Дискуссия и релятивизм

В 1934 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) “По дискуссии о релятивизме”, которое запрещало критиковать теорию относительности.

Интересно было бы узнать, кто авторы постановления и состав ЦК, озаботившийся релятивизмом. Можно понять, почему нельзя критиковать товарища Сталина. Можно понять, почему запрещали генетику с кибернетикой. Но понять, почему нельзя критиковать теорию относительности…

После войны постановление стало нарушаться. Забавный эпизод. Начиная с 1951 г. в журнале “Вопросы философии” наши и зарубежные философы начали обсуждение положений теории относительности, наивно призывая релятивистов поучаствовать в дискуссии. К декабрю 1952 г. молчание релятивистов стало красноречивее любых слов.

В ответ группа физиков во главе с академиком Фоком пишет статью под названием “Против невежественной критики современных физических теорий” и посылает ее в ЦК. Но при живом Сталине запрещать критиковать чего угодно, кроме него самого…И ЦК отвечает в “Правде” статьей “Развертывать критику и борьбу мнений в науке”.

Релятивисты не унимались и статью Фока прилагают к служебной записке под грифом “секретно” на имя Берия, где просят помочь опубликовать статью, но и доносят на философов, атакующих теорию относительности, потому как она, теория относительности, является теоретической базой атомной техники. Эту записку подписали 11 физиков, в том числе и непосредственные участники работ по атомному проекту. А это уже был шантаж.

Письмо было направлено и Курчатову, который сначала текст “групповухи” не подписал. Но Курчатов понял, что его тоже шантажируют, и на всякий случай приложил свое письмо, сообщив, что он взгляды Фока разделяет.

Либо Берия знал технику создания атомного оружия, либо он знал, что теория относительности не имеет отношения к атомной бомбе, и он письмо “отцов” атомной и водородной бомб отправляет Маленкову с припиской “на Ваше рассмотрение”.

В 1964 г. Президиум АН СССР издает новое Постановление, запрещающее ставить под сомнение положения теории относительности.

Эпизод почти наших дней. Профессор Ленинградского политехнического института Анатолий Денисов после многих попыток опубликовать статьи по теории относительности, выпустил в кооперативном издательстве книгу “Мифы теории относительности”.” Мифы” вызвали бурю протестов со стороны научной общественности города, однако выразились они в весьма своеобразной форме.

Как только книга появилась на прилавках кооперативных ларьков, тотчас последовали письма, подписанные, в частности, сотрудниками Математического института, в администрацию Политехнического. Требовали увольнения автора, лишения его докторской степени. Но тут подоспела выборная компания и Денисов стал депутатом, а уволить народного депутата непросто. Уже будучи на Съезде, Денисов узнал от председателя мандатной комиссии, что и туда поступают письма с требованием его отзыва на основании того, что профессор Денисов не может быть депутатом, поскольку не так понимает теорию относительности. Смешное и трагическое здесь в том, что письма писали люди, считающие себя учеными.

Американский ученый Китинг провел ревизию своих экспериментов с атомными часами, установленными на самолетах . Замедление времени не обнаружено.

Китинг ревизию был вынужден провести, потому что спутники летают с более высокими скоростями, чем самолеты и летают много лет. Российский центр управления полетами признал (видимо, под пытками), что атомные часы, установленные на геостационарных спутниках, вопреки теории относительности, показывают то же время, что и в центре. Если бы разница во времени была зафиксирована, была бы сенсация и главное, отпала бы необходимость запрещать критиковать теорию относительности.

Американские баллистики при расчете траекторий космических аппаратов используют классическое, а не релятивисткое правило слежения скоростей.

Такое впечатление, что релятивисты исповедуют теорию относительности, научное сообщество верит, чтобы понимать, а технический прогресс обходится без теории относительности.

И все же… Откуда такая нетерпимость к инакомыслию на почве теории относительности? Какой-то религиозный фанатизм. Выскажу свое наивное предположение. Человек  утратил веру в Бога. Но человек без веры не может жить. Человек ищет не столько Бога, сколько чудес. Человек оставаться без чудес не в силах и создает себе новые чудеса. Поль Валери сказал про Эйнштейна, что он единственный художник среди всех этих ученых. А еще Валери изрек: “В конце концов мы научимся рассматривать будущее в качестве ричины прошлого”.

Заслуга Эйнштейна и состоит в том, что он создал очень нужное человечеству мистическое учение. Без Эйнштейна не было бы разбегающейся Вселенной, черных дыр, кривых пространств и не жил бы бесконечно долго один из близнецов,  летающий со скоростью света. Мистика рождается как естественное стремление понять мир, при весьма ограниченных знаниях и несовершенных средствах, мистика сопровождает всю историю человечества.

И все же…  Запретить критиковать теорию относительности Постановлеием ЦК ВКП(б)… Нонсенс. Можно было бы списать это на издержки советской власти. Но в капиталистическом Западе отношение к критиканам теории относительности почти такое же.


Рецензии
Все мы НАУЧИЛИСЬ ПЛЕВАТЬ В ДУШУ БОГУ и ничему другому не научились.
Есть ли у вас СПОСОБНОСТИ Опровергнуть вышенаписанное!?

Виктор Хажилов   17.05.2012 20:47     Заявить о нарушении
БОГ доказуем не Формулами:БОГ ДОКАЗУЕМ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ,но не Человеческой!!!
Есть ли СПОСОБНОСТИ написать ОПРОВЕРЖЕНИЯ вышенаписанному!?

Виктор Хажилов   17.05.2012 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.