Прогулка по апрелю

Сегодня выдался замечательный денек, просто великолепный! Солнце даже не собиралось уступать неба ночи. Майские праздники приближались с устрашающей быстротой, и поэтому последние деньки апреля казались оплотом тишины и  спокойствия.
Открыв стеклянную дверь на улицу, я вдохнул свежий вечерний воздух, запах терпких трав, едких желтых одуванчиков. Так и стоял несколько минут, просто дыша. Знаю, со стороны это выглядело смешно: взрослый мужчина стоит с закрытыми глазами, а ноздри так смешно раздуваются… Может, еще ушами пошевелить для полной комичности? Нет, это уже будет перебор, пожалуй, да и домой мне пора…
Трамваи встали, изогнувшись огроменной красно-бело-голубой змеей. Очень патриотично получилось. Я решил, что до дома можно дойти пешком, да и грех в такой замечательный вечер трястись в душном транспорте!..

Дорога была мне знакома, я мог пройти по ней с закрытыми глазами, не обращая внимания на вечно неисправные светофоры. Но как давно я не ходил здесь!..
Скамейки в алее, которая некогда была прекрасным парком, покрасили в какой-то неестественный цвет. Я бы назвал его «цвет детской неожиданности», на такую скамейку совсем не хотелось присесть, а уж тем более прилечь, однако местным скамеечным возлежателям подобная брезгливость не была присуща…
Деревья остались прежними, лишь только уродско обрезанные ветки портили картину. Но мне было все равно на эти мелкие недочеты, мне хотелось одного: идти и дышать уходящим апрелем, во всей его красоте, во всей его яркости.
Раньше мы с ней так часто ходили здесь, разговаривая и смеясь. Порой даже не нужно было слов, наши мысли словно сливались в едином потоке. Мы пачкали джинсы, сидя на грязных лавках, сдували с белых одуванчиков пушистые зонтики, стараясь, чтобы они летели по ветру… Я никогда этого не забуду…
А сейчас я шел один. Один на один со своими мыслями и воспоминаниями, которые были для нас общими. Странно получалось: один на один с общим… Как-то даже эгоистично немного…

Апрель – странный месяц. Всегда говорят о марте, как о первом месяце весны, о мае, как о самом теплом… А об апреле не говорят никак, ну вообще никак. Иногда упомянут первое число, да и то как День Дураков. Это какая-то несправедливость! Ведь многие выбирают из трех предложенных вещей золотую середину, а ведь это и есть апрель. Тихий, почти незаметный месяц…
Лет пять назад я и не думал, что буду всерьез рассуждать о нужности и важности апреля, о цвете скамеек. Я тогда вообще мало о чем думал, хотя мне казалось, что я думаю слишком много, и надо бы поменьше… Но мировые проблемы, тогда всецело поглощающие мой разум, были ничтожны по сравнению с этой мирной и простой прогулкой по моему апрелю…

Алея закончилась, небольшой дачный базарчик занял несколько шагов. Зелень, цветы, саженцы – все это пестрило яркой листвой с каждого лотка. Много тюльпанов, последних тюльпанов… Они всегда ей нравились, особенно белые…
На выходе с базара стояла высокая сухопарая старушка с большим букетом еще нераскрывшихся белых тюльпанов. Их бутоны не были перетянуты уродскими резинками, их стебли не мокли в полиэтиленовом пакете, они были завернуты в плотную синюю бумагу и перевязаны тонкой бечевкой. Я остановился и несколько минут неотрывно смотрел на букет. По сравнению с яркостью окружающих цветов, букет казался облаком, нежным и нездешним. Почему-то мне подумалось, что он был каким-то «апрельским»… И дался мне этот апрель!..
Я отдал старушке деньги и взял букет, она села на велосипед и уехала. Стебли цветов сквозь бумагу казались влажными и холодными. Я еще несколько минут разглядывал тюльпаны. Потом обернулся. Ни старушки, ни велосипеда… Словно бы и не было их вовсе. На том месте, где она только что стояла, восседала на рыбацком стульчике толстенная баба, пытавшаяся уже добрую минуту всучить мне пучок огромной, наверное, чернобыльской, редиски…
Я вежливо отказался и пошел дальше…

Звонок, еще один… Веселый топот в прихожей…
- Папочка! Папочка, пришел! – Аленка стояла на пороге, радостно подпрыгивая. На коленке у нее красовалась свежая ссадина, обильно сдобренная йодом.
Заметив мой суровый взгляд, она начала тараторить: это она ехала на велосипеде с мальчишками на перегонки и перелетела через бордюр. Это ей еще повезло, а вон Петька весь нос себе разбил!..
Я не смог удержаться от улыбки и потрепал четырехлетнюю проказницу по смешным растрепанным косичкам. Девочка радостно засмеялась. А потом в свою очередь с любопытством уставилась на букет, ожидая объяснений…
- Аленка, иди маме цветочки отдай, она их очень любит…   

   


Рецензии