В-е-с-е-н-н-и-й - б-р-е-д

                ВЕСЕННИЙ   БРЕД
               
                Взлетают   искры, чтобы  в  высях  темных
                Стать   звездами ,  но   ветер   гонит 
                К  костру  обратно ,в  белый  куст  черемух,
                И  гаснут  искры  на  цветах  земных...
               
                |Визма|


            Эту  весну  я  ждала  очень  долго, -  мучительно  долго  и  нетерпеливо. Зима  была  длинной, холодной  и  суровой. Она  казалась  бесконечной. Может  оттого, что  началась  слишком  рано.  Не успел  окончиться  сентябрь, как  уже  в  первых числах  октября  пошли  дожди,  - сплошные  нудные  осенние ливни, - окутавшие  серой  пеленой  сырую  землю.

             А  к  концу  месяца,  вперемежку  с  ливнями  и  ветром, уже  вовсю сыпал  мокрый  липкий  снег,   который то таял,  превращаясь в  бурую  слякоть, то  опять,  вместе  с  дождем,  проливался  с  беспросветно-серого  низкого  неба, чтобы  за  ночь  успеть  подмерзнуть  и  превратить  все  дороги  и  тропинки  в  зловещие  катки...

            Да,  зима  в  тот  год  пришла  рано,  слишком  рано  и  в  ноябре  царила   властно  и  строптиво,  и  уже  без  оттепелей,   злыми  вьюгами  и  снежно-белыми  метелями,  с трескучими  ночными  морозами  властно  царствовала  над  полями  и  лесами,  над  горами  и  степями,  городами  и  деревнями   России...

            Это  была  злая,  студеная  зима.  И  её  запомнили  надолго...  Весну ждали,  как чудо !  Все устали  от лютых  морозов  и  бешеных  бурь.  А её  всё  не  было  и  не  было...
      
            Прошёл  январь со  всеми  праздниками  и  снежными  забавами,  прошёл  короткий  злой  февраль... И  вот,  наконец-то,  наступил  долгожданный  март !   Ах, как  все  ждали  этот  месяц !  Ведь  март  всегда  считался   весенним  месяцем.

            О, как  ждали  весну  в  марте !  Но  мороз  со  снежным  ветром  очень быстро  развеял  всякие надежды  на ожидаемую  всеми  раннюю  весну.  Ни солнца,  ни тепла,  ни  проблеска  голубизны  на  свинцово-тяжком  низком  небе  над  замерзшей,  усталой  землёй. 

             И  только тяжкие  ночные  завывания  завьюженного  ветра,  да  трескучие морозы  по утрам, да тоскливые  взгляды  с  печальными  вздохами, - Гос-поди, когда  же весна? Когда ? Но  вот в  апреле, где-то  в  середине  месяца, наконец-то  вдруг
проклюнулось  солнышко.  Боже, сколько   радости   и   удивления   было   на  лицах  людей... Вот и Весна !

             Где-то  наверху,  на  деревьях,   зазвенели  синички  и,  путаясь у  всех  под ногами,  ворковали  голуби...  На  крышах  громко  каркали  вороны,   а  среди  глубоких сугробов и  обледенелых тротуаров,  весело зажурчали  весенние  ручьи.

             С  крыш,  угрожающе  шурша,  поползли  массивные  глыбы  смёрзшегося  снега  и  опасно  повисли  на  карнизах,  опустив  вниз  острую  гирлянду  великолепно-грозных  и  смертельно-опасных  огромных  сосулек,   с  которых  весело  на  головы  прохожих  проливалась  первая   капель...    

             Не  успели  люди,  обрадованные  первыми  за  долгие  дни  месяцы  солнечными  днями,  сбросить  с  себя  тяжкие  зимние  одежды,   как  опять  настали холода.  Только  два-три  дня  светило солнышко  над  пробуждающейся  землей.  А  на третий  день,   в день Поминовения,  когда тысячи  людей,  поверив  теплым  признакам  весны,    вышли  налегке  на  свет  божий,    налетел  внезапно студеный  ветер, заметеливший  всех   зимней   пургой.   Это было так  неожиданно  и  странно...

             На  дворе  ведь  был  апрель ! И  весна  давно  должна  была  прийти  на  землю... Сколько же  можно  лютовать  зиме? 
             И  утро-то  было  в  тот  день такое  красивое  и  светлое !  В   ясном  голубом,  словно  умытом  небе,   так  ярко  и  весело  светило  весеннее  солнышко. И  ничего не предвещало никакой  беды..

             Очень  звонко  и  радостно  звенели,   свистели  среди  деревьев,  прилетевшие  с  юга  птицы...  Неустанно  чирикали  стойкие,  неунывающие  воробьи.... Весело бегали, отчаянно  лая,  домашние  и дворовые   собаки... Шумели-галдели  на  улицах  и  во  дворах   беззаботная  детвора,   а  взрослые,  одевшись  по-весеннему  ярко и легко,  вышли  погулять  под  солнечным  воздухом... День-то  был  воскресный !
 
