Глава 3

Глава 3
От судьбы не уйдешь

 - Марина, когда ты, наконец, научишься рассчитывать время? – в сотый раз спрашивала их заспанная светловолосая девушка примерно лет семнадцати, которая вышла встречать их. Надо сказать, внутри дом оказался еще более огромным, чем можно было предположить снаружи. Внизу стояли мягкие кресла и диваны. На верхние этажи вела длиннющая лестница с неисчисляемым количеством ступенек. Не смотря на то, что за окнами стояла ночь, а на стенах не было видно ни одного факела, в доме было достаточно светло. Казалось, что стены сами излучают свет. Сейчас девушки поднимались в комнату встретившей их эльфийки. К ужасу Кати, эта комната оказалась на самом верху.
 – Разница нашего мира с миром людей не только в три месяца, но и в четыре часа! В четыре! Когда же ты запомнишь?
 - Ладно тебе, Эмма! – миролюбиво сказала Маришка. – Тут такое дело, можно и провести одну ночь без сна!
 - Это в честь чего? – хмыкнула Эмма.
 - В честь того, что нам нужно попасть в библиотеку. Прямо сейчас.
От неожиданности девушка остановилась.
 - В библиотеку? Ночью? Да ты самоубийца! Знаешь, что с тобой Хранители сделают?
 - Да ничего такого ужасного! – авторитетно заявила Маришка. – Просто нам нужно вернуться в мир людей как можно скорее, пока Катюхи не хватились.
Эмма с любопытством посмотрела на новую знакомую:
 - В чем же ты провинилась, если тебе запретили бывать в родном мире?
Катюха пожала плечами:
 - Без понятия. Если честно, я и о своей расовой принадлежности узнала только сегодня, от Маришки!
Эмма с сочувствием кивнула:
 - Представить не могу, каково это: жить в человеческом мире! Это же значит дышать отравленным воздухом, пить загрязненную воду и вообще быть в полной дисгармонии с природой! Брр! – она передернула плечами.
 - Не сыпь соль на рану, - предупредила Маришка, - ей еще возвращаться туда!
 - Мы, вообще-то, шли в библиотеку, - напомнила Катюха, желая сменить тему.
 - Я же сказала, - мигом отозвалась Эмма, - ходить ночью в библиотеку нельзя. Это опасно. Кроме того, если ты говоришь, что узнала все только сегодня, значит, ты еще не знаешь свою стихию. Все равно придется ждать  утра.
 - Стихию? – переспросила Катя. – То есть?
 - Ты не объяснила ей? – повернулась Эмма к Марине.
Та развела руками:
 - Слишком много вопросов. Я потому и привела ее сюда, что не в состоянии сама все рассказать.
 - Ну, ты…
 - Девочки, - робко вмешалась Катюха, - могу я задать вопрос?
 - Вот видишь! – вскользь бросила Марина и кивнула. – Попробуй.
 - Кто этот  че… мужчина в черном длинном плаще, что стоит за вашими спинами?
Эмма и Маришка стремительно обернулись.
 - О, нет… - вырвалось у Эммы.
 - Светозар! – выдохнула Марина.
 Мужчина коротко кивнул. Екатерина заметила, что у него довольно-таки длинные, примерно по лопатки, волосы, черные, собранные в хвост, кое-где с проседью на висках. Очевидно, годы уже брали свое.
 - Можно спросить, что здесь за собрание? – голос у него оказался довольно низкий и приятный.
 Девушки опустили взгляды, не смея сказать что-либо.
 - А это у нас кто? – поинтересовался Светозар, заметив Катю.
Эмма и Марина молча расступились, чтобы он мог лучше  рассмотреть гостью. Пока Екатерина раздумывала, надо ли ей склонять голову перед этим эльфом, Светозар сам спустился к ней.
 - Екатерина? – услышала его девушка.
Катюха автоматически кивнула.
 - Но каким образом ты…. Ты… - вдруг мужчина круто развернулся. – Марина!
Девушка, вздрогнув, подняла глаза.
 - Тебе же сказано было молчать! – проговорил Светозар. В его голосе Катя уловила нотку гнева.
 - Почему ты ослушалась?
 - Светозар, я… - жалобно начала подруга и осеклась, не зная, что сказать.
 - Это я ее заставила, - услышала Катя собственный голос.
Светозар повернулся к ней:
 - Ты? Но каким образом тогда ты узнала? – он сделал ударение на слове «ты».
 - Просто сопоставила некоторые факты с тем, что пишут в книгах, - ответила Екатерина, поспешно припоминая те аргументы, которые приводила ей подруга.
 - Например, заостренные уши, хорошая морозоустойчивость, поведение моей мамы и так далее. Потом увидела те же признаки у Маришки, стала допытываться. Ну, и… - девушка обвела выразительным взглядом помещение.
 - Ясно, - задумчиво протянул Светозар, глядя на Катю. – Значит, говоришь, сама догадалась. Хочешь получить ответы на вопросы?
