Удача вещь относительная

Еще одни день, как две капли воды похожий на сотни точно таких же. «Ну что за жизнь» думал Слава. И действительно жизнь была не ахти. Утром на работу вечером с работы. Пиво с товарищами по пятницам (а также субботам и воскресеньям). Алименты бывшей жене и малолетнему сыну. Походы к Машке Маринке и Таньке ну это когда мужей нет дома. Короче все как у всех аж терпеть уже, мочи нет. Сам же Слава верил что создан для чего-то большего. Вернее лучшего ну а что, что он хуже других что ли. Живут же люди особняки яхты машины топ модели деньги казенно Монте-Карло и все такое. «Вот же буржуи уроды сволочи пидарасы» воспылал Слава черной ненавистью ко всем кто был намного и ненамного богаче его. Что увеличило список ненавидимых им персон тысячекратно. «Нахапались гады! ну ничего я вам покажу» правда, что именно он собирался им показать и как он не знал даже не подозревал. Он не знал также, кто они и где их искать. А потому весь свой праведный гнев он выместил на мимо пробегающей дворняге. Выписав ей пинка. Собака с визгом отлетела сторону. Природа видимо равновесия ради наградила Славу недюжинной силой (не забыв, правда лишить Славу всего остального). А потому псине пришлось не сладко.   И хотя бедная тварь не имела никакого ну просто не малейшего отношение к тем далеким и безликим толстосумам, которых так не любил Слава. Его этот вопрос ни сколько не тревожил. К тому же он заметил  небольшой черный чемоданчик очевидно забытый кем-то в абсолютно пустынном дворе. Опасливо оглядевшись по сторонам и убедившись в том что, он один слава схватил чемодан и зашагал по направлению к дому.

Уже, будучи дома и провозившись около часу со своей находкой, наконец, сломив сопротивление хитрого заморского механизма, Слава не поверил своему счастью. Чемодан прямо как в дешевых голливудских фильмах был да упору забит американскими деньгами. Баксы зеленые и хрустящие уложенные в аккуратные пачки, схваченные банковской лентой смотрели на Славу безучастными глазами десятков Бенджаминов Франклинов. И хотя это был вовсе не американский президент, как ошибочно полагал Слава и тысячи ему подобных. Деньги были американские и что самое главное настоящие. Не поверив своему счастью, Слава закрыл кейс и даже зажмурился, потом открыл глаза снова. Деньги разуметься некуда не делись «Ну, наконец-то свершилось мать его так! Я знал!». Первое что пришло в голову Славе пойти на кухню выпить залпом пол бутылки водки. А как иначе надо же отпраздновать. Как говориться где стакан там бутылка а где бутылка там вторая. Ну а к концу третей Слава тихо уснул в одиночестве своей холостяцкой берлоги. До этого успев в самой циничной послать всех соседей начальство и родственников. И разве не имел на то полного права. Что за дурацкий вопрос, конечно, имел ведь сбылась мечта всей его жизни, он добился всего, о чем только можно мечтать. Еще сегодня утром он был обычным серым смертным. Единственным утешением, которого было «низводить сильных мира сего до своего уровня» как утверждал один французский вольнодумец*. То уже сейчас он считал себя хозяином жизни с высоты взирая на мелких людишек. Чем только подтверждал правоту француза, которого он, разумеется, никогда не читал. Вообще слепая удача была единственной вещью способной вырвать Славу из пучины обыденной серости. Ну а чему здесь удивляться. У него небело не ума ни фантазии, ни силы воли и вообще ничего особенного. Короче говоря, он был обыкновеннейшей посредственностью. Все это его бывшая жена Лена о женская мудрость, умудрялась выражать всего тремя словами «Тупой ленивый мудак!».



