Как и за что нужно каяться Русскому народу?

С периодичностью в несколько дней приходится участвовать в обсуждениях и дискуссиях на одну и ту же тему, повторяя одни и те же слова и доводы... Просто озвереть можно от такой настойчивой работы в православной среде искателей различных причин для покаяния народа.

Решил привести один из таких случаев здесь, чтобы в последующем давать сюда ссылки при аналогичных обсуждениях и дискуссиях, чтобы сто раз не твердить одно и тоже тем, кто считает, что мы должны каяться буквально за всё, что происходило и происходит в России и в мире, в том числе и за то, что мы все появились в этот мир из утроб наших матерей...

ПОКАЯНИЕ И ПРИСЯГА - ЗАЛОГ ПРОЩЕНИЯ И ПОБЕДЫ

В последнее время среди тех, кто нелицемерно любит Отечество, активно идет дискуссия на тему: «надо ли присягать на верность Царю и Отечеству?» Мы не богословы, и не умеем жонглировать терминами и цитатами, убеждая и призывая в светлое будущее. Мы никого не агитируем, и можем лишь поделиться своим жизненным опытом.

Речь о присяге впервые зашла в нашем кругу еще в царские дни весной этого года. Тогда уже всем стало ясно: православных в России враг намеренно разделяет на «царебожников» и «цареборцев». Навешивая ярлыки, стравливая братьев и сестер во Христе, хитростью и обманом удерживается он на российском престоле. Престол-то, остался, но мы забываем об этом, и смиренно терпим на нем очередного преемника богоборческой власти... И будем терпеть до второго Пришествия, если не вымолим у Бога прощения за бездуховность и тьму грехов нашего рода.

Нужно сплотиться, чтобы одолеть зло. Нужен нравственно-правовой и духовный акт, закрепляющий общенациональную идею возрождения Святой Руси в клятве, понятной каждому. Нужен, но надо ли принимать царскую присягу? Здесь появляются сомнения и разномыслия. Впрочем, всему этому надлежит быть. Дискуссиям и рассуждениям не место только в нынешнем российском парламенте. А в любой семье это нормально.

Однако, последнее слово в нормальной семье всегда за главой общины. Главой нашей большой русской православной семьи - Церкви ныне и присно и во веки веков - Господь наш Иисус Христос. Стало быть, надо молиться о вразумлении и верить, что Господь не оставит. Так и сделали. Ответ пришел. В очень доходчивой форме и через тех, кто ближе к Богу - через детей.

Этим летом, во время паломничества по «Золотому кольцу», нам выпало немало радостных встреч со святыми русской земли: преподобным Иринархом-затворником, благословившим народное ополчение и лично Минина и Пожарского, святителем Димитрием Ростовским, оставившим нам важнейшие наставления благочестия, преподобным Авраамием, сражавшим силою Божией языческих идолов. Все они вечно живые в Царствии Божием, и сейчас не оставляют землю русскую своим предстательством и заступничеством. Главное, чтобы мы не забывали о том, что величайшими сокровищами в Церкви являются не отреставрированные гастарбайтерами стены, а люди: святые отцы и их заблудшие в болоте богоотступничества сыновья.

В завершение паломнической поездки, мы завернули в музей Петра Великого в Переславле Залесском. Здесь создавался прообраз будущего могучего российского флота, и хранятся реликвии царского судостроения. Утомленный поездкой и адской жарой, я больше искал прохлады и покоя в то время, пока мои неугомонные детишки (их у меня двадцать) дотошно изучали экспонаты музея. В этот момент кто-то обнаружил под стеклом раскрытую книгу со старославянским текстом. «Папа, а что это за книга?», - самые любопытные стали терзать меня вопросами. «А Вы чего, церковно-славянский не изучали? Вот сами и читайте», - я устало отмахнулся от докучливых вопросов и хотел было задремать, прислонившись к дверному косяку под кондиционером, но что-то меня насторожило и оглушило одновременно.

Насторожило то, что дети перестали привычно шуметь и суетиться, но как будто застыли вокруг читавшего. Оглушила наступившая тишина. Я прислушался, и с удивлением понял, что дети вслух произносят текст древней Присяги на верность Царю и Отечеству. Именно на этой странице была открыта старинная книга, лежащая в закрытом боксе возле макета ботика Петра Первого. То, как дети читали Присягу, торжественно и проникновенно. То, как промыслом Божиим это свершилось, не оставили сомнений в том, что Сам Господь благословил нас принять клятву на верность Царю и Отечеству. Надо ли описывать те чувства, которые христиане испытывают, получая зримые свидетельства торжества православия и милости Божией к нам, грешным. Слава Богу, не оставил, вразумил, утешил, укрепил… Слава Богу за все!

