Тенденции про-советской кухни...

Кухня Республик СССР, правильней наверно писать и думать - бывшего СССР, прекратившего своё существование 26.12.1991 г. и дезинтегрировавшего из империи в пятнадцать составляющих в виде самостоятельных государств, была, конечно, но…
Одна из главных причин распада СССР - растущее недовольство граждан СССР в связи с перебоями продовольствия. В таких условиях распалась тогда и кухня!

Советский союз во все времена боролся, как мог, с индивидуализмом и предпринимательством. Коснулось это сельского хозяйства и жизни на селе. Все надо было централизовать по указке с Кремля, даже сеять начинали в строго указанную дату…
Естественно, кулинария как дисциплина существовала, но нацелена она была на экономию продуктов питания. Молодых поваров чётко учили, что на жарку, предположим, гуляша, надо было взять на 15 гр. и мяса 0,1 гр. растительного масла.  Фокус заключался в том, что именно эти 0,1 гр. масла из расчета на 15 гр. мяса умножались на одну порцию гуляша, порции гуляша умножались на количество порций в день и на количество рабочих (если была рабочая столовая) или на количество мест, если речь идет о кафе или ресторане, потом на год, потом на количество областей и в целом по СССР. Далее Верховный Совет утверждал бюджет, далее Госплан СССР выделял ресурсы, и мясо и масло распределялось по областям, по городам и т.д. В конечном итоге масло и мясо, точно по норме, грамм - в грамм, именно на эту порцию гуляша - попадали к повару. Нальешь больше масла – злоупотребление, положишь меньше – своровал...
А тут ОБХСС: «Вор должен сидеть в тюрьме»! Ну как в такой ситуации создавать искусство гастрономии?!

В целях экономии мяса и стимуляции рыбной отрасли в СССР в 1975 г. повторно (первый раз было ещё до ВОВ) был внедрен «рыбный день», и все советские общепиты в четверг (рыбный день недели) исключали из меню все мясные блюда, что вызывало большое негодование у рабочего класса и служащих. Рыбный день в основном изобиловал дешевой тогда и недешевой сегодня рыбой хек. Это, пожалуй, один из главных рецептов кухни бывших Республик СССР. Пожалуй, ни одно в мире блюдо так не рекламировалось. Вся пресса и телепередача «Здоровье» неожиданно заговорили о полезности рыбы, о фосфоре и улучшении памяти - но народ хотел мяса!

Хек жарили, парили и варили, в него добавляли или не добавляли подливу – но по любому, это всё быстро надоедало…
Так уж вышло - блюда из рыбы хек, наряду с другими проблемами, также способствовали развалу СССР.

Всё же я выложу на сайте несколько рецептов приготовления рыбы хек, ничего общего с той кухней – пальчики оближете!

Кухонное дело, в основном, шлифовалось дома, если удавалось что-то приобрести из необходимых продуктов. Мясо, в основном, распределялось по спискам на работе, и было оно глубокой заморозки, так как поставлялось из морозильников госрезерва СССР.

Помнится, одна из главных шуток Евгения ПЕТРОСЯНА в лихолетье девяностых была про то, что общепитовская соленая капустка была намного хуже, чем у той бабушки, которая продавала у выхода с метро свою - с лучком, на подсолнечном масле, что скрипела на зубах.

Вот так и жили, облизывались, но голодных - не было!!!


Рецензии
Клюнул на фамилию, и попал на Вашу страничку. Паркент, паркентский базар, да хоть пара кентов, главное - попал. Люблю вкусно поесть, поэтому с юности стал что-то готовить, чтобы не зависеть от кого-то в своём эгоистическом желании. Другим еда в моём исполнении тоже не поперёк глотки. Знакомлюсь с Вашими предложениями - интерпретациями кулинарных произведений с живым шкурным интересом, буду обезьянничать, в меру присутствия наличия ингридиентов. За пять десятков лет готовки стал терять нюх. На новое. Вам - успешного продолжения вкусной темы. Хорманг!

Генадий Бехтгольд   25.06.2014 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, рад знакомству))) Я не обидчив по поводу ингредиентов, ибо кухня на "месте не стоит" и и продукты взаимозаменяемые ))) Мой стаж - 40 лет.Приятного аппетита

Игорь Паркентский   25.06.2014 23:40   Заявить о нарушении