глава 9 продолжение

* * *

Катя проснулась оттого, что кто-то уже полчаса настойчиво стучал в дверь. С трудом оторвав голову от мягкой подушки, она подошла к выходу из комнаты:
 - Кто?
 - Катерина, открой, пожалуйста. Это Лаура, одна из подданных Королевы.
Девушка щелкнула замком и распахнула дверь. На пороге стояла уже довольно немолодая женщина-фея. Увидев девушку, она приветливо улыбнулась.
 - Прости, если я тебя разбудила. Бал начинается через два часа, и все уже начали к нему готовиться.
 - Бал… - протянула Катюха, спросонок еще плохо воспринимая реальность. Наконец до нее дошло:
 - Ах, бал… а зачем к нему готовиться?
Лаура изумленно захлопала глазами:
 - Да ты что? Как же к нему не готовиться? Ведь столько надо с собой сделать, себя в порядок привести, прическа, платье, макияж…
 - О каких нарядах может идти речь, когда мы…. Мы же не дома, а кто будет брать с собой бальные платья и костюмы в поход? Только место занимает!
 Женщина хитро прищурилась:
 - Насколько я знаю, твои друзья так не думают. Неужели тебя никто не предупредил, что в Совете Лесного Братства, да и за его пределами тоже, все всегда берут свои лучшие наряды с собой?
 - Нет… - озадаченно проговорила Катюха.
Лаура снова тепло улыбнулась:
 - Катюша, мы с твоей матерью были лучшими подругами в детстве. Как-то раз я предложила ей сшить для нее бальное платье и показала эскиз. Но Рите это категорически не понравилось. Однако я все равно его сшила и храню до сих пор. Может, ты согласишься его примерить?
 - Спасибо, конечно… - Катя все еще была растерянна.
 - Да не смущайся ты! – фея прошла в комнату, затворив за собой дверь. Затем щелкнула пальцем, и на кровати девушки появилось сказочной красоты платье.
 - Ух ты, - непроизвольно вырвалось у нее, когда она взяла его в руки. Ткань, из которой был сшит наряд, оказалась неожиданно мягкой и легкой.
 - Восхищаться потом будешь, сначала примерь! – засмеялась Лаура. – Я выйду, чтоб тебя не смущать. Когда будет готово, позови.
Катя позвала женщину буквально через тридцать секунд.
 - А ты шустрая, - похвалила фея.
 - Просто не возилась с вязками на корсете.
 - Правильно, ведь для этого есть я, - весело пошутила Лаура и повернула Катюху к себе спиной.
 - Что я могу сказать, - произнесла она, оглядывая девушку с ног до головы, - Выглядишь потрясающе! Видела бы ты себя…
Катерина оглядела комнату:
 - Но здесь нет зеркала!
 - Не беда, сейчас устроим!
Еще одно неуловимое движение рук – и перед Катей появилось зеркало, отражающее ее в полный рост.
Катерина всегда знала, что ей идут бальные платья, но все равно от увиденного у нее захватило дух. Платье цвета серебра просто идеально подходило ей! В тон ему Лаура протянула девушке перчатки длиной по локоть. Одев их, Катюха покрутилась перед зеркалом. Плечи открыты, но не полностью. Вырез спереди не слишком маленький, но и не слишком большой. Сзади декольте чуть глубже, но тоже в пределах разумного. Катя взяла в руки подол: он оказался из прохладной струящейся ткани. Настолько струящейся, что Катерине показалось, что она слышит далекое журчание ручья.
 - Ну-ка, ну-ка, а теперь примерь еще и это, - женщина протянула Кате белые туфельки на шпильке. Екатерина оценила их незамысловатость: чем проще, тем удобней. А если учесть, что бал будет длиться не один и даже не два часа…. На шпильках Катюха стала выше сантиметров на семь. Теперь Лаура смотрела на девушку снизу вверх. Откуда-то из складок своего платья фея достала шкатулку, внутри которой оказались ослепляющей белизны колье и длинные серьги. Чуть приглядевшись, Катерина заметила в центре колье и на концах серьг необыкновенной красоты синие камни, точно подходившие под ее цвет глаз.
