет попасть к своим друзьям в овраг, и стал уговаривать родительницу.
- Мама, - проговорил просяще, - как же ты будешь без меня в лесу. На тебя ведь могут напасть лешие, медведи и вампиры.
- А я не буду далеко отходить от машины.
Но возле машины нет грибов. Ты увлечёшься сбором, и на тебя нападут все эти, кого я перечислил.
А я позову папу, и он прогонит их.
 - Но они не побоятся папу, они слушаются только меня.
Мать удивлённо глянула на сына: « ты, что всерьёз веришь в сказочные небылицы? – сколько раз говорить тебе, что не водятся медведи в этом лесу, и не бывает никаких леших и вурдалаков.
Они есть, мама, и пальцы у леших длинные и крючковатые, чтобы удобней щекотать. И губы у вампиров толстые и красные.
Когда Юрочка ушёл, мама обратилась к папе: «У ребёнка нервное расстройство, - вздохнула она, - он начитался сказок и переутомился от поездок в лес. Завтра же отвези его в деревню.
Но он будет плакать, - пытался возразить папа, но мама была непреклонна.
На следующий день Юрочку отправили в деревню, а родители поехали за грибами одни. Прибыли на свою любимую поляну у опушки леса и приступили к сбору грибов. Папа, как и все грибники, начал поиски в траве, а своенравная мама, по-прежнему, задрав голову кверху, искала «джентльменов в коричневых шляпах» на деревьях.
Но дело без сына не ладилось. К концу дня папа набрал только маленькую корзиночку маслят, которые все, как один, оказались червивыми, а мама нашла на ветке очень красивого паучка, золотого, потому что он блестел, как настоящее золото. Мама выбросила спички из коробка, поместила туда красавца, и родители покатили домой. А из дома они решили поехать на дачу.
В дачном домике мама положила коробочку на стол и осторожно открыла. Наклонив головы, супруги стали любоваться паучком, сияющем, как только что отштампованная монета из благородного металла.
А паучок сидел важный, и какой-то самоуверенный, как будто приватизировал этот коробок.
В это время над столом, не обращая внимания на людей, пролетела чёрная наглая муха с отвисающим животом, огромная, как бомбовоз. Вдруг со столешницы будто прянула золотистая стрела. Это паучок взвился вверх, мёртвой хваткой впился в толстое брюхо нахалки, и вместе добычей упал на стол, вгрызаясь в жужжащий трепещущий комок. Вскоре от мухи осталась одна только оболочка.
Летающий лев! - восхитилась мама, - теперь он нам всех кровососов переловит.
И в самом деле, когда родители приехали в следующий раз на дачу, то не обнаружили в домике ни комаров, ни мух, ни других нежелательных постояльцев. Был только один желанный – золотой паучок. Он сидел в дальнем углу и оказался совсем ручным: прыгнул на вязаную шапочку папы и замер на ней наподобие золотой кокарды к великому восхищению мамы. Она взяла увеличительное стекло и начала рассматривать диковину.
- А это, оказывается мамаша, - объяснила она, - у неё большой живот и вскоре ожидается потомство.
- Да ну! – обрадовался папа и, сняв головной убор, он принялся рассматривать диковину. Но паучиха, словно подброшенная пружиной, прянула в свой любимый угол и замерла там.
Родители ликовали. Ещё бы, теперь кроме собаки и кошки на даче их будут ждать такие вот золотца.
- А кормить чем будем? - забеспокоилась жена.
Ну, уж чего- чего, а корма здесь хватает, - успокоил папа, - открой только форточку и корм сам прилетит.
Я соскучилась по Юрочке, - вздохнула мама, - жаль, что его нет. Надо показать ему паучка. Вот обрадуется!
- Нет проблем, - успокоил её папа, - завтра же поедем в деревню и привезём наследника.
- А что кошка с собакой станут, есть, пока мы будем в пути?
Шарику еду положу в конуру, а Мурка пусть мышей ловит. Вон их сколько развелось. Целыми табунами бегают.
Сделав всё необходимое, родители укатили в деревню и там загостились. Когда, наконец, семейство в полном составе прибыло домой, папа сразу же помчался на дачу, а мама осталась дома с Юрочкой, на которого ещё не успела насмотреться.
На даче произошли большие изменения, похолодало, отчего окружающая обстановка сделалась мрачноватой. Ветер разогнал полчища комаров и мошек. Вместо нежных кучевых облаков появились седые, перистые. На обычно оживлённой площадке перед домом стояла тягостная тишина. Не выскочил с радостным визгом из конуры Шарик, не замурлыкала, поспешая навстречу, Мурка.
Возле конуры была только собачья шкурка, пустая, шуршащая, будто приготовленная для набивки чучела. Папа приподнял эти жалкие останки за цепь и очень удивился: пища в конуре была, а собака погибла.
Прохаживаясь по участку, хозяин наткнулся на ещё одну скорбную вещь, шкурку кошки Опечаленный странными находками, папа вошёл на веранду и там увидел тоже шкурки, многочисленные мышиные, будто и здесь поработал искусный чучельник.
А под ногами валялись пустые оболочки комаров, мух и мельчайших насекомых, которые напоминали тополиный пух. Как будто сама зловещая старуха смерть прошлась с косой по даче и выкосила всё живое.
Но оказалось, что живые особи здесь всё-таки были. Когда папа открыл дверь в комнату, то замер от удивления: в дальнем углу висел огромный тёмно-золотистый шар из сцепившихся между собой тысяч паучков. Ошеломлённый хозяин растерялся, завтра сюда приедут мама с Юрочкой, а дача, оказывается, занята. Да и самому ночевать с пауками было рискованно, поскольку на них ложилось тяжкое подозрение в гибели обитателей дачи.
