Глава 7

Глава 7
Вихрь

 - Катюха, да включи же ты голову! – в сотый раз повторяла Маришка. – Не надо нам с собой никаких книжек, фляжек и тому подобных вещей! Все необходимое уже в палатках!
 - Уж больно они маленькие, - сомневалась девушка.
Подруга только глаза закатывала.
 - Для бронепоезда я повторяю снова, - заговорила она самым спокойным тоном, - эти палатки – сооружение магов земли. В них уже все есть. Нам нужно просто будет их поставить. Как они так сделали, я не знаю и не горю желанием узнать. Воду мы не берем, так как вы, маги воды, можете обеспечить ее постоянное присутствие…
 - А если с нами что-нибудь случиться? – перебила Катюха.
 - Тогда возьмем фляжки из больничной палатки. Но с вами ничего не случится.
 - Какой палатки? – переспросила Екатерина.
Прежде чем ответить, Марина скорчила такую мину, будто ее заставили целиком проглотить лимон.
 - Больничной. Это на случай, если будут раненые. Настояли Григорий да Ференц. Ну, и Ларион еще к ним примазался.
 - А что в этом плохого? – пожала плечами Екатерина. – По-моему, вполне здравое решение… Вот только почему именно они?
Подружка фыркнула:
 - Ну, Ференц и Григорий – знахари. А Ларион вроде как ученик у них. Тоже мне, целитель нашелся!
Ответить Катюха не успела – в комнате появился Светозар:
 - Так, девушки, время не ждет. Спускайтесь-ка вниз! – посоветовал он. – Катя, я надеюсь, ты умеешь держаться в седле?
 - В некотором роде, - усмехнулась девушка.
Все это утро она, Маришка, Лиан и Эмма провели на загоне. За это время девушка единственное, что научилась делать – крепко цепляться за уздечку или в гриву коня, дабы не оказаться на земле.
Светозар посмотрел на Катю, и на его лицо легла легкая тень.
 - Тебе надо выбрать себе лошадь, - заметил он. – Не ехать же в поход на старенькой Рае!
Подругам ничего не оставалось, как последовать совету хозяина.

* * *

Катюха уже в третий раз прошла вдоль длинного ряда стоил, однако так и не смогла определиться с выбором. Ее нервировало то, что Светозар и Марина следили за каждым ее движением. Лошади здесь были на любой вкус: белые, гнедые, вороные, в «яблочко»… Но Катюха почему-то все равно медлила.
Внезапно, поддавшись порыву, она резко повернулась и направилась в самый дальний угол конюшни. В отличие от остального помещения, этот закоулок не освещался. Послышалось тихое фырканье. Екатерина осторожно толкнула дверь. В стойле было темно. Девушка с трудом различила во тьме очертания находящегося внутри животного. По-прежнему прислушиваясь к своим ощущениям, Катюха подошла к коню и легонько коснулась его гривы.
Стойло озарил яркий, ослепительный молочно-белый свет. Перед Катей медленно поднимался на ноги статный единорог. Грива и хвост у него были почти такого же цвета, как у Кати волосы. Выпуклые черные глаза строго и немного удивленно разглядывали девушку. Катюха в восхищении протянула руку к его шее, но тут единорог громко заржал. Девушка вздрогнула, отдернула руку и стала медленно пятиться к двери. Единорог встал на дыбы.
 - Тихо, тихо… Все хорошо, все нормально… - залепетала Екатерина, успокаивая скорее себя, чем животное. – Я не причиню тебе вреда…
Неожиданно единорог замолчал, прислушиваясь к Катиному голосу. Его витой рог перестал пульсировать всеми цветами радуги и замерцал ровным голубоватым светом.
 - Я друг, - продолжила Катюха более уверенно. – Я не причиню тебе боли. Не бойся.
Словно поняв все, что сказала девушка, единорог мотнул головой в сторону. Это позволило Кате разглядеть небольшую лавку, седло и уздечку на ней. Стараясь не делать резких движений, Катюха осторожно приблизилась к вещам. Единорог внимательно наблюдал за всеми ее действиями, однако никаких признаков агрессии не проявлял. Девушка взяла седло, уздечку и обернулась. Животное стояло прямо перед ней.
  - Ну что, пойдешь со мной? – Катюха старалась, чтобы голос ее звучал уверенно.
Единорог заурчал и, развернувшись, первым вышел в коридор. Девушка поспешила за ним.
 - Катюха, ну наконец-то… - начала Маришка, но осеклась.
Светозар молча разглядывал единорога.
 - Катя, ты совсем с катушек слетела? – выговорила подружка. – Брать Вихря… это же уму непостижимо! Все равно, что велосипедисту за танк садиться! Его и с хлыстом-то едва одолеешь!
 - Марина, подожди, - остановил ее Светозар.
Он еще некоторое время хранил молчание, изучающе рассматривая девушку, а потом произнес:
 - Ты, видно, не понимаешь, какую ответственность на себя взвалила?
 - Отчего же, понимаю, - возразила Екатерина. – Я знаю, что единорог – довольно редкое животное, что о нем надо заботиться и тому подобное…
 - Значит, ты ничего не понимаешь, - заключил глава Дома.
Девушка непонимающе подняла брови:
 - Почему?
 - Потому что Вихрь – не просто единорог. Это серебряный единорог, вымирающий вид. У него уникальные способности, которые я, к несчастью, не могу тебе описать. Он не поддается приручению, с ним можно только подружиться, он может тебе сделать одолжение и слушаться тебя некоторое время… Ты чем-то привлекла Вихря. И после всего услышанного, как мне кажется, ты должна сделать свои выводы.
Катя стояла, переваривая услышанное.
 - Вы предлагаете мне выбрать другого скакуна?
 - Выбор за тобой, - туманно ответил Светозар. – Еще не поздно, и ты можешь отказаться.
 - Поздно, - неожиданно для себя заявила Екатерина.
Маришка сделала круглые глаза, но это уже было бессмысленно.
 - В каком смысле?
 - Он хочет участвовать в походе, - сказала Катя, и снова не поняла, откуда она это узнала.
Однако у Светозара появились свои догадки. Он нахмурился. Катя много бы отдала за что, чтобы узнать, о чем он сейчас думает.
Однако мужчина ничем не выразил свои мысли, лишь сказал:
 - Вижу, ты уже и весь инвентарь из стойла прихватила. Что же, давай за дело.
Минут через пятнадцать Вихрь предстал перед Екатериной во всей красе. Девушка невольно почувствовала, как гордость заполняет ее. И вместе с этим у нее мелькнула мысль.
 - Светозар, если Вихря фактически невозможно приручить, как он попал сюда?
 - Да просто, - ответила за мужчину Маришка. – Его во время Войны ранили, а мы его подобрали. Лечили как могли. Он как выздоровел, подпускать всех к себе перестал. А отпускать его на волю было поздно. Вот и пришлось нам держать его в закрытом стойле.
Катюха снова посмотрела на Вихря, и вдруг ощутила острую жалость. Столько лет без ласки, без света! Ей безумно захотелось потрепать его по шее, пропустив через пальцы гриву. Что она, в прочем, и проделала с большой осторожностью. Светозар усмехнулся.
 - Ладно, хватит сентиментальность свою показывать, время! – и вышел из стойла. Девушки, не произнеся не слова, вышли следом, ведя под узду единорога.

