Глава 5
Новый наставник
- Катя… Катя, проснись…
- Отстань!
- Катюха, нужно встать…
- Не нужно!
- Катя, Светозар беспокоится…
- От вашего Светозара одни проблемы! – проворчала Катюха, вынужденная открыть глаза, когда у нее забрали подушку.
- Да ладно тебе! – улыбнулась Лиан, подушку, однако, не возвращая.
- Что ему на сей раз от меня надо? – поинтересовалась Екатерина.
- Он говорил, что ты проявила столько учебного рвения, что это совсем…
- Что? – от таких россказней Катюха мигом проснулась. – Я проявила? Я?!
- Да, ты, - подтвердила Маришка. – Он нам рассказал, что за один день ты выучила недельную норму упражнений.
- Если бы он поменьше давил на меня, я бы сделала это за неделю, как все нормальные ученики.
- Катюха, поверь мне, все не так. На тебя никто не давил. Ты сама поставила себе такую планку.
- А вы уверены, что он рассказал вам все? – с сарказмом поинтересовалась Екатерина.
Девушки кивнули.
- Абсолютно.
- И нашу с ним стычку? – подняла брови маг воды.
- Да, - ответила Эмма. – Не в подробностях, конечно, лишь объяснил, что вследствие нее ты смогла завершить первую часть урока.
- А с чего бы это Светозар стал вам вдруг все докладывать? – подозрительно спросила Катюха.
- Мы сами к нему подошли, все узнали, - просто сказала Лиан.
- Катя, - робко протянула Маришка. – Я попросила Светозара не выделять тебе пока отдельной комнаты…
- Так мне еще отдельная комната полагается? – воскликнула девушка.
- Она полагается каждому жильцу, - пояснила Эмма, а Марина продолжила:
- Эмма права. Просто я подумала, что у них и так достаточно проблем сейчас. А мы с тобой пока в одной комнате поживем, хорошо? После того, как отойдет отряд, уже можно будет думать о других делах. Тогда тебя и отселят…
- Да ладно, Мариша, я и сама не горю желанием съезжать из этого уютного местечка, - поспешила заверить подругу Катюха. – Я здесь никого толком не знаю, так что сама понимаешь…
- Катя, я всегда знала, что ты меня поймешь! – облегченно вздохнула Маришка.
* * *
Весь следующий день Катюха провела в Лучевой комнате, изучая новые приемы и упражнения. Оказалось, что поднять воду в форме стакана было достаточно просто по сравнению с тем, что Светозар приготовил для нее на второй урок. Ей пришлось струей из пальца сбивать мишени, окутывать различные предметы водной стеной, простым взмахом останавливать потоки, которые грозили сбить ее с ног….
Спасительные слова «На сегодня все» прозвучали лишь тогда, когда за окном стали сгущаться сумерки.
Катюха вздохнула с облегчением и уже повернулась, чтобы уйти, как позади прозвучал голос Светозара:
- Катя, пожалуйста, задержись на секунду.
Удивленная девушка вернулась.
- Садись, - пригласил мужчина. – Я бы хотел поговорить с тобой о твоем отце.
Екатерина почувствовала, как что-то болезненно сжалось внутри нее.
- Я думаю, что лучше не надо.
Собственный голос доносился как будто издалека.
- Нет, Екатерина, надо, - твердо сказал Светозар. – Ты ведь почти нечего не знаешь о нем.
Это был не вопрос, а утверждение.
- Откуда… - изумленно начала девушка, но мужчина перебил ее:
- Я знаком с Маргаритой. Причем очень хорошо. Когда-то мы были с ней друзьями, так что я отлично изучил ее. Поэтому я на сто процентов уверен, что о твоем отце она ничего тебе не рассказывала.
- Ну почему же, - возразила Катюха, - мама говорила мне, что он был очень вспыльчивым, строгим. У него была какая-то своя компания, он часто задерживался допоздна. И в конце концов они однажды поругались. Тогда он просто выгнал ее с маленьким ребенком на руках.
- Катя, - изменившимся голосом произнес Светозар. – Все было не так. Вернее, не совсем. Я говорил уже, что ты оказалась в мире людей из-за Войны. Накануне твоей отправки Маргарита поссорилась с твоим отцом. Тогда она просто ушла вместе с тобой. Поверь, мы потом долго пытались вас найти, но она увезла тебя очень далеко. Лишь только когда ты встретилась с Мариной, ее мама сообщила нам о вашем местонахождении.
