Глава 6 окончание

 - Это у тебя бред, - парировал Вальтер. – Обратите внимание, по пустырю летают шаровые молнии двух цветов. Так вот, я со всей ответственностью заявляю, что красные – его!
Гордей сощурил глаза.
 - Ларион, прикажи им подлететь сюда!
 - Кому? – не понял тот.
 - Красным шарам!
 - Как я могу сделать то, чего не заложено во мне природой? – возмутился юноша.
 - Надо же, наш маленький всезнайка Лари в кои-то веки не может выполнить просьбу! – умилился Вальтер.
Щеки Лариона вспыхнули. Кате стало его жаль, и она мысленно решила ему подсказать, что нужно делать.
«Просто вежливо попроси их».
«Как-нибудь без тебя разберусь!» - огрызнулся тот.
Катюха обиженно замолчала.
Ларион нахмурился и ушел в себя. Однако внешне изменений ни с шарами, ни с чем еще либо не происходило.
Вальтер довольно надулся:
 - Хоть я и ошибся, но мне приятно видеть, как наш всезнайка проваливается, - громко сообщил он своему товарищу. Тот противно заржал.
Катюха с удивлением отметила, что этого типчика она ненавидит еще больше, чем Лариона и Эмилия вместе взятых. Белые шары угрожающе затрещали и медленно двинулись в сторону дружков.
Еще не понимая до конца, что собирается делать, Екатерина мысленно заговорила:
«Сила, данная мне Тобой, ценится мною превыше всего. Превыше Огня, Воздуха, Земли, ибо все эти элементы Тебе подвластны. Равносильно с Водою ценится, ибо она Покровительница моя вторая. Знания, данные мне Тобою, ценятся мною превыше Огня, Земли, Воздуха и равносильно с Водою. Доверие Твое ценится мною превыше всего, ибо доверие Твое есть доверие Огня, Воздуха, Земли и Воды. Преклоняюсь перед Тобой, моя Повелительница, Владыка всех стихий. Исполни лишь одну мою просьбу: найди средь всех присутствующих тех, кто достоин Твоего покровительства. Тех, кто преданность свою доказать готов во всякий час, не зависимо от светила. Тех, в чьих жилах течет сила, Тобою порожденная. Сила порожденная, да не разбуженная. Пробуди ее ото сна великого. Сними сети дремы сладкой. Распутай нити забвения райского. Услышь меня, моя Повелительница! Заклинаю тебя именем трех Властительниц Веры, Любви и Надежды!»
Внезапно Ларион вскинул голову. Что-то внутри него менялось, но юноша пока не мог понять, что. Голова закружилась, ладони покрылись холодным потом. Парень раздраженно встряхнул ими.  Красные шаровые молнии разом вспыхнули и повторили движение рук юноши. По поляне прокатилась волна шепота. Ларион недоуменно посмотрел на свои пальцы, потом перевел взгляд на молнии. В глазах застыло замешательство.
 - Вот ты и выдал себя, всезнайка… - ехидно начал Вольтер, но тут один из шаров дернулся,  и тот примолк.
Гордей, прищурившись, разглядывал новоявленных магов энергии.
 - И что прикажете мне теперь с вами делать? – наконец проговорил он. – Правила не запрещают вам перехода на следующий этап, но на практике это опасно для окружающих. А учитывая следующие задания…
Громовой голос в мыслях сжал голову Кати тугим обручем.
«Пропусти их».
«Но разве вы не видите…» - запротестовал гном.
«Соблюдай правила!» - оглушительно приказал кто-то.
Катюха схватилась за виски. Аквин посмотрел на девушку и чуть коснулся ее большого пальца. Екатерина моментально перестала слышать сообщения Гордея и незнакомца, теперь в ее голове звучал тихий и ясный голос.
«Кто учил тебя телепатии?»
Девушка догадалась, что это голос Аквина.
«Девчонки», - ответила она.
«Значит, самоучка», - кивнул гном.
«Почему?» - немного обидевшись, спросила Катя.
«Потому что учил тебя не учитель, - просто сказал парень. – Уж наставник-то научил бы тебя закрывать сознание!»
«Закрывать сознание? Зачем?»
«Для таких ситуаций, как сегодня!» - пояснил Аквин.
Гордей резко повернулся к участникам.
 - Шестой этап проходится парой. Вы, - он показал на Екатерину и Лариона, - будете проходить его вместе. Иначе будут жертвы. Идите. Остальные, возвращаемся к испытанию.