Все прояснилось, как будто дымовая завеса рассеялась. Сомнений в правильности принятия именно сейчас царской присяги на верность Отечеству не осталось. Поверьте, на душе наступил мир и долгожданный покой. А 1 августа, в день преподобного батюшки Серафима и накануне 80-летия ВДВ, мы собрались с друзьями - ветеранами крылатой пехоты у Пешношского покаянного креста, и, помолившись покаянным словом святителя Илариона Русского о спасении России, приняли царскую присягу. Мы присягнули тому, кто был, есть и будет истинным заступником Святой Руси, отцом всех народов, думающих, мечтающих и объясняющихся в любви на русском языке. Мы поступили по-совести, а совесть, - как известно, - глас Божий в человеке.

Дорогие братья и сестры! Сегодня то, что вчера было видно лишь старцам, их духовным очам, очевидно для всех. Климатические изменения неизбежно обусловливают грядущие геополитические потрясения. Проще говоря, впереди еще более тяжелые испытания. Все они призывают народ Божий к Покаянию. Ведь впереди Суд Божий. Впереди война.

Как учил нас преподобный Иоанн Кронштадтский, если не будет покаяния у русского народа, то конец мира близок. Для тех, кто сегодня задыхается в дыму и гибнет в огне пожаров, это уже не просто слова. У тех, кто спрятался под курортным зонтиком и кондиционерами, еще все впереди. Вся Россия неуклонно превращается в полыхающую, печально известную пермскую «Хромую лошадь».

Только истинное соборное покаяние, преображение народной души может изменить нашу жизнь и спасти наших детей. Только Присяга на верность Царю и Отечеству объединит всех нас, когда наступит момент Истины. Вот почему сегодня Покаяние и Присяга так важны для сохранения народа-богоносца, народа с Царем в голове.

Боже, будь с Россией!

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА ЧИСТО ПО ТЕКСТУ:

В начале сказали, что не агитируют, не призывают к чему-то. В конце же обращаются явно: братья и сёстры! К чему, если это простой рассказ? Дети к этой теме притянуты за уши, в аналогию с фразой Иисуса Христа о том, что "устами младенцев глаголется истина" - это очевидно любому внимательному человеку, тем более, что книга, как мы понимаем, могла быть СОВЕРШЕННО ЛЮБОЙ в музее, который не имеет прямого отношения к Богу и его Промыслу... Что пишут агитаторы за присягу Царю? Что таким образом Сам Господь благословил их принятие присяги. Вопрос: а если бы вместо текста присяги лежала кулинарная книга того времени, то это было бы благословение на кулинаров или на пир на весь мир? Книга могла быть и исторической, географической, просто художественной - на что бы тогда было такое благословение?

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МАРИНЫ:

Да-а, нам дружно крутят у виска, услышав про монархию, и скалят зубы, рассказывая анекдоты про Сусанина...

НЕ МЕНЕЕ ХОРОШИЙ КОММЕНТАРИЙ ВИКТОРА:

Робяты, вам что, заняться нечем???

КОММЕНТАРИЙ В ЗАЩИТУ:

Так же издевались над Ноем, когда он строил ковчег...

КОММЕНТАРИЙ ПРОТИВ:

Вернее сравнить вас не с Ноем, а с пензенскими затворниками.

КОММЕНТАРИЙ В ЗАЩИТУ:

Пензенские затворники, пишется через Е. Вы-то не хуже меня знаете, что затворников-то не было, а была провокация с целью вооружить миссионеров громким ярлыком и выдавить в диомидовский раскол. Жаль, что и Вы опустились до подобных методов.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Астрономы NASA в выходные зафиксировали на главной Звезде нашей системы мощные вспышки плазмы. По прогнозам ученых, эти выбросы достигнут Земли уже во вторник, и приведут к самым непредвиденным последствиям.

«Это выбросы с солнечной короны. Их было несколько, но все они направлены прямо на нас», — сообщил журналистам Леон Голуб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Также он отметил, что подобных извержений, угрожающих Земле, на Солнце не было довольно долгое время.

Солнечное цунами вызовет магнитные бури и увеличит мощность полярных сияний на Южном и Северном полюсах, считают астрофизики. По их мнению, по всему миру возможны сбои в системах связи и энергоснабжения, поломки спутников.

КОММЕНТАРИЙ-ВОЗМУЩЕНИЕ:

Что за ересь написана. Присяга приноситься только живому Царю. Не искушайте Бога, лучше кайтесь в грехах своих, наведите порядок в семье, помогайте ближним. Явит Господь Царя, тогда и принесете присягу. Правильно говорят в сообществе "ЦАРЬ ГРЯДЕТ". Зайдите - прочитайте. Все эти покаяния возле статуй? Это что? Не пудрите православным головы.