- Почему вы меня тогда сразу не забрали? – воскликнула Екатерина.
- Твой отец встретился с Маргаритой. Она все еще на него обижена. Она согласилась не переезжать только на условии, что он не будет искать с тобой встречи. Марине было запрещено тебе все рассказывать, чтобы ты сама не захотела с ним увидеться.
- Так он здесь? – взволнованно спросила Катюха. Несмотря на все уверения, она тайно лелеяла мечту когда-нибудь увидеть отца.
- Э-э, не совсем, - замялся Светозар. – Он в северном дозоре. Поверь мне, когда он узнал, что ты здесь, он хотел все бросить и прибыть сюда, чтобы увидеть тебя. Но ему напомнили, что этим он подвергнет тебя и других опасности, потому что дать отпор оборотням будет некому. Ему пришлось остаться. Но ты его еще увидишь, я тебе обещаю. Поверь мне, твой отец тебя очень любит. Он очень страдает из-за того, что не может с тобой видеться.
Катя молчала, пытаясь унять дрожь в коленках. При мысли, что она может увидеться и даже пообщаться с родным отцом, у нее заколотилось сердце.
- Что ж ты молчишь? Неужели у тебя нет вопросов? – удивился Светозар.
- Я думаю, что он сам ответит на них при встрече, - ответила Катюха.
- Раз такое дело, то можешь идти, - пожал плечами собеседник. – Кстати, а ты еще не наведывалась в нашу библиотеку?
- Нет, - беспечно отозвалась Катя.
- Зря. Завтра сходи. Поверь мне, там есть много чего интересного.
Пообещав, что обязательно сходит, девушка покинула комнату.
* * *
Утром следующего дня Катюха решила последовать совету хозяина дома и вместе с Маришкой, Эммой и Лиан поднялась в библиотеку. Девушки по очереди прошли сквозь каменную стену. Вынырнув из плотного вещества, Катя оказалась в просторном помещении, сплошь заставленном книжными шкафами. В центре она заметила простой деревянный стол, за ним еще несколько, где находились какие-то карточки, мало похожие на те, что заводили в библиотеках мира людей. И, судя по всему, в них уже давно никто не заглядывал.
- Эй, есть тут кто? – крикнула Катя, в надежде привлечь библиотекаря.
Ей никто не отозвался. Кажется, она здесь совершенно одна. Пожав плечами, Катюха двинулась к шкафу под номером пять. Провела кончиками пальцев по корешкам книг. Неожиданно, поддавшись внезапному порыву, девушка остановилась и вытащила из множества книжек один толстенный том. Прижав его к груди, она подошла к столу и уселась за него. Если верить потускневшей от времени золотой надписи, эта книга была о магических существах и народах. Катюха открыла оглавление. Пробежав глазами по списку, она выхватила слово «Оборотни» и перелистнула на нужную страницу.
«Оборотни, Волкодлаки и Вервольфы», - значилось в заголовке.
«Многие считают, что вервольф, волкодлак и оборотень – одно и то же существо. Это огромное заблуждение. Вервольфы, или ликантропы, или вилктаки, - это люди, эльфы, феи либо гномы, которые могут превращаться в волка. (Только в волка!) Преобразование происходит ночью, чаще всего в полнолуние, не зависит ни от чьего-либо желания. Оно очень болезненно и затяжно. В зверином обличии вилктаки выходят на улицы с одной единственной целью: убивать. Чаще всего никто из них не помнит своих похождений, даже того, что они становятся волками.
Поймать ночью вервольфа практически невозможно: он передвигается с быстротой молнии, а повредить ему может только серебряное оружие. Распознать вервольфа в волчьем обличии трудно, так как редко кто видел его вблизи. Известно только лишь то, что на груди у него белое пятно, зубы человеческие. Но, обладая чудовищной силой, они способны разорвать на куски любую плоть. Откуда взялись вервольфы, не известно. Предполагается, что стать вервольфом можно, сорвав растущую на болоте белую иризию – цветок, что распускается раз в тринадцать лет. По другой версии - если испить из ручья после волков. При встрече с вервольфом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не делать резких движений, глубоко не дышать, по возможности вообще не двигаться; ни в коем случае не вставать рядом с деревьями, огромными валунами, ибо различность ваших сущностей выдаст вас. Если вервольф укусил вас, то следует как можно скорее промыть рану настоем тысячелистника и коры Мрачного дерева. Вилктаком вы не станете в любом случае, но в слюне вервольфа содержатся вещества, способные вырастить из вашей спины пару передних волчьих лап, хвост и шерсть на ступнях ног.