 - Почему ты сразу не сказала, что владеешь энергией? – набросился Ларион на Катю, как только оба оказались снаружи.
 - А я откуда знала? – хмуро ответила та.
 - Я в жизни не поверю, что ты никогда не пользовалась этой способностью! – яростно прошипел парень.
 - Да что тебя не устраивает-то? – начала заводиться девушка.
 - А то! Я хочу знать, что ты со мной сделала! Зачем навязала это управление!
 Катюха подняла брови. Сколько книг она ни читала, везде писалось, что владение Энергией – редкое явление, что таких магов за всю историю можно по пальцам пересчитать.
 - Во-первых, - начала она спокойным голосом, - я ничего тебе не навязывала, а просто пробудила эти силы в тебе. Во-вторых, я сама только сегодня выяснила, что являюсь еще и магом энергии по совместительству!
 - Ну, конечно! - хмыкнул парень. – Как же ты тогда узнала, что надо делать, если для тебя это такое же открытие, как и для меня?
 - Да тут много ума не надо! – не без яда пояснила Екатерина. – Я же тебе говорила, что надо просто обратиться к стихии!
 - Конечно, делать мне больше нечего, как речи для каждой стихии заучивать! – фыркнул парень.
 - Ничего учить не надо, - в голосе Кати появился металл. – Главное, чтобы слова были от сердца. Это как молитва. Если ты маг воды, сколько ни проси Огонь об услуге, ничего не произойдет.
 - И когда ты поумнеть успела? – склонил голову набок юноша.
 В ответ на это Катюха не слишком вежливо посоветовала Лариону замолчать.

* * *
 - Что-то больно легкое это задание, - покачала головой Екатерина, мрачно рассматривая дорожку, выложенную незнакомым зеленым камнем.
Суть этого испытания состояла в том, чтобы пройти по этой дорожке три круга, не сходя с нее.
 - Ты будешь стоять да причитать, или, может, мы все-таки пойдем? – оглянулся Ларион.
Катюха ответила ему красноречивым взглядом, но все-таки двинулась с места.
 - Довольно скучно, по сравнению с предыдущими, - тихо заметила Катя, когда они завершили первый круг.
Ларион услышал ее, но предпочел не отвечать. Вместо этого он быстро посмотрел в правую сторону, и продолжил движение.
На втором круге Катюха увидела посреди дороги непонятно откуда взявшийся огромный дуб. Дерево занимало всю дорогу. Девушка остановилась, прикидывая, как обойти это препятствие, не сходя с тропы. Она бросила вопросительный взгляд на юношу, однако тот, не замедляя движения, просто… прошел сквозь дуб. Катюха мигнула – никакого дерева не было и в помине.
«Мираж?» - пронеслось у нее в голове.
Катя нахмурилась. Она смутно начала догадываться.
Последний круг  они прошли на удивление быстро. Екатерина уже видела завершающую его черту, как вдруг Ларион остановился.
 - Кто это? – произнес он, зачарованно смотря в правую сторону.
Катюха проследила за его взглядом и увидела странное создание, похожее на огромный валун, в центре которого красовались плоские яркие желтые глаза с темно-зеленым зрачком, как у кошки. Зрачки то расширялись, то сужались с неимоверной быстротой, и скоро у Катюхи заболели глаза. Она попыталась отвести взгляд в сторону и вдруг с ужасом поняла, что не может этого сделать. Эти ярко-желтые пятна стали внезапно незаменимой частью мира. В голове возникла дикая мысль, что вблизи они могут быть гораздо красивее. Катюха неуверенно сделала шаг вперед и с ужасом отпрыгнула назад. Что она делает? Зачем? Зачем ей идти туда? Усилием воли девушка заставила себя пройти назад еще два шага. Наваждение исчезло. Екатерина тряхнула головой, словно прогоняя оставшуюся связь с взора. Случайно ее взгляд упал на Лариона. Тот стоял на самом краю тропинки и уже занес ногу для следующего шага. Ненароком он задел небольшой камешек. Тот с глухим звоном покатился к краю и, коснувшись земли вне тропы, неожиданно вспыхнул и исчез.
 - Стой! – закричала Катюха. – Сумасшедший, не видишь, что с тобой случиться может?
 - Отойди, - хрипло проговорил Ларион. – Не мешай, мне надо к нему подойти!
