33. - Встреча

   
                В С Т Р Е Ч А



                " Истончается тонкий тлен --
                Фиолетовый гобелен,
                К нам - на воды и на леса -
                Опускаются небеса.
                Нерешительная рука
                Эти вывела облака.
                И печальный встречает взор
                Отуманенный их узор.
                Недоволен стою и тих,
                Я, создатель миров моих,-
                Где искусственны небеса
                И хрустальная спит роса..."  (Мандельштам)

                Вот  и  наступила  весна...  Долгожданная  весна...  Солнечная  весна.
Вместе  с  весной  пришли  и  весенние  хлопоты...  И  первое,  что  сделала  Анна,  это  распахнула  окна  и  до блеска  вымыла  стёкла...  А потом  затеяла  большую стирку,  обновив  занавеси,  шторы  на  окнах  и  покрывало  на  диване...

                Она  хотела  ещё  затеять  небольшой  косметический  ремонт  и  подкрасить  в  своей  квартире  все  двери  и  окна.  Но  потом  передумала,  так  как никак  не  могла  найти  подходящую  краску  ни   в  одном  хозяйственном  магазине.
                Куда  бы  Анна  не  обращалась,  ей  всюду  говорили,  что о красках  надо  было  думать  зимой.   А  весной  она  вряд  ли  найдёт  что-то  нужное  ей.
И  Анна  смирилась  с  неудачей, -  нет  так  нет...  Тем  более,  что  у  неё  были  более  важные  проблемы  и  заботы...

                Каждую  весну  Анна  приходила  на  новое  городское  кладбище,  где  была  похоронена  её  мать,  чтобы  убрать  могилку,  отмыть,  почистить  после  зимы каменный  памятник и  подкрасить  невысокую  оградку... Это  была  основная  весенняя  работа, которую  Анна  выполняла  каждый  год,  с  тех  пор  как  не стало  её  мамы.

                Вот  и  теперь,  после  большой   генеральной  уборки  в доме,  Анна,  вооружившись   тряпками,  моющими  средствами  и  ведром,  отправилась  на  материнское
кладбище.  День  был  солнечным  и  очень  тёплым  и,  одевшись  по  весеннему  легко  и  скромно,  поехала  к  кладбищу...

                Огромная  территория  кладбища  была  разделена  на  большие  участки  и  Анна  долго  шла  по  длинным  аллеям  куда-то  вглубь  одинаковых  и  густо  "заселённых" квадратов... Где-то там,  в глубине,  находилась и могилка  матери  Анны. Пространство  между  могилами  за  прошедшие  годы  густо  заросли  кустарником, хотя
многие  посетители  своими  силами  вырубали  эти  дикие  кусты...

                Анна  с  трудом  нашла  могилку  матери  и  начала  подметать  и  убирать  вокруг... Целый  день  провозилась  она  с  уборкой   и   к   вечеру   уже
основательно  устала...  Она  присела  отдохнуть...  И  в  это  время  к  ней  подошёл   незнакомый  мужчина  и  попросил  у  неё  ведёрко...

                Он  объяснил  ей,  что  посадил  цветы,  а  вот  принести  воды,  чтобы  полить  их,  нечем...  "Я  обязательно  верну  вам  ведёрко...  У  меня  там  могилка,  за  теми  кустами."  -  и  он  указал  куда-то  вперёд.

                Анна  встала  и  протянула  ему  своё  ведро  он,  поблагодарив  её,  ушёл  за  ближайшие  кусты...

                Весной  на  кладбище  всегда  много  людей  и  нередко  многие  посетители  дружески  общаются  друг  с  другом,  делясь  остатками  красками,  семенами  цветов   или  живыми  посадочными  цветами...

                Просьба  незнакомца  совсем  не  удивила  Анну.  Это  было  вполне  обычное  явление...  Но  ей  нужно  было  уже  уходить,  а   мужчины  всё  не  было...
                Анне  не  жалко  было  ведёрка,  но  она  в  своё  пластмассовое  ведро  складывала  все  свои  вещи,  - обтирочный  материал,  щетки,  перчатки...

                И  Анна  решила  пройти  и  поискать  незнакомца... Она  пошла  в  том
направлении,  куда  он  показывал,  когда  брал  ведёрко...  И  вскоре  она  увидела  его.  Он  сидел  в  ограде  и  подравнивал  посаженные  цветы.  Видно,  когда  он  поливал  свои  цветочки,  то  невольно  вымыл  их  из  лунки  и  теперь  опять  их  втыкал в землю... По всему  видно  было,  что  он  явно  этим  никогда  не  занимался.

