Глава 9 продолжение-2

План созрел в голове Катюхи за считанные секунды. Парень сократил разделяющее их расстояние еще на шаг, и в этот момент девушка переместилась на поляну.
Как ни обидно, ее отсутствия никто даже не заметил. Бал был в полном разгаре.
За спиной послышался шорох. Инстинкт самосохранения заставил девушку броситься в толпу. Натыкаясь на танцующие пары, Катюха пыталась отыскать в толпе хотя бы одно знакомое лицо, но все было тщетно.
- Может быть, ты все-таки смиришься со своей судьбой? - прозвучало над самым ухом.
От неожиданности Катюха подпрыгнула и бросилась резко в сторону. Снова замелькал калейдоскоп кружащихся пар. Внезапно на пути Кати выросла фигура какого-то юноши. Затормозить девушка не успела.
 - Сударыня, куда вы так летите? - спросил тот, поднимаясь и помогая подняться Кате.
 - Подальше от одного навязчивого типа.... - Катюха откинула упавшие на лоб пряди и посмотрела на того, кого сбила.
 - Ларион?! - вырвалось у нее.
Челюсть у эльфа медленно упала вниз:
 - Екатерина?! - в его голосе не было слышно привычного раздражения, только удивление.
Ухо Катюхи уловило звук шагов Елисея неподалеку.
 - Прости, мне пора, - она отодвинула юношу и побежала было дальше, но тут же услышала сбоку голос:
 - Я же говорил, что тебе не удастся сбежать.
 Екатерина судорожно принялась нащупывать сознание Маришки, но подруга скрыла ото всех свой разум. Эмма и Лиан тоже не откликались.
 - Мало ли что ты говорил.... - огрызнулась Катюха, по-прежнему пытаясь связаться с девчонками.
 - За такое непослушание тебя придется наказать, - протянул Елисей, загребая ее к себе.
Девушка отчаянно засопротивлялась, но силы были неравными.
«Кто-нибудь, помогите!» - закричала она в надежде, что хоть кто-то остался на связи.
 - Ну-ну, - тем временем говорил Елисей, уворачиваясь от ее беспорядочных ударов, - не стоит так трагично все...
 - Что здесь происходит? - послышался голос со стороны.
«Ларион!» - мысленно возликовала Катюха. Сейчас она была бы рада даже Эмилию.
«Не паникуй», - посоветовал парень, неотрывно глядя на Елисея.
 - Я, кажется, вопрос задал, - нахмурился маг воды.
 - Я думаю, что разногласия в паре должны касаться только самой пары, - проговорил Елисей.
 - Согласен, - кивнул Ларион.
Елисей склонил голову на бок:
 - Тогда я не понимаю, почему ты все еще стоишь на этом месте.
Так как внимания парня переключилось на эльфа, то хватка ослабела, и Екатерина, извернувшись, вырвалась и забежала за спину Лариона.
«Ничему не удивляйся» - мысленно попросил тот.
«Что ты...» - начала, было, она, но юноша ее прервал:
«Я все сказал».
 - Послушай, парень, - начал злиться Елисей. - Я понимаю, тебе на будущее нужен опыт, но дай я сам со своей девушкой разберусь!
 - В том-то и загвоздка, - Ларион слегка обернулся и приобнял дрожащую Катю, - что это моя девушка.
Катюхе потребовалась вся сила воли, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Она даже сумела подыграть Лариону, положив ему голову на плечо.
Елисей позеленел:
 - Больше всего на свете я ненавижу, когда мне начинают врать!
Маг воды слегка приподнял брови:
 - А зачем бы нам тебе врать?
 - Кто вас, эльфов, знает! - рыкнул Елисей, уперев руки в бока. - И потом, почему когда я ее увидел, она была одна?
 - Мне уже нельзя сходить за нектаром? - удивился Ларион так искренне, что не знай Катюха ситуации, она бы ему непременно поверила.
 - Почему же нельзя, можно, - осклабился Елисей, - но как объяснить то, что «твоя девушка» не отказала мне в прогулке?
 - Нам никогда не понять женской логики... - туманно изрек маг воды, но взгляд его стал сосредоточенней. Эльф смотрел куда-то за плечо парня. Тем временем, тот подошел ближе и свистящим шепотом произнес:
 - Значит так, мне надоел этот маскарад, либо ты смываешься отсюда подобру-поздорову, либо я тебя по всей поляне размажу.
 - Я бы не советовал этого делать, - тон Лариона стал угрожающим. - Тебе не следует привлекать внимания. Феи патологически не переносят жуков.
Елисей, до этого багровый от ярости, вдруг разом сдулся:
 - Да ладно, что там.... Какие все нынче нервные стали.... Ой, а что это?
Маги воды разом оглянулись, но ничего примечательного не обнаружили. Когда они повернулись, то Елисея уже не было. Ларион отпустил Катю.
 - Огромное спасибо! - перевела дух девушка, отходя на шаг.
Юноша усмехнулся:
 - Хорошо, наши никто не видели этого маскарада!
Вдруг он посуровел:
 - А теперь, будь добра, объясни, зачем ты согласилась на эту прогулку?
