Кровавая коррида на ковре!

На фото автор и герой рассказа
Репортаж из книги "Заслужи жизнь 2. Всплески ярочти" http://www.proza.ru/2012/12/15/64
Чемпионат РСФСР по вольной борьбе (1962 г., Калининград).
Голова забинтована снежно-белыми бинтами. С двух сторон, там, где бугрятся уши, кроваво-красные пятна!
— Кто этот голубоглазый юноша! Снимите его со схватки! — главный судья приглашает голубоглазого к судейскому столу.
— Вы снимаетесь с соревнований в связи с травмой.
— Не имеете права, у меня всего лишь сломаны уши! Я — тренер и отвечаю сам за себя! Что я скажу своим ученикам, когда вернусь в Озерск? Что сняли с соревнований? Ученики этого не поймут! Скажут, струсил наш тренер!
— Врач, вы разрешаете? — главному понравился этот борец!
— Это не смертельно, я разрешаю! Болезненно, конечно, но не смертельно!
— Кто ваш тренер?
— Чемпион СССР Юрий Петрович Замятин!
— Вопросов нет, боритесь, Замятин — это имя!
Голубоглазый понимал, в схватке противники неизбежно будет захватывать голову, и уши дадут обильное кровотечение. Но это не главное препятствие, хуже то, что у него ангина и вести напряженный поединок в течение двенадцати минут он практически не в силах.
Нужно выигрывать чисто и на первых двух минутах, иначе не пробиться.
Он приехал на этот чемпионат, чтобы уехать мастером спорта СССР! «Серебряный квадрат», так называли спортсмены значок мастера спорта СССР, для настоящего спортсмена, как звезда героя Великой Отечественной войны. Буду биться, во что бы то ни стало.
Четыре схватки выиграл чистыми бросками. Всего затратил не более пяти минут.
Однако пятый — осетин  Я.  Бибоев — кавказский орел, необычайно силен.
Схватка была предельно жесткой, даже жестокой. При первом же входе в ноги,  почувствовал как Бибоев, словно щипцами обхватив голову, срывает с головы повязку, казалось, вместе с ушами.
Кровь обильно сочилась из сломанных ушных раковин, и повязку приходилось накладывать заново. Он садился на стул к врачу, получая возможность отдохнуть тридцать секунд. Впрочем, медсестра быстро меняла повязку.
Какой парадокс, сломанные уши помогают ему отдохнуть и выдержать бешенный темп схватки.
Не будь он воспитанником ленинградской школы, его бы сняли, но имена Колесника, Албула, Тинькова, Замятина, Иваницкого гремели на весь Союз. И его просто не решались снять из уважения к великим борцам. Более того,, главный судья постоянно информировал врача о времени, которое имеет в резерве голубоглазый для оказания ему помощи.
Ему требовалось во что бы то ни стало пройти Бибоева и не проиграть ему чисто. Потому как следующим противником был мастер спорта Мадаев, у которого он обязан выиграть, чтобы стать мастером спорта СССР! Но Я. Бибоев — это адски выносливая машина.
Шесть раз Я. Бибоев срывал с него повязку и шесть раз ее меняли. Он выстоял и довел до конца эту кровавую корриду, проиграв схватку по очкам с незначительным преимуществом.
Прошел Я. Бибоева, не проиграл чисто, не вылетел из борьбы — это главное. Теперь нужна победа над мастером спорта, и он будет мастером.
Мадаев наблюдал схватку Голубоглазого. Она отрицательно повлияла на него психологически.
В схватке с Голубоглазым Мадаев был подавлен и медлителен, на это и рассчитывал Голубоглазый. Он выиграл достаточно уверенно, повязку меняли всего два раза.
Так дался Голубоглазому заветный «серебряный квадрат», значок мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Теперь не стыдно и домой лететь перед учениками показаться!
           ***
Этот репортаж был написан сразу после чемпионата РСФСР, помещен в стенгазету нашей Озерской школы борьбы. Он являлся маленькой частичкой в системе формирования бойцовских качеств учеников школы.
Психологическая подготовка является основным средством в методике воспитания чемпиона.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   10.03.2023 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.