                Анна  увидела  это  с первого  взгляда  и  подойдя  поближе  к  ограде,
тихо  обратилась  к  мужчине: "  Давайте  я  вам   помогу  посадить  цветы..."
                Мужчина  поднял  голову  и  устало  посмотрел  на  Анну.
                Он  встал  и  приподнял  грязные  от  земли  руки,    с   какой-то  виноватой  улыбкой  произнёс...  "Спасибо,  я  буду  очень  благодарен  за  помощь..."

                Анна  вошла  в  ограду  и  присела  над  цветами.  Это  были  белые  и розовые  маргаритки... Маленьким  совком  она  выкопала  лунки  и  заново  пересадила 
все  цветы,  а  потом  осторожно  полила  их  сверху...

               -Вот  и  всё, -  сказала  она,  разгибаясь.  - Завтра  я  приду  красить  ограду  и  могу  заодно полить  ещё  раз  ваши  цветы...

               -Большое  спасибо  вам  за  помощь...Я  очень  вам  благодарна... Как  мне  повезло,  что  я  встретил  вас... как  повезло... Как  вас  звать,  добрая  душа?

              - Анна...
              - А  по  отчеству ?
              - Александровна...
              - Как  красиво  звучит...Анна  Александровна !  А  я -  Марк...
            

                С кладбища  они  уходили  вместе...И  в  автобусе  ехали,  сидя  рядом.
Он  рассказал,  что вот уже  второй  год,  как он  потерял  жену... Она  заболела
раком  и  так  мучилась...   Никакое  обезболивающее  ей  не  помогало...  Вот  она  и отмучилась,  бедная...  А  у  вас  кто  здесь  похоронен ?

              - Мама... Она  умерла  уже  пять  лет  назад... У  неё  было  больное  сердце... Её  нет  уже пять  лет,  но  я  всё  никак  не  могу  примириться  с  этим,  а  порой   мне  всё  кажется,  что  она  рядом...

              - Вы  её  очень  любили,  потому  и  забыть  не  можете...
              - Да,  любила...  конечно,  любила... И  мне  теперь  так  одиноко...
              - А  разве  у  вас  никого  больше  нет ?
              - Нет, никого... 
              - А  у  меня  дочь...  Уже взрослая...  Замуж  собирается... Вот  выйдет  замуж  и  я  останусь  один... Наверное  мне  придётся  переехать  к  матери.
Она  живёт  в  новом  районе  на  левом  берегу...
              - Я  тоже  живу  в  новом  левобережном  районе...Скоро  моя  остановка.
Мне  пора  выходить. Прощайте ! -  Анна  поспешила  к  выходу...          
               
                " Наша нежность -- гибнущим подмога,
                Надо смерть предупредить -- уснуть.
                Я стою у твердого порога.
                Уходи, уйди,   -  еще побудь !  "

             На  следующее  утро  Анна  опять приехала  на  кладбище,  чтобы  подкрасить  ограду  и  немного  вырубить  разросшийся  кустарник,  который  почти  вплотную приблизился  к  заграждению.... 
             К  полудню  она  закончила  красить  и вытерев  краску  с  рук,  взяла  в  руки  маленький  топорик...  Она  не  очень  ловко  им  управлялась,  но  всё-таки  кое-как  рубила  гибкие  и  длинные  ветки...

            Она  и  не  заметила,  как  к  ней  подошёл  Марк,  её  вчерашний  незнакомец.  Он  поздоровался  с  ней  и  с  улыбкой  предложил  ей  свою   помощь...

            Анна  удивилась  и  обрадовалась  появлению  Марка  и  не  раздумывая  протянула  ему  топорик...  Тот  взял  топор  и  сразу  же  приступил  к  вырубке.  У  него  это  выходило  очень  ловко  и  вскоре  он  управился  с  кустами,  очистив  пространство  вокруг  ограды....

            Потом  они  вместе  очистили  пространство  вокруг  ограды  Марка.  Анна, как  обещала,  полила  его  цветы,  и  протёрла  памятник  его  жены...

            Устав  от  всех  дел  и  хлопот  они  сели  на  скамейку  и молча  слушали,  как  вокруг  поют  птицы,  как  шелестит листва  на  кустах  и  смотрели  на  белые  облака,  что  медленно  плыли  по  бездонно-голубому  небу...

            Они  сидели  рядом  и  ощущали  тепло  и  друга,  но  мысли  их  были  далеки  и  грустны... Они  думали  и  вспоминали  своих  ушедших  близких  и  молча  оплакивали  их...  тех,  кого  уже  никогда  не  вернуть...

