Письма к Элизе Часть 2 Глава 6

VI
- Что было бы, если бы мы никогда не встретились?
- Это невозможно.
- Почему?
- Потому что все важные встречи обязательно случаются.
- Почему же столько людей никак не могут найти друг друга?
- Это не от того, что они не могут встретиться, а потому что они не узнают друг друга, проходят мимо, не решаются, боятся.
- Значит, мы тоже могли не узнать друг друга?
- Я тебя сразу узнал. Но ведь ты могла не оторвать взгляда от молчаливой книги о зиме, побояться оставить длинный зеленый шарф на стуле в кафе, не разбить окно вдребезги, превратить меня в еще один засушенный цветок.
- Нет... я ведь так хотела этой встречи.
- Иногда мы настолько хотим её, что само наше желание разрушает возможность.
- А разве плохо желать встречи?
- Желать неплохо, только когда это не противоречит самой жизни, когда желание не превращается в навязчивую идею.
- Я молилась о ней.
- Знаю. Но твои молитвы стали больше похожи на сделки, условия, обещания взамен. Такие молитвы никогда не достигают Бога. Они рассыпаются на пол мелким бисером, превращаясь в церковную пыль. Истинная молитва радостна, как птичье пение.
- Что поисходит, когда мы упускаем возможность?
- Когда упускается одна, появляется другая. Но с каждым разом она всё менее очевидна и более невесома.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Из сердца.


Рецензии