Случай в больнице

До центральной районной больницы  от нашего поселка примерно тридцать пять километров. Рейсовый автобус до райцентра ездит всего три раза в неделю. Если вдруг заболеешь в другой день, то тебе придется ехать в районную больницу на попутках, то есть автостопом.. Что и делают десятки заболевших, в неудачный день людей. Наш местный медпункт, раньше , а это несколько лет назад, был очень престижной больницей. Со своим стационаром, поликлиникой, лабораторией. Но кто-то видимо на верхах решил, что так будет слишком шикарно для не очень большого поселка. Как только местные жители не боролись с этим злом, ничего у них не вышло. Так и продолжают, ездит  автостопом в Центральную районную больницу .
 
Как –то раз, вечером, мне ,как всегда позвонила мама спросить, как дела, и что новенького. Но голос мне ее не понравился. 
- Мама, что случилось?
- Да, все нормально, только ноги сильно беспокоить стали.

Я знала, что тромбофлебит нижних  конечностей – это не шутка! И , что с таким диагнозом она уже не раз лежала в хирургии. Я несколько лет  живу в райцентре, и частенько обращалась в нашу районную больницу,  поэтому предложила ей приехать ко мне, что бы показаться новому молодому хирургу. С кем, с кем, а вот с хирургами у нас в больнице, почему- то  проблема- нехватка. Главный хирург нашей районной больницы, на которого  молились сотни людей , который спас не одну жизнь, хирург, который был от Бога, вдруг решил податься  - в политику! Но зачем , скажите мне, хирургу, идти в политику?  Как только люди не протестовали, ничего у них не вышло. 

И вот,  из городов, стали приезжать к нам разные хирурги. На людей посмотреть и себя показать. Кто-то сразу уезжал, кто оставался на месяц, кто задерживался на полгодика, что бы подзаработать. Одним словом не успеешь к одному привыкнуть, приходишь, а там другой…..

Утро. Время где-то половина восьмого. Кабинет хирурга работает с 9,00. У кабинета   не то, что бы очередь, просто дикая толпа народу.

- Здравствуйте. Кто последний к хирургу?- спрашиваю я.
Все молчат, меня не замечают. Я еще раз спрашиваю:
-Кто последний к хирургу?
Опять все молчат. Я говорю:
 - Ну, тогда мы будем первые!
Тут, толпа вдруг насторожилась.
- Да, занимали тут какие - то, разве упомнишь всех. Сказали, подойдут скоро!- ответил, дедушка   в пиджаке с боевыми наградами.- Я вот тоже ветеран войны группу все оформляю, думал, как-то без очереди, да где там, не прорвешься.
Я говорю:
-Ничего дедушка прорвемся,  штурмом возьмем, если надо будет.

Улыбается. Жалко  стало мне его до боли. Смотрю на него и думаю,-« господи он же нам мир подарил, а сейчас стоит весь скрюченный от старости никому не нужный». Многие думают- «Ну, и что из того, что вся грудь в медалях, все стоят в очереди, и ты стой!». А дедушка стоит, оперившись, на свой подожок, боится отпустить его, потому что упадет. Дышит через раз, ловит своим сморщившимся ртом воздух, смотрит на всех  своими широко раскрытыми глазами и не понимает, куда он попал. Люди в спешке несутся по коридору,  толкают его, а он мотается в разные стороны, как рыба в банке.
Слышу, какой-то молодой человек предлагает дедушке свое место. И думаю-« да, все таки не все еще потеряно, есть молодые люди, которые уважают старость».

Хирург пришел в кабинет,  где- то в половину десятого. И,  наконец- то начался прием. Долго мы ждали, с мамой, пока подойдет наша очередь. Я уже и сама запуталась, кто за кем, и мы за кем, и за нами кто? Все ломятся к двери хирурга, как будто там ананасы бесплатно дают. Кто-то чуть не подрался прямо возле двери, кто-то даже неприличной бранью выражался. Это все наверно от нервов.
Да, сколько же надо оставить своих, и без того расшатанных нервов прямо возле кабинета хирурга, я теперь знаю.

Время 12,00. Обед 30 минут.  И надо же, прямо перед нашим лицом закрыли дверь. Надо было видеть в то время, лицо моей мамы! И без того уставшая, с самого раннего утра сидеть в очереди, и вот когда цель почти достигнута, на тебе - обед! Прождали мы еще примерно где-то минут сорок, вместо обещанных пол часа. И вот мама в кабинете у хирурга..

Молодой человек, правильного телосложения, даже очень симпатичный, на первый взгляд ничего подозрительного не вызывал. В аккуратно выглаженном  белом халате, с засученными до локтей рукавами. Он что -то очень быстро писал в карточке. А потом не  поднимая головы,  спросил:   

-Я слушаю Вас, на что жалуемся?   
- Да, вот понимаете, ноги у меня болят. Тромбофлебит обострился. Может, положите меня.  .- с волнением  говорила мама.
-Так,  давайте посмотрим.
И доктор  стал осматривать ноги: сначала он их потрогал, потом погладил, потом долго рассматривал и после этого  сказал:
-Женщина, нет у Вас ничего. Никакого тромбофлебита я у Вас не нахожу.  Я не вижу причины для госпитализации.
- А куда он делся, больше тридцати лет у меня  тромбофлебит, а сегодня он исчез? Вы это хотите сказать?-  с возмущением и негодованием ответила мама.
- Женщина, я еще раз говорю Вам , что у Вас ничего нет!
-Ну, может., Узи, или анализы какие- уговаривала доктора мама.   
- Женщина, я что похож на дурака?- вспылил доктор.
- Не знаю. Но ноги у меня болят.. Что мне делать?- еще раз попыталась, спросить у доктора мама.
-Поднимайте их к  верху и лежите.- процедил он сквозь зубы.
- Вы знаете доктор, я на Вас наверно буду жаловаться – спокойно сказала мама и вышла.

 
 

Выйдя из кабинета хирурга, мама заплакала, она просто была в ужасе от такого отношения. Она никак не могла понять, куда же все -таки девалась ее неизлечимая болезнь. Волоча больную ногу за собой, она прочь бежала из больницы.
-Больше ни в какую больницу не пойду, и не уговаривай меня!-  с отчаяньем и злостью проговорила мама.- Пошли, пошли отсюда.

Вечером я посадила ее на автобус  и отправила назад домой. Я дозвонилась до знакомого врача и договорилась, чтобы маму пролечили по месту жительства. Купила все необходимые лекарства. Хорошо, что этот  врач, живет на одной улице с моей мамой, ну и что, что она  лор- врач, за то я уверена  в ней.

Через пару недель, когда кризис миновал, мама  долго смеялась, рассказывая эту историю своим знакомым. Но, как говорится- «одна беда не ходит одна», и через некоторое время по самому настоящему закону подлости, моя мама ломает руку.  Но, это уже была совсем другая история…….


P/S.  А хирург тот самый, сбежал через три дня. Не прижился….
 


Рецензии
До чего же всё узнаваемо... Велика Россия, а врача-циника везде встретишь.
Хороший рассказ, Люба.
Света и радости!

Сергей Грущанский   01.06.2012 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.