Волкодлаки – это воины из свиты славянских богов Ярило и Весела, полулюди-полуволки. В отличие от вервольфа, волкодлак может преобразиться в любое время дня и ночи, не завися ни от каких причин. Для этого ему достаточно удариться о землю да шепнуть слово, одному ему ведомое. После превращения не теряет сущности своей, полностью контролируя все действия и поступки. В человечьем обличии волкодлак носит на плечах волчью шкуру. Ежели снимет он ее, то вмиг потеряет мощь и силу свою. В зверином облике его не отличить от обычного волка. Волкодлаки считают своим долгом оберегать окружающий их мир от «лиха дьявольского». Они оборачиваются в зверей и таким образом выслеживают всех изуверов. Волкодлак никогда не тронет невиновного. Известные целители, волкодлаки никогда не отказывают в помощи нуждающимся. На поясе у них всегда висит серебряный кинжал, который является единственным их оружием в человеческом лице. Изначально они обитали только в мире людей, однако когда наступил закат язычества, и на идолопоклонников начались гонения, большинство волкодлаков покинули родное измерение, не переставая, тем не менее, заботиться о нем и по сей день.
Оборотни – это отдельная раса, не относящаяся ни к людям, ни к эльфам, ни к феям, ни к гномам. Существа, способные принимать облик любого разумного существа, будь то человек или корлон, а так же классический образ волка. Распознать оборотня среди других народов очень трудно, особенно если он изображает мага земли. Скопировать способности мага воды, огня или воздуха ему достаточно сложно, а порой и невозможно, но сила земли дарована ему от рождения, чтобы он мог совершать превращения. Изначально предназначением оборотней была защита Перекрестка Четырех Стихий, дабы никто не смог открыть его. Но после Великой Войны они забыли о своей миссии. На смену мудрости пришли коварство и злоба. Почему так произошло? Точно этого никто не знает, но некоторые ссылаются на пророчество, в котором говорится о том, что двое, рожденных под одной луной…»
- Что ты здесь делаешь? – прозвучало над самым ухом.
От неожиданности Катюха так и подскочила. Подняв глаза, она увидела Лариона, который хмуро переводил взгляд с нее на книгу и обратно.
- Прости, что ты сказал? – переспросила девушка. – Я не услышала…
- И чем же ты таким была занята, что не услышала ничего? – ядовито поинтересовался парень.
- Картинки смотрела, - фыркнула девушка. – Читала, естественно.
- Ты? Читала эту книгу? – почему-то юношу это рассмешило. – Хорош заливать!
- А что не так? – в тон ему спросила Катюха.
- Эту книгу в твоем возрасте могут прочитать единицы. Те, у кого с эльфийским языком отменные отношения.
- Причем тут эльфийский язык? – недоуменно подняла брови девушка.
- Очень даже при том. Эта книга на эльфийском написана! – разъяснил Ларион тоном, каким обычно разговаривают с детьми, объясняя, что отрезать ножницами уши достаточно болезненная процедура.
Екатерина, недоверчиво нахмурившись, вновь посмотрела в книгу и только сейчас увидела, что вместо букв там какие-то причудливые завитки.
- Но почему я сразу их не заметила? – удивленно пробормотала девушка.
- Очки носить надо! – едко подметил Ларион. – Ты бы сказала, что тебе Эмилий назначил здесь свидание, я бы и то больше поверил! – буркнул он, отходя от Кати.
- Никто мне тут свидание не назначал. Я сама пришла, по совету Светозара! – бросила девушка, направляясь к стеллажу.
Раздался короткий высокий писк. Обернувшись, Катюха увидела, что юноша медленно садится за стол, глядя на нее огромными как блюдце глазами.
- Ты… где ты выучила эльфийский? – слабо произнес он.
- Нигде. Я его не учила, - пожала плечами Екатерина.
- Хочешь сказать, ты его с рождения знаешь? – голос парня стал совсем тихим.