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

За последние годы десятки раз православных пытались втянуть в псевдопатриотические и псевдо-спасительные акции и инициативы, что удавалось в малой степени, потому что большая часть мирян - это вменяемые люди, а не сборище клинически больных людей. Но, как это бывает И в политике, и в других сферах деятельности, именно неадекватные и клинически неблагополучные люди пытаются верховодить и, что печально, часто верховодят...

"Всеобщее покаяние в предательстве царя и цареубийстве", "анафема патриарху и иерархам", "присяга грядущему царю", "присяга св. царю-мученику Николаю" и прочие "прибамбасы" - апогей той вакханалии, которая творится в православной среде не совсем адекватными людьми. Все эти новшества не каноничны, не историчны и нелепы, лишены элементарного смысла и какой-то пользы. Один духовный вред и болезни...

Присягают только ЖИВОМУ Царю, а не Небесным жителям или неизвестным лицам. Каются только за свои грехи, а не за грехи всего человечества или отдельных преступников, предателей и убийц. Анафемствуют тех, кто раскалывает Церковь, насаждает лжеучения и ереси, создаёт секты и клиники внутри единой Церкви...

Я постарался мягко обозначить НАСАЖДАЕМУЮ болезнь, надеюсь, что у тех, кто сочувствует этой ахинее, хватит ума не присоединяться к "волкам в овечьей шкуре", потому что эти волки есть слуги лукавого...

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ МОНАХИНИ НИКОЛАИ (САФРОНОВОЙ):

Господи, помилуй, прости и спаси нас!

Боголюбивые братья и сестры! Мы стоим на краю погибели, и в наше время особенно остро стоит вопрос о покаянии. Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос стучится в двери сердец наших и не может достучаться. Неужели забыли мы, что мы – Богом избранный народ?
Покаемся и положим начало исправлению!

Мы все повинны в соборных грехах богоотступничества, клятвопреступления, неверности нашему Государю Николаю Александровичу и всему Царствовавшему роду Романовых, предательства и соучастия в цареубийстве.

Мы повинны в том, что при господствовавшем в стране безбожии утратили ревность соблюдения евангельских Христовых заповедей и строгость нравственного поведения.

Мы не препятствовали осквернению святынь наших, разорению храмов и монастырей.
Мы боялись перед людьми явно, смело исповедовать свою веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Мы трусливо молчали и не протестовали, слыша о ритуальном убийстве святых Царственных мучеников и зная о миллионах гонимых, заточенных в тюрьмы и лагеря, истязаемых голодом, холодом, тяжкими работами и расстреливаемых за правду жизни христианской.

Мы раболепно приветствовали, рукоплескали богохульникам, нечестивым властителям и убийцам. Грехи наши и народа нашего свидетельствуют пред Богом против нас.

По благословению святого Царя-искупителя Николая II, преподанного через монахиню Николаю - 2010 ГОД ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ГОДОМ СОБОРНОГО ПОКАЯНИЯ РУССКОГО НАРОДА в грехах богоотступничества, клятвопреступления и цареубийства.

Монахиня Николая (Сафронова) по указанию святого Государя Николая II призывает русских людей к принятию ПРИСЯГИ на верноподданство ему и его Наследнику. Это необходимо, чтобы восстановить духовную связь с Родом Романовых, которому наши предки пред Богом дали Соборный Обет верности до скончания века. Принятием Присяги мы восстановим духовное родство со своими православными предками. Мы станем верноподданными Государя и его Наследника.

Перед принятием Присяги необходимо пройти предуготовительное духовное правило, которое подготовит человека к принятию этого великого духовного дара от Господа нашего Иисуса Христа.

ПОДРОБНОСТИ и ДИСКУССИЯ ЗДЕСЬ: http://tainadiveevo.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=105

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

Одна монахиня святее и мудрее всех монахов и схимонахов, а тем более - священников и иерархов, самого Патриарха... Очень интересный случай, который надо исследовать специалистам в этой области, особенно, если монахине являются Цари и дают её указания масштабов судеб России и мира... Искренне её жаль...

КОММЕНТАРИЙ В ЗАЩИТУ:

Подобные случаи уже были в истории. Даже не монахиня - мирянка - блаженная матушка Матронушка Московская...

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

Подобные или неподобные случаи - это не нам решать, а Церкви! Понимаете? Наша Церковь обязана этим заниматься! Пока Церковь не определила СУТЬ этой монахини - мы должны держаться в стороне от её откровений. Почему? Потому что это опасно не только для души, но и для личности в целом, если она (МОНАХИНЯ) не есть та, за которую себя выдаёт...