 - Да зачем?
 - Рассказать, зачем мы проходим все это!
Катюха выпучила на него глаза.
 - Ты рехнулся, да?
 - Отойди, женщина! – неожиданно рявкнул парень. – Не тебе мне приказывать!
Он медленно стал наклоняться вперед.
Катюха огляделась. Зеленые камни таинственно мерцали, излучая собственный свет. Так же, как и зрачки. Решение пришло в доли секунды. Она наклонилась за гладким камешком, замахнулась, и тут на нее набросился Ларион.
 - Не смей причинять ему вреда! – злобно прорычал он. – Не смей!
 - Да ты просто идиот! Ты же не просто завалишь испытание, ты сгоришь к чертовой бабушке! – прокричала Катюха, изворачиваясь от его мертвой хватки.
Ларион больно схватил девушку за локти. Скорее на автомате, чем осознано Катюха вырвала руку и звонко шлепнула парня по щеке. Это действие заставило юношу замереть на месте на долю секунды, но и этого девушке хватило. Она вырвалась и изо всей силы метнула в камень в уродливого монстра. Возможно, что она по неопытности усилила его полет силами стихий, так как снаряд прилетел точно в цель. Желтый диск раскололся с диким, неприятным хрустом. Ларион отпустил Катюху и со стоном обхватил голову. Монстр взревел и с неожиданной для него прытью двинулся в сторону эльфов. Катя, не колеблясь, запустила в него второй камень, но промахнулась. Снаряд угодил чудовищу в нос и с чавканьем и хлюпаньем втянулся в тело. От этих звуков желудок девушки сжало в комок, но она, справившись с собой, кинула в уродца третий камень. В это время Ларион напал на Катю сзади. Девушка почувствовала холодные пальцы на своей шее. Она пыталась сопротивляться, но физически парень был намного сильнее. Скоро перед глазами пошли черные круги, сопротивление становилось все слабее, и Катюха уже мысленно распрощалась с жизнью, как вдруг свежий воздух ворвался в ее легкие. Больше ее никто не держал. Девушка упала на землю, все еще инстинктивно хватаясь руками за шею. Зрение потихоньку возвращалось к ней. Екатерина увидела, что парень неподалеку так же сидит на земле и массирует виски. Она перевела взгляд на то место, где был монстр: там лежали просто несколько черных валунов.
 - Он… он умер? – первой спросила Катя.
 - Нет, - ответил Ларион. – Он просто исчез из этого места.
 - Кто это был?
 - Элларий, - сдержано сказал юноша. – Вулканический монстр. Ты еще прочитаешь про него. Скажу только, что в данный момент мы столкнулись с самой опасной его способностью: гипнозом.
Екатерина с подозрением посмотрела на парня.
 - Так ты душил меня по его приказанию?
 - Я?! – парень изучающе взглянул на девушку.
 - Ну не я же! Называется, благодарность за то, что я тебе не дала выйти за пределы тропы!
 - Я пытался выйти? – от удивления Ларион даже забыл добавить в голос надменности.
 - Да, - качнула головой девушка. – Все прошло только после того, как я ему глаза камнем разбила!
 - Разбила? – Ларион как-то дико посмотрел на Катю, а потом вдруг захохотал.
 - Ты головой не сильно ударился? – подняла бровь девушка.
 - Разбила! – продолжал смеяться юноша. – Многие ученые писали об этих глазах как о самых крепких из существующих материалов, проводили собрания, спорили, а ты просто взяла и разбила! Кому расскажу – в жизни не поверят!
 - Но, тем не менее, это так! И ты, по-видимому, знал, что разбить их можно, раз пытался меня остановить!
 - Я не мог этого знать, - отрезал Ларион.
 - Может быть, - не стала спорить девушка. – Но чтобы такого больше не повторилось, я хочу, чтобы ты пообещал мне, что больше никогда не будешь останавливать меня, если решение я приняла самостоятельно! Каким бы абсурдными оно ни казалось!
 - Легко! – бросил парень. – Я обещаю, что больше не буду предпринимать каких-либо действий в твоем отношении, если ты приняла решение самостоятельно!
 - Отлично, - Катюха встала. – А теперь нам надо дойти до черты, или Гордей опять голосить начнет.
О том, что они прошли шестое испытание, им никто не сказал. Но никто и не сомневался в этом.