               Но к  полудню  голубое  небо  вдруг  затянуло  серо-черными  тучами, а  потом  внезапно  повалил  густой  снег,  - мокрый,  крупный,  тяжелый...  Он  шел  сплошной  стеной  и  всюду  воцарила  глухая  беспросветная  мгла,  -   ничего  вокруг не  было  слышно,   ничего  нельзя  было  разглядеть,  -  сплошное  месиво,   снежное  марево  из  снега,  ветра  и  тумана,  -  кромешная  белая  тьма  !

               Снег  шёл  день,  ночь...  И  всю  ночь,   и   всё  утро  повсюду  на  дорогах  работала  уборочная  техника,  работали  тысячи  людей,   очищая  город  от сугробов,  от  завалов,   от  снежных  оползней... 
    
               И вот на  расчищенные  улицы   осторожно  выползли  утренние  автобусы, троллейбусы   и  тихонько  тронулись  по  своим  маршрутам.   Начиналась   трудовая  неделя... Появились  первые  пешеходы.   И  небо  словно  прояснилось,   и   даже  из-за  низких  туч  вдруг  выглянуло  солнце...  Конец  снежно-весеннему   кошмару  !

               Но  не  успели  люди  и  машины  порадоваться  солнечному  дню,  как чёрные  тучи  вновь  затянули  небо  и,  солнце,   грустно  улыбнувшись,  скрылось  за  облаками...  И пошел  снег... Вначале  мелкий,  с  заметухой, потом  всё  крупней  и  гуще ...  И  через  какой-то  час  опять  превратился  в  снежную  метель...

               Снег  шёл  день,  два,  три,  неделю,  две...  Почти  без перерыва...
Хотя  изредка  снег  редел,   небо светлело,   ветер  затихал  и  белая  муть  на  несколько  часов  рассеивалась,   но  потом  всё  начиналось  заново. 
 
               В  редких просветах  серой  мглы  можно  было  увидеть  светло-серое  небо  да  буро-серую  землю,  которая  алчно  чавкала  от  обилия   выпавшей   влаги...
             
               Наступила  Пасха, -  вначале  еврейская, потом  польская, а  вскоре  и  русская...  А  снег с  дождем  всё  шёл  и  шёл,  хотя  и  уже  не так  обильно, как  вначале,    но  бесконечно-нудно  и  тоскливо...
               
               Упрямая  зима  как  будто   и  не  собиралась  уступать  место  бедной  юной  весне.   А  у  весны  не   хватало  силёнок,   чтобы  отогнать  холодное  ненастье... И   всё  же, -  всё  же, -  несмотря  на  непогоду,   земля  оттаивала  от ледяных  оков,  и  почерневшие деревья  как-то  незаметно  набрякали  почками  и только   ждали  первых  солнечных  лучей,   чтобы  буйно  выкинуть  в  холодное  небо долгожданную   зелень...

               Но  ни  тепла,  ни  солнца  не  было  в  помине...  И  только  за  неделю  до  Первого  мая   вдруг  дождь  со  снегом  внезапно  прекратились  и  перед  устало-изумленными  глазами  людей  открылось  нежно-голубое,   чистое,   ясное,  словно  умытое   небо.

               И хотя  пронизывающий  ветер  всё  ещё  гулял  между  небом  и  землёй,  солнышко  уже  светило  ярко  и  тепло,  - и  весь  мир  вокруг  мгновенно  преобразился.
               
               Прошло  всего два-три  дня  и  от  снега  не  осталось  ни  следа. Земля  подсохла,  зазеленела.   И  почти  мгновенно,   за  одну  ночь  очнулись  от  зимней  спячки  все  деревья,  -  белые  березки,  стройные  липки,  кудрявые  рябинки,  -  всё  вокруг  покрылось  легкою  дымкой  в  предчувствии  цветении. 

               И  первые  цветы,  -  подснежники  и  перелески, и  мать-и-мачеха,   и  одуванчики,  -  все-все  весенние  цветы   вдруг  весело  и  дружно  выскочили  к  солнцу   и  расцвели  под  его  золотыми  лучами....

               А  как  звонко  запели  птицы  и  нагло  закаркали  вороны,   что  всем стало  вдруг  ясно,  -  весна  пришла !!!   Весна !   наконец-то !!!

               Теплый,  нежный,  хмельной   воздух,    как   студеная   родниковая   вода,   опьянял  своей  пронизывающей  свежестью  и  навевал  отчаянные , шальные   мысли   и   желания...

               И  везде  городские  костры,    сжигающие  прошлогоднюю  листву  и  мусор,  -  и  всюду хлопоты,  заботы,  смех  и  говор... Весна, весна !...

               Опять  весна !   И  снова  цветет дурманящая  черемуха   и   буйная   сирень...  И  кто-то  в  бесшабашной  удали,    как  и   сто лет  назад,   наламывает  буйные  букеты,   чтобы  в  хмельном  чаду  страстей  отдать  любимой...  О, Весна !  Без  конца  и  без  края  весна...  Чужая весна... Но  всё-таки  весна !!!
                Май 1999 г.
               
                Э.Р.





               




















































































































































































































































































































































































































               


Рецензии