У проф. Осипова есть хорошие лекции на эту тему: о старцах и лжестарцах, о духовных отцах и лже-отцах - рекомендую послушать или почитать (в интернете они есть).

Лучше святой жизни человека подозревать в лже-святости (за это Бог не наказывает), чем признать за святой жизни человека очередного проходимца или, извиняюсь, элементарно чокнутого индивидуума.

Вы знаете предупреждения Иисуса Христа на последние времена - о лжесвятых, лже-праведниках и даже лжехристах, которые буду атаковать своими откровениями. Что говорит Иисус Христос? Не верьте им!!!

Если Церковь установит, что данная монахиня есть старица и духоносная личность - будем её слушать. Если Церковь не установит этого факта - лично я её слушать не буду, потому что её никто в Церкви не благословлял на откровения и пророчества, никто не признавал способной к этому...

Кто хочет её слушать - пусть слушает, если так легкомысленен в своей духовной жизни. Что из такого послушания получается - смотрите на сайте "Москва -Третий Рим", где из такого послушания выросли целые клиники из православных христиан, клюнувших на лжепророчества, лже-святость и прочее...

Церковь - это не клиника, это Церковь Христова, возглавляемая Самим Господом. Решения в Церкви принимаются Соборно, а не по личному разумению индивидуумов. Если мы будем сами решать всё в Церкви - будет сумасшедший дом с палатами для отдельных патологий, а не Церковь Христова...

КОММЕНТАРИЙ В ЗАЩИТУ:

Зря Вы так нервничаете и на конкретные аргументы отвечаете демагогией. О какой соборной оценке от имени Церкви слов монахини Вы говорите? Или Вы не знаете о практике проведения Церковных соборов..? Не лукавьте. Хорошо знаете.

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

С чего Вы взяли, что я нервничаю? Я излагаю свою точку зрения, вот и всё. Причём здесь нервы? Дело не в нервах, дело в том, что является Церковью Христовой... Церковь - это не объединение самочинных и эгоистичных индивидуумов, как кажется многим современным критикам всего и вся в Церкви, а также морю самостийных "чревовещателей" и "пророков", называющих себя членами Святой Церкви. Церковь - люди, объединённые Духом Святым и верой в Господа, утратившие свой норов и действующие в рамках существующих в Церкви порядков и традиций...

В Церкви есть порядок: на серьёзные инициативы и дела берётся благословение у церковного начальства, которое поставлено для того, чтобы Церковь не превратилась в сумасшедший дом. Нет благословения на какую-то инициативу от приходского священника - надо идти к благочинному, нет благословения благочинного - надо идти к владыке, нет - далее, в Патриархию, Синод и самому Патриарху. Если не дадут благословение - значит так и должно быть! Нет благословения - надо смириться и не допускать самодеятельности. Самодеятельность в Церкви - недопустима, в т.ч. и по причине большого духовного и даже психического вреда здоровью. Вся непризнанная Церковью святость, прозорливость и пророческая "жила" - это революционная деятельность внутри Церкви, наносящая вред не только тем, кто попал в зависимость от таких "чудотворцев", но и всей Церкви!

Далее... Канонически и исторически ПОСЛЕДНИМ ПРОРОКОМ ОТ БОГА в Церкви Христовой был Святой Иоанн Креститель. Об этом вам скажет всякий образованный церковно человек. Все же остальные "пророки" - это духоносные и прозорливые старцы и старицы, признанные таковыми Церковью, но это не пророки Божии!!! Что касается конкретной монахини, которую называют пророчествующей или поучающей... Кто её благословил? Кто её признал духоносной? Если её признали таковой миряне РПЦ - это опять самодеятельность, а не признание. Без благословения церковной иерархии она не может пророчествовать и поучать мирян. Если пророчествует и поучает - её могут отлучить от Церкви за нарушение ОСНОВ И ПОРЯДКА ЦЕРКВИ. И правильно сделают, кстати, чтобы другим неповадно было заниматься самодеятельностью и разваливать Церковь...

Далее, по поводу демагогии... Я человек конкретный, много на себя не беру, стараюсь в Церкви не гнуть свою точку зрения, а придерживаться установленных порядков и основ. Демагогия - это не что иное, как "пророчествование", "поучение" мирян по своему личному разумению и своей инициативе, а также восхваление лжестарцев и лже-стариц, лже-пророчиц и лжепророков - это и есть демагогия.