 - Да, - твердо сказала Екатерина.
 - Отлично, - мужчина поднялся на несколько ступеней выше, - тебе повезло, что я только  с дороги и нисколько не хочу спать. Ступай за мной.
 - А вы, - он посмотрел на Эмму и Марину, - идите в свои комнаты.
 - Хорошо, -  покорно кивнули они и пошли наверх.
Однако через несколько ступенек  Мариша остановилась и нерешительно обернулась.
 - Да? – поднял брови Светозар.
 - Светозар… У Катюхи стихия еще не определена. А это один из ее основных вопросов. Неужели вы будете проводить тесты ночью? – на одном дыхании выговорила она.
 - Тебя это так волнует? – усмехнулся Светозар.
Марина напряженно кивнула.
 - Вода ее стихия, - просто сказал мужчина.
Глаза у девушки стали размером с блюдце.
 - А откуда вы…
 - А вот это уже  лишнее, - оборвал Светозар.
 - Простите, - пролепетала Маришка и, развернувшись, стрелою помчалась наверх.
 - Нам еще на пару этажей выше, - оборонил мужчина, обращаясь к Катюхе, и стал подниматься.
Девушка двинулась следом.
Они прошли несколько лестничных проемов, прежде, чем достигли цели. Катюха оказалась в довольно узком и длинном коридоре, который заканчивался каменной стеной.
 - Здесь у нас находится библиотека, - сообщил Светозар.
Девушка недоуменно огляделась: она ничего не видела, кроме серых стен. Мужчина, увидев замешательство Кати, неожиданно улыбнулся.
 - Это одна из степеней защиты, - то, что ты ничего не видишь, - сказал он.
 - Одна из степеней? – вырвалось у Катюхи.
 - Конечно! Ведь у нас хранятся такие книги! Знания, накопленные разными народами за все время существования! Хроники военных лет! Есть и такие фолианты, которые даже в руки опасно брать без предварительной подготовки! Их нельзя оставлять просто так. Если такие сведения попадут к врагам, то все! Пиши пропало! – объяснил Светозар. – У нас даже для разных стихий залы разные, чтобы еще больше обезопаситься!
 - Простите… - начала Катюха, но мужчина ее перебил:
 - Стоп! Давай сразу договоримся: никаких выканий! Называй меня просто Светозар.
 - Хорошо, - улыбнулась Катя, - я просто хотела спросить: о каких стихиях все говорят? Про какие тесты упоминала Маришка? И что дает всем то знание, что моя стихия – вода?
 - Я отвечу на твои вопросы. По-крайней мере, на которые знаю ответ. И если ты будешь готова его услышать. Только сначала мы пройдем в библиотеку. В Общий Зал, где могут находиться представители всех стихий. Согласись, не слишком удобно вести душевные беседы, опираясь на голые холодные стены.
 - А как мы туда попадем? – поинтересовалась Катя, припоминая заявление Эммы, что идти в библиотеку ночью – чистое самоубийство. И тут же назрел новый вопрос:
 - А кто такие Хранители?
 - Ради всего святого, Катя! – взмолился Светозар. – Я понимаю, что тебе хочется заполнить все пробелы в знаниях, но давай сначала хотя бы сядем.
 - А как…
 - Я хозяин этого дома, и знаю, как безопасно обойти все степени, - быстро проговорил мужчина, кончиками пальцев касаясь каменной стены.
 - Ну, вот, готово, - объявил он через минуту.
Катя в недоумении уставилась на стену. Лично по ее мнению, все осталось прежнему.
 - Дай руку, - попросил Светозар.
Катюха послушно протянула ему ладонь.
 - На счет три шагай прямо в стену. Ничего не бойся. Дыхание можешь не задерживать. Мы некоторое время побудем внутри нее. Так надо, чтобы потом библиотека распознавала тебя всегда.
 - То есть «распознавала»?
 - Ну, - Светозар посмотрел на девушку, - мало ли, вдруг ты когда-нибудь еще придешь в наш мир. Чтобы не возникло проблем, эта стена должна привыкнуть к твоей магии.
 - Магии? – ахнула Катя.
 - Так, пошли-ка лучше в Общий Зал! – с добродушным смешком произнес мужчина.
 - На счет три: один, два… три!
 Катюха послушно шагнула, уверенная, что сейчас врежется. Однако вместо этого она попала в нечто густое, плотное, и это нечто с неохотой, но все же впустило ее в себя. Тут же появилось дикое желание выбежать из него, но рука Светозара крепко сжала ее ладонь, и Катя осталась стоять на месте.
Казалось, прошел минимум год, прежде чем Светозар потянул ее за руку, показывая, что можно выйти из непонятной массы. Девушка сделала еще шаг и на автомате оглянулась. На ее глазах каменная стена растаяла в воздухе. Теперь на ее месте была красивая широкая арка. Над ней Катя заметила надпись: «Общий Зал». Всюду стояли книжные шкафы, размером примерно с трехэтажный дом. Около каждого шкафа стояли лестницы. В центре Зала Екатерина увидела огромный мраморный стол, вокруг которого стояли такие же стулья. Но больше всего девушку поразило освещение: в библиотеке было светло, как днем, но не было заметно источников света.