Катюха оторопела:
 - Что?
 - Это же какой авантюристкой надо быть, - юноша сказал это простым учительским тоном, каким обычно разговаривал с девушкой на занятиях. - Почему ты пошла с ним?
 - Потому что этот бал давит мне на мозги! Я не получаю от него никакого удовольствия, и мне хотелось только одного - убраться отсюда подальше! - девушка потерла виски - от всего пережитого у нее здорово разболелась голова.
Ларион это заметил.
 - Сядь, - он за локоть подвел Катю к ближайшей скамейке.
Девушка послушно села.
  - Не ты одна горишь желанием смыться отсюда подальше, - заговорил юноша.
И снова новым для Кати тоном: без ненависти и раздражения.
 - Просто я пытаюсь понять, - продолжил он, - что заставило тебя согласиться на прогулку с жуком? Ты что, не знаешь, к чему это приводит?
Катюха помотала головой:
 - Я даже не знаю, кто они такие, эти жуки.
 - Ты серьезно? - удивился парень. - Ну что ж, поясняю...
Тут неподалеку от них довольно громко захихикала стайка молоденьких фей. Некоторые из них непрерывно оглядывались на Лариона, кокетливо шевеля плечами. Юноша поморщился:
 - Ненавижу, когда они так делают...
Не успел парень договорить фразу, как застучали барабаны, начался какой-то быстрый танец. От такой музыки заложило уши.
«Если ты все еще хочешь узнать про жуков, то нам лучше уйти отсюда» - сообщил юноша.
«Сомневаюсь, что Королева разрешит вернуться в дом» - засомневалась Екатерина.
«Здесь есть одно место. Туда уже никто не ходит, но я о нем знаю».
«Откуда?» - полюбопытствовала девушка.
«Сам нашел» - улыбнулся парень.
«Если ты в нем уверен, то идем. У меня сейчас, кажется, барабанные перепонки лопнут».
«Аналогично, - кивнул юноша. - Иди за мной».
Однако тут же выяснилось, что это невозможно. Толпа мгновенно разводила их на разные концы поляны. После нескольких таких случаев Ларион, стиснув зубы, послал Катюхе мысленное сообщение:
«Нам придется взяться за руки».
 - Этого еще не хватало! - про себя воскликнула девушка и спросила:
«Иначе никак?»
«Нет, - мотнул головой парень и, увидев выражение лица Кати, добавил. - Не думай, что мне так уж хочется это делать!»
Вздохнув, Екатерина протянула руку. Ларион крепко и в то же время как-то бережно сжал ее ладонь и уверенно повел девушку через толпу. Вскоре они стояли на какой-то аллее. Катя недоумевающе огляделась: вроде бы все цело, все статуи по краям на месте, но... Почему-то эта дорога казалась заброшенной, безжизненной. Было непохоже, что по ней когда-то кто-то прогуливался. Маги воды прошли еще немного вперед и оказались перед небольшой поляной, разительно отличавшейся от той, которую эльфы покинули. Хотя... Внешне все было так же, только в миниатюре: те же изящные скамейки по окружности, тем же камнем выложен пол. Но здесь не было той напыщенности, какого-то холода. Эта поляна буквально излучала тепло и уют. В центре стоял похожий на огромный трехэтажный торт фонтан. Судя по всему, он давно не работал. Бордюры были покрыты толстым слоем пыли, кое-где обвиты лианами.
Ларион усадил Катюху на одну из лавочек, и опустился рядом. Музыка с большой поляны звучала немного глухо, что позволяло спокойно говорить, не сбиваясь с мысли.
 - Так вот, жуки, - продолжил тему Ларион. - Это такие существа, внешне напоминающие простых людей. Заметь, ни гномов, ни эльфов - людей. Обычно они инкогнито появляются в каком-нибудь шумном месте, выбирают жертву и приглашают ее на прогулку. Как только жук прикоснулся к тебе - считай, пропал. Он переносит тебя в другое место так, что ты даже не замечаешь. Тебе кажется, вы просто идете. Но на самом деле, один его шаг равен примерно пятнадцати километрам.
 - Сколько?! - ахнула Катюха.
 - Пятнадцать километров, - повторил юноша.
 - А мы прошли через всю площадку, - протянула девушка, прикидывая, в какую часть света затащил ее Елисей.
 - Да, далековато вы зашли, - усмехнулся юноша и продолжил. - Обычно, чтобы жертва не сбежала, они блокируют все ее способности к стихиям.
 - Но я же смогла воспользоваться перемещением, - повела бровью Катюха.
 - Екатерина, пойми, в тебе прячутся две стихии, а он разглядел только одну. Воду.
 - Но как, как он смог определить, что я имею отношение именно к воде?
 - У каждого свои особенности, - наставительно проговорил парень, - но у всех есть некоторые совпадения. Например, у магов земли всегда черные или каштановые волосы от природы; маги огня обязательно с рыжим оттенком, плюс у них ореховые или карие глаза; у магов воздуха всегда немного отрешенный вид, волосы светлых оттенков, глаза тоже; магов воды определить всего труднее, так как признаков меньше. Один из них - голубые или синие глаза. Чаще всего, чтобы вычислить мага воды, прибегают к методу исключения.