Что касается аргументов... Повторяю десятый раз: какие аргументы могут быть в поддержку той монахини, которая не имеет благословения на свои публичные выступления? Даже священник берёт благословение на лекции или обучение мирян у своего начальства! Если монахиня не берёт благословения и вещает самочинно - она нарушает не только субординацию, но и иерархию в Церкви, много на себя берёт и, в таком случае, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ! Она предприниматель, лектор, кто угодно, но не член Церкви, ибо член Церкви подчиняется властям Церкви и уважает иерархию! Чтобы это понять - надо прочитать статью "Церковь одна" известного славянофила А. Хомякова. Эта работа признана Церковью и изучается в духовных семинариях и академиях. Очень рекомендую почитать. И рекомендую ещё раз лекции проф. А. Осипова...

Вот, коротко, ответ на Вашу претензию по поводу моих нервов. Если вести разговор, то не надо применять штампов типа "а чё вы нервничаете?" или "не лукавьте". Надо понять, что если человек не подчиняется Церковной иерархии - это человек не божий... Даже Святой Серафим Саровский, признанный таковым при жизни, всегда испрашивал благословение и на затвор, и на помощь людям, и на духовные подвиги, учил всех такому послушанию и говорил, что иной путь - путь гордыни и прелести, зависимости от бесов и самого сатаны, который может дать любые лже-таланты в обмен на бессмертные души попавших в зависимость индивидуумов. Я Святому Серафиму верю, а самозваным порокам" и "учителям" - не верю. Если кто-то верит - аргументы не помогут, потому что налицо зависимость от самочинно вещающих миру индивидуумов...

ЕПИСКОП АФАНАСИЙ (ЕВТИЧ) О ПОКАЯНИИ:

Покаяние - это религиозное понятие. Каяться надо перед кем-то. Это не значит просто изменить стиль жизни или свое внутреннее чувство или свой опыт, как имеется в виду, скажем, в восточных религиях и культурах. Эти религии говорят о том, что человек должен получить свой собственный опыт, должен познать себя, самоосуществиться, чтобы свет, его сознания пробудился. Но для такой перемены не нужно Бога. А христианское покаяние непременно перед кем-то.

И вот вам пример. Один из наших сербов - теперь ему уже 60 лет - был в молодости коммунистом и делал, как и все они, много зла народу. Но потом он обратился к вере, к Богу, к Церкви и говорил, когда ему предлагали причаститься: "Нет, я много зла сделал". - "Ну пойди, исповедуйся". - "Да нет, - говорит, - я пойду исповедоваться у священника, а я перед народом согрешил, мне надо открыто перед народом исповедоваться".

Вот это выражение полного сознания того, что есть покаяние. Здесь вы видите церковное восприятие, древнехристианское и подлинно библейское, что человек никогда не один в мире. Он стоит, прежде всего, перед Богом, но и перед людьми. Поэтому в Библии согрешение человека перед Богом всегда имеет отношение к ближнему, а это значит, что оно имеет социальные, общественные измерение и последствия. И это чувствуется и в нашем народе, и у великих русских писателей.

У православного народа есть чувство, что какой-то вор или тиран, или делающий зло ближнему своему - тоже, что безбожник. Пусть он верует в Бога, но это ни к чему, он на деле просто похулит на Бога, раз его жизнь расходится с верой.


КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

Настоящее покаяние русского народа - восстановление Монархии, это ПРАКТИЧЕСКОЕ покаяние, а не слова, клятвы и присяги, которые так же полезны, как и молитвы о дожде, которого не было и нет...

В чём вопрос? Возможно ли восстановление Монархии? Нет, СЕЙЧАС невозможно! Нет нации воцерковленной, нет монархического сознания и православной элиты, способной действовать в православно-монархическом духе. Поэтому, все попытки сагитировать ЯЗЫЧЕСКИЕ МАССЫ к покаянию, к Монархии - это утопия и трата времени на пустое занятие. Если кто-то этого не понимает - можно только посочувствовать несчастным...

Другое дело - попытаться привести к власти Православных людей, способных руководить страной! Эта задача решаема, если ей заниматься мудро, мирно и законно. Но, увы, этим никто заниматься не хочет! Потому что это реальная работа, тяжёлая, неблагодарная и подвижническая! А причитать и заклинания творить - нате...

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Привести к власти православных людей возможно с таким же успехом, как привести честных сотрудников в органы ГИБДД. Система сожрет...

Просвещение народа через покаяние - задача, поставленная перед нами Господом. Сам Христос заповедал апостолам: "Проповедуйте всем народам покаяние, ибо приблизилось Царство Небесное". Не надо ставить под сомнение волю нашего Спасителя.