Деньги изобретение полезное, но опасное. Как говаривал Сократ, которого Слава тоже не читал. Это только в мексиканских сериалах на вас валиться наследство от троюродного дедушки. В жизни, к сожалению, все несколько прозаичней. Дело в том, что чемоданчик с деньгами не может быть не чьим просто патологически не может. Славе найдя его стило бы подумать об этом, правда, это было выше его скромных сил. Короче говоря, ровно через три дня на пороге Славеной квартиры (ровно столько времени понадобилось бывшим владельцам денег, чтоб найти его) стоял невысокий жилистый широкоплечий мужчина. Одетый в отличный серый костюм английского покроя в очках и черных перчатках «Интеллигент ***в» подумал Слава. И как всегда ошибся.

- Чего тебе очкарик?- Мужчина не заметил грубости и заговорил тихо и вежливо.
- Вячеслав Григорович я полагаю, у вас есть то, что вам не принадлежит.
- Чего!?- Слава тупо уставился покрасневшими от водки глазами на этого хилого человечка.
- Я имею ввиду некий кейс очевидно найденный вами. Кейс и его содержимое принадлежит моим работодателям. Они полагают, что вы человек честный и благоразумный и, разумеется, вернете его.
- Что!?- взревел Слава, обдавая незнакомца новой порцией перегара – Да идут они нахуй и ты туда же!      
Он с силой навалился на дверь, желая захлопнуть ее перед носом незваного гостя. Где ж там без особых проблем незнакомец удерживал двери одной рукой. Слава, наконец, осознал тщету своих усилий.
- Слышь мужик, чего те надо нет у меня никакого чемодана.- Попробовал нелепо схитрить Слава.
- Боюсь, это не есть правда.- Отвечал мужчина.- Семнадцатого числа сего месяца, а именно позавчера вы, будучи крайне не трезвым, разменивали доллары в ближайшем пункте обмена.
Славе крайне не хотелось отдавать деньги. Оно и ясно он уже успел уволиться с работы, да и потратил немало.
- А иди-ка ты в жопу мужик и эти твои рабо… тьфу блять короче их тоже с собой забери. 
- Это ваш окончательный ответ?- спокойно спросил незнакомец. Вопрос в принципе был риторический, мужчина видел подобное уже сотни раз. Но тут произошло то, чего он никак не ожидал. Руководствуясь непонятными соображениями, Слава вцепился в его горло своими ручищами, а силы ему было не занимать.
Он что есть силы сжимал хватку пока с ужасам не обнаружил, что его бычья сила неожиданно испарилась. Он расцепил пальцы, удивленно смотря на себя, между ребер торчала полированная костяная рукоять стилета. Это было последним, что он увидел в своей никчемной жизни…

Спустя три дня после выше описанных событий Александр Михайлович старший следователь отдела убийств спускался в небольшое уютное кофе расположенное недалеко от центра. За столиком устроившись как можно дальше от входа. Сидел невысокий жилистый мужчина в очках и потягивал кофе. Эдакий нечем не примечательный чиновник средней руки. Саша направился к нему и не дожидаясь предложения уселся напротив.
- Все сделано.- Не церемонясь, заявил он. Чиновник передал ему аккуратный серый конверт. Саша быстро пересчитал содержимое и сунул за пазуху.
- Можно вопрос?- и, не дожидаясь разрешения, преступил к делу. Наглость как не как воспитывалась в милиционерах, чуть ли не с пеленок вызывая стойкую ненависть населения.
- Зачем? Ну зачем у тебя же быки есть для таких дел. Я работою с тобой семь лет и не разу не видел чтоб ты так обосрался…- Мужчина посмотрел на Сашу, так что ему невольно пришлось прикусить язык. С минуту он раздумывал и наконец ответил.
- Устал от быдла Саша.- Он поднялся и не говоря больше не слова вышел из кафе.

          
 P.S. Это разумеется басня. И мораль очевидна.          
      

* Разумеется, я имел в виду  ДОНАСЬЕНА АЛЬФОНСА ФРАНСУА ДЕ САДА, но так на всякий пожарный.            


Рецензии