 - А какие признаки у магов энергии? - задала вопрос Катюха.
 - Чего не знаю, того не знаю, - развел руками юноша. - Я не специалист в этом деле. Так вот, вернемся к прежней теме. Жук не увидел в тебе силы Энергии и не блокировал ее. Поэтому ты и смогла ей воспользоваться. Держу пари, что если бы в тот момент тебе вздумалось бы облить его водой или вызвать дождь, у тебя ничего бы не вышло. И дело не в том, что мы недостаточно тренировались, - поспешно добавил Ларион, заметив, что Катя пытается что-то сказать. - Просто он блокировал твои способности, чтобы ты не убежала.
 - Можно вопрос? - вставила, наконец, Катюха свое слово.
 - Попробуй, - отозвался юноша.
 - Что эти жуки обычно делают со своими жертвами? Ну, на этих «прогулках»?
 - Ну, - протянул парень, - вариантов много. Кто-то хочет откровенно поразвлечься, кому-то надо просто поговорить, а кто-то хочет построить свою судьбу. Они разные: кто-то добрый, кто-то злой. Ничто в этом мире несовершенно.
 - Интересно, а что Елисей хотел сделать со мной? - пробормотала Катюха.
Ларион насторожился:
 - Как ты сказала? Его имя?
 - Елисей, - повторила девушка.
Парень стукнул себя кулаком по лбу:
 - Вот дубина, надо было раньше догадаться! Да, в хорошенькую передрягу ты чуть было не попала! Это самый противный жук. Своего рода профессионал первого класса в их народе. Он редко действует сам, чаще по наводке. Что он тебе говорил?
 - Ну, как... - замялась Катя. - Не очень хочется повторять эту чушь.
 - Уж сделай милость.
Екатерина наморщилась, напрягая память.
 - Он что-то говорил про вечность. Там, куда он меня привел, он сказал, что это место хорошо защищено, там нас никто не найдет, и что мы пробудем там всю вечность. Только мы вдвоем. Что-то про создадим мир, где будем только мы...
При этих словах Ларион присвистнул.
 - А у него губа не дура! Знает, что пожелать!
Катюха непонимающе посмотрела на парня:
 - Что все это значит?
 - Одно из двух: либо у него на твой счет были серьезные намеренья, либо он хотел убить тебя. Причем довольно жестоко и расчетливо.
 - При чем тут убить? - содрогнулась Екатерина.
Ларион встал и заходил перед лавкой:
 - Создание мира - процесс быстрый, но очень трудоемкий. Он требует такого мощного потока энергии, как при одновременном взрыве трех звезд-гигантов. Если силовые затраты превышают магические возможности, создатели погибают. В данный момент, на этом этапе обучения с твоей стороны решение пойти на такой шаг было бы равносильно самоубийству.
 - А в дальнейшем? - полюбопытствовала девушка.
 - Без понятия, - пожал плечами юноша. - Сейчас рано делать прогнозы, кто знает, как судьба повернет.
 - А ты смог создать бы мир? - выдала Катя.
 - Я? Екатерина, ты что, издеваешься? - засмеялся юноша. - Нет, конечно. Я думаю, что даже Светозар не способен на это!
 - Еще вопрос...
 - Давай, - разрешил парень.
 - Как отличить жука от нормального человека?
 - Ты задаешь серьезные вопросы! Неужели проснулся интерес к учебе? - удивленно воскликнул Ларион.
 - Что-то вроде этого, - кивнула Екатерина.
 - Отличить жука от обычного человека можно только одним способом: посмотреть ему в глаза.
 - И? - нетерпеливо протянула девушка.
Ларион остановился:
 - Тут комментарии не нужны. Посмотрев в глаза, ты все поймешь. Это единственное их слабое место. И еще тебе может помочь зеркало. Жуки не выносят собственного отражения. Оно отражает их истинную сущность.
 - Ты сегодня не применял ни того, ни другого, - заметила Катюха.
Ларион скривился:
 - Это мой промах. Скажу честно, я сначала подумал, что он из народа фей.
 - Но потом же ты нашел свою ошибку.
 - Да, - согласно кивнул парень. - И я думал, ты тоже это заметила.
 - Что? - непонимающе спросила девушка.
 - У всех фей за спиной огромные и почти прозрачные крылья. В жизни они их прячут, складывают, но во время праздника распускают, так как это их главное украшение. А у Елисея крыльев не было.
 - Дела, - только и смогла протянуть Катюха, чувствуя себя последней дурой.
 - Не расстраивайся, - успокаивающе проговорил Ларион. - Тебе просто надо больше учиться, ты слишком долго пробыла среди людей.
Девушка улыбнулась. Тема была исчерпана полностью. Воцарилась тишина, прерываемая музыкой, доносившейся с бала. Прошло минут пять.
 - Послушай, - одновременно начали маги воды и замолчали, выжидательно уставившись друг на друга. Когда пауза затянулась, они снова хором сказали:
 - Сначала ты.


Рецензии