Глава 9 окончание

Они еще некоторое время покружили, потом Катя попросила:
«Ларион, давай остановимся?»
«А в чем дело?» - поинтересовался парень.
«У меня закружилась голова».
«Хорошо, перерыв».
Ларион остановился прямо перед фонтаном, и поэтому Катя села прямо на первый его этаж. Перед глазами все еще вертелось и кружилось, но девушка постепенно приходила в себя.
 - А говорил еще, что не профессионал, - усмехнулась Екатерина, когда мир вокруг перестал походить на карусель.
 - Знаешь, если бы у тебя не закружилась голова, я бы принял за профессионала тебя, - заметил Ларион, тоже присев.
 - Ты шутишь! - изумилась девушка.
 - Куда уж там, - улыбнулся юноша. - Так отдаться танцу могут не все. Это были не общепринятые последовательности движений, это... я не знаю, как описать. Но одно могу сказать точно - это было потрясающе, так что я выиграл!
 - Мы оба в выигрыше от этого танца, - сказала Катюха. - Да, у меня тут возник вопрос.
 - Говори, - кивнул юноша.
 - Скажи, это нормально, когда начинаешь танцевать под одну музыку, а потом звуки складываются совершенно в другую, свою мелодию?
Ларион уставился на девушку:
 - Я думал, только у меня во время танца поехала крыша!
 - Так ты тоже слышал? - воскликнула Екатерина.
Парень кивнул.
 - Эта музыка сложилась из шороха листьев, верещания всяких сверчков.... - начала девушка.
Юноша, не отрываясь, смотрел на Катю.
 - И еще мне показалось, что я слышу...
 - Как поют звезды, - тихо закончил Ларион.
 - Ты тоже слышал? - благовейно прошептала Катюха.
 - Да, - так же шепотом ответил он, - а звезды поют только тогда, когда....
Парень не договорил, так как сверху на него закапали холодные капельки.
 - Дождь? - удивившись, юноша поднял глаза и тут же отскочил вместе с Катей.
 - Фонтан! Заработал! - выдохнула девушка.
На глазах изумленных магов исчезли лианы, паутина.
 - Но что... - начал было Ларион и тут же замолчал, увидев, что все деревья по периметру поляны засверкали золотисто-изумрудным светом.
 - Магия вернулась! - радостно возвестила Катюха.
 - Что?
 - Магия вернулась в это место! - повторила девушка. - Не спрашивай, откуда я знаю, потому что у меня самой нет ответа. Я знаю только это.
Легкий ветерок пронесся по всей поляне. Казалось, что место вернулось на несколько столетий назад. Все краски засверкали более ярко, от воды повеяло свежестью.
 - Я не знаю, почему, но это место... как какой-то островок чистого счастья, - пробормотал Ларион. - Почему так?
 - Не знаю, - Катюха с наслаждением втянула в себя слегка увлажненный воздух.
Парень отступил на пару шагов, что-то подобрал и вновь вернулся к Кате.
 -Ты, кажется, что-то потеряла.
Девушка обернулась:
 - Что... Шарф!
Усмехнувшись, юноша протянул ей находку. Екатерина бегло оглядела шарф, встряхнула и накинула себе на шею. Встряхнув волосами, она поправила его на плечах и поближе подошла к фонтану. Лунный свет упал прямо на девушку. Глаза Лариона невольно засветились восхищением. И дело было не в том, что платье Кати сверкало в лучах ночного светила подобно звездам в воде, нет. Казалось, что девушка сама излучает из себя тихий голубоватый свет, окутывающий ее тайной, как облаком. В то же время в глазах девушки то и дело вспыхивали золотые и синие искорки, которые дополняли гармонию образа.
Снова зазвучала тихая музыка, доносившаяся не с большой поляны, а откуда-то сверху. Екатерина обернулась:
 - Ты это слышишь?
Юноша кивнул, не желая голосом разрушать волшебство мелодии. Ему пришло в голову, что сегодня очень странная ночь. Пение звёзд, возвращение магии, танец, - все это казалось необычным, сказочным, но не более. Ларион не мог поверить, что еще сегодня днем они с Екатериной были врагами, а сейчас вот так просто стоят рядом, безо всякого намека на взаимную ненависть. Еще более странным было то, что парень не жалел и даже как-то радовался такой перемене.