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

Зачем передёргивать? Есть покаяние в личных грехах и своей безбожной жизни, а есть "покаяние за всякое-разное", к чему призывают на каждом углу, но что не имеет ко мне лично никакого отношения!

Господь призывал к первому, а ко второму призывают всякого рода самозванцы и проходимцы, коих у нас расплодилось целое море! Так кого же нам слушать? Господа или же проходимцев? И причём во втором случае Господь? Вот о чём у нас разговор! А не о том, надо ли каяться или нет в своих личных грехах...

Господь нас не призывал каяться в том, в чём мы не виноваты перед Ним и людьми. Он призывал нас каяться в своих грехах и исправлять свою жизнь - в этом залог спасения. В лже-покаянии спасения нет!

КОММЕНТАРИЙ В ЗАЩИТУ:

Вы путаете и никак не видите разницы между Частной исповедью и всенародным покаянием - преображением народной души. Простите...

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

НУ КАКОЕ ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ? Воцерковленных людей - 3% от граждан России! Их ещё можно привести на всенародное покаяние. А как остальных привести? По дулами автоматов? Или за вознаграждение? Допустим, купили их или запугали, привели на всенародное покаяние... И что? Совершенно невоцерковленные люди, которые никогда не исповедывались, не каялись ни в чём в жизни, не понимают даже что такое грех или порок - они будут каяться!? Да они сделают такой вид, что каются, а на самом деле - сыграют покаяние, потому что за деньги чё не сыграть, или под угрозой расстрела...

Все эти предложения о всенародном покаянии и делаются потому, что ОНИ НЕРЕАЛИЗУЕМЫ НА ПРАКТИКЕ! Народ - языческий до костей своих мозгов! Понимаете? Какое ему всенародное покаяние? Хлеба, зрелищ, развлечений и удовольствий! Всё! К сожалению, конечно, но это факт нашей жизни. Вот и предлагают то, что нереализуемо практически, но хают при этом иерархов, РПЦ в целом, а не реальные обстоятельства, потому что это и ставится самоцелью всех этих инициатив. "Это иерархи виноваты в том, что нет всенародного покаяния - они не дают команду!" Ату их, ату! 

Печально об этом писать, но приходится. Удивляешься, как часто люди не видят изначальной абсурдности предлагаемого... Ну, допустим, ДАЛИ КОМАНДУ ИЕРАРХИ: ВСЕМ НА ПОКАЯНИЕ! И что изменится? Эту команду кто будет исполнять? 3% воцерковленных граждан РФ! Ну ещё 3-5% к ним присоединяться - это те, кто ходит в Храмы по Праздникам и когда сильно припечёт. ЭТО ВСЁ!!!!!

И что толку от команды РПЦ "стройся на всенародное покаяние"? Ну 10% построятся, а 90% продолжат жить так, как жили. Какой толк в таком "всенародном покаянии", если оно не состоится в смысле всенародного?

Соборное покаяние... В чём? Каким Собором? Опять же, 10% тех, кто на это способен? Какие у нас Соборные грехи? Мы Царя убили 93 года назад? Или мы его предали? А может это мы Храмы взрывали, вешали священников и иерархов? Расстреливали князей, купцов, кулаков? Мы сажали на нары и гноили людей в ГУЛАГе? Нет, это не мы!!! Зачем же тогда всю эту чушь предлагать в качестве НАШИХ грехов? И строить на этом Соборное покаяние? Ответ прост: чтобы никакого Соборного покаяния не случилось вовсе по причине глупости и провокационности вышеизложенного перечня "соборных грехов"...

Лично я не являюсь противником идеи Соборного покаяния, но если Собор будет состоять из 10% наших соотечественников - верующих, то какой это Собор? Вот почему, Церковь может определить наши общие, Соборные грехи, а мы, в личных исповедях, покаемся в этих Соборных грехах!

Такое покаяние и мудро, и канонично, и никого ни с кем не будет противопоставлять в обществе: хочешь - покаешься, а не хочешь - как хочешь! Только не надо при этом бросаться словами "всенародное", "Соборное", которые сегодня при всеобщем язычестве в России - пустые в практической своей реализации. Надо проще говорить: добровольное покаяние в соборных грехах. Тогда всё ясно и понятно, и нет никакой очередной дури...

Что же это за грехи, соборные? Это те грехи, которые изложены в "Чине Покаяния" из книги "От покаяния к воскресению России", изданной в питере "Царским делом". Чин этот благословлён нашими старцами и старцами Св. Афона, составлен на Афоне в соответствии с канонами и догматами Церкви опытными людьми и признан нашими иерархами достойным для реализации. В этом Чине нет никаких грехов "цареубийства" и прочих "иудовых деяний", потому что его создавали не для того, чтобы он никогда не был реализован, а для всецерковной реализации по благословению Патриарха...