- Ничего я не знаю! – отмахнулась девушка, просматривая корешки.
- Но ведь ты же сейчас говоришь на нем!
- Да ты что! А то я не знаю, на каком языке говорю! – саркастически проговорила Катюха. И с удивлением обнаружила, как из ее уст вылетают свистящие мягкие звуки.
- Нет…. Быть этого не может… - прошептала она, облокачиваясь на шкаф. – Я… я же даже не знала о его существовании!
Она неосторожно толкнула шкаф, и тот угрожающе зашатался.
- Осторожней! – встрепенулся Ларион. – Если ты уронишь его, мне понадобится неделя, чтобы восстановить порядок!
- Так за порядком же вроде бы следят Хранители Библиотеки, - заметила Екатерина.
Заметив выражение лица юноши, девушка поняла, что опять попала впросак.
- Я – Хранитель Библиотеки, - высокомерно пояснил Ларион, переходя на человеческий язык. – Один из четырех наиболее способных учеников.
Тут он замолчал, к чему-то напряженно прислушиваясь.
«Екатерина, пожалуйста, приди в Общий Зал», - услышала Катя сообщение Светозара.
«Как это сделать?» - спросила она.
«Просто пройди через арку, мысленно проговорив при этом “Общий Зал”», - прозвучал ответ.
Катюха послушно проделала нужные действия.
Хозяин дома сидел за мраморным столом. Когда Катюха вошла в зал, он кивнул в знак приветствия и жестом пригласил сесть рядом.
- Катя, у меня есть для тебя новости. С сегодняшнего дня я перестаю быть твоим наставником.
- Но почему? – тут же откликнулась девушка.
Хотя у них было всего два занятия, она уже успела привыкнуть к Светозару. Да, ей не всегда нравились его методы, но они были эффективны. К тому же с ним Катюха чувствовала себя спокойно. Учитывая, что не все жильцы этого Дома относились к ней доброжелательно, Екатерина не могла с твердой уверенностью сказать, что с другим наставником у нее сложатся такие же отношения.
- Екатерина, пойми, ситуация сейчас складывается не в нашу пользу. Я больше не могу совмещать свои обязанности с твоим обучением, - терпеливо объяснил Светозар.
Катюха вздохнула. Она подозревала, что все именно так и сложится, но не думала, что так скоро.
- Не бойся, - ободряюще улыбнулся мужчина, заметив уныние Кати. – Он хороший наставник. Я уверен, вы быстро найдете общий язык.
- И кто же… - начала она, но тут в зале, словно из ниоткуда, возник Ларион.
- Светозар, ты звал меня? – спросил он мужчину, с подозрением поглядывая на Катю.
- Да, - улыбнулся тот. – Это насчет твоего задания.
- И кто…. – начал юноша, но внезапно осекся. – Только не говори… - он сглотнул.
Светозар поднялся.
- Екатерина, вот твой новый учитель. Ларион Э’Риленор, сын Луны и Снега, маг воды, любезно согласившийся принять на себя мои обязанности. Ларион, прости, что не сказал тебе сразу, кто будет твоим учеником (точнее, ученицей). Я боялся, что тогда ты не согласишься. Итак, твоя новая ученица – Екатерина Э’Сверитта, дочь Солнца и Ветра. Ее стихия – Вода, - торжественно закончил Светозар.
Какую-то минуту Катя и Ларион просто сверлили друг друга взглядами, а потом в голос начали:
- Я не буду с ним заниматься….
- Я не собираюсь ее учить….
- Лучше выкинь меня в качестве корма голодному вервольфу…
- Скорее я оседлаю единорога…
- Уж лучше я пожму руку оборотню…
- Ты говорил, что ученик очень способный…
- Ты говорил, что…
Светозар поднял руки, прекратив тем самым бурный речевой поток.
- Решение уже принято. Ничего нельзя изменять.
- Но ведь хозяин Дома – ты! – не выдержал Ларион.
- Не все решения принимаю только я! – нахмурился Светозар. – Это постановление пятнадцати Домов, и тут я ничего не могу сделать.
- А с чего это такой вопрос, как обучение новичка, вдруг стал выноситься на обозрение Лесного Совета? – язвительно поинтересовался юноша.
- А вот это, прости, уже не твое дело. Узнаешь, когда будешь готов узнать, - отрезал хозяин Дома.