Словно читая его мысли, Катюха проговорила:
 - Какой-то странный сегодня день.
Ларион повернулся к ней:
 - Странный?
 - Ну, необычный. Насыщенный, - девушка явно не могла подобрать нужное слово.
 - А до этого мы просто на пляже загорали, - не удержался парень.
 - Нет, конечно, - спохватилась Катя, - Я понимаю, что поход - это не экскурсия в автобусе, но все-таки согласись, что сегодняшний день все же отличается от предыдущих.
 - Все-таки соглашаюсь, я тоже так только что подумал.
Мелодия с неба зазвучала громче.
 - Да, сегодня звезды превзошли себя, - улыбнулся юноша.
 - Интересно, а ее еще кто-нибудь слышит? - задумчиво проговорила девушка.
 - Не думаю, - усмехнулся Ларион. - Сейчас тем, кто на поляне, не до того, что происходит в природе. Они заняты другими делами.
 - Вот так расскажи, что слышала пение звезд, в жизни не поверят!
Парень предостерегающе посмотрел на девушку:
 - Лучше вообще никому ничего не говорить. Что мы вообще здесь были.
Катя повернулась к нему:
 - А наше отсутствие?
 - Не заметят, - уверенно заявил парень. - Просто поверь мне на слово.
Внезапно налетел ветерок, и на магов воды из фонтана полетели брызги. Катюха закрыла глаза и подставила под них свое лицо. Волосы девушки были отброшены назад неожиданным порывом и теперь красиво развевались при каждом шевелении воздуха.
Ларион сделал глубокий вдох и выставил вперед ладонь. То, что он собирался сейчас сделать, было огромным риском. Но многие маги отдали бы голову, чтобы только раз сделать это, так что отступать юноша не собирался. Он закрыл глаза, представил у себя в груди свет, обозначающий память.  Сначала это был тусклый огонек, но вскоре он разросся и засиял подобно начищенному зеркальному щиту. Это сияние плавно перешло в руку. Ладонь засветилась. В мозг хлынул поток разных образов и советов, но их было слишком много. Информация не успевала обрабатываться. В теле появилась страшная слабость.
 - Ларион, что случилось? - неожиданно ясно услышал парень.
Он открыл глаза и обнаружил, что стоит на одном колене, вытянув вперед правую руку.
 - Ничего, все нормально, спасибо, - ответил юноша, поднимаясь.
Екатерина покачала головой:
 - Тебе бы следовало научиться врать, Ларион. Я же видела, ты что-то делал со своей магией. Твоя ладонь светилась, и фонтан тоже. Сначала так спокойно, размеренно, потом все ярче и резче, а под конец ты вообще упал на колено.
 - И тогда ты решила вмешаться, - склонил голову на бок Ларион.
 - Верно, - подтвердила девушка.
 - Ты вмешалась вовремя, и я еще раз говорю тебе огромное спасибо. Но рассказать больше я не могу. Слишком много знать тебе пока опасно.
 - Почему? - спросила Катя.
Ларион промолчал.
 - Ларион, почему ты прервал процедуру обмена опытом? - проговорила девушка.
 Парень вздрогнул:
 - Откуда....
 - Я в библиотеке не картинки в книжках смотрела, - усмехнулась девушка.
 - Екатерина, ну рано тебе еще это знать! - почти жалобно протянул юноша.
Екатерина твердо посмотрела ему в глаза.
 - Раз уж мы подписали с тобой мирный договор, Ларион, - холодно проговорила она, - то будь добр, соблюдай один малюсенький пунктик: никогда не говори мне, что мне что-то рано знать. Я уже не маленькая девочка и не буду рыдать и рвать на себе волосы, узнав, что Деда Мороза не существует.
Ларион невольно поежился от тона Кати.
 - Хорошо, но тогда у меня тоже есть условие, - скрестил он руки. - Таким тоном ты со мной никогда разговаривать не будешь. Я не хочу превратиться в сосульку.
Против воли девушка улыбнулась:
 - А вот это зависит от тебя, - сказала она куда более тепло. - Так что случилось, почему ты остановился?
