Поцелуй Лилит. Глава XXI

       «Утопия» была переполнена посетителями. Этим июльским вечером гостю Дженовезе пришлось потратить немало времени на пересечение пространства второго этажа. Поднявшись по лестнице, он не стал тратить излишне много времени на стук и вошел в помещение. Увидев в противоположном конце стола Лукаса и его сыновей, Лартер, безмолвно, занял свое место. 
       - Сегодня великолепный  вечер. Не правда ли, Иеремия? – с вежливой улыбкой произнес Лукас. – Надеюсь, ты понимаешь, почему мы захотели  с тобой увидиться?
       - Все дело в нашем споре? – медленно переспросил Джереми.
       - Ты проницателен, - усмехнулся Лукас. – Впрочем, мне сейчас не до шуток. Ты помешал мне узнать истину…Антонио, принеси проигрыватель.
       Вскоре после того, как владелец ресторана обратился к своему сыну, на столе появился проигрыватель. Лукас включил записи разговоров Джереми с Патриком. Не менее сорока минут, присутствующие в комнате люди, молча, слушали записи разговоров. Теперь Лартер не мог отрицать, что вел тайные переговоры с человеком Дженовезе.   
       - Я не просил кого-либо убивать…- резко отрезал Джереми.
       - Может быть, и не просил, - развел руками Лукас. – Но, если умножить двусмысленность и неоднозначность твоих фраз, во время последней беседы, на глупость и склонность  О'Хары к предательству, то все складывается в единую мозаику.
       - И как же мы теперь узнаем истину? – с искренним интересом спросил его собеседник.
       - «Мы»? Иеремия, черт тебя возьми, после тебя остается лишь хаос. Лоренцо мертв после тайных переговоров с тобой, ты убил Корнелио, ты заплатил за то, чтобы избили того пуэрториканца, который неделю назад умер в больнице, так и не прийдя в сознание…Ты убил Натана, ты множество раз нарушал правила нашего спора, ты подтолкнул Патрика к убийству Мигеля  - в результате, Патрик погиб в Алжире от несчастного случая, а Мигель, все-таки, сбежав оттуда, находится вне зоны моего обозрения. 
       - Я могу помочь найти Мигеля, - осторожно произнес Джереми.
       - Ты шутишь? – владелец «Утопии» поднялся и стал ходить кругами по комнате. – Ты мог уничтожить еще немало разнообразнейших неудачников, но самое главное, то, что ты, перегнув палку, разрушил мою  репутацию. Теперь все знают, что работать со мной небезопасно, что я не прикрою спину своего партнера в трудную минуту…а некоторые вообще думают, что я ищу способы подставить людей, которые работают на меня. Как мне быть? – спросил Лукас, подойдя Лартеру.
       - Какой же выход ты здесь видишь? 
       - Я вижу только один выход, - осторожно произнес Лукас, проверяя своего собеседника. – Ты станешь моим партнером…таким же партнером, каким был, например, Кравиц, - владелец «Утопии» посмотрел в глаза собеседнику – он знал, что давно поставил ему мат. – Будешь работать вместе со мной – со временем я постараюсь забыть об этой неприятной истории и постараюсь сделать так, чтобы никто об этом больше не узнал. Если же откажешься, то…я головорез вроде Коломбо, но я постараюсь, чтобы каждый узнал о твоих «подвигах». После этого вряд ли кто-то согласится вести вместе с тобой темные дела…
       - Подожди, - перебил его Лартер. – А что, если я навсегда уйду из этого мира сомнительных связей.
       -  Грязь, в которой ты испачкался, нелегко смыть, - покачал головой Дженовезе. 
       Владелец ресторана отошел в дальний конец помещения и через несколько минут вернулся с толстой папкой и бумажным пакетом. Положив на стол папку, он положил поверх нее пленки с записями.
       - Это лишь то, что мне удалось скопировать несколько десятков раз. Доказательства твоих похождений, которые, по объективным причинам, невозможно скопировать, лежат в ячейках трех разных банков.
       - И на что ты намекаешь? – словно недоумевая, спросил Джереми.
       - Если ты захочешь играть по законам, то закон тебе уже приготовил теплое место на электрическом стуле. Перед тобой выбор: или же стать моим партнерам и обеспечить сытую и безопасную жизнь для себя и своей семьи, или же предстать перед американским законом, против которого ты так долго враждовал.
       Лартер молчал. Сейчас можно было рассмотреть, как дергается его веко и как искажается его мимика. Сейчас му нечем было ответить своему собеседнику, и он знал, что Лукас прав. Молчание продолжало не менее десяти минут. 
       - Если ты согласен работать на меня, то приходи сюда завтра утром – обсудим несколько вопросов, - сев на свое место, произнес владелец «Утопии». – Кстати, у тебя есть еще один вариант…просто, тихо мен убит, - улыбнулся собеседник Лартера. – Главное – не промахнись, - после этих слов Лукас и его сыновья рассмеялись.
       И  сейчас Джереми не ответил. В его глазах можно было прочитать лишь молчаливое согласие с происходящим. Не оспаривая правоту собеседника, он направился к выходу из комнаты. Разминувшись, на деревянной лестнице, с Мюллером, он отправился в неизвестность летней ночи, погрузившись в свои переживания.
       - Вот, видите, справиться с подобными людьми возможно, хотя и довольно сложно, - Лукас обратился к сыновьям, не обделив вниманием и вошедшего в помещение Фрэнка.
       Сейчас владельцу «Утопии» собственная игра казалась особенно безупречной. Он избавил Джереми каких-либо внешних раздражителей, погрузив его в состояние глубокого диссонанса. Теперь Лартеру, проигравшему свою партию еще давно, не было необходимости искать виновных в своих бедах – ему оставалось винить лишь себя самого. Дженовезе достиг своей цели – в его руках оказалась судьба решительного, безумного, расчетливого и верного своему слову человека. Для всех вокруг прошли месяцы, но для Лукаса все последние события представляли собой одно, незаметно пролетевшее мгновение – момент игры, чувства, испытываемые во время которого, являлись столь непонятными для других людей.