Светозар опустился на стул и жестом пригласил Катю сесть рядом.
 - Прежде, чем я начну отвечать на твои вопросы, я бы хотел рассказать тебе немного об этом Доме. Лет пятнадцать назад – эльфийских, разумеется, - он не был таким огромным, и жильцов в нем было поменьше. Но началась Великая Война, Битва Двух Сторон. Я не буду про нее распространяться, подробности тебе ни к чему. Скажу только, что именно из-за нее ты не живешь в этом мире. Многие эльфы тогда отправили своих детей в другие миры, чтобы обезопасить их. Эта Война совершила невозможное – она примирила две с древних времен враждующие расы – эльфов и гномов. В то время много Домов было разрушено. В конце концов, мы, эльфы, объединились в одну семью. Этот Дом, Дом Солнца, оказался самым крепким из всех, что тогда были по соседству. Мы собрали жалкие остатки сил и достроили его до нужных размеров, защитили, кто как мог. Три года мы были в осаде, пока на помощь к нам не пришли гномы и корлоны. Это такие существа, как бы тебе объяснить…. Ну, они являются Хранителями Границы между Темной и Светлой стороной. Они могут принимать какой угодно облик, но почему-то предпочитают эльфийский. Хотя истинное их обличие – ожившее дерево. Корлоны – единственные, кто совмещает в себе все существующие стихии.
Так вот, когда они пришли, то мы наконец-то стали одерживать верх над оборотнями….
 - Над оборотнями? Здесь водятся оборотни? – содрогнулась Катюха, живо представляя себе человека, который в свете луны начинает корчиться, покрываться колючей, как проволока, шерстью…
Светозар с улыбкой покачал головой:
 - Это не те существа, про которых ты читала в людских книгах. То вервольфы. Оборотни – это немного иначе. Да, они тоже могут оборачиваться волками, но к этой способности еще добавляется умение менять свой человеческий облик. Они могут превратиться, скажем, в меня, или в тебя, но это будут всего лишь наши двойники. У них не будет наших способностей, они не смогут стрелять водой или призвать на помощь Солнце. Однако это не делает их менее опасными. Но все-таки мы победили. Хотя эта Война нанесла нам всем такую рану, которую невозможно залечить.
Катя уловила в голосе мужчины притупленную временем боль и поспешила сменить тему:
 - Можно спросить? Каким образом этот дом освещается?
 - Этот свет – часть его самого, - сказал Светозар, довольно наблюдая, как вытягивается лицо девушки. – А ты думала, имя Дому дается просто так?
 - Я вообще на эту тему не задумывалась, - ответила Катюха, приходя в себя. – Но на досуге поразмышляю, обязательно!
 - Не сомневаюсь, - усмехнулся собеседник. – Ну, давай свои вопросы.
 - Хорошо. Расскажите…
 - Мы же договаривались!
 - Ладно, исправляюсь! Расскажи мне о стихиях. Почему все здесь придают им такое значение?
 - Видишь ли… - Светозар замолчал, собираясь с мыслями, - от твоей стихии зависит вид твоей магии, даже зал в библиотеке! Сейчас мы сидим в Общем Зале, но помимо его есть и Зал Воды, Зал Огня, Зал Земли и Зал Воздуха. Вход всегда один, вот эта арка, но в зависимости от твоей стихии она приведет тебя в разные залы. Кроме того, маги огня (так называют всех, чья стихия – огонь) никогда не смогут выпустить из ладони струю воды, вызвать дождь, окунуться в водоем и выйти из него сухим…. И маги воды так же не могут лишь усилием воли заставить гореть мокрые дрова, воспламенить себе волосы, кожу, при этом не страдая и не нанося себе вреда.
 - Но я никогда не выпускала из ладони струю воды! – воскликнула Катюха.
 - Это потому что твои способности никто не развивал. Я тоже не могу тебя научить этому, слишком мало времени. Поэтому тебе придется учиться самой. Помни: самое главное – это полный контроль над своим сознанием. Начинай с простых трюков, вроде рисования каплей дождя на стекле. Потом переходи к более сложным. Не накидывайся на все сразу, это очень опасно. Здесь главное, чтобы не было спешки.
 - Так, ну тут я, вроде бы, поняла суть. А кто такие Хранители?
 - Хранители чего? – уточнил Светозар.
 - Ну, Эмма говорила, что если мы проникнем в библиотеку ночью, то Хранители с нами такое сделают…