АПОЛОГИЯ ВСЕНАРОДНОГО ПОКАЯНИЯ РУССКОГО НАРОДА:

В последнее время стали раздаваться голоса против Чина Всенародного покаяния, проводимого в селе Тайнинском под Москвой у памятника Государю Императору Николаю II. Эти действия врагов Православия, считает известный русский пастырь, будитель чинов Всенародного покаяния архимандрит Петр (Кучер), направлены на то, чтобы отвратить русский народ и Россию от спасения. Путь же к спасению был указан в призывах ко Всенародному покаянию, содержащихся в обращениях Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода к 75- и 80-летию злодейского убиения Государя Императора Николая II и Царской Семьи. По благословению о. Петра (Кучера) публикуем данную статью.

Читать здесь: http://www.rv.ru/content.php3?id=7184

КОММЕНТАРИЙ В. ВОРОБЬЁВА:

Чин покаяния, который читается в Тайнинском - это подмена того Чина, который разработан на Афоне при благословении наших старцев и опубликован в книге "От покаяния к воскресению России", изданный в своё время в Питере "Царским делом"...

Если старец Пётр защищает позорную жидо-масонскую подделку - это его личное дело, если он защищает ЧИН ПОКАЯНИЯ, который благословили старец Кирилл (Павлов), ряд иерархов РПЦ, а также старцы Афона - честь старцу Петру, и хвала!!!

Специально, по просьбе читателей, проводил расследование вопроса о подмене одного Чина (настоящего) провокационной гадостью, которая была вброшена в массы с целью дискредитации и самого Чина, и старцев, и иерархов РПЦ (что, кстати, удалось на славу). Совершенно ДВА РАЗНЫХ ТЕКСТА! У меня есть оба текста дома - советую интересующимся взять их и сравнить, чтобы убедиться в подлоге и провокации жидов...

Даю ссылки на номера газеты "Благие вести", где частично приведено данное сравнение. Заходите на сайт http://blagievesti1.narod.ru/, нажимайте "кнопку" № 8, откройте этот номер газеты и на странице 16 будет материал под названием "Споры о покаянном чине". Далее, на этом же сайте нажмите "кнопку" № 1д, откройте этот номер и на страницах 11-12 будет материал под названием "О различных покаянных чинах"...

Если этого будет мало, найдите в интернете книгу "От покаяния к воскресению России" (изд-во "Царское дело") и брошюру, посвящённую тому "чину", который читается в с. Тайнинское (название не помню - в интернете есть - искать брошюру в секретере с сотнями книг у меня нет времени) - и сравните тексты САМИ!

Очень рекомендую почитать статью А. Хомякова (известного славянофила) "Церковь одна" - "кнопка" № 15 (где-то в середине номера). В ней очень доходчиво написано, что такое Церковь Христова, на каких основах она существует и т.д.

Вот пример призыва к покаянию всей нации, сделанное и по форме, и по содержанию в традициях Церкви!

ОБРАЩЕНИЕ КЛИРИКОВ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Мы, клирики и миряне Московской Епархии Русской Православной Церкви, дерзаем обратиться к Вам в связи со стихийными бедствиями - засухой и массовыми лесными пожарами в России.

Ознакомившись с Вашим посланием в связи с этой проблемой, хотим выразить свою признательность, что экологические катаклизмы, несущие за собой такие страшные бедствия, так остро волнуют наше Священноначалие. Но особенное духовное утешение вызвало Ваше попечение о наших душах, призыв к покаянию и молитве.

Как Вы верно заметили, Ваше Святейшество, причина всех бедствий (и сегодняшняя засуха не исключение) – в нашей греховности, в нашем отступлении от Бога, в нежелании от всего сердца раскаяться и изменить свою жизнь.

С великой радостью приступили мы к выполнению Вашего Благословения, ведь дела милосердия, молитвы и покаяния необходимы любому христианину. Однако, Ваше Святейшество, мы считаем, что молебны и частное покаяние являются безусловно необходимым, но недостаточным средством для уврачевания сложившейся ситуации. Думаем, что необходимо принести всенародное покаяние, ибо здесь, поистине, вина не одного человека, а всего отступившего народа.

Мы не будем впадать в прелесть и обличать кого-то конкретно, ибо мы, авторы этого текста, – тоже грешные люди, но мы настаиваем на нашей просьбе.