 - Что же ты стоишь? Надевай! – удивилась женщина.
На Катюху внезапно накатило чувство вины.
 - Простите, но вы и так слишком много… - начала она, но фея жестом ее прервала.
 - Ты думаешь, что тебе одной помогают? Поверь мне, сейчас около каждого из ваших товарищей можно найти кого-то из нашего народа! Кроме того, я же говорила, что мы с твоей мамой были лучшими подругами, так что помогать тебе для меня только радость!
Катерина не нашлась, что на это возразить, а поэтому покорно надела на себя украшения.
Лаура хлопнула в ладоши, и зеркало исчезло.
 - Зачем?
 - Садись, - вместо ответа женщина подкатила стул, достала расческу. – Сейчас мы сделаем из тебя такую красавицу, что сама Королева примет тебя за принцессу. В зеркало посмотришься потом, - сказала фея, заметив, что Катюха вновь собирается задать этот вопрос. – Не надо смотреть на процесс, легче будет любоваться результатом.
Как оказалось, Лаура была замечательным парикмахером. Она легко и быстро расчесала длинные Катины волосы, к которым обычно с опаской подходила даже Маргарита Игоревна. Затем она полтора часа порхала вокруг девушки, что-то закручивая, что-то закалывая, что-то завивая. Потом Лаура легким поворотом кисти извлекла из воздуха такую же белоснежную, как колье, корону с такими же синющими камнями и надела на голову Катюхе наподобие ободка.
 - А теперь – последние штрихи, - объявила фея. Она достала что-то вроде палитры и несколькими движениями кисточек нанесла Кате на глаза тени, а на губы – блеск.
 - Ну, мадам, прошу, - улыбнулась Лаура, разворачивая Катюху на 1800 к вновь появившемуся зеркалу.
 - Фантастика, - выдохнула Катюха, разглядывая свое отражение. Не смотря на то, что волосы у нее были длиннее пояса, фея каким-то непостижимым образом закрепила их все на голове, предварительно завив по всей длине. Шея была открыта. Фея подошла сзади и накинула ей на плечи газовый шарфик.
 - Блестяще! Настоящая леди! – довольно проговорила женщина. – Не удивлюсь, если после сегодняшнего вечера многие парни проснутся с занозой в сердце. Пора спускаться. Скоро начнется.


Катюха вышла в коридор и тут же увидела своих подруг. Марина была в нежно-зеленом платье длиной чуть выше колена, волосы скручены улиткой и зацеплены сзади шпилькой. Эмма надела молочно-белое платье греческого фасона, с золотым пояском и каймой по краям, обнажив одно плечо. Лиан же нарядилось в черный с красным костюм, состоящий из длинной юбки и блузы на испанский манер. Угольно-черные волосы собраны в тугой пучок, в который воткнута красная роза. На шум девушки обернулись и застыли.
 - Что? Что-то не так? – тут же спросила Катюха, нервно оглядев себя со всех сторон.
 - Нет, как раз наоборот, ты выглядишь просто великолепно! – по глазам читалось, что Маришка говорит искренне. Девчонки согласно закивали, по-прежнему не в силах выдавить из себя ни звука.
 - Девушки, - Ринда появилась так неожиданно, что все подпрыгнули от ее голоса, - скоро все начнется. Идемте.
Выходя из коридора, Катерина еще раз взглянула на полотна с единорогами и с драконом. Что за тайна окутывает их? И почему при взгляде на них ее сердце болезненно сжимается, а душа в волнении трепещет?

* * *

Все юноши стояли внизу. В воздухе повис сладкий аромат цветов и ягод. Внезапно двери на лестнице распахнулись, показались девушки. Причем не только эльфийские, но и феи. Парни дружно ахнули. Да и было чему. Каждая из них постаралась выглядеть как можно лучше. Дождавшись, пока все спустятся, королева поднялась на своем троне.
