Адмирал П. В. Чичагов

Угас в изгнании Чичагов
С обидой в сердце на страну,
Где в век пленительной отваги
Был полководцем по уму.

Ах, как звезда его сияла
И предвещала быстрый взлёт,
Но «сухопутным адмиралом»
Навек в историю войдёт.

Морским министром, фаворитом
Самодержавца Всей Руси
Был мой герой. Но всё забыто,
С кого за то теперь спросить?

Интрига, вызванная местью,
Лишила Родины и сна.
Синоним ложного бесчестья
Иль подвиг ты – Березина?

1.Угас в изгнании Чичагов
С обидой в сердце на страну."
Чичагов не смог вынести обвинений в том, что Наполеону удалось избежать пленения при переправе через Березину и в 1813 году он вышел в отставку "по болезни". С 1814 года и до конца своих дней жил за границей. В 1834 году отказался вернуться в Россию, проигнорировав приказ Николая Первого о возвращении в Россию всех высокопоставленных офицеров в отставке, за что был лишён российского подданства и имущества, находящегося на территории России.

2."Интрига, вызванная местью,
Лишила Родины и сна"
При всех заслугах Кутузова перед Отечеством нельзя не видеть и того, что он был большим мастером интриги и компромата против тех, кого он считал своими «обидчиками». А Чичагов зацепил его крепко, ибо именно он, сменив В 1912 Кутузова на посту главнокомандующего Дунайской армии, обвинил его в развале дисциплины в армии и многих других должностных преступлениях, за что Кутузов впал в немилость и лишь под давлением обстоятельств был возвращён в армию после нашествия Наполеона. Поэтому Кутузов ненавидел Чигагова и, обладая умом дипломата, при случае "тактично устранил" соперника. Говоря о Кутузове, Чичагов в одном из своих писем графу С.Р.Воронцову прямо заявлял: «Что касается интриг, коварства и наглости, это был первый генерал в Европе». В конечном итоге Чичагов был фактически подставлен Кутузовым под угрозу уничтожения превосходящим по силе неприятелем. На первый взгляд, чудовищна сама мысль о том, что Кутузов, имевший репутацию военачальника, дорожившего жизнями своих солдат, вёл дело к тому, что могло обернуться, если не гибелью, то во всяком случае тяжёлыми потерями для Дунайской армии. Такой оборот дела мог быть истолкован как результат «неспособности» адмирала Чичагова командовать сухопутными войсками. А поскольку Чичагов был выдвиженцем царя, то, компрометируя адмирала, Кутузов тем самым «наносил удар» и по Александру I. В этом, видимо, и состояла суть задуманной Кутузовым интриги.
 В защиту Чичагова выступили участники Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, генерал-лейтенант М.Р. Воронцов, воевавший под началом адмирала и ставший впоследствии фельдмаршалом, генералы А.П. Ермолов, Е.И. Чаплиц и многие другие. В своём дневнике Денис Давыдов писал: «С трёх сторон спешили к Березине Чичагов, Витгенштейн, Кутузов и отряды Платова, Ермолова, Милорадовича, Розена и др. Армия Чичагова, которую Кутузов полагал силою в 60 тысяч человек, заключала в себе лишь 30 тысяч, из которых около 7 тысяч кавалеристов... армия Витгенштейна следовала также по направлению к Березине... она продвигалась медленно и нерешительно...
Кутузов, избегая встречи с Наполеоном и его гвардией, не только не преследовал настойчиво неприятеля, но, оставаясь почти на месте, находился всё время значительно позади. Это не помешало ему, однако, извещать Чичагова о появлении своём на хвосте неприятельских войск. Предписания его, означенные задними числами, были потому поздно доставляемы адмиралу... Адмирал, которого армия была вдвое слабее того, чем предполагал князь Кутузов, невозможно было одному, без содействия армии князя и Витгенштейна,  преградить путь Наполеона». Генерал Фёдор Орлов – флигель-адъютант Александра 1, писал: «...Если бы к адмиралу Чичагову подошли ожидаемые подкрепления, то ни один француз не переправился бы через реку. В самом деле с 20 тысячами человек, из которых только 15 тысяч пехоты, нелегко было охранять всю переправу через реку, берега которой сплошь покрыты лесами и болотами и заросли омелой, особенно же тогда, когда с тыла этим 20 тысячам угрожали 40 тысяч австрийцев и саксонцев». Если учесть, что Березина – это не полноводная река подобная Дунаю, Одеру или Эльбе, а река, изобилующая бродами и узкими местами, удобными для переправы, то нельзя не согласиться со словами генерала Орлова о том, что «Наполеону не требовалось ни хитрости, ни искусства, чтобы совершить переправу". Это и произошло 14 (ноября по старому стилю). Генерал А.П. Ермолов со свойственной ему решительностью выступил в защиту адмирала. В своих мемуарах он писал: «адмирал Чичагов при первом разговоре со мною выказался превосходного ума, и я чувствую с негодованием, насколько бессильно оправдание моё возлагаемых на него обвинений». Генерал Ермолов далее вспоминает: «Проходя с отрядом моим по большой дороге на Вильно, на ночлег приехал неожиданно кн. Кутузов и расположился отдохнуть. Немедленно явился я к нему и продолжительны были расспросы его о сражении при Березине. Я успел объяснить ему, что адмирал Чичагов не столько виноват, как многие представлять его желают... Легко я мог заметить, до какой степени простиралось неблагорасположение его к адмиралу. Не нравилось ему, что я смел оправдывать его. Но в звании моём неловко было решительно пренебречь моими показаниями, и кн. Кутузов не предпринял склонить меня понимать иначе то, что я видел собственными глазами. Он принял на себя вид чрезвычайно довольного тем, что узнал истину, и уверял меня (хотя и не уверил), что совсем другими глазами будет смотреть на адмирала, но что доселе готов был встретиться с ним неприятным образом. Он приказал мне представить после записку о действиях при Березине, но чтобы никто не знал об этом». О том, что было дальше рассказывает Денис Давыдов: «Ермолов, очевидец Березинских событий, представил светлейшему (Кутузову) записку, в которой им были резко изложены истинные, по его мнению, причины благополучного отступления Наполеона. Он поднёс её во время приезда в Вильно князя, сказавшего ему при этом случае: «голубчик, подай мне её, когда у меня никого не будет». Эта записка, переданная князю вскоре после того и значительно оправдывавшая Чичагова, была, вероятно, умышленно затеряна светлейшим».

3."Синоним ложного бесчестья,
Иль подвиг ты – Березина?"
Для французов название реки Березина до сих пор означает позор, неудачу и катастрофу.
В России чаще всего при этом приходит на ум либо имя Чичагова, либо сожаление о упущенной возможности пленить Наполеона и остатки его "великой армии".

Чичагов Павел Васильевич, (1765 - 1849)
Адмирал и генерал адъютант, с 1807-1811 Морской министр, с 1812 года главнокомандующий Дунайской армии. Сын  адмирала Василия Яковлевича Чичагова.


Рецензии