Случай на почте

СЛУЧАЙ НА ПОЧТЕ


Вот незадача – завтра с самого утра бывшему офицеру-десантнику, а теперь предпринимателю среднего разлива, Альберту Цыганкову надо было отдать копию договора о намерениях, он же закрутился и эту самую копию не сделал.

Вспомнил об этом только дома, когда после ужина уселся с бутылкой пива у телевизора. Трястись через весь город в офис глупо, и Альберт сообразил, на почте должен иметься ксерокс, почта же находилась во дворе его дома. Делов-то на пять минут!

Вот он уже на почте. Увиденное Цыганкова не обрадовало  – желающих воспользоваться услугами  учреждения оказалось более чем. Человек тридцать. Не меньше. И хотя работали четыре оператора, процесс протекал вяло, в час по чайной ложке. На клиента уходило минут десять, а то и больше.

 Альберт все-таки был бизнесменом, что, как известно, означает делового человека. Он вмиг заметил, одно окошко клиентов не обслуживает, там пожилая тетка с линючим лицом листает какие-то квитки, и тотчас к ней подкатил.

Рядом стояла табличка с надписью «Назарова Вера Петровна» и фотография этой самой тетки. Правда, на фото тетка была лет на двадцать моложе и выглядела вполне даже достойно.

– Здравствуйте, дорогая Ве-ра Пет-ро-вна! – приветливо начал находчивый Цыганков. – Можно у вас ксерокопировать несколько страниц?

– Можно, – ответила тетка, не отрывая глаз от квитанций. То, что ее назвали по имени отчеству, похоже, ее нисколько не удивило.

– Тогда, будьте любезны! – пробасил Цыганков и протянул ей договор.

– У меня другая работа. Становитесь в общую очередь, – не отрываясь от бумажек, вялым голосом заявила Вера Петровна.

– Уважаемая, вы, видно, не поняли! У меня дело-то секундное.  Вы что мне предлагаете, ради этой ерундовины час, а то и полтора проторчать в очереди? – возмутился Цыганков.

– Я ничего не предлагаю. А порядок для всех один,– равнодушно пожала покатыми плечами Вера Петровна.

– Вам что трудно на минуту оторваться от ваших чертовых квитанций? Не понимаю! – Цыганков еле сдерживался, чтоб не сорваться на крик.

– Нечего тут орать. Много вас таких, – наконец подняла белесые глаза Вера Петровна и бросила беглый взгляд на беспокойного клиента. И было в этом взгляде безучастность и безразличие. И усталость и от прожитых лет тоже была в этом потухшем взгляде.

Этот мертвый взгляд вконец взбесил бизнесмена.

«Вот же сука! Чтоб тебе пусто было, старая сволочь!» – блеснул бешеными глазами бывший десантник. Смачно сплюнув на пол, демонстративно растер плевок и вальяжно вырулил из почтового отделения.

 На улице закурил и направился было в сторону дома, но злоба рвалась наружу. Поэтому растоптав недокуренную сигарету, Альберт решительно заспешил назад, на почту.

– Вера Петровна, мне необходимо ксерокопировать документ. Будьте любезны! – максимально мягким мажором молвил Цыганков. С голосом он, похоже, справился, а вот с глазами...

– Я же вам сказала, мужчина, идите в общую очередь... – не отрываясь от квитанций, завела старую песню Вера Петровна, но закончить не успела.

– Ты совсем охренела, старая скотина! Это кого в общую очередь? Меня, майора Альберта Васильевича Цыганкова, в общую очередь! Трудно жопу оторвать, ленивая корова! Всего на минуту. Трудно человеком быть, да?  Гадина ты паршивая, а ведь жизнь прожила! Ничего, игры в одни ворота не бывает! Вот нападут на тебя хулиганы, мимо пройду! Пальцем не пошевелю! Зови свою милицию, пусть они тебя спасают! Да только они тоже, как и ты, жопу лишний раз не оторвут!  А у нас в районе наркоманов, что у собаки блох! Будь осторожней, старая  вешалка! – на одной ноте выпалил Цыганков.

 После чего, галантно отвесив поклон, гладеньким голосом глаголил:
– Спасибо господа за внимание! До свидания, уважаемая Вера Петровна! Не смею вас более отрывать от столь важной государственной работы! Успехов в труде и личной жизни! – и с тем убыл, оставив обалдевшую Веру Петровну с разинутым ртом.



Через три дня Цыганков, возвращаясь домой, увидел в своем дворе возбужденно шумящее скопление самых разношерстных людей.

Были тут и старушки пенсионерки, и соседские мальчишки, и смазливые мамочки с колясками, и спившиеся бомжи. Присутствовали и вполне социально обеспеченные члены общества. И все это скопление гудело, шумело как растревоженный улей.

 В довершение, пронзительно визжа сиренами, почти синхронно подкатили скорая помощь и милицейский «бобик».

 У соседского парнишки Вовки Цыганков наконец выведал, в чем собственно дело. Оказывается, два наркомана напали на женщину, на дозу им не хватало, вот и решили у тетки сумку отнять. Та сумку отдавать не захотела, и тогда они пустили в ход нож. Короче, завалили они тетку. Вот такая история.

– А что это за тетка? Из нашего дома? – поинтересовался Цыганков у Вовки.

– Не, бабки говорят, она, вроде, почтальонша была, – пожал тот плечами.
 
Но Цыганков не стал слушать дальше. Он все понял.

 Бывший десантник сорвался с места и врезался в толпу зевак. Он расталкивал людей, а в голове стучало стальным молотком по темечку: «Нет, это не она! Нет, это не Вера Петровна!»

Но это оказалась она.

Вера Петровна лежала на боку, неестественно вывернув голову. Ее белесые глаза смотрели в блеклое бледное небо. И было в этом взгляде безучастность и безразличие. И усталость и от прожитых лет тоже была в этом потухшем взгляде.

Этот мертвый взгляд вконец добил бизнесмена. Словно внутри, под сердцем, лопнула тонкая струна. И звенела, звенела, звенела...

Майор Цыганков прошел много «горячих точек» и, кажется, знал о смерти все. Он и не раз обнимался с ней, и нахально смеялся ей в глаза. А тут понял, оказывается, нет, не знает.

И еще понял, что как раньше жить уже не сможет.

 


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.