 - Слишком много для меня информации, - нехотя ответил парень.
Екатерина недоверчиво хмыкнула:
 - Никогда бы не подумала, что тебе чего-то может быть много!
 - Да не в этом смысле! - поморщился парень. - Не в смысле стремления, а в смысле объема.
 - То есть? - не поняла девушка.
 - Смотри, - принялся объяснять юноша, - этот фонтан - источник всей магии этого места. Как правило, такие предметы хранят в себе множество способов защиты от внешних воздействий. В процедуре обмена происходит обмен именно таких знаний. Но их оказалось слишком много. Знаешь, как переизбыток кислорода, это тоже вредно.
 - Хочешь сказать, у этого фонтана переизбыток знаний? - подняла бровь Катюха.
 - Скорее, у меня их недостаток, - пробормотал Ларион. - обмен происходил неравным количеством информации...
 - А этот обмен только с двумя предметами можно производить? - перебила Катя.
 - Нет, не обязательно. Иногда были случаи, когда обмен происходил между целыми полками. Это было во время Войны, - рассеянно ответил юноша.
 - Ты можешь научить меня? - спросила девушка.
 - В принципе, да.... Зачем? - словно очнулся парень.
 - Пригодится, - неопределенно махнула Катюха.
 - Екатерина, что ты задумала? - нахмурил брови Ларион.
 - Помочь тебе осуществить обмен, - беспечно отозвалась Екатерина.
 - Исключено! - отрезал парень.
 - Ты не хочешь это сделать? - искренне удивилась девушка. - Ларион, я ведь знаю, что такая возможность выпадает раз в жизни! И ты не хочешь попробовать?
 - Хочу, - честно признался Ларион. - Хочу, но боюсь. Если рядом нет того, кто может тебя в случае чего вытащить, это смертельный номер.
 - Но попробовать-то стоит?
Юноша вздохнул, сдаваясь.
 - Значит, так, - говорил он. - Встаешь лицом к фонтану. Мысленно представляешь все свои яркие всплески магии в виде светового шара внутри тебя. Сначала он маленький, потом больше, больше. Затем свет плавно (!) перетекает в выставленные вперед обе ладони, и ждешь ответа.
 - А почему две ладони? - поинтересовалась девушка.
 - Потому что сзади буду стоять я и через твои руки передавать свою информацию.
Катя повернулась к фонтану и закрыла глаза. Ларион встал за ней и осторожно сжал ее руки в локте. Екатерина вздрогнула.
 - Локтевые и коленные сгибы наиболее восприимчивы к внешней информации, - пояснил он.
Девушка кивнула и снова расслабилась. Парень последовал ее примеру. Вскоре внутренним зрением он увидел, как по плечам Кати плавными волнами движется мягкий синий свет. Юноша сосредоточился, и через мгновение к синему свету присоединилось слегка приглушенное белое сияние. Ладони Екатерины засветились. Тут же в мозг хлынул поток информации. Не такой объемный, как в прошлый раз, но сознание все равно не успевало обрабатывать. Думать Ларион не мог: любая мысль тут же жадно поглощалось фонтаном. Парень почувствовал, как покачнулась Катюха. Юноша отчаянно пытался вспомнить хоть какие-то моменты из жизни, как вдруг поток данных замедлился.
«Неужели это весь его запас?» - вспыхнуло у Лариона в голове. А в следующую секунду он начал получать довольно ясные картины и указания.
Катины руки перестали дрожать. Девушка впитывала в себя новые знания.
Так продолжалось довольно долго. Маги воды полностью расслабились и воспринимали подачу в свое сознание чужого опыта как что-то естественное, как вдруг до их ушей донесся до боли знакомый голос:
 - Бра-атик?!
Катя и Ларион одновременно открыли глаза. Ветер бросил им холодные брызги фонтана в лица. Очень медленно эльфы повернулись. На аллее, открыв рот и выпучив глаза, стоял Эмилий. Рядом застыла Маришка. Остальная часть команды маячила где-то позади. В стороне ото всех стояла Королева Андорина. За ней собралось огромная толпа фей. Кое-кто взлетел в воздух.
«Кажется, наше отсутствие не прошло незамеченным», - констатировала Катюха.


Рецензии