 - Дорогие дамы и господа, эльфы и гномы, мои милые подданные! Сегодня мы устраиваем бал в честь прибытия в наши края гостей из Дома Солнца! Поприветствуем их!
В зале раздались бурные аплодисменты и выкрики. Когда все утихло, Андорина продолжила:
 - В этот раз погода преподнесла нам огромный подарок. На улице просто превосходный вечер, жаль, что мы пропустили закат. Но у нас отличные фонари, а свежий воздух будет всем нам на пользу! Так что предлагаю вам, друзья мои, провести этот бал под открытым небом!
Ее слова были встречены бурей оваций. Огромные двери открылись, и все, мгновенно преодолев несчитанное количество ступенек, высыпали на улицу. Последней, величественно шагая, вышла королева. Все выжидающе застыли. Андорина хлопнула в ладоши, и фонари зажглись приглушенным светом. От легкого движения ее запястья заиграла танцевальная музыка.
 - Бал начался! – торжественно громко объявила Андорина.
Все разошлись по парам. К Катерине тут же подошел какой-то незнакомец и пригласил на танец. Однако взгляд, скользнувший по ее шее и губам, ей не понравился, и потому она, пробормотав что-то невразумительное, отказала и убежала в толпу. Мелькнула рыжая грива Маришки. Катюха устремилась за ней. Она нашла подружку в компании Лиан, Эммы и Корнилия.
 - Катюха! – брови Лиан взлетели вверх. – А ты почему не танцуешь?
 - Не слишком хочется, - махнула рукой та.
Девчонки покачали головами.
 - Да, никогда не видела, чтобы бал открывали танцем Лиры, - усмехнулась Эмма.
 - А что это за танец Лиры? – полюбопытствовала Катерина.
 - Это национальный танец всех народов, все же эльфы его терпеть не могут.
 - Ладно тебе ворчать, скажи  спасибо, что они еще Корневой первым не поставили, - примирительно сказала Маришка.
Слушая их разговор, Катюхе пришла в голову вдруг страшная мысль. Корневой, танец Лиры…. Она не знает ни одного из них! Как же она будет танцевать? Это ведь не дискотека двадцать первого века! Внезапно Катя всем своим существом ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Повинуясь интуиции, она развернулась и обнаружила источник взгляда. Корнилий. Юноша просто не сводил глаз с девушки.
 - Привет, - поздоровалась она.
 - Катя, ты ли это? – хриплым от волнения голосом спросил тот. Катерина в некотором беспокойстве оглядела себя.
 - Кажется, да. Я – это и в правду я, - улыбнулась она. – А что, не похожа?
 - Нет, что ты, наоборот…. Можно пригласить тебя на танец?
Худшие опасения Катюхи вдруг разом сбылись.
 - Ммм…. Спасибо, Корнилий, я очень хорошо к тебе отношусь, но…
Парень непонимающе выгнул бровь.
 - Дело в том, - продолжала девушка, - что я не умею танцевать ни один из местных танцев.
Черты Корнилия смягчились.
 - Кать, а тут и не нужно уметь. Эти танцы в крови у всех волшебных народов. Просто слушай свое сердце. Так идем?
Вздохнув, Катюха кивнула. Корнилий просиял, и они вместе двинулись на танцевальную площадку. К тому времени танец Лиры уже сменился более привычным вальсом. И хотя Катерина ни разу не танцевала его, то общее представление все равно имела, а значит, чувствовала себя намного увереннее. К тому же перед началом Корнилий сказал ей:
 - Я настоящий профессионал. Ты просто обними меня, а все остальное я сделаю сам. Вот увидишь, тебе понравится. Все будет превосходно.
Заиграла музыка, на взгляд Катерины, немного тяжеловатая для вальса, но девушка не сочла это важным. А зря. На протяжении всего танца музыка давила ей на уши, мешая сосредоточиться. Только чудом Катя ни разу не наступила Корнилию на ноги. После окончания перед глазами все крутилось и вертелось, и Катюха не находила в этом ничего превосходного. Следующий танец был объявлен белым, и тут же какая-то молодая особа пригласила эльфа на танец. В прочем, Кате это было только на руку. Она с наслаждением откинулась на изящную спинку лавки и закрыла глаза. Не сразу девушка заметила выросшую перед ней фигуру молодого незнакомца.