 - Ах, вот оно что! – рассмеялся мужчина. – Речь идет о Хранителях библиотеки. Это обычные эльфы, такие же, как и ты, может, слегка постарше. Хранителями обычно становятся те, кто проявляет большие способности, но может случиться так, что выбор будет проходить по иным критериям. Хранителей обычно четверо, по числу основных стихий. Те степени защиты, о которых я говорил – это их работа. Они следят, чтобы каждый попадал только в нужный Зал, не в чужой. Так же они защищают библиотеку от непрошенных гостей, следят за состоянием книг, при необходимости реставрируют их. Так же на них лежит обязанность поддержания в библиотеке чистоты и порядка.
 - Да, не хотела бы я быть на их месте, - усмехнулась Катя.
 - Почему? – удивленно спросил собеседник.
 - Убирать еще за всеми…
 - Зато Хранители – единственные, кто имеет доступ во все пять помещений! – ухмыльнулся Светозар.
 - Все равно, - буркнула Катюха уже не так уверенно.
 - У тебя еще есть вопросы? – поинтересовался мужчина.
 - Да, - нерешительно протянула девушка.
 - Так давай же, смелее, - подбодрил ее Светозар.
 - Если это Дом Солнца…. Маришка говорила, что мое полное имя – Екатерина
Э’Сверитта, дочь Солнца и Ветра. Есть ли связь между моим именем и именем этого Дома?
Светозар выпрямился и изучающе посмотрел на девушку.
 - Да, Екатерина, - наконец произнес он. – Связь между названием дома и твоим именем есть. И эта связь – еще одна причина, по которой тебе не следует здесь задерживаться.
 - Но как понимать эту причину?
Мужчина не ответил. Его взгляд смотрел куда-то вдаль. Лицо выражало крайнюю сосредоточенность.
 - Светозар? – осторожно позвала девушка.
 Тот поднял руку в знак тишины.
Секунды через три в библиотеке появился человек плотного телосложения, раза в два ниже Кати. На лице у него была длинная кудрявая борода цвета снега и пышные усы.
«Это, наверное, гном», - догадалась Катюха.
 - Твои опасения оправдались, - сказал он звучным басом.
 - Ты все перепроверил? – нахмурился Светозар.
 - Конечно. Вероятность ошибки – одна из ста.
 - Плохо дело, - помрачнел эльф. – Завтра надо будет поставить всех в известность.
 - Светозар, это не все… - немного неуверенно сообщил гость.
 - Что-то еще случилось? – поднял брови собеседник.
 - Мне пришлось эвакуировать свой Дом сюда… - протянул гном. – Мой сейчас разрушен…. Оборотни…
 - Что?! – вскочил на ноги Светозар. – Оборотни на светлой стороне?!
 - Нет уже, - помотал головой гость. – Мы их изгнали. Правда, надолго ли…
Эльф опустился обратно на стул:
 - Мы этого так не оставим, Велимир, - пообещал он, положив ему руку на плечо. – Пора нам принимать меры. А сейчас идем, надо вас разместить по комнатам.
 - Спасибо тебе, друг, - тихо сказал Велимир. – Никогда не забуду этого.
Тут гном впервые посмотрел на Катю.
 - Глазам своим не верю! – воскликнул он. – Екатерина?
Девушка кивнула, ошеломленная его реакцией.
Гном повернулся к Светозару:
 - Неужели….
Но эльф прервал его долгим взглядом. Друг ответил тем же. Когда зрительный контакт все же прервался, Катюху долго не покидало ощущение, что между ними состоялся какой-то серьезный разговор.
 - Я провожу тебя до твоего дома в мире людей, - сообщил Светозар Кате. – Сейчас себе лучше быть отсюда подальше.
 - Но… ладно, - девушка хотела возразить, но поняла, что спорить бесполезно.
Они дошли до арки, как вдруг Велимир остановился.
 - Что такое? – заволновался Светозар.
 - Нам нужно срочно перекрыть все ходы в другие миры. Оборотни нашли способ открыть Врата Перекрестка, используя энергетику жильцов других измерений, - сообщил гном. – Мне только что сообщили с северного дозора. Ребята начинают выполнение операции.
 - Нет, только не сейчас! – взмолился эльф. – Пусть немного повременят с закрытием перехода в парке!
Велимир покачал головой:
 - Поздно. Они уже закрыли.
 - Нам нужно отправить Катю в мир людей! – воскликнул Светозар.
 - Светозар, они уже его запечатали. Если бы дозор этого не сделал, то возможно, оборотни были бы уже там.
Тут он с каким-то странным выражением посмотрел на Катю и проговорил, ни к кому не обращаясь:
 - Видимо, от судьбы не уйдешь.
Светозар со вздохом повернулся к девушке:
 - Поднимайся к Марине. Она ждет тебя на лестнице. Сегодня переночуешь вместе с ней. Боюсь, что завтра придется начать твое обучение.


