Сервис и сервисы

Сервис — это явление нетипичное для России, пришедшее к нам с берегов далёкого Запада (в эпоху начала капитализма), так и с Востока (украшения).

О присутствии Востока в стране и соответствующем их сервисе мы давно, с времён социализма догадываемся не по количеству лиц явно мусульманского вида с чёрными бородами, а скорей по количеству торговцев в метро или вблизи метро ювелирными изделиями, бирюзой, бижутерией…

О присутствии Запада — не с появления западной музыки в 50-х, а лишь после перестройки с появлением иномарок, офисов, жвачки, казино, ну и конечно же, менеджеров.

Раньше думали — ишь, рынок, спекулянтская морда, теперь всё — сервис (как правило навязчивый или безальтернативный). Маршрутка от аэропорта — за 100 руб вместо автобуса экспресса за 20 руб, мафия «таксистов» с диапазоном цен от 3000 до 1200 руб, но никак не ниже, или те же мандарины, яблоки, бананы с разбросом от 30 до 200 руб за кг.

А вообще чтобы получить представление об уровне сервиса вовсе не обязательно шкандыбать по улицам Москвы и заходить в дома быта, гостиницы. Достаточно сесть на электричку и в течении 20 мин перед вами пройдет череда продавцов -сервисменов, завершающаяся обычно лабухами и попрошайками. Другими словами, были б деньги , а способов их отобрать - великое множество...
   Чем дальше к капитализьму, тем глубже погружение в мир сервиса. Если в своё время для генерала, командующего высадкой Лунохода на Луну сделали в НИИ АА такую пусковую кнопку , что он мог жахнуть по ней своим кулачищем, то теперь  кнопки и кнопочки делают миниатюрными, а их количество на мобильниках, ноутбуках и айфонах увеличилось настолько, что только молодёжь досконально в них разбирается. А программисты боятся делать интеллектуальные интерфейсы типа комбобоксов (выпадающий список) с двойными кликами, а предпочитают имитацию под приборы. Например, проигрыватель WinAmp — под магнитолу.

Как говорится, уровень создания сервиса не должен быть выше уровня потребителя, а то не поймут, или поймут не так.

Ну например, когда мальчик перед отелем выхватывает чемодан или во время красного светофора пытается мыть машину — тут всё просто и понятно — заработать хотят.

Но вот совсем недавно сам, считавший себя умным и поднаторевшим в таких вопросах столкнулся с необычным. Купил вроде хорошие часы, с чётким циферблатом за 100 руб. Через неделю — нет, не часы, а из браслета выпал штифтик. Хохма заключалась в том, что вокруг перестали часы чинить, а сам починить не смог.

Я так полагаю, что в сервис идут те, кто не может работать по-настоящему или от безработицы.

Вот прочёл недавно, что один мужик освоил нетрадиционную специальность — стал подрезать ногти у женшин и вроде маникюр делает. Вот он — захват рынка. Куда там туркам с их  банями и массажами. А в сервис для выполнения контрольных работ студентам (если он умеет делать это) не идёт только ленивый.

Но не надо думать, что всё так плохо в России. Столкнулся с противоположной крайностью. В ремонтном пункте я ожидал как обычно, простых ремонтов — ну ключ сделать или чего еще — а натолкнулся на универсала с шириной диапазона починки от ключей, до магнитол и ноутбуков.

Опять таки рынок — берись за всё, не получится — чёрт с ним — главное заказ не упустить.

Но чудеса в России редки. Собрал что дома можно у такого чудо-мастера починить ,пошёл и… — мастерскую как корова языком слизнула. Ну прямо как математики в Америку сбегают или самодостаточные завы кафедрой Вуза на перспективную работу уходят.

Что ж.России еще до Америки расти и расти — там мусор сортируют, а у нас в Подмосковье копят.

На том разрешите распрощаться. Конец.


Рецензии
У нас тоже решили эксперимент провести, чтобы на все руки мастера выучить.Объединить в одну профессии слесаря-сантехника, электрика, маляра, плотника и дворника, назвать-"хаусмастер". Придет в квартиру и один все что надо сделает.
Ждем-с результат!

Светлана Самородова   17.01.2012 22:51     Заявить о нарушении
А у меня был знакомый слесарь-гениколог.( или генеколог?)

Михаил Кудрявцев   31.12.2013 19:58   Заявить о нарушении