* * *

 - Не смешивайте группы! – в который раз повторяли Гордей, Филат, Серапион и Авель.
В момент, когда Катя вышла из стены, на поляне царил жуткий хаос. На ней находились все участники, дошедшие до седьмого уровня. Катюха с удовольствием отметила, что и Маришка, и Лиан, и Эмма прошли. Однако среди магов огня она заметила и Эмилия, что ее, к слову, немного огорчило. Но она моментально выкинула его из головы, потому что наставникам, наконец, удалось навести некоторое подобие порядка.
 - Итак, сейчас мы делим вас по парам, и вы сражаетесь на мечах, - объявил Авель, не прибегая к литературным изворотам.
Кате в напарники достался высокий брюнет с завораживающими синими глазами. Девушка вспомнила его – это был Хранитель Зала Земли. Парень так же узнал ее.
 - Ну, что, девушка-которая-владеет-двумя-стихиями, может, пожалеешь меня и не будешь выплескивать всю свою ярость на простого парня с весьма ограниченными способностями? – весело спросил он, обнажив меч.
 - Как… как ты узнал про стихии? – пораженно спросила Екатерина, вынув свое оружие.
Арсений улыбнулся:
 - Знаешь, в этом Доме новости расходятся быстрее света!
 - Да они не дают мне никаких преимуществ! – объяснила Катюха. – Я еще не умею всем этим пользоваться!
Она не выдержала и улыбнулась.
 - Ну, мне же лучше, - пожал плечами юноша. – Начнем, пожалуй?
И, не дожидаясь ответа, атаковал.
После тренировок с Ларионом Кате показалось, что Арсений просто жалеет ее.
 «Ты бей в полную силу!» – возмутилась она.
 «Мы же не резню здесь устраиваем, - отказался тот. – В полную силу бить ни к чему».
 «Но ведь тогда это все просто скучно!» – удивилась девушка.
Лицо парня стало серьезным.
 «Боюсь, что Ларион привил тебе неправильное представление о бое. Это не развлечение, это – борьба за выживание. Здесь, наверное, даже не сильнейший побеждает, а тот, кто ловчее, у кого больше опыта, умения».
Некоторое время они еще бились, почти не напрягаясь, и все это время маг земля задумчиво вглядывался Кате в лицо. Потом послал мысленное сообщение:
«Хотя, знаешь, ты права – технику и на тренировке можно отработать!»
И без предупреждения поднырнул ей под меч. Екатерине ничего не оставалось, как просто отскочить. Следующий удар она блокировала, про себя отметив, что они стали гораздо сильнее. Теперь, чтобы отразить нападение, ей нередко приходилось вертеться юлой, но дело того стоило. В конце-концов, наставники остановили участников. К этому времени Арсений раз пять выбил меч из Катиных рук.
Некоторое время на поляне стояла гробовая тишина. Потом некоторые участники развернулись и сквозь стену покинули поляну.
 - А сейчас все возьмите свои луки, - выступил вперед Филат. – Ваша цель – десять мишеней. В очередь!
«Лук?!» – Катюха почувствовала, как сознание заполняет паника.
Арсений, который все еще стоял рядом, повернулся к девушке.
«Знаешь, я не припомню, чтобы Ларион учил тебя стрельбе из лука!»
Катюха кивнула, закусив губу. Вот он, провал!
«Мне кажется, я могу тебе помочь».
Девушка исподлобья взглянула на мага земли.
«Зачем тебе это?»
«Понимаешь, - парень задумчиво погладил тетиву, - я видел тебя на обучении. Ты очень способная. Иначе Лариона бы к тебе не приставили».
«Я все равно не пройду в команду, - покачала головой Екатерина. – Мое обучение просто-напросто не закончено».
«Закончить его можно и в походе, - заметил юноша. – Знаешь, скоро твоя очередь. Вот тебе лук и колчан».
Он протянул девушке только что появившиеся атрибуты и показал, как надо правильно закрепить колчан на спине.
«Выходишь и просто расслабляешься. Даешь мне возможность управления твоим телом, благо стихия позволяет».
Ответить Екатерина не успела – пора было выходить. Ноги моментально стали ватными, колени подгибались при каждом шаге. Девушка не помнила, как дошла до нужной черты и приняла нужную позу. Руки плохо ее слушались, и расслабиться не получалось. Она на мгновение закрыла глаза. В это время что-то просвистело совсем рядом. Оказалось, это она выпустила стрелу.