Рецензии
Такое ощущение, что начало главы писалось то ли после полуночи, то ли в жуткой спешке) Выловленные ошибки выкладываю:

- Марина, когда ты, наконец, научишься рассчитывать время? – в сотый раз спрашивала их заспанная светловолосая девушка примерно лет семнадцати, которая вышла встречать их. -- Повторяется "их". К тому же, по тексту, спрашивают Марину, а не обеих девушек.

внутри дом оказался еще более огромным -- "огромный" -- это и так уже очень большой, нельзя дважды применять превосходную степень.

Сейчас девушки поднимались в комнату встретившей их эльфийки. К ужасу Кати, эта комната оказалась на самом верху. -- повторяется слово "комната" (не важно, что в другом падеже). Нужно подобрать другое слово, например "...их цель находилась..."

- Ладно тебе, Эмма! – миролюбиво сказала Маришка. – Тут такое дело, можно и провести одну ночь без сна!
- Это в честь чего? – хмыкнула Эмма. -- повторяется "Эмма"

- Светозар, я… - жалобно начала подруга и осеклась, не зная, что сказать.
- Это я ее заставила, - услышала Катя собственный голос.
Светозар повернулся к ней: -- повторяется "Светозар"

- Просто сопоставила некоторые факты с тем, что пишут в книгах, - ответила Екатерина, поспешно припоминая те аргументы, которые приводила ей подруга.
- Например, заостренные уши, хорошая морозоустойчивость, поведение моей мамы и так далее. Потом увидела те же признаки у Маришки, стала допытываться. Ну, и… - девушка обвела выразительным взглядом помещение. -- Говорит один и тот же человек, перенос строки не нужен. Достаточно второго тире.

- Да? – поднял брови Светозар.
- Светозар… -- Повторяется "Светозар"

- Конечно! Ведь у нас хранятся такие книги! Знания, накопленные разными народами за все время существования! Хроники военных лет! Есть и такие фолианты, которые даже в руки опасно брать без предварительной подготовки! Их нельзя оставлять просто так. Если такие сведения попадут к врагам, то все! Пиши пропало! – объяснил Светозар. – У нас даже для разных стихий залы разные, чтобы еще больше обезопаситься! -- Слишком экспрессивно для того Светозара, который показан до этого. Может стоит, как минимум, сократить число восклицательных предложений в абзаце?..

Автор может не бояться: на оценку выловленное не повлияло)

Кристобаль Фейра   30.08.2010 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо! В ближайшее время сяду за исправление ляпов, но все учесть не смогу - глаз привык. так что отдельное спасибо за такой детальный разбор :)

Лирикс   03.09.2010 18:47   Заявить о нарушении
Не за что, всегда рад)

Кристобаль Фейра   03.09.2010 23:22   Заявить о нарушении