********************************

       Июльские дни пролетали в Марселе достаточно быстро. Две недели потратил Мигель на выздоровление, живя рядом с родителями. Пока его правое ухо восстанавливалось, а раны на ноге и на голове, обрпботанные хирургами, затянулись довольно быстро, он окружал себя образами из бостонской жизни, воссозданными в его рассказах.  Потратив полторы недели на выздоровление, Массиньи решился на возвращение в Бретань, к Фабьенн.
        В Париже Мигель успел проверить свой банковский счет – он обнаружил там сто десять тысяч швейцарских франков, вместо шестидесяти тысяч, которые он туда положил. Остальное, как ему удалось проверить, было последним подарком от Хорхе, который, за несколько дней до исчезновения, надеялся на то, что Массиньи удастся выполнить просьбу.
        Бретань встретила гостя теплыми июльскими дождями. Любуясь окружающей Эруан Фау местностью, Мигель довольно быстро преодолел расстояние до замка. Сейчас почему-то здание показалось ему гораздо более запущенным, чем раннее.   
        - Вам нравится? – незнакомый мужчина обратился к Мигелю, когда он рассматривал фасад замка.
        - Прекрасное место…А вы знакомы с Фабьенн?  - с интересом спросил Массиньи.
        - С какой Фабьенн? Я – Гибриен Баррье, владелец этого замка. Я, к сожалению, редко здесь появляюсь и не могу знать всех людей, посещающих эти места.
        - Не может быть, - покачал головой его собеседник. – Замок принадлежит семье Галан, из Ренна. Фабьенн Галан – дочь владельца замка.
        -  Вы что-то путаете. Я могу показать вам документы на землю, которой мой род владеет последние шестьсот лет. Отправьтесь в Ренн – поговорите с этими Галанами.
        -  Похоже на бредовый сон… - побледнев, произнес Мигель.


Рецензии