 - Чем могу помочь? – спросила Катерина, выпрямляясь. Юноша присел рядом.
 - Что делает такая очаровательная девушка одна? Почему она не танцует?
 - Не хочется, - прямо ответила Катюха. Парень улыбнулся.
 - Вам не нравится наш праздник?
 - О, нет, что вы, очень даже нравится, - поспешила заверить его в обратном Катерина, вспомнив предупреждение Марины насчет обиженных фей. – Просто я немного устала.
Юноша кивнул:
 - Так всегда с непривычки. Хотите, я устрою вам экскурсию по нашей поляне? Это поможет снять усталость.
 - В принципе, я не против, - осторожно сказала Катя.
 - Вот и отлично, - просветлел парень. – Кстати, я Елисей.
 - А я Екатерина, - с улыбкой представилась девушка.
Новый знакомый вскинул брови:
 - Надеюсь, ты не возражаешь, если я буду называть тебя Катей? – спросил он, попутно переходя на «ты».
Девушка помотала головой:
 - Ни в коем!
 - Ну, так пошли! – радостно призвал Елисей. – Сначала, я думаю, мы отправимся к Звездному Ключу.
Они прошли через танцплощадку, избегая столкновения с парами. На той стороне Катя увидела тропинку, уходящую в глубь леса.
 - Нам сюда, - парень махнул рукой на дорожку.
Катерина сделала несколько шагов по тропке, и ей открылась потрясающая картина: в центре небольшой поляны бил ключ с кристально-чистой водой, которая сверкала так, что казалось, все звезды сошли в нее с неба.
 - Нравится?
 - Да, - только и смогла выдохнуть девушка.
 - Пойдем, я еще другие чудеса покажу… - Елисей потянул ее за руку, но Катерина не двинулась с места.
 - Давай немного побудем здесь? – попросила она. Юноша как-то странно посмотрел на нее, а потом произнес:
 - Давай. Я готов быть здесь целую вечность.
 - Ну, вечность не надо, - улыбнулась Катерина, не видя лица парня.
 - Почему? – прозвучал тихий голос.
 - Ну, как бы тебе объяснить… - Катюха обернулась, и улыбка испарилась с ее лица.
 - Елисей, ты в порядке?
 - Я? В полном! – зрачки в глазах юноши странно сузились. Катюха поежилась: ей не понравился этот взгляд, которым он только что ее окинул.
 - Почему ты не хочешь быть здесь вечно? – прошептал парень. – Это место хорошо защищено. Нас здесь никто не найдет…. Никто нам не помешает….
Внезапно Катерина вспомнила того незнакомца, который приглашал ее на первый танец, и с ужасом поняла, что это был именно Елисей.
 - Здесь будем только мы вдвоем, - продолжал тем временем юноша, постепенно приближаясь. – Всю жизнь… всю вечность…. Мы создадим свой мир, где будем только мы….
- Но почему именно я? - дрожащим голосом спросила девушка, пятясь назад.
 - Не знаю, Катюша, я не знаю, - вздохнул парень. - Но есть в тебе что-то такое... особенное... Признаться честно, меня эти слащавые феи совсем достали.... В тебе же живет сама свежесть....
Катюха судорожно огляделась по сторонам: все пути к бегству, как ни странно, были отрезаны. Лес лесом, но девушка интуитивно понимала, что для нее это не выход. Елисей найдет ее там в два счета. Тем временем, парень приближался.
 - Тебе на роду написано быть моей.... Я понял это, когда увидел тебя в первый раз.... в свете луны и звезд, такую одинокую в огромной толпе....
 - Ты не спросил, что я обо всем этом  думаю.
 - Ты? - казалось, юноша был удивлен.
Он долго рассматривал девушку, а затем пропел нежным голосом:
 - Ну, я думаю, ты выберешь жизнь, потому что уйти иначе отсюда тебе все равно не удастся.


Рецензии