Требовалось срочно освободить помещение от нежелательных постояльцев. Широко распахнув дверь, хозяин половой щёткой попытался смахнуть ком на пол, чтобы затем вымести его из жилища. Но будто по горящей головне ударил палкой. Подобием взрыва ком разлетелся на тысячи искринок, которые осыпали голову и плечи возмутителя спокойствия.
Корчась от жгучих укусов и поругивая маму за такой «приятный» подарок, папа выскочил на веранду, захлопнул за собой дверь и стал давить ползавших по одежде насекомых, Расправившись с пауками, он решил сделать ещё одну попытку отвоевать жилплощадь. Осторожно приоткрыв дверь, воитель хотел войти в комнату, но остановился поражённый: в помещении словно вспыхивали десятки новогодних фейерверков и горели яркие гирлянды. Всё сияло и искрилось. Это потревоженные паучки прыгали, как кузнечики, только прыжки у них были более стремительными и на большие расстояния, чем у кузнечиков. И ещё у них имелось ядовитое жало, как у пчёл.
Наиболее агрессивные особи тут же прыгнули на вошедшего, но он, как и в первый раз, захлопнув дверь, быстро расправился с врагами. Однако, несмотря на такие успехи, победили всё - таки насекомые, хозяин стоял в растерянности и не знал, что делать дальше. Было ясно, ночевать в домике нельзя, а последняя электричка отходила через десять минут. Но если идти быстрым шагом, то ещё можно успеть. Однако надо было сначала закрыть форточку, чтобы не выпустить врага из домика.
Выйдя на улицу, папа осторожно стал пробираться к окну. Но опоздал: из открытой форточки блестящим водопадом «выливался» потревоженный рой. Хозяин невольно остановился, любуясь красивым зрелищем. А это промедление чуть было не стоило ему жизни.
Лишь когда он увидел пауков на своей рубашке, осознал опасность и бросился бежать по направлению к станции.
Уверенный, что всегда успеет уйти от опасности, он вначале не особенно спешил. Но не успел сделать и десятка шагов, как почувствовал укусы в шею. К прежней боли добавилась новая. Шея стала неметь. К своему ужасу впереди на кустах он увидел золотой бисер из паучков.
Оказалось, что букашки передвигаются гораздо быстрее человека. Они впивались в лицо и в многострадальную шею. Приходилось всё время смахивать их на землю, иначе укусов было бы ещё больше. Подкашивались ноги, шумело в голове. Он с ужасом подумал, что если не добежит до электрички, упадёт, то с ним произойдёт то же самое, что с кошкой и собакой на даче.
Чтобы сократить путь, он помчался не по тропе, а напрямую по нехоженой местности. Но вскоре понял свою ошибку. Ноги путались в траве и запинались на рытвинах. К своему счастью он вскоре наткнулся на лошадь. Наевшись травы, она лежала, наслаждаясь отдыхом. Когда на неё вспрыгнул человек, она испуганно вскочила и понеслась в сторону посёлка, где на станции стояла готовая к отправлению электричка. Подъехав к станции, папа побежал к ней..
Через некоторое время в посёлок прибыли бойцы гражданской обороны, и продезинфицировали местность. Потом приехали учёные. Они объяснили, что в лесу эти паучки питаются мелкими насекомыми. А на даче им нечего, было есть, они и переключились на животных. И наказали: «ЛЮДИ, НЕ ПРИНОСИТЕ НИЧЕГО ЖИВОГО ИЗ ЛЕСА!
Когда папа бледный, взъерошенный, искусанный явился домой и рассказал, что с ним произошло, мама всплеснула руками, заахала, заохала, а Юрочка рассмеялся.
- Нехорошо смеяться над папой, - приструнила его мама, - он пережил такое…
- Прости, папа, - извинился мальчик, - но если бы я узнал об этом раньше, то послал бы на нашу дачу лешего Яшку и он бы за один присест весь этот паучиный ком слопал. Мои друзья лешие этих пауков за один день тысячами съедают. Они этот ком сначала в мешок стряхивают. Потом дают мне, чтобы я с ними поиграл.
- Лешие твои друзья! - всполошилась мама.
Чтобы избежать дальнейших объяснения Юрочка вышел из комнаты.
- Опять мальчик заговариваться стал, - горестно проговорила мама, - не помог ему отдых в деревне. Что же делать!
- Отчего заболел тем, и лечить надо, - сказал папа, - опять надо брать его в лес, хорошо парень грибы собирает. Без него мы просто возим в лес пустые корзины.
- Я согласна брать Юрочку в лес, - согласилась мама, - только надо следить за ним, чтобы он не убегал слишком далеко. Неужели человечество не придумало такого средства, чтобы сын не удирал от родителей?
- Есть, конечно, надёжное средство для послушания ребёнка проверенное веками, - авторитетно заявил папа, - это ремень. Ничего лучшего человечество пока не придумало. Пару раз ремешком вжик-вжик! И ребёнок становится послушным. Прямо, как шёлковый. Однако мама была против такого метода воспитания.
И вот семейство опять в лесу. И снова Юрочка убежал от родителей. На полянах, мимо которых он пробегал, весело кивали головками красные, белые, желтые цветы. Сквозь лохматый сосновый лапник на поляны падал рассеянный солнечный свет. Пели птички, жужжали пчёлы. Он приблизился к знакомой огромной сосне, к которой когда-то привязывал его террорист.


Рецензии