- Но от этих занятий не будет никакого проку, - подала голос Катя.
- Почему? – склонил голову на бок мужчина.
- Мы просто поубиваем друг друга! – убежденно произнесла девушка.
- Вот тут она права, - кивнул Ларион, повернувшись к Светозару. – Может, Совет этого не учел, но находиться нам в одной комнате дольше нескольких минут нельзя.
- В противном случае, от дома Солнца останутся одни руины, - подхватила Катя.
- И этого не изменить, - завершил парень.
Светозар лукаво прищурился:
- Что, совсем-совсем?
- Да, - подтвердили маги воды.
- А вот я так не считаю.
- Почему это?
- Слышали бы вы себя сейчас со стороны! Настолько дружно свое мнение у меня еще никто не отстаивал. Так что в том, что вы поладите, я не сомневаюсь.
«Светозар, у меня есть свои причины, чтобы отказаться», - мысленно сообщил Ларион.
- Я думаю, что вы можете приступить прямо сейчас, - как ни в чем небывало продолжил мужчина. – Катя, иди в Зал Воды. Тренироваться будете там, все равно в библиотеку сейчас мало кто ходит.
«Светозар!» - повторил юноша.
- Ну, же Катя!
Девушка скрестила руки на груди и мрачно переводила взгляд с парня на мужчину и обратно.
- Катя, - мягко поторопил хозяин Дома, - решения уже все равно не изменить. Ступай. Ларион присоединится к тебе позже.
Ни слова не говоря, девушка резко развернулась и быстрым шагом покинула Зал.
- Обиделась, - пробормотал Светозар. – Ох уж эти женщины!.. Какие у тебя причины? – переключился он на юношу.
- Светозар, здесь что-то странное…. Ее имя…. Внешность…. Манера говорить, стихия…. Это слишком… – сбивчиво проговорил Ларион.
- Слишком сильно напоминает ту Катю? – понимающе произнес мужчина.
- Да, - едва слышно выговорил Ларион. – Ваши блоки почти не действуют. Чем сильнее я сопротивляюсь, тем больнее ночью.
- Кошмары?
Ларион утвердительно кивнул:
- Всегда один и тот же. Каждый раз…. Я снова вижу это…. Каждую ночь…. – Ларион побелел и, сев на стул, подпер лоб руками.
На его плечо опустилась ладонь. Подняв голову, Ларион обнаружил, что Светозар стоит рядом.
- Держись, парень, - по-отечески сказал мужчина. – Она напоминает ту Катю гораздо больше, чем это может показаться с первого раза. И тот случай с эльфийским языком – не единственный.
- Как вы узнали? – пораженно спросил Ларион.
- Я же все-таки хозяин этого Дома, - улыбнулся Светозар.
- Тогда вы наверняка знаете, почему так получилось.
- Знаю, - подтвердил мужчина. – У Кати уникальная способность: она понимает абсолютно все языки.
- Все? – ахнул парень.
- Да, - кивнул собеседник. – Вплоть до языка оборотней.
- Совсем как она, - тихо прошептал Ларион.
- Тебе лучше заняться ее обучением, - сменил тему хозяин Дома.
- Я же сказал, что не могу…
- Ларион, если она так сильно напоминает тебе мою покойную дочь, то просто постарайся относиться к ней так же! – посоветовал Светозар.
- Это невозможно! – вспыхнул юноша. – При всей своей схожести, эта Екатерина – не та, это видно!
- Ларион, - терпеливо повторил Светозар. – Поверь, тебя неспроста приставили к Кате! Ты должен понимать, что у Совета есть более веские причины для этого решения, нежели твоя память.
- А если у меня блок не выдержит? – поинтересовался юноша.
- Отныне я каждый вечер буду его тебе обновлять, - пообещал мужчина.
Ларион понял, что Светозара не переспорить.
- Тебе пора, - поднялся Светозар, давая понять, что разговор окончен.
Юноша встал и, окинув мужчину на прощание сердитым взглядом, растворился в воздухе.
Светозар подошел к окну.
- Ну, Харг, - проговорил он в пустоту. – Пришло время расплаты.
Свидетельство о публикации №210080600349
Кристобаль Фейра 31.08.2010 00:13 Заявить о нарушении
Лирикс 03.09.2010 18:52 Заявить о нарушении