Х- Ложная память -Х
В других случаях псевдовоспоминания могут являться результатом лечения - внушения, попытки изменения "личной истории".
Теперь же становится понятно, что ложные воспоминания - нормальный процесс, связанный с особенностями детской психики. По мнению Джулианы Маззони (Giuliana Mazzoni, University of Hull), «не все наши воспоминания о прошлом соответствуют действительности... ложные воспоминания встречаются намного чаще, чем люди могут себе представить». В проведенном исследовании у каждого пятого (из 1600 обследованных студентов) отмечались ложные "счастливые" воспоминания, относящиеся к возрасту от 4 до 8 лет.
Как такое возможно? По сути, это зафиксированные в памяти детские мечты - поскольку у ребенка фантазия живая, ее граница с реальностью может стираться.
К тому же, с точки зрения физиологов, воспоминание - не механическое воспроизведение информации, а скорее активный, творческий процесс ее реконструирования (Э. Фелпс). На этом основывается возможность перестройки воспоминаний для избавления человека от травматических переживаний. Подобная перестройка может осуществляться психотерапевтическим, либо в перспективе - психофармакологическим путем (В. Дойер). У ребенка же подобные защитные механизмы, в форме фантазирования, срабатывают автоматически - и результат сохраняется на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №210080600492