                "В безветрии моих садов
                Искусственная никнет роза;
                Над ней не тяготит угроза
                Неизрекаемых часов.
                В юдоли дольней бытия
                Она участвует невольно;
                Над нею небо безглагольно
                И ясно,-- и вокруг не я
                Немногое, на чем печать
                Моих пугливых вдохновений
                И трепетных прикосновений,
                Привыкших только отмечать."   (Мандельштам)

               Марк  попросил у  Анны  её  номер  телефона  и  стал  часто  звонить  ей.  Они  теперь  часто  перезванивались  и  в  выходные  дни  встречались,  чтобы  побродить  вместе  по  паркам  и  садам  киевских  холмов... 
               Летом  дочь  Марка  вышла  замуж  и  чтобы  не  мешать  молодым,  он  переехал  жить  к  своей  старенькой  матери.  Она,  как  он  и говорил,  жила  на  левом  берегу  и  Марк  оказался  в  непосредственной  близости  от  Анны.  Можно было  пройти  два-три  квартала  или  проехать  две  остановки  автобуса,  чтобы  оказаться  в  гостях.

               Марк  был  учителем  истории  и  преподавал  в  школе-интернате  для   
несовершеннолетних,  трудных  подростков... Он  умел  ладить с  плохо  управляемыми  мальчишками  и  они  слушались  его  и  с  интересом  посещали  уроки  истории...
               Марк  любил  свой  предмет,  много  книг  читал  по  истории  и  умел  доходчиво  донести  любой  материал  до  шальных  голов  непутёвых  ребят...
            
               Иногда  он  на  несколько  дней  уезжал  в  командировку. Это  были  нелёгкие  для  него  дни,  потому  что  ему  приходилось  оставлять  свою  старую  мать  безнадзора.  Раньше  за  его  матерью,  во  время  командировок,  присматривала
дочь.  Но  теперь  девочка  вышла  замуж  и ей  некогда  было  ухаживать  и  навещать  свою  бабушку...

                И  вот  однажды,  набравшись  смелости,  Марк  попросил  Анну  присмотреть  за  его  матерью,  пока  он  отсутствовал . Анна,  конечно,  сразу  же согласилась,  так  давно  привыкла,  что  к  ней  нередко  обращались  с  подобными просьбами... 

                Марк  познакомил  её  со  своей матерью...  И  той  очень понравилась  скромная  и  тихая  Анна... Анна  после  работы  вначале  ехала  к  себе  домой   и  вечером  отправлялась  к  Марии  Соломоновне,  матери  Марка...  А  та  с  радостью встречала  Анну  и  сразу  же  усаживала  за  стол  и  кормила  разной  вкуснятиной  усталую  Аннушку...

                Аннушка  вначале  сопротивлялась  и  отнекивалась  от  этих роскошно-обильных  ужинов,  но  старушка  поставила  себе  чёткую  цель,  -  откормить  Анну,  чтобы  та  была  хорошенькой  и  кругленькой,  как  колобок...  Но  Аннушка  совсем  не  хотела  становиться  колобком  и  как  могла,  старалась  поменьше  есть...

                Но  это  было  ещё  пол-беды... Самое  главное  было  то,  что  мать Марка  во  чтобы  то  ни  было  хотела,  чтобы  Марк  обязательно  женился  на  Аннушке  и  все  вечера,  что  Анна  проводила  у  неё,  она  рассказывала,  какой  у  неё  хороший  и  умный сын,  какой  он  добрый  и  заботливый,  и  прочее-прочее...

                А  когда  Марк  вернулся  из  командировки,  она  стала  уговаривать  сына  жениться  на  Анне...  Ей  очень  хотелось понянчить  внука  и  хотя  Марк  говорил  ей,  что скоро  у неё  будет  правнук,  но  мать  хотела  внука   от  Марка  и  Анны...  И  изъять  эту  мысль  из  её  упрямой  головы  было  невозможно...

               Фактически  она  своими  разговорами  поженила  Марка  с  Анной... И  им  не  оставалась  ничего  другого,  как  официально  оформить  свои  отношения...
               Они  расписались  и  скромно  отметили  это  торжество  в узком  кругу  своих  друзей  в  небольшом  кафе,  что находилось недалеко  от  дома  Анны...
       
               Этому  браку  очень  обрадовалась  дочь  Марка,  которая  была  уже  в положении  и  очень  хотела,  чтобы  Анна  помогала  ей  растить  её  будущего младенца...

               Но  Анна  объяснила  замужней  девочке,  что  она  совершенно  не  знает,  как  обращаться  с  младенцами  и  что  очень занята  на  работе  и   врядли  чем-то  может  помочь  будущей  мамочке  в  её  хлопотах  с  маленьким  ребёнком...
               Но  хитрая  девочка  только  мило  улыбнулась,  зная,  что  Анна,  при  её  доброте  врядли  откажется  помочь  ей,  когда  она  родит  малыша...

