Работа при социализме и теперь

Чтобы об этом рассуждать надо проанализировать структурно-социальные изменения общества до и после перестройки.
При социализме были лишь госорганизации. Был госзаказчик. Отношение которого к продуктам и формам труда было обезличено. Понятно конечно, если даже тогда сделан был трактор, который при 1-м же запуске сломался — ничего хорошего разработчиков не ждало.
      “Тогда работали заводы и на работу выходить
      Ты был обязан, но работать ты не обязан был любить …”
Однако трудиться могли массы. Работать мог и должен был каждый. Апофеозом этого был призыв Н.С.Хрущева «Все делаем атомную бомбу». Казалось где квалификация? Однако недостаточное может внимание к этому компенсировалось идейным настроем масс, в т.ч. под призывами партии, которой многие верили. Люди во имя идеи, например, запуска ракеты в космос могли творить чудеса. Оставаться на ночь на работе без доп. оплаты.
“Человек, он как к небу птица, Жив пока к мечте стремится.” (Е.Бачурин)
Подход того времени имел свои уродства. Например, из-за неправильной оценки способностей и знаний будущих инженеров (брали в ВУЗы не по критерию склонности к техническому творчеству а по умению решать типовые задачи по математике, физике) профессия инженера девальвировалась. Называться инженером стало чуть ли не презрительно. ..
Что мы имеем сейчас? Очень незначительный госсектор с постоянно уменьшаю-щимися объемами госзаказов и связанными с этом сокращениями с 1 стороны. С другой стороны огромное количество предприятий нового типа. Если отбросить все торгово-посреднические и бытовые услуги а рассматривать производство и технологии — то это фирмы иногда с участием иностранного капитала как правило очень разборчивые с наймом работников. С улицы даже бывший хороший специалист им не нужен. А нужны узкие опытные специалисты с специальностью которой в ВУЗе не учат, и приобретшие опыт в этом направлении раньше. Профессор ВУЗа? Математик? Физик? — нет. Наука не нужна.
Нужен рукастый студент-программист, или системный администратор, или человек с опытом работы 1С. Или хороший рабочий в автосервис или на сборку импортных тачек (т.к конкурентно-способных отечественных как не было, так и нет). Иллюзии 90-х с их быстрым насыщением рынка, оттоком в торговлю бывших ИТР прошли. Молодые специалисты 70-х и 80-х заняли ниши в торговле или бизнесе. На физфаке МГУ и физтехе будущим физикам втюхивают кроме основной 2-ю специальность — экономиста чтобы с голоду не умерли в родной стране (запад уже нашими специалистами перенасыщен).

“Вот за то, что физик в банке мы поднимем дружно склянки.
Моделируй там, дружок — скажем мы на посошок…"

А бомжи при социализме были? Пожалуй нет. см. http://www.proza.ru/2011/08/12/685
(или может всё-таки статистики социализма стыдливо скрывали этот факт?)
Они появились в метро после т.н. перестройки. Сидеть неприятно? За что боролись (за перестройку)-на то и напоролись!
 
Заключение.
При всех уродствах социализма с ним безвозвратно ушла вера и восторженность людей.
В культуре — это песни Визбора и С.Никитина сменившиеся Сердючкой и т.п.. В кино в Новогоднюю неделю крутят старые фильмы, т.к. новых хороших просто нет.
В науке-технике — это вера в технический прорыв. Люди изменились. Правило «мой труд вливается в труд на благо страны» сменилось основным правилом капитализма «каждый за себя». Зачем надрываться, проводить бессонные ночи или копаться в производстве, если можно лениво отстоять смену на Митинском или другом рынке,. А для умеющих еще сыграть на разнице курсов цен или валют на Форексе.
Зачем чему-то учиться, продавать себя до определенного времени «чужому дяде» пусть и за хорошие деньги. Лучше стать «хозяином собственного дела» пусть даже это платные сортиры — лишь бы приносило доход. Или наняться в воспитатели или учителя к детям «белых воротничков» или «новых русских». — платят лучше чем ИТР и ученым.
Плохо потерявшим официальную работу. При всем разгуле капитализма формально-бездушное отношение инспекторов центра занятости сродни отчуждению личности времён социализма. Будь ты хоть делец уровня Березовского и зарабатываешь деньги. — Здесь все равны — хочешь что-то от государства — пенсии и т.п — приходи, выстаивай очереди, получай просроченные направления на работу. Или жесткая альтернатива — остаться безработным до достижения пенсионного возраста. Хотя какая альтернатива ?
Многие старые работники госпредприятий при новой накопительной пенсионной системе после- перестроечные годы  не берут в расчет пенсий, т.к. при социализме получали больше чем сейчас. Просроченные направления на работу потому что, боюсь государство как не владело, так и не владеет информацией, несмотря на век информационных технологий. В базах данных по трудоустройству — устаревшие сведения. В налоговых декларациях в 90% случаях — заниженные доходы, потому что только ленивый не обманет государство, выплачивая зарплату черным налом. В статистике населения Москвы и других городов нет точных сведений о количестве иммигрантов, т.к. несмотря на обязательную регистрацию, по-прежнему  рынок нелегальной рабочей силы и т.п.
Если раньше государство напоминало влиятельного мота-аристократа, не умеющего сосчитать и проедающего свои доходы и имущество то теперь — того же, только разорившегося помещика, продавшего или почти продавшего свои владения (берите столько суверинитета сколько можете взять) и латающего заношенный старый фрак или старого пса, еле тявкающего из будки на чужих, но не в силах им помешать..

”послеперестроечное российское общество — это нравственно-слабоватый "альпинист"
без снаряжения, штурмующий вершину развития и технического прогресса ,
пытающийся оттолкнуть товарища ради собственного выживания"
С.Н.Лазарев


Рецензии
Весьма согласен. Еслиб только сами граждане взялись за РАЗУМ, ибо Ум уже безнадежно потерян.

Даос Уральских Гор   09.02.2012 02:38     Заявить о нарушении