В Православной традиции есть замечательное правило: искать в Библии ответы на все вопросы. В Священном Писании есть примеры, когда в эпоху Ветхого Завета приносили покаянный пост (Захария 8:19, Иона 3:5, Иеремия 36:9 и пр.), на что и испрашиваем Вашего Благословения, а также просим Вас обратиться с этой инициативой ко всей полноте Русской Православной Церкви.

Клирики и миряне Московской епархии Русской Православной Церкви

Москва, август 2010г.


Вот так решаются эти вопросы в Церкви, и если Патриарх скажет "нет" - значит нет! Если скажет "да" - будет проведено покаяние не только в Церковных масштабах, но и в национальных! Но не за грехи жидов, убивших Царя, не за грехи каких-то преступников и изменников, а за наши грехи, каждого из нас, и нами лично, а, возможно, и за грехи общецерковные и соборные (общенациональные), если таковые будут установлены всей Церковью и всей нацией.

Все монахи и монашки, старицы и старцы, мирянки и миряне РПЦ ОБЯЗАНЫ на всё испрашивать благословение у священноначалия Церкви, обращаться по всем вопросам к ним с Прошениями и Обращениями, а не к народу, как революционеры и раскольники и сектанты! Если они этого не делают, значит боятся РАЗОБЛАЧЕНИЙ в свой адрес, боятся ПРАВДЫ. Оттого и лукавят, хитрят, крутят, вертят, играют на публику. А публика, увы, глупа и не знает элементарных основ Церкви и традиций, принятых правил вынесения каких-то вопросов на обсуждение всей Церкви...

Желаю всем православным ума-разума, изучения истории и традиций Церкви, тех порядков и требований, которые действуют в Церкви и должны выполняться всеми членами Церкви - от мирян до Патриарха и святых при жизни людей! Никто не может нарушать единство и спокойствие Церкви, вести раскольническую и сектантскую деятельность, вести агитацию и работу в массах революционными методами, напрямую, от имени Бога обращаясь к мирянам и ругая порядки в Церкви и иерархов с Патриархом. Обвинения должны делаться с осознанием, что, в случае установления их клеветнического содержания, клеветник будет отлучён от Церкви.

НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЦЕРКВИ ТЕ, КТО ВЕЩАЕТ ОТ ИМЕНИ БОГА В МАССЫ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЯ - НЕ ИМЕЮТ, И НИЧЕГО, КРОМЕ ЖАЛОСТИ И ПРЕЗРЕНИЯ ВЫЗЫВАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!

Хочешь донести до Церкви что-то важное - обратись к иерархии, как положено, если она не отреагирует - обратись второй раз. Если опять не отреагирует - обратись к церковной полноте прямо, открыто, публично и без всякой боязни выяснения правды и дискуссии с членами Церкви с целью выяснения ИСТИНЫ! Если ПРАВ - это будет признано полнотой Церкви, Церковь же даст разрешение и на дальнейшее вещание на всю Церковь и всю нацию, если посчитает это целесообразным! И не надо писать свои сочинения на каких-то антицерковных сайтах, вступать в сговор с сектантами, врагами Церкви и Самого Господа Бога, прикидывающимися "овечками"...


- адрес дискуссии...

Теперь буду выдавать этот текст на Прозе.Ру по ссылке в ответ на подобную белиберду в интернете, которая уже начинает действовать на нервы, ей Богу!

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ,

г. ТАГАНРОГ (ДОН),

НАЧАЛО АВГУСТА 2010 .


Рецензии
Благодать не придёт ниоткуда,
Она может придти,лишь от Бога,
Покаяние,-это не чудо,
Это трудная к Богу дорога.
**********************************************
Да, нам история,-наука,
Далась смертями, потом, кровью,
Да, только вот такая штука,
Теряет Русь своё здоровье.

Тьмы новоявленных пророков,
Зовут туда, где блещет злато,
Нам надо помнить об Истоках,
Два главных слова,- Русь и Свято.
**************************************

А, батюшку вели к крутому яру,
Чтоб по утру с восходом солнца,расстрелять,
Ну,что,сказал один из комиссаров,
Поди-ка, тебе тяжко умирать.

По вашему священному писанью,
Любая власть,какая есть - от бога,
А,ну-ка,сотвори своё признанье,
Согласен ты,что мы ему подмога.

Отец,хотя и был уже измучен,
Но,твёрдо комиссарам отвечал,
Да,это именно,конечно же тот случай,
И головой седой поникши,замолчал.

Потом с тоскою глянул в небо, старый,
Перекрестился,уж готовый умирать,
Вы нам за согрешенья наши,кара,
За глупое неверье в благодать.

Вячеслав Воробьёв   20.08.2010 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю...

Владимир Воробьёв   23.08.2010 00:58   Заявить о нарушении