                " Озарены луной ночевья
                Бесшумной мыши полевой;
                Прозрачными стоят деревья,
                Овеянные темнотой,--
                Когда рябина, развивая
                Листы, которые умрут,
                Завидует, перебирая
                Их выхоленный изумруд,--
                Печальной участи скитальцев
                И нежной участи детей;
                И тысячи зеленых пальцев
                Колеблет множество ветвей. "   (Мандельштам)

                Вместо  ухаживания  и  забот  в  молодой  семье  дочери Марка,  Анна  предпочитала  приучать  Марка  к  своим  вкусам и  увлечениям...  Она  водила  его  по  своим  любимым  музеям и в филармонию... И  он  оказался  хорошим  и  благодарным  зрителем  и  слушателем... У  ни  оказалось  очень  много  общего  и  во  вкусах  и  во  взглядах  на жизнь  и  устройство  семейной жизни.

                Наконец-то  Анна  обрела  то,  о  чём  мечтала  много  лет... 
                Но  счастлива ли  она  была ?
                Ей,  привыкшей  к  одиночеству,  было  нелегко  ломать  свой  уклад  жизни  и  пристраиваться  к  привычкам  другого  человека,  который  так  быстро  и  решительно  вошёл  в  её  жизнь....

                Есть  такая  общеизвестная  мудрость,  что  мужчина  хорошо  и  долго
живёт,  когда  проживает  в  семейном гнезде.  А  вот  замужняя  жизнь  укорачивает  сроки  жизни  женщины,  так  возлагает  на  её  плечи  двойную  нагрузку...  Она  вынуждена  и  недосыпать  и  постоянно волноваться  за  мужа,  за  детей,  за  внуков,
совершенно  забывая  о  себе  и  о  своём  здоровье...  Но  если  хочешь  быть,  как  все,  надо  выходить  замуж  и  взваливать  на себя  все  семейные  заботы  и нагрузки.
 
                Наверное  всё-таки  Анна  была  по-своему  счастливой,  хотя  и  не  так,  как  она  об этом  мечтала  и  как  её  грезилось  когда-то... 

                " Твоя веселая нежность
                Смутила меня:
                К чему печальные речи,
                Когда глаза
                Горят, как свечи,
                Среди белого дня?
                Среди белого дня...
                И та -- далече -
                Одна слеза,
                Воспоминание встречи;
                И, плечи клоня,
                Приподымает их нежность.
                Нету иного пути,
                Как через руку твою -
                Как же иначе найти
                Милую землю мою?
                Плыть к дорогим берегам,
                Если захочешь помочь:
                Руку приблизив к устам,
                Не отнимай ее прочь... "           (Мандельштам)

               Теперь  Анна  просыпалась   ещё  раньше,  чем  раньше,  потому  что  надо  было  готовить  завтрак  для  Марка  и  самой  поневоле  завтракать,  чего  ей  раньше  редко  удавалось.  А  потом,  пока  она  одевалась,  Марк  первым  выходил из  дома  и  спешил  к  автобусной  остановке,  чтобы  придержать  уезжающий  автобус,  пока  Анна  не  подойдёт  к  остановке...

               Вечером  он  всегда  поджидал  её  у  входа  в  метро  на  правом  берегу  Днепра  и  она  из-за  этого уже  не  задерживалась  допоздна  на  рабочем  месте,  зная  что  её  ждёт  муж...

                Как  и  завтрак,  ужин  Анна  готовила  одна,  а  Марк,  сидя  у  телевизора,  слушал  последние  новости...  И  за  ужином  пересказывал  их.  Очень  часто  ужинать  они  приезжали  к  матери  Марка... 

                А потом  случилась  беда... Мать  Марка,  всегда  такая  активная  и  непоседливая,  как-то  упала  и сломала  шейку  бедра... В  те  времена  этот  опасный перелом,  да  ещё  у  пожилых  людей,  не  могли  вылечить  и,  пролежав  в  постели  почти  месяц,  мама  Марка  умерла...

                Её  похоронили  рядом  с  женой  Марка  и  теперь  Анна  ухаживала  за  тремя  могилами  вместе  с  мужем...  Анна  за  время  замужества  очень изменилась, -  она  стала  более  женственней,  домашней  и  простой...  От  неё  словно  улетучилась  её  возвышенность  и  внутренняя  мечтательность,  которая  невольно  отличала  её  от  других  женщин,  которые  окружали  её...   Она  стала  такой,   как  все...   Но может  она  и  стремилась  к  этому ?  Или  нет ?  Но  семейная  жизнь  наложила  на  неё  свой  особый  отпечаток.
               
                " Кто знает! Может быть, не хватит мне свечи —
                И среди бела дня останусь я в ночи;
                И, зернами дыша рассыпанного мака,
                На голову мою надену митру мрака:
                Как поздний патриарх в разрушенной Москве,
                Неосвещенный мир неся на голове —
                Чреватый слепотой и муками раздора;
                Как Тихон, ставленник последнего собора...

                "(Мандельштам)

    


Рецензии