Ларион с раздражением посмотрел на солнце. Время уже поджимало, а Светозара все не было. Юноша пересчитал взглядом всех присутствующих участников. Десять. Кого-то не хватает. Парень снова вгляделся в лица. Точно, не было Марины и Екатерины. Эти вертихвостки, наверное, еще все собираются. Честно говоря, Ларион был немало удивлен, когда узнал, что Екатерина прошла испытание. Парень был уверен, что девушка его завалит.
«Хотя, если разобраться, - прикинул он, - ей во многом помогали. Особенно в парных. А там, где языки, ей не пройти было невозможно».
 - Эй, братишка, что за думу великую думаешь? – послышалось у самого уха.
Ларион так и подскочил. Перед глазами возникла веселая физиономия Эмилия.
 - Ты чего такой серьезный? – озорно спросил брат. – Радуйся! Мы идем в поход!
 - На самом деле радоваться здесь совершенно нечему, - заметил Ларион.
Старший брат только фыркнул.
 - Братишка, ты меня убиваешь! Мы же через все Лесное Братство пройдем! Мир, можно сказать, увидим!
Ларион только хмыкнул, зная, что когда у брата сносит крышу, с ним лучше не спорить. Все равно башня на резиночке, потом вернется.
 - Да кончай ты уже киснуть! – продолжал тормошить его Эмилий. – От твоего вида трава вянет!
От необходимости отвечать Лариона избавил Светозар.
 - Ларион, нам необходимо с тобой переговорить. Тет-а-тет, - добавил он, выразительно глянув на Эмилия.
Тот скорчил жуткую гримасу, но не понять намека не посмел и удалился.
 - Ларион, скажи честно, Катя ведь не закончила обучения?
Юноша взглянул на хозяина Дома Солнца и понял, что лучше сказать правду.
 - Нет, не закончила. Вы правы.
 - Тогда скажи, - Светозар глубоко вздохнул, - как она могла пройти испытание?
 - Я не знаю, - честно ответил Ларион. – Я сам над этим думал.
 - И? Есть какие-нибудь мысли?
 - Возможно, что ей помогали на последних этапах.
Светозар кивнул, выражая согласие.
 - Мне тоже так кажется. Кому-то очень надо, чтобы Катя участвовала в походе. Я тебя прошу, Ларион, продолжай обучение. Не забрасывай это дело. Тем более вам все равно придется разбираться с Энергией, так что… ты меня понял.
«И еще, - добавил мужчина мысленно, - возможно, что для открытия Врат вам понадобиться ключ. Ты понимаешь, о чем я?»
«Пятый компонент? Главная сила?» - предположил он.
«Верно, - подтвердил собеседник. – И возможно, что этот ключ кроется в Кате. Либо в тебе. Я не знаю. Но то, что открылось на испытании – не случайность».
«В этом мире, наверное, вообще нет случайностей», - с какой-то горечью подумал Ларион.
Светозар положил руку на плечо парня.
 - Я тебя еще раз прощу, береги ее. Однажды ты поймешь мою просьбу. И сам будь осторожен.
Ларион почтительно кивнул, давая понять, что разговор окончен. Светозар развернулся ко всем, стоящим на поляне.
 - Что ж, друзья мои! Мы все виделись утром, с каждым лично, поэтому не буду многословен! Я просто желаю вам удачи! Пусть вас хранят три Повелительницы! В добрый путь!


Рецензии