 - Одна есть, - без эмоций сообщил Авель.
Еще свист.
 - Мимо.
Екатерина глубоко вздохнула. И почувствовала, что тело ей больше не подчиняется. Руки сами по себе натягивают тетиву, отпускают…
 - Две мишени.
Еще раз…
 - Мимо.
Еще раз, еще, еще…
Больше Катя не промахивалась.
 - Восемь из десяти, - объявил Авель, жестом показывая, чтобы Екатерина отошла в сторону.
 «Молодец!» - прозвучал в голове голос Маришки.
«Мне помогли», - коротко ответила Катюха.
Говорить что-либо еще ей не хотелось. По крайней мере, здесь. Поэтому за все оставшееся время девушка не проронила ни слова.
Наконец, последний лучник пустил десятую стрелу. Все оставшиеся участники собрались в отдельную группу. На поляне появились Светозар, Велимир и другие.
 - Ничего себе! – услышала Катя чей-то возглас. – Весь Совет здесь!
 Наставники подошли к остальным и о что-то им зашептали. Светозар, заметила Катя, резко переменился в лице, Велимир нахмурился, да и многие другие неодобрительно качали головами. Наконец, спор был разрешен. Велимир вышел вперед.
 - Состав команды таков. Маги земли – Лиана А’Фортерия, Арсений О’Декочир и Филон Э’Корделар.. Маги огня – Эмилий Э’Риленор, Марионелли О’Кларна, а так же Ференц Зе Шакран. Маги воздуха – Эммануэль О’Верджи, Григорий Зе Аркрасун и Корнилий О’Кланз де Фат. Наконец, маги воды – Аквин Зе Ксаномор, Ларион Э’Риленор и…
Тут мужчина споткнулся и оглянулся на Совет, ища поддержки. Светозар и Гордей одновременно и не слишком охотно кивнули. Велимир обернулся.
 - И последней в состав команды войдет Екатерина Э’Сверитта.
Что тут началось! Те участники, кто не прошел, разом заговорили. Некоторые, в их числе был и Алар, подошли и вполне искренне поздравили Катюху. Но большинство все-таки подбежали к Совету и принялись что-то горячо доказывать.
 - Да она еще даже обучение не закончила! – донеслось до Кати. – Она же ни черта не умеет!
 - Если вы так заботитесь об ее уровне знаний, то мы лично проследим, чтобы после возвращения вы все свое свободное время тратили на ее обучение, - послышался прохладный ответ.
Катюха решила, что для нее уже достаточно на сегодня, и повернулась, чтобы уйти. Около дверей ее уже ждали Маришка, Эмма и Лиан. Подруги держались на пределе, это было заметно, но в глазах читалось глубокое удовлетворение. Бесперебойно обсуждая прошедшее испытание, девушки вошли в дом и добрались до Маришкиной комнаты.
 - Да, Катюха, все-таки поставила ты Дом Солнца на уши! – вдруг сказала Эмма.
 - Конечно! – встряла Маришка. – Ты что, Катюху не знаешь? Ее ж хлебом не корми, дай только накаламбурить! Видели бы вы Эмилия, когда он услышал твое имя!
 - Да уж, представляю, - фыркнула Екатерина. – Он-то считал, что меня до испытаний даже не допустят. Хотя я и сама недавно так считала, но все равно…
 - Да брось! – перебила Лиан. – Уже весь Дом прослышал о твоих успехах в обучении, тебя просто не могли не взять!
Катюха хотела что-то ответить, но все мысли заглушило мысленное сообщение:
«Всем участникам немедленно приступить к сбору вещей в поход. Брать только самое необходимое: одежду, оружие. Еду выдадим завтра. О воде будут заботиться маги воды. Выход после обеда. Не забудьте про лошадей».
 Девушки молча переглянулись.
 - Э-э… - протянула Катюха. – Мы будем путешествовать на лошадях?
 - Естественно! – воскликнула Лиан. – Пешком Перекресток, все же, далековато будет!
 - Но.. но… - Екатерина беспомощно развела руками.
Подруги прекрасно ее поняли.
 - Завтра пораньше встанем и сходим на конюшню. Подберешь себе скакуна, заодно и потренируешься на нем ездить. Благо ты хватаешь все на лету. А сейчас нам всем надо выспаться и вообще отдохнуть как следует.
На